Желудок


Желудок представляет собой расширенную в виде изогнутого мешка часть пищеварительной трубки, находящуюся в переднем отделе брюшной полости в области подреберья. Нормальная вместимость желудка средних размеров собаки—2,5—3 л.
Начальная часть желудка, прилегающая к пищеводу, носит название входа в желудок (входная часть); часть желудка, прилегающая к месту выхода из желудка двенадцатиперстной кишки, называется привратником; средняя часть желудка образуется его дном.

Стенка желудка состоит из наружного слоя (брюшина), расположенного под ним мышечного слоя (гладкие мышцы) и внутреннего слоя — слизистой оболочки. В стенке средней части желудка заложены железы, выделяющие желудочный сок.
Желудок является первым участком пищеварительной трубки, где пища подвергается значительной химической переработке. Под действием желудочного сока происходит процесс переваривания питательных веществ — белков. Желудочный сок представляет бесцветную, прозрачную, кислую жидкость, содержащую соляную кислоту и ферменты.
Желудочный сок обладает дезинфицирующими свойствами вследствие наличия в нём) соляной кислоты (около 0,5%). Дезинфицирующая способность желудочного сока выражена в достаточно сильной степени: его действие выдерживают лишь очень немногие виды бактерий.

Переваривание белка в желудке осуществляется с помощью фермента желудочного сока — пепсина. Кроме расщепления белков, желудочный сок обладает способностью свёртывать молоко, декальцинировать (растворять соли кальция) кости, что имеет весьма важное значение для дальнейшего их переваривания.

В отделении желудочного сока, как установлено многочисленными опытами, наблюдаются определённые закономерности. При отсутствии пищи желудочные железы собаки находятся в покое. Но как только собака начинает есть или только увидит пищу издали, она приходит в состояние пищевого возбуждения. Уже через 8—10 минут в её желудке начинается выделение желудочного сока. Факт, что даже один показ пищи даёт толчок железам желудка начать свою деятельность, говорит об участии в этом процессе высших отделов центральной нервной системы.

Так же:  Грудная полость

К желудку, как и к другим внутренним органам, подходят волокна двух нервов: блуждающего и симпатического, которые и регулируют деятельность желудочных желез. Это блестяще доказал акад. И. П. Павлов, проделав опыты с так называемым мнимым кормлением. Если у собаки с желудочной фистулой перерезать пищевод и вывести оба конца его наружу, то при кормлении такого животного съедаемая им пища выпадает из верхнего отрезка пищевода наружу. Процесс такой мнимой еды, когда пища в желудок не попадает, может продолжаться несколько часов, однако пр» этом, через желудочную фистулу в значительном количестве .выделяется желудочный сок. Если у такой собаки перерезать блуждающий нерв, то выделение желудочного сока тотчас же прекращается.

Отделение желудочного сока происходит в две фазы. Первая — чисто рефлекторная, или нервная, фаза отделения желудочного сока есть результат раздражения пищей вкусовых нервов полости рта (во время еды) или различных органов чувств на расстоянии (например, когда собака смотрит на еду). Вторая фаза, наступающая позднее, называется химической; возбудителями этой фазы являются химические раздражители пищи, действующие уже непосредственно на слизистую оболочку желудка.

Рефлекторная фаза выделения желудочного сока продолжается не в течение всего времени желудочного пищеварения, а лишь в первом периоде его (от 1,5 до 2 часов).

Химическая, или гуморальная, фаза выделения желудочного сока начинается вскоре (приблизительно через 30 минут) после попадания пищи в желудок и кончается не раньше, чем она покинет желудок.

Возбудителем желудочных желез во второй фазе являются продукты химического расщепления белка, экстракты мяса, овощей и поваренная соль. Воздействуя непосредственно на слизистую оболочку желудка, эти продукты вызывают отделение особого вещества, называемого желудочным секретином, который всасывается в кровь и током её приносится к железам желудка, вызывая секрецию желудочного сока. Наряду с веществами, возбуждающими деятельность желудочных желез, имеются вещества, тормозящие секрецию желудочного сока. Основным из них является жир.
До последнего времени считалось, что механическое раздражение слизистой оболочки желудка не вызывает отделения желудочного сока. В настоящее время имеется достаточно данных, доказывающих, что и механические раздражения могут вызывать отделение желудочного сока.

Так же:  Лёгкие

Желудочное пищеварение сопровождается рядом двигательных явлений в желудке. Движения эти очень сложны. На большей части желудка они обнаруживаются в виде очень слабых поверхностных волн; на привратниковой части эти движения проявляются в виде кольцеобразных перешнуровок, передвигающихся к выходу из желудка. Сокращения желудка, способствуют перемешиванию пищи, превращению её в кашицу и проталкиванию в виде отдельных порции в двенадцатиперстную кишку. Опорожнение желудка у собаки наступает через 6—12 часов, в зависимости от количества и состава принятой пищи. У голодного животного и при пустом желудке, без всякого пищевого возбуждения,- через определённые промежутки времени наблюдаются движения желудка, передающиеся затем на весь кишечник. При этом происходит также выделение желудочного сока. Возбудителем такого рода периодической деятельности желудка, невидимому, являются раздражители, находящиеся в крови.

В желудке происходит незначительное всасывание воды, а по мнению некоторых учёных, даже и белков. Быстро всасываются в желудке алкоголь, иодистый калий и некоторые другие вещества.

Рвота. Рвота появляется вследствие мышечного сокращения стенок желудка, брюшных мышц и диафрагмы при одновременном расслаблении стенок пищевода. При рвоте гортань и надглоточное пространство закрываются так же, как и при глотании. Рвота является рефлекторным актом и может быть вызвана путём раздражения корня языка, глотки, желудка, кишок и матки. Координированная деятельность ряда мышц, участвующих в акте рвоты, указывает на наличие в центральной нервной системе специального рвотного центра. Рвотный центр находится в продолговатом мозгу.
У собаки рвота обычно появляется в результате раздражений слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки, а равным образом пищевода твёрдыми частями пищи, например костями. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Рвоту можно вызвать искусственно, введением в организм рвотных .лекарственных веществ. Действие этих веществ сводится к раздражению рвотного центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *