Печень


Печень является самой большой железой организма. Она лежит в брюшной полости, непосредственно прилегая к куполу диафрагмы, достигая и справа и слева последних рёбер. Глубокими вырезками печень собаки разделяется на 6—7 долей.

На вогнутой поверхности печени, обращённой к кишечнику, имеются так называемые ворота печени — место, куда- входят кровеносные сосуды и нервы. На той же стороне печени, между её долями, лежит жёлчный пузырь в виде небольшого мешочка, в котором) скапливается и временно хранится жёлчь. От жёлчного пузыря идёт жёлчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку через общий жёлчный проток. В ворота печени, помимо печёночных артерий, входит крупная вена, называемая воротной и разветвляющаяся на мелкие сосуды (капилляры). Она собирает кровь от желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезёнки и несёт её в печень. Во время прохождения между клетками печени кровь как бы профильтровывается и .очищается от ядовитых веществ, попавших в неё «з кишечника. Затем кровь, собираясь в печёночные вены, уносится из печени через заднюю полую вену в общий круг кровообращения.

Печень имеет важное значение в углеводном обмене веществ. Её клетки накапливают значительные запасы углеводов в виде гликогена, образующегося за счёт веществ, поступающих из кишечника. В случае необходимости организм мобилизует запасы гликогена в печени, т. е. быстро превращает гликоген в сахар.

Толстый отдел кишечника, образующий задний — отдел пищеварительной трубки, делится на три участка: слепую, ободочную и прямую кишки.

Кишки толстого отдела кишечника собаки по своему наружному виду очень похожи на тонкие и почти от них не отличаются по своей ширине.

Слепая кишка, представляющая первый участок толстого отдела, находится на границе подвздошной и ободочной кишок и имеет форму мешковидного выпячивания. Очень короткая и- изогнутая слепая кишка у собак располагается в правой половине живота.

Так же:  Лакомства для собак

Ободочная кишка служит продолжением слепой и подвздошной кишок. Она представляет простую, гладкую кишечную петлю, переходящую непосредственно в прямую кишку.
Прямая кишка является последним участком толстого отдела кишечника. Она проходит в области таза под позвоночником и оканчивается заднепроходным отверстием, или анусом. Слизистая оболочка кишки вблизи ануса постепенно переходит в кожу. В области ануса имеется круговая мышца, называемая сфинктером, с помощью которой происходит открывание и закрывание заднепроходного отверстия. К сфинктеру подходит мускул, втягивающий анус после дефекации.

При наполнении толстой кишки каловыми массами начинается сокращение мышц прямой кишки, что способствует проталкиванию кала. В это же время происходит расслабление сфинктера. Таким образом с помощью указанных мышц осуществляется рефлекторный акт опорожнения кишечника — акт дефекации.

Основное различие в строении стенок толстого и тонкого отделов кишечника заключается в том, что слизистая оболочка толстых кишок не имеет ворсинок; в толще её имеются только простые общекишечные железы. Эти железы выделяют слизь и создают этим благоприятные условия для продвижения содержимого кишечника. Процессы пищеварения в толстом отделе кишечника могут продолжаться только за счёт соков, попавших в него из тонких кишок.

В толстом отделе кишечника и особенно в слепой кишке существуют благоприятные условия для жизнедеятельности различных микробов, имеющихся там в огромном количестве. Под влиянием микробов происходит брожение и гниение содержимого с выделением различных газов;

Толстый кишечник является местом, где из пищевой кашицы в организм всасывается вода и где формируется кал. Всасывание питательных веществ происходит в незначительном количестве только в слепой кишке.

В каловых массах всегда содержатся остатки непереваренной пищи, частички слущеного эпителия, слизистой оболочки, красящие вещества (пигменты) жёлчи (от них зависит цвет кала), соли, комочки слизи и микробы. Количество и состав кала изменяются в зависимости от состава пищи. Так, например, если собаку кормить хлебом, кала будет выделяться больше, чем при кормлении мясом. Количество кала увеличивается при избыточном кормлении, так как при этом часть пищи не переваривается.

Так же:  Самоед (Samoyed) - характеристики, уход, здоровье ( Энциклопедия собак )

Время, потребное для прохождения пищи по желудочно-кишечному каналу, у разных видов животных измеряется различными сроками. Последние зависят от состава пищи, индивидуальности и ряда других причин. Считают, что у лошади пища задерживается в желудочно-кишечном канале 3—4 дня, у коровы — 7—8 дней, у собаки—12—15 часов. Через 2—4 часа после еды в желудке собаки продолжает оставаться больше 7з скормленного ей мяса, через 6 часов это количество составляет больше , через 9 часов— 7ю, через 12 часов желудок оказывается пустым. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику и поэтому проходит через желудок быстрее, чем мясо (у собаки через 4—6 часов). Остатки пищи задерживаются в толстом кишечнике короткое время.

У человека пища задерживается в желудочно-кишечном канале в течение 18—24 часов.
Относительно переваривания и всасывания питательных веществ можно привести следующие опытные данные.

У собаки из принятого количества мяса через 2 часа переваривается почти половина, через 4 часа почти 3/5, через 6 часов—7/8, а через 12 часов почти полностью (96,5%). Рис у собаки переваривается: через час—8%, через 2 часа—25%, через 3 часа—50%, через 4 часа—75%, через б часов—90% и через 8 часов—до 98%.
Всасывание мясной пищи у собак в течение первого часа не происходит; через 2 часа всасывается 36%, через 4 часа —50%, через 9 часов — 75% и через 12 часов — 95%. Рис всасывается: через 2 час^ — 20%, через 3 часа — 50%, через 4 часа — 70%, через 8 часов — почти 98%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *