Пассивный аппарат движения

Пассивным аппаратом движения в организме собаки являются кости и связки скелета.
Скелет представляет собой подвижный остов, основу тела. Он состоит из большого количества разнообразных костей, соединённых между собой связками. В скелете собаки имеется 228—232 кости.
Кости в скелете расположены таким образом, что у животного создаётся плавность движений, уменьшаются сотрясения организма при быстром беге и прыжках. В некоторых местах кости скелета служат надёжной защитой важных органов (череп, кости грудной клетки). Расположение и сочетание костей в скелете определяют форму тела, свойственную данному животному.


Кости. Кости построены из твёрдой и прочной костной ткани. Костная ткань — один из видов соединительной ткани; она состоит из костных клеток, волокон и основного вещества. В основное вещество откладываются соли (известь), придающие кости твёрдость. Если в раствор соляной или какой-либо другой минеральной кислоты погрузить кость, то из нее извлекаются минеральные соли, и кость, сохраняя свою форму, становится мягкой. Если же кость пережечь, то в ней сгорают клетки и волокна, а минеральные соли остаются, и кость легко рассыпается.
Снаружи кость покрыта особой оболочкой, называемой надкостницей. Внутренний слой надкостницы богат клетками, из которых происходит рост кости в толщину. Через надкостницу в кость проникают питающие её кровеносные сосуды. Участок кости, с которого удалена надкостница, омертвевает. Наоборот, если удалить часть кости и оставить надкостницу, то этот дефект постепенно заполнится вновь образующейся костной тканью. Таким путём происходит срастание костей при переломах.
Наружный слой самой кости (находящейся под надкостницей) состоит из компактного вещества, пронизанного сетью так называемых гаверсовых каналов, в которых проходят кровеносные сосуды, питающие кость. Внутренний слой кости построен из губчатого вещества и заполнен костным мозгом (рис. 1). В некоторых костях вместо губчатого вещества образуются полости, содержащие костный мозг. )Эти кости называются трубчатыми. Такое строение обеспечивает лёгкость кости при одновременном сохранении её прочности. Крепость кости приравнивается к прочности латуни, а упругость её — к дубовому дереву. В молодом возрасте кости животных более упруги; под старость они становятся ломкими, так как в них накапливается большое количество солей извести.

Так же:  Движение организма в целом


Кости скелета характеризуются крайним разнообразием форм: различают кости длинные, короткие, плоские, смешанные. Форма кости зависит от функции, которую она выполняет. Там, где кости играют роль защитных стенок для лежащих под ними важных органов, они бывают плоские, например кости черепа. Где требуется размах в движениях, например на конечностях, кости оказываются длинными. Короткие кости участвуют в образовании некоторых суставов (например, запястного).

Рис. 1. Строение кости:
А — поперечный разрез, Б — продольный разрез: а — гаверсовы каналы, а между ними костные клетки.

Кости, одинаковые по форме, отличаются друг от друга по величине и ширине. Кроме того, на них имеются различные отростки, гребни и впадины, служащие для прикрепления мышц и сухожилий, а также для прохождения кровеносных сосудов. На концах костей (кроме черепных) имеются суставные поверхности, покрытые гладким, плотным и блестящим хрящом. Суставная поверхность костей часто выступает в виде возвышения (головки) или образует впадину.
Питание костей происходит за счёт питательных веществ, приносимых кровью. При усиленном питании и достаточном содержании минеральных солей в кормовых продуктах костяк развивается быстрее. При недостаточном питании рост костей замедляется, форма их изменяется, они становятся тонкими.
Рост костей у собаки продолжается до достижения ею 1/2— 2-летнего возраста.
Соединение костей. В зависимости от функции органа кости соединяются между собой или плотно или подвижно. Плотное соединение обусловливает неподвижность костей, что мы наблюдаем, например, на костях черепа. Такие соединения называются костными швами.
При неплотном соединении возможно движение костей в отношении друг к другу. Такое соединение костей образует сустав (рис. 2).
В суставах кости прилегают друг к другу своими суставными поверхностями. Гладкий плотный хрящ, выстилающий суставную поверхность костей, предохраняет их от трения. Суставы окружены суставной капсулой — связкой, которая прикрепляется к концам соединяющихся костей. Суставная капсула состоит из наружного плотного фиброзного слоя и внутреннего синовиального. Синовиальный слой выделяет жидкость, называемую синовией. Назначение этой жидкости состоит в том, чтобы смазывать трущиеся суставные поверхности костей.
В большинстве суставов, кроме суставной капсулы, имеются боковые связки, состоящие из плотной эластичной соединительной ткани. Они располагаются вне суставной капсулы. В сложных суставах связки находятся и внутри капсулы, причём они служат для соединения отдельных костей между собой.
По характеру движения суставы делятся на одноосевые, когда подвижность костей ограничивается сгибанием и разгибанием, и многоосевые, когда движение возможно в различных направлениях (например в коленном суставе). Кроме того, существуют суставы с двумя осями движения, например, сустав между черепом (затылочной костью) и первым шейным позвонком.
Кроме деления суставов по характеру движения, различают ещё суставы простые и сложные. Суставы, в которых две кости соединяются без вставочных образований, называются простыми. У одной из этих костей имеется головка, а у другой — суставная ямка. Суставы, в образовании которых участвует несколько костей, например запястный и скакательный суставы с рядом мелких костей между двумя крупными, именуются сложными. К сложным можно отнести и такие суставы, в которых между соединяющимися костями имеются вставочные образования в виде хрящей, как, например, в коленном суставе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *