Носовая полость


Носовая полость является первым отделом воздухоносных путей. Костной основой носовой полости служат все лицевые кости, кроме нижней челюстной и подъязычной, решётчатая кость и передний край клиновидной и лобных костей. Носовая полость сообщается спереди через ноздри с атмосферным воздухом!, а сзади посредством хоан — с полостью глотки и гортанью. Внутри носовая полость разделена на две половины хрящевой носовой перегородкой.

Носовая полость начинается двумя отверстиями, называемыми ноздрями. Стенки их образуются боковыми хрящами, отходящими от передней части носовой перегородки. Наличие хрящей предотвращает спадение стенок ноздрей при вдохе. Снаружи начальный участок носа покрыт кожей (обычно чёрного цвета), лишённой волос и . имеющей желёзки, открывающиеся на поверхности кожи. Этот участок носа у собаки называется носовым зеркальцем, или мочкой. В каждой половине носовой полости имеются верхние и нижние раковины и обонятельная щель.

Начальная часть носовой полости покрыта плоским; многослойным) эпителием!, переходящим в более глубоких частях в цилиндрический мерцательный эпителий. В области обонятельной щели слизистая оболочка покрыта специфическим обонятельным эпителием».

Носовая полость служит нормальным путём для прохождения воздуха. Проходя через носовую полость, воздух согревается (до 30—32°) и очищается от взвешенных в нём посторонних частиц. Этому способствует большая поверхность складчатой слизистой оболочки, пронизанной сетью кровеносных сосудов и покрытой мерцательным эпителием. Назначение последнего заключается в том, чтобы движением своих ресничек задерживать мелкие частицы пыли, бактерии, которые затем выделяются из носа вместе со слизью.

Воздух, проходя через носовую полость, способствует возбуждению дыхательных движений, обеспечивающих более полную вентиляцию лёгких. При дыхании через рот происходит снижение вентиляции лёгких на 25—30% со всеми вытекающими отсюда для газообмена последствиями, т. е. уменьшается поглощение кровью кислорода и наблюдается накопление углекислоты.’

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *