Гортань


Вдыхаемый воздух, направляясь из носовой полости в трахею, проходит через гортань.
Гортань лежит под входом в пищевод, сообщаясь с носовой полостью через носоглотку.

Гортань состоит из пяти хрящей, соединённых между собой мышцами и связками. Один из этих хрящей, охватывающий кольцом вход в трахею, называется кольцевидным, или перстневидным), другой — щитовидным), а два, расположенных сверху, — черпаловидными. Передний хрящ, выступающий в глотку, именуется надгортанником.
Полость гортани выстлана слизистой оболочкой, покрытой мерцательным эпителием. Раздражение слизистой оболочки гортани вызывает кашлевой рефлекс.

С внутренней стороны гортани слизистая оболочка образует голосовые складки, имеющие в своей основе голосовые связки и мышцы. Голосовые складки, направленные своими свободными концами друг к другу, отграничивают голосовую щель. При напряжении голосовых мышц голосовая щель суживается. Сильным выдыхательным движением воздуха напряжённые голосовые связки приводятся в колебание, в результате чего создаётся звук {голос). Голосовые связки являются также до известной степени защитным органом): рефлекторное закрытие гортани голосовыми связками предотвращает попадание в неё крупных инородных тел.

Трахея, или дыхательное горло. Трахея представляет трубку, состоящую из многочисленных кольцевых хрящевых пластинок (вид гофрированной трубки противогаза). У собаки трахея имеет почти цилиндрическую форму. Концы хрящевых пластинок не достигают друг друга; они соединяются плоско натянутой поперечной связкой. Со стороны этой связки трахея прилегает к расположенному над ней пищеводу, чем обеспечивается более свободное прохождение пищи по пищеводу.

Слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность трахеи, покрыта мерцательным эпителием, между клетками которого рассеяны отдельные слизистые желёзки. Реснички «эпителия колеблются в сторону гортани, благодаря чему выделяющаяся слизь и частички пыли легко удаляются из гортани; Накопившаяся слизь может выбрасываться также кашлевыми толчками.

Так же:  Пищевод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *