Лёгкие


Трахея в грудной полости делится на два бронха, направляющихся к правому и левому лёгкому (рис. 9). В ткани лёгкого бронхи разветвляются на более мелкие ветви — бронхиоли. Последние, в свою очередь, разветвляются на тонкие каналы, называемые альвеолярными ходами, которые заканчиваются двумя альвеолярными мешочками. Каждый из этих мешочков представляет сложную систему альвеол.

Хрящевые кольца, образующие стенки бронхов и их крупных разветвлений, в области бронхиол исчезают. Они заменяются здесь тонкой соединительнотканной оболочкой. Стенки альвеол чрезвычайно тонки и покрыты альвеолярным! эпителием. В альвеолах происходит газовый обмен между кровью, проходящей по капиллярам, и воздухом, находящимся в полости альвеолы.

Лёгкие у собаки лежат в грудной полости, почти полностью занимая её. Различают правое и левое лёгкое (рис. 10).

Каждое лёгкое делится на три доли: верхушечную, сердечную и диафрагмальную. В правом лёгком имеется ещё добавочная доля.

Рис. 9. Схема разветвления бронхов.

  1. Лёгкие собаки.

К лёгким подходит от сердца лёгочная артерия. Войдя в лёгкие, она ветвится параллельно бронхам и постепенно уменьшается в размере. В дольках лёгкого она образует густую сеть мельчайших сосудов — капилляров, — -окружающих поверхность альвеол. Капилляры, сливаясь в более крупные сосуды, образуют лёгочную вену, идущую от лёгких к сердцу.

Так же:  Система органов мочевыделения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *