Сердце


Сердце является центральным органом кровообращения. Оно сообщает крови толчкообразное движение системы регулирует направление и силу тока Сердце собаки лежит в грудной полости между 4-м и 7-м рёбрами, большей частью в левой половине тела, и покрыто частично лёгкими. Сердце имеет форму конусообразного мускульного мешка, разделённого внутри перегородкой на две половины: правую и левую. Каждая половина сердца в свою очередь делится на две части: предсердие и желудочек, соединённые между собой широкими отверстиями, снабжёнными клапанами (рис. 11).

От сердца отходит и в него же впадает ряд кровеносных сосудов. От левого желудочка отходит главная артерия тела — аорта. Из правого желудочка выходит лёгочная артерия. В месте отхождения обеих артерий находятся полулунные клапаны, имеющие форму карманов. В левое предсердие впадают рядом друг с другом несколько мелких и две широкие лёгочные вены, а в правое — большая, так называемая полая
вена.

Рис. 11. Сердце (в разрезе):
1 — две сонные артерии, 2 — полая вена, 3— легочная артерия, 4 — правое предсердие, 5 — левое предсердие, 6 — сосочковая мышца, 7 — правый желудочек, 8— продольная борозда сердца, 9 — левый желудочек.

Снаружи сердце окружено серозной оболочкой, называемой сердечной сорочкой (перикард). Эта сорочка у основания органа переходит на самое сердце, окружает и срастается с его наружной поверхностью. Между образованными таким образом двумя серозными листками остаётся щелеобразная полость, наполненная серозной жидкостью. Это даёт возможность сердцу более свободно работать.

Стенки сердца состоят из поперечнополосатой мышечной ткани. Однако мышечная ткань сердца отличается от поперечнополосатой скелетной мускулатуры. Волокна мышцы сердца ветвятся и соединяются между собой, образуя своеобразную сеть, которой нет в скелетной мускулатуре. Расположение мышечных пучков в сердце очень сложное. Мышцы предсердий не переходят в мышцы желудочков. Мышцы левой половины сердца в 2’/г раза толще мышц правой половины. Это объясняется тем, что левая половина сердца выполняет значительно большею работу, чем правая.

Так же:  Механизм дыхания

Внутри сердце выстлано оболочкой, состоящей из одного слоя плоского эпителия.
Деятельность сердца выражается в последовательных сокращениях и расслаблениях предсердий и желудочков. При этом правое и левое предсердия, правый и левый желудочки сокращаются одновременно. В момент сокращения предсердий происходит расслабление желудочков; наоборот, когда сокращаются желудочки, расслабляются предсердия. Затем наступает пауза, т. е. общее расслабление сердца. В период расслабления сердечная мышца как бы отдыхает. Благодаря такому чередованию работы и пауз, сердце сокращается определённое число раз в единицу времени.
Длительность сокращения предсердий, при частоте сердечных ударов около 70 в минуту, равна приблизительно 0,1 секунды, а длительность сокращения желудочков — 0,3 секунды.

Число сердечных сокращений у различных животных неодинаково в меняется в зависимости от многих причин (время дня, покой, работа и т. д.). У собаки сердце в норме сокращается от 70 до 120 раз в минуту.

В результате деятельности сердца происходит движение крови. В момент расслабления мышц создаётся разница давления крови в сосудах и полостях сердца. Поэтому при расслаблении предсердий кровь устремляется в них из вен. Сокращением предсердий «кровь проталкивается в расслабленные в этот момент желудочки. Одновременно с этим кровь устремляется из предсердий обратно в вены. Но обратному току крови в вены препятствуют сокращения мышечных колец, расположенных у устья вен. При сокращении желудочков кровь под большим давлением выбрасывается в артерии. В этот момент клапаны в отверстиях между предсердиями и желудочками закрываются, и кровь не может вернуться в предсердия. Обратному току крови из артерий в желудочки в момент их расслабления препятствуют полулунные клапаны.

Сердечные толчки можно почувствовать, если положить ладонь на грудную стенку собаки в области 4—5-го ребра с левой стороны. Если приложить ухо к грудной клетке в области сердца, то при каждом сердечном ударе можно слышать два звука, или тона. Первый тон несколько глухой и продолжительный, второй — звучнее и короче. Первый тон образуется при сокращении желудочков. Второй тон создаётся захлопыванием полулунных клапанов.

Так же:  Система органов пищеварения

Непрерывная деятельность сердца и приспособление её к различным потребностям организма обеспечиваются нервной системой сердца. К сердцу идут два нерва; блуждающий — от продолговатого мозга, где заложен его Центр, и симпатический — от верхнего шейного нервного узла.

Эти нервы регулируют работу сердца, замедляя (блуждающий нерв) или ускоряя (симпатический нерв) его ритм. Вследствие нервной регуляции деятельность сердца совершается в соответствии с потребностями организма. Например, при работе, когда требуется усиленная доставка питательного материала и кислорода к тканям, сокращения сердца усиливаются и ускоряются.

Ритмичность сокращений нормально работающего сердца регулируется также при помощи нервных узлов, заложенных в самом сердце. Эта способность сердца работать независимо от центральной нервной системы называется автомат и ей сердца. Авгоматия сердца доказывается опытом с изолированным (отделённым от организма) сердцем. Если сердце (лягушки, собаки) удалить из организма и искусственно ввести в его сосуды необходимые питательные вещества, то оно будет некоторое время так же ритмично сокращаться, как и в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *