Активный аппарат движения

Активным аппаратом движения в организме являются мышцы, или мускулатура, назначение которых заключается в том, чтобы приводить в движение пассивный аппарат системы органов движения (рис. 5).
Мышечная ткань состоит из пучков мышечных волокон (клеток), соединённых между собой соединительной тканью.
В организме высших животных имеются две разновидности мышечной ткани: поперечнополосатая и гладкая. Протоплазма поперечнополосатых мышечных волокон характеризуется поперечной исчерченностью, хорошо видимой под микроскопом (отсюда и название «поперечнополосатая»). Протоплазма гладких волокон этой исчерченности не имеет. Из поперечнополосатой мышечной ткани построены главным образом скелетные мышцы и сердце, а из гладкой — мышцы внутренних органов.
Мышечное волокно (клетка) состоит из мышечной оболочки, протоплазмы и ядерного вещества.
Величина и форма мыщц бывают различные. Есть мышцы длинные, в виде веретена или конуса, с длинными сухожилиям; они располагаются главным образом на конечностях. Существуют мышцы широкие, в виде лент, пластов или вееров; из них построены стенки полостей — брюшной и грудной. Имеются мышцы круговые, располагающиеся вокруг отверстий, например ротового я заднепроходного.
По характеру своего действия в отношении изменения положения костей мышцы делятся на: 1) сгибатели, уменьшающие угол между костями, и разгибатели, увеличивающие этот угол; 2) приводящие и отводящие; 3) поднимающие; 4) вращающие.
Мышцы, благодаря сокращениям которых перемещаются кости конечностей и принимающие таким образом участие в передвижении животных, имеют на концах своего1 рода добавки, состоящие из пучков соединительной ткани и называемые сухожилиями. Посредством сухожилий мышцы прикрепляются к костям.
Мышцы снабжены многочисленными вспомогательными приспособлениями, которые улучшают их функцию. К таким приспособлениям относятся фасции, синовиальные сумки и сухожильные влагалища.

Рис. 5. Мускулатура соэаки.

Фасции — это соединительнотканные перепонки, окружающие отдельные мышцы и всю мускулатуру в целом. Одевая отдельные мускулы, фасции удерживают их на своих местах, в результате чего мышцы находятся как бы в футляре. Фасции прикрепляются к костям. Общая фасция—кожа покрывает всё тело животного и соединяется непосредственно с подкожной клетчаткой. Эта фасция пронизана мышечными прослойками, так называемыми подкожным мышцами, приводящими в движение кожу. Движение кожи особенно заметно у лошадей, когда они сгоняют сидящих на них мух.
Синовиальные сумки и сухожильные влагалища служат для уменьшения трения мышц при работе. Они обычно располагаются там, где брюшко мышцы или его сухожилие проходит через неровности и углы костей. Синовиальные сумки образуют прокладки в виде мешочков, наполненных жидкостью, называемой синовией.
Основным физиологическим свойством мышцы является способность её сокращаться. При -сокращении мышца становится короче и толще, но не меняет своего объёма. Сокращение мышцы происходит в результате действия определённых раздражителей и является специфической ответной реакцией мышечных клеток на раздражение. В организме животного сокращение мышц совершается под влиянием раздражений, иду-По прекращении мышца возвращается состоянию, т. е. расщих по нервам, раздражения к прежнему слабляется.
Работамышц в качестве активного аппарата движения заключается в следующем. Мышцы, прикрепляясь своими противоположными концами к соединённым между собой суставами различным костям, при своём сокращении
приводят эти кости в движение. Таким образом получается система рычагов, в которой плечами рычага служат кости, точкой опоры — сустав, точкой приложения силы — место прикрепления мышц к костям и точкой сопротивления—тяжесть части тела, которая приводится в движение. Эти системы рычагов особенно хорошо предоставлены на конечностях (рис. 6).
Сила мышцы зависит от количества содержащихся в ней мышечных волокон: чем больше волокон, тем сильнее мышца, или, другими словами, сила мышцы пропорциональна её толщине. Принято считать, что каждый квадратный сантиметр поперечного сечения мышцы даёт возможность удерживать нагрузку весом в 10 кг.

Так же:  Половой аппарат кобеля

Ряс. 6. Схема сокращения мышц: 1 и 3 — точки прикрепления, 2—брюшко мышцы.

В момент деятельности в мышцах происходят химические и тепловые изменения, а также превращение химической энергии в механическую. Обычный жизненный процесс обмена веществ, т. е. получение питательных веществ из крови, их усвоение, разложение и удаление, происходит в мышце и в покойном её состоянии, но при работе мышцы этот процесс усиливается. Особенно усиленно при этом расходуются вещества, являющиеся источником энергии. Такими веществами являются углеводы пищи. Одновременно увеличивается потребление кислорода, выделяется больше углекислоты. Следствием повышения обмена в деятельной мышце является постепенное исчезновение веществ, доставляющих энергию для мышечного сокращения, и скопление продуктов, образующихся в процессе работы мышцы — молочной и фосфорной кислот. В результате деятельности мышц образуется также теплота.
Мышцы могут производить работу лишь в течение определённого срока. Через некоторое время можно заметить, что сокращения мышцы постепенно ослабевают и, наконец, прекращаются. Наступает явление утомления. Не следует думать, что утомляется лишь тот орган, который принимает непосредственное участие в работе. Этот орган не может быть рассматриваем вне зависимости от всего организма. Поэтому, например, при длительной мышечной работе утомляются не одни только работающие мышцы, но и центральная нервная система, сердце и лёгкие.
Для утомлённой мышцы, как и для всего онанизма, требуется отдых, т. е. прекращение деятельности. Во время отдыха в мышцах происходит пополнение израсходованных питательных веществ, особенно углеводов, и удаление накопившихся продуктов мышечного обмена веществ — избытка молочной и фосфорной кислот. Чем сильнее утомление, тем больший срок требуется для отдыха. Максимальная производительность в мышечной работе без сильного утомления организма достигается правильной нагрузкой животного и применением соответствующего темпа работы. Помимо этого, производительность зависит от упитанности собаки, кормового режима и тренировки в работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *