Журавль (60 фото) — описание птицы, среда обитания и чем питается

Общее описание

Журавли очень многочисленны и разнообразны, но у них можно выделить основные общие черты. Самки и самцы почти не отличаются друг от друга, не считая незначительной разницы в размерах.

Внешний вид журавля

У всех журавлей крупное тело, длинная шея с изгибом и длинные ноги. Рост колеблется от 90 до 160 см, а размах крыльев – от 1,5 до 2,4 м. Самый маленький журавль – красавка весом около 2 кг, а самые большие – австралийский и японский, до 11 кг.

Небольшая аккуратная голова является плавным продолжением шеи и заканчивается длинным прямым клювом. Он очень острый, что помогает птице виртуозно охотиться. У многих видов есть лысые участки с грубой кожей на голове. Хвост кажется длинным, но на самом деле это удлиненные маховые перья в сложенных крыльях.

Журавли, аисты и цапли: отличия

При вешнем сходстве цаплю и журавля легко отличить в полете. Дело в том, что журавли вытягивают шею и ноги, что в итоге куда больше роднит их с аистами. Но, в отличие от аистов, журавли не садятся на столбы и деревья. Тело журавлей выглядит тоньше и изящнее, чем у аистов, а клюв меньше. Ноги и шея у них длиннее, чем у цапли.

Сколько живут журавли?

Журавли – настоящие пернатые долгожители. Даже в дикой природе они легко живут до 20-25 лет и больше, а в благоприятных условиях в неволе их возраст доходит до 80 лет.

История

Журавлиные считаются одним из самых древних птичьих семейств, которое сформировалось еще в конце эпохи динозавров. Их историческая родина – Америка, и уже оттуда они распространились по всему миру. Существует очень много наскальных рисунков и других свидетельств того, что древние люди были прекрасно знакомы с журавлями.

Канадский журавль (Grus canadensis)

Канадский журавль (Grus canadensis)

 

Этот очень многочисленный вид ) распространён в Северной Америке и на Чукотке. Это птицы средних размеров с массивными телами и длинными шеями и ногами. Их рост около 1,2 м, размах крыльев до 2 м, а средний вес 4 кг.

Популяция и статус вида

Японский журавль относится к малочисленным, вымирающим видам. Из-за уменьшения площадей неосвоенных земель, а также расширения территорий под сельскохозяйственные угодья, строительство дамб — этим птицам просто негде гнездиться и добывать себе пропитание.

Важно! На сегодняшний день японский журавль занесен в Международную Красную Книгу, а его общая численность составляет около 2-2,2 тысяч птиц.

На сегодняшний день японский журавль занесен в Красную книгу из-за малой популяции

Еще одной причиной, в результате которой едва не произошло полное исчезновение одной из популяций, являлась любовь японцев к перьям этой птицы. К счастью, сейчас журавли получили природоохранный статус и их численность возросла.

 

Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus)

Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus)

 

Стерх ‒ эндемик северных территорий России. Красивые птицы имеют рост до 1,4 м, размах крыльев от 2,1 до 2,3 м, вес от 4,9 до 8,6 кг. Уникальной характеристикой стерхов является их зубчатый клюв

Черношейный журавль (Grus nigricollis). Этот вид встречается в горном альпийском поясе. Отличается красной «шапочкой», черной шеей, хвостом и серым телом

Черношейный журавль (Grus nigricollis). Этот вид встречается в горном альпийском поясе. Отличается красной

 

Чем питается японский журавль?

Фото: Танец японских журавлей

Фото: Танец японских журавлей

Японские журавли весьма неприхотливы в еде, они могут питаться как растительной пищей, так и животной, то есть всем тем, что удается добыть.

Растительное меню:

  • водоросли и другие водные растения;
  • молодые побеги риса;
  • корнеплоды;
  • желуди;
  • зерна злаков.

Животное меню:

  • некрупная рыба (карп);
  • улитки;
  • лягушки;
  • ракообразные;
  • мелкие рептилии (ящерицы);
  • мелкие водные птицы;
  • крупные насекомые (стрекозы).

Журавли также могут охотиться на мелких грызунов и разорять гнезда водоплавающих птиц. Едят японские журавли либо на рассвете рано утром, либо пополудни. В поисках разной живности они то и дело разгуливают по мелководью низко опустив голову и тщательно высматривая добычу. Выжидая, журавль очень долго может стоять неподвижно. Если птица видит в траве что-то подходящее, например лягушку, то быстро хватает ее резким движением клюва, некоторое время полощет в воде, а уже потом проглатывает.

Рацион молодняка состоит в основном из крупных насекомых, гусениц и червей. Большое количество белка, которое содержится в них, позволяет птенцам очень быстро расти и развиваться. Столь богатый и разнообразный рацион позволяет птенцам быстро расти, развиваться и в весьма короткий срок (3-4 месяца) достигать размеров взрослых особей. В этом возрасти молодые журавли уже вполне способы летать на небольшие расстояния.

Период размножения

Что касается репродуктивного периода, то журавли выбирают себе одного постоянного партнера для продолжения рода. Моногамия птиц позволяет им образовывать семьи с дальнейшим воспитанием птенцов.

Начало гнездования начинается в конце марта — начале апреля. Японские журавли обустраивают свои гнезда на земле, предпочитая вольные влажные луга или холмы, с которых осуществляется хороший обзор местности. В этот период птицы стараются избегать встреч с людьми, поэтому строят свои гнезда подальше от деревень и сел, дорог и хозяйственных полей.

По поводу расположения гнезд можно сказать следующее: в зависимости от территории будет варьироваться плотность их размещения. Так, например, в Хоккайдо гнезда будут встречаться на удалении 0,7–7,8 км друг от друга. А вот в области Приморья расстояние варьируется в пределах 4–12 км.

Как только гнездо будет обустроено, самка журавля приступает к откладке яиц. Кладка составляет 2 яйца, но та самка, для которой репродуктивный процесс совершатся впервые, откладывает 1 яйцо. Далее начинается насиживание, занимающее 29—34 суток. В этом процессе принимают участие оба родителя. Самец охраняет гнездо и сменяет самку в течение дня неоднократно. Ночью самка не покидает место насиживания.

После вылупления птенцы журавлей практически сразу могут покидать гнездо. Но кормиться самостоятельно они еще не способны, поэтому этим занимается один из родителей. Спустя 3 месяца юные журавли готовы совершить свой первый полет. А половой зрелости журавли достигают по достижении 3 лет.

маньчжурский журавль

Виды журавлей

Все виды журавлей можно разделить на несколько крупных категорий. И мы уже разобрались, чем отличаются самые распространенные из них!

Индийский журавль

Самый крупный журавль с размахом крыльев до 2,4 м. У него голубоватое оперение и практически полностью лысая голова с яркой красной кожей. На шее и горле – жесткие щетинки.

Австралийский журавль

Внешне он почти не отличается от индийского журавля, но он немного мельче и темнее. Обитает, соответственно, в Австралии. Примечателен голой кожей на голове и яркими красными или оранжевыми щеками с горловым мешком.

Даурский журавль

Житель Восточной Азии, и единственный журавль с розоватыми ногами. Красная маска вокруг глаз – это просто участки голой кожи. Часть головы и шеи – белая, когда остальное оперение – темного серого оттенка, плавно светлеющего к концам крыльев и хвоста.

Серый журавль

Очень многочисленный вид журавлей, обитающий по всей Евразии. Размах крыльев доходит до 2 м, а сероватое оперение отливает синим оттенком. Крылья и брюхо светлее, а вот хвост почти черный. От глаз вниз по шее тянется белая полоса.

Черный журавль

Один из самых распространенных видов России, но в то же время малоизученный. Он совсем маленький, до 3,5-4 кг, с черным оперением, белой шеей, красным пятном на голове и зеленоватым клювом.

Японский журавль

Он распространен не только в Японии, но и на Дальнем Востоке. Долгое время находился под угрозой исчезновения, но постепенно популяция разрастается. Это один из самых крупных журавлей с размахом крыльев до 2,5 м и характерной красной шапочкой на голове.

Журавль-красавка

Маленький вид с высотой до 90 см и весом максимум в 3 кг. От глаз отчетливо расходятся пучки длинных белых перьев. На голове нет характерной проплешины, а клюв сравнительно короткий.

Стерх

Этот вид сильнее всего отличается от остальных, и его даже иногда рассматривают отдельно. Стерх обитает в северных регионах России и внесен в Красную книгу.

 

Размножение и потомство

Брачный сезон у японских журавлей начинается с ритуальной песни. Первым ее начинает самец. Он запрокидывает голову и начинает издавать мелодичное курлыканье. Затем к нему присоединяется самка, которая полностью повторяет звуки, издаваемые партнером. Брачный танец этих птиц также выглядит довольно впечатляюще. Он состоит из различных скачков, пируэтов, хлопанья крыльями, поклонов и подбрасывания травы.

Это интересно! Японские журавли обычно откладывают 2 яйца (молодые пары лишь одно). В их высиживании участвуют оба родителя. Примерно, через месяц птенцы вылупливаются. Через пару дней они окрепнут настолько, что могут ходить вслед за родителями, которые заняты поиском корма.

Еще одной задачей родителей является согревание птенцов холодными ночами под крыльями. Так журавли заботятся о своем потомстве примерно 3 месяца, а полной зрелости они достигают примерно к 3-4 годам.

Так же:  Дрозды: певчий, черный, белобровик и другие, описание видов и условия содержания в неволе

Вить гнезда японские журавли начинают весной (в марте – апреле). Выбор места для него – задача самки. Требования к будущему дому нехитрые: достаточный обзор окрестностей, густые заросли сухих болотных растений, присутствие источника воды в непосредственной близости, а также полное отсутствие человека.

Строительством гнезда занимаются оба будущих родителя, а охраной – лишь самец. К присутствию мелких птиц он относится спокойно, а крупных – старательно отгоняет не только от гнезда, но и прочь со своей территории.

 

Где обитают птицы

японский журавль птица

Дальний Восток и Япония — ареал обитания уссурийских журавлей. Причем в зависимости от места населения выделяют два вида популяции этих пернатых: островные и материковые. Островные, исходя из названия, живут на островах — Хоккайдо и Курилах. Материковые птицы заселяют местности вблизи рек Амур и Уссури, которые протекают в России и на площади Китая, точнее, на его северо–западе. Некоторые представители птиц обитают на территории природного заповедника Китая. Островная популяция ведет оседлую жизнь, не меняя своего привычного места. А вот материковая популяция, наоборот, является перелетной и с приближением похолоданий перебирается в Китай и Корею. Места своего заселения белые журавли предпочитают выбирать с высокой влажностью. Преимущество составляют луга с водоемами и долины рек.

Согласно мифам Древнего Рима, именно очертания летящего в небе журавлиного клина вдохновили бога Гермеса на создание первых букв и изобретение письменности.

Согласно мифам Древнего Рима, именно очертания летящего в небе журавлиного клина вдохновили бога Гермеса на создание первых букв и изобретение письменности.

У журавлей долгая память и сложная система коммуникации, использующая более девяноста различных звуков и телодвижений.

У журавлей долгая память и сложная система коммуникации, использующая более девяноста различных звуков и телодвижений.

 

Ареал, места обитания

Территория обитания этих птиц составляет более 80 тысяч квадратных километров и сосредоточена в Японии и на Дальнем Востоке. Выделяют 2 основные группы:

Проживающую на островах

Ее основным отличием является оседлость журавлей. Ареал обитания этой популяции – восточные области острова Хоккайдо (Япония) и юг Курильских островов (Россия).

Проживающую на материке

Птицы этой многочисленной популяции являются перелетными. Обитают они в северо-западных областях Китая, а также в бассейне реки Амур и ее притоках. Во время зимней миграции журавли мигрируют на юг Китая или вглубь Корейского полуострова.

Это интересно! В отдельную популяцию следует выделить журавлей, проживающих на территории природного заповедника Чжалун (Китай).

Японские журавли не терпят присутствия людей, поэтому местом своего жительства выбирают заболоченные низины рек и влажные луга.

Ведь здесь можно найти достаточное количество сухой травы, из которой птицы вьют гнезда. В целом, для этой разновидности журавлей характерно строить гнезда около достаточно глубоких участков рек.

Вернуться к содержанию

В Восточной Азии, журавли почитаются как символ долгой жизни, счастья, супружеской верности и любви. «Достопочтенный господин журавль» — так обращаются к этой птице в Японии.

В Восточной Азии, журавли почитаются как символ долгой жизни, счастья, супружеской верности и любви. «Достопочтенный господин журавль» — так обращаются к этой птице в Японии.

 

Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum)

Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum)

 

Этот журавль изображён на национальном флаге и гербе Уганды. Они весят от 3 до 4 кг, рост от 1 до 1,1м, а размах крыльев от 1,8 до 2 м. Высоко под небом синим клин несётся журавлиный

 

Серёжчатый журавль (Bugeranus carunculatus)

Серёжчатый журавль (Bugeranus carunculatus)

 

У журавлей этого вида уникальные «серёжки» ‒ два длинных кожистых отростка. Это моногамные птицы, что создают пару на всю жизнь и постоянно заботятся о своем потомстве.

Серый журавль (Grus grus, или Grus communis)

Серый журавль (Grus grus, или Grus communis)

 

Второй по многочисленности вид, проживающий на многих территориях Европы и Азии. Большая часть его тела серого цвета, хотя спина и крестец более тёмные, чем грудь и крылья. Лоб и уздечка ‒ чёрные, а клюв светлый.

Восемь из пятнадцати видов журавлей сегодня находятся под угрозой исчезновения, причем у двух из них положение просто критическое.

Восемь из пятнадцати видов журавлей сегодня находятся под угрозой исчезновения, причем у двух из них положение просто критическое.

 

Так, в 1941 году численность американских журавлей (Cms americana) сократилась до двадцати особей и лишь благодаря ряду специальных программ в наше время вновь возросла до чуть более 450.

Американский журавль (Grus americana)

Американский журавль (Grus americana)
Это самый редкий вид – его среда обитания в Северной Америке состоит из открытых областей, близких к большому количеству воды и растительности.

Где обитает японский журавль

Ареал обитания диких птиц этого вида охватывает территорию примерно в 84 000 квадратных километров. Вся площадь умещается в районе Дальнего Востока и островов Японии. При этом ученые разделяют японских журавлей на две «группы». Одна из них обитает исключительно на Курильских островах, а также японском острове Хокайдо. Вторая гнездится на берегах рек России и Китая. Журавли, обитающие на «большой земле», совершают сезонные перелеты. С приходом зимы, они отправляются на территорию Кореи и в некоторые удаленные районы Китая.

Для комфортного проживания японского журавля требуется влажная, даже болотистая местность. Как правило, эти птицы селятся в низинах, долинах рек, берегах, поросших осокой и другой густой травой. Могут устраивать гнездовья и во влажных полях при условии близкого расположения водоема.

Помимо влажного климата и наличия надежных укрытий, журавлю важна хорошая видимость во все стороны. Японский журавль – достаточно скрытная птица. Он избегает встреч с человеком и не селится рядом с его жильем, автомобильными дорогами, даже сельскохозяйственными угодьями.

Взрослые птицы раз в год линяют и в это время большинство видов журавлей не способны летать.

Взрослые птицы раз в год линяют и в это время большинство видов журавлей не способны летать.

 

Венценосный журавль (Balearica pavonina)

Венценосный журавль (Balearica pavonina)

 

Этому журавлю принадлежит статус исчезающего. Они оседло живут на западе и востоке Африки.

Журавли лучшие в птичьем мире танцоры, практикующие искусную хореографию — для развития навыков общения, пока молоды, и для ухаживания, когда взрослеют.

Журавли лучшие в птичьем мире танцоры, практикующие искусную хореографию - для развития навыков общения, пока молоды, и для ухаживания, когда взрослеют.

 

Стоит одному журавлю в стае затанцевать, как к нему тут же присоединяются остальные: они кланяются, подпрыгивают, перебегают и даже подбрасывают в воздух палочки или пучки травы.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец японского журавля

Фото: Птенец японского журавля

Половой зрелости маньчжурские журавли достигают к 3-4 году. Птицы образуют моногамные семейные пары, которые не распадаются всю жизнь. На места постоянных гнездовий журавли возвращаются довольно рано: когда только-только начинаются первые оттепели.

Сезон размножения у японских журавлей обычно начинается с ритуальной песни, которую заводит самец. Он мелодично поет (курлычет), запрокидывая голову. Спустя некоторое время к самцу присоединяется самка. Она старается повторять звуки, издаваемые партнером. Потом начинается обоюдный брачный танец, состоящий из множественных пируэтов, скачков, хлопанья крыльями, поклонов.

Интересный факт: Брачные танцы японских журавлей являются самыми сложные среди всех членов семейства «Журавли». Любопытно, что в них участвую как взрослые птицы, так и молодые, как бы перенимая все нужные навыки.

Вить свое гнездо пара журавлей начинает в марте – апреле, причем место для него выбирает исключительно самка. Место гнездования обычно представляет собой густые заросли водных растений с хорошим обзором окрестностей, наличием поблизости источника воды и полным отсутствием человеческого присутствия. Площадь угодий, занимаемых одной парой может быть разной — 10 кв. км., а расстояние между гнездами колеблется в пределах 2-4 км. Гнездо журавли строят из травы, камыша и других водных растений. По форме оно овальное, плоское, длиной до 1.2 м, шириной до 1 м, глубиной до 0,5 м.

В кладке журавлей обычно насчитывается 2 яйца, а у молодых пар — лишь одно. Насиживают яйца оба родителя, и примерно через месяц из них вылупляются птенцы. Всего через пару дней после рождения птенцы уже могут ходить вместе с родителями, которые занимаются поиском корма. Холодными ночами родители согревают своих детенышей под крыльями. Забота — кормежка, согревание, продолжаются примерно 3-4 месяца, а затем птенцы становятся полностью самостоятельными.

Райский журавль (Anthropoides paradiseus)

Райский журавль (Anthropoides paradiseus)

 

Этот вид находится в группе небольших — у него сравнительно большая голова, толстая шея и красивые удлинённые перья крыла, которые часто ошибочно принимают за хвостовые перья. Высоко под небом синим клин несётся журавлиный

Так же:  Как поймать и приготовить фазана

 

Рацион японского журавля

Кормятся японские журавли рано утром или после полудня. Их рацион состоит из растений и животной пищи. Эти всеядные птицы ловят мелкую рыбешку, лягушек, ящериц, моллюсков и различных насекомых (жуков, червей, гусениц).

Могут нападать на небольших грызунов и птиц, а также разорять гнезда последних. Иногда могут разнообразить меню побегами, почками и корнями болотных растений, а также зерном с пшеничных, рисовых и кукурузных полей.

Такой богатый рацион позволяет молодняку быстро достигать размеров взрослых особей. И в возрасте 3,5 месяца уже способны совершать перелеты на небольшие дистанции. Интересен способ поиска корма японского журавля. Он может длительное время стоять с опущенной головой, неподвижно карауля добычу, а затем внезапно нападают на нее. Перед употреблением журавль обязательно полощет свою добычу в воде. Птенцы кормятся преимущественно насекомыми, содержащими достаточное количество белка, необходимого для их роста и развития.

Японский журавль питается, как растительной, так и животной пищей

 

Виды журавлей: род настоящие журавли

Из 10 видов настоящих журавлей большинство крайне уязвимы или находятся на грани вымирания. Поэтому в 1973 году в Америке был создан Международный фонд охраны журавлей.

Стерх

Вымирающий вид журавлей, которые гнездятся исключительно на севере России, а зимуют в Китае. Это крупные птицы, высотой до 140 см и весом от 5 до 8,6 кг. Основной окрас оперения белый, только кончики маховых перьев черные. Отличительная видовая особенность – очень длинный клюв ярко-красного цвета с зазубренным кончиком. Длинные ноги стерхов окрашены в красновато-розовый цвет.

Стерх
Стерх или белый журавль.Стерх
Стерх или белый журавль.

Серый журавль

Многочисленный вид, широко распространенный в России, Китае и Монголии. Взрослые птицы вырастают до 115 см, масса тела самцов составляет около 6 кг. Ноги птиц черные, клюв светлый. Оперение спины темно-серое с синевой, брюхо и крылья светло-серые, кончики крыльев черные. Лоб и верх шеи от подбородка темно-серые или черные.

Серый журавль
Серый журавль.Серый журавль
Серый журавль.Серый журавль
Серый журавль.

Чёрный журавль

Малочисленный, редкий вид, открытый только в 1974 году. Птицы гнездятся на востоке России и в северном Китае, зимуют на японском острове Кюсю. Это относительно мелкие журавли, высотой не больше 100 см и массой около 3, 75 г. Основное оперение темно-серое с синевой, голова и шея белые. Кончики кроющих перьев хвоста и маховых крыльев окрашены в черный цвет. Конечности черно-коричневые, Клюв окрашен интересно: розовый в основании, постепенно становится зеленоватым, а к кончику желто-зеленым.

Чёрный журавль
Пара чёрных журавлей в полёте.Чёрный журавль
Чёрный журавль.

Черношейный журавль

Редкий вид, представители которого обитают в Тибетском нагорье китайской провинции Цинхай. На зимовку птицы опускаются в долины Тибета или мигрируют в Бутан и на северо-восток Индии.

Рост черношейного журавля составляет около 115 см при массе тела 5,35 кг. Спина и крылья птиц серо-пепельного цвета, живот грязно-белый. Верхняя часть шеи и голова черные, под глазами хорошо заметно белое или сероватое пятнышко. Ноги и хвост черные.

Черношейный журавль
Черношейный журавль.Черношейный журавль
Черношейный журавль: фото головы и шеи.

Японский журавль

Редкие журавли, относящиеся к вымирающим видам. Птицы обитают на территории России в бассейне реки Амур и в Японии. Японская популяция ведет оседлый образ жизни, остальные птицы зимуют в Азии.

Это крупные журавли, ростом до 158 см и массой около 7,5 кг. Осенью самцы вида могут набирать вес до 11 кг. Взрослые птицы отличаются белоснежным окрасом оперения, включая крылья, это отличает их от других родственников. Ноги птиц свинцово-серого цвета. Хвост и шея черные, а от глаз к затылку и вниз по шее проходит широкая белая полоса.

Японский журавль
Япония, остров Хоккайдо. Природный парк японских журавлей.Японский журавль
Танец японских журавлей.

Индийский журавль

Другое название птиц – журавль-антигона, это самый крупный вид журавлиных. Птицы живут оседло на территории Индии, Индокитая и частично Австралии. Средний рост представителей вида составляет 176 см при массе тела 6,35 кг.

Окрас оперения голубовато-серый. Нафото журавля-антигоны в глаза бросается практически полностью лысая голова и верхняя часть шеи, отчего красная «шапочка» птиц кажется особенно крупной. На горле и шее растут торчащие жесткие волоски. Ноги птиц красноватые, клюв длинный, бледно-зеленый. Сегодня индийский журавль причислен к уязвимым видам.

Индийский журавль
Индийский журавль.Индийский журавль
Пара индийских журавлей с птенцом.

Австралийский журавль

С виду очень похож на индийского журавля, но меньших размеров и окрашен более темно. Рост птиц составляет около 161 см, масса тела достигает 6 кг. Общий окрас оперения серый с голубизной, только часть кончиков перьев крыла практически черные. Серые, сильно удлиненные маховые перья закрывая хвост образуют некое подобие длинного шлейфа. Ноги птиц черные, клюв серый. Это многочисленный вид, живущий оседло в Австралии и Новой Гвинее.

Австралийский журавль
Австралийский журавль.Австралийский журавль
Австралийский журавль.Австралийский журавль
Австралийские журавли на болоте.Австралийский журавль
Австралийский журавль в полёте.

Американский журавль

Это самые редкие журавли, небольшая популяция которых обитает на северо-западе Канады. Зимуют птицы на юге США и в Мексике.

Птицы вырастают до 150 см и весят от 6,4 до 7,3 кг. Эти журавли полностью белоснежные с черными кончиками крыльев и черными «усами», расположенными по обеим сторонам головы от клюва до горла. Ноги птиц черные, клюв бледно-желтый с зеленоватым кончиком.

Американский журавль
Клин американских журавлей в полёте.Американский журавль
Американский журавль в полёте.Американский журавль
Голова американского журавля.Американский журавль
Пара американских журавлей.Американский журавль
Американский журавль поймал краба.Американский журавль
Американский журавль.

Канадский журавль

Самый многочисленный вид, представители которого широко распространены в Канаде, на Кубе и на Чукотке. На зимовку птицы отправляются в Мексику и США.

Известно 6 подвидов канадского журавля, рост которых колеблется от 80 до 150 см, а вес от 3 до 6,5 кг. Окрас оперения всех подвидов представляет собой разные оттенки серого, голова и верх шеи светлые, щеки белые, ноги черные.

Канадский журавль
Канадский журавль в полёте.

Даурский журавль

Птицы, причисленные к исчезающим видам гнездятся в Китае, Монголии и на востоке России, зимуют в Японии.

Крупный журавль, весом до 5,6 кг. У взрослых птиц оперение темно-серое с серебристым отливом крыльев. Основное отличие этих журавлей – ярко-красные «очки» вокруг глаз, образованные участками голой кожи, а также розового цвета ноги и белые продольные полосы, проходящие вдоль шеи.

Даурский журавль
Даурский журавль в полёте.Даурский журавль
Голова даурского журавля.Даурский журавль
Даурский журавль в полёте.Птенец даурского журавля
Птенец даурского журавля.Даурский журавль
Даурские журавли.Даурский журавль
Даурский журавль.Даурский журавль
Даурский журавль в Амурская области.Даурские журавли
Забайкальский край, Ононский район, Даурский заповедник, 2001 год.

Образ жизни

Журавли живут парами, но могут сбиваться в стаи. Чаще всего они это делают перед перелетом или в неблагоприятный сезон. Интересная особенность – умение журавля спать, стоя в воде на одной ноге.

Места обитания журавлей

Журавли встречаются буквально на всех континентах. Их нет разве что в Антарктиде и, как ни странно, в Южной Америке. Селятся они возле водоемов и на заболоченных территориях. Любопытно, что летом они предпочитают пресные водоемы, а зимой – соленые. В степи могут жить только два вида журавлей красавок.

Чем питаются журавли?

В пределах своего ареала обитания журавли едят все, до чего дотянутся. Это травы, корни, листья, ягоды, бобовые, улитки, черви, большие насекомые, мелкие млекопитающие и другие жители болот. Птенцы предпринимают попытки самостоятельной охоты с первых дней жизни.

Зимовка

Журавли из северных регионов мигрируют на зиму на юг крупной группой высоко в небе. Они летят на высоте до 1,5 км и виртуозно используют воздушные потоки. На самом деле журавли не летают клином постоянно и формируют его только при неблагоприятном направлении ветра. В процессе перелета они делают несколько продолжительных остановок на отдых. В первый год жизни молодые птицы улетают с родителями.

Как долго живут птицы?

Белый журавль, обитающий в заповедных условиях, способен прожить до 80 лет. Что касается «диких» птиц, то орнитологи еще не отследили их продолжительность жизни.

Журавли никогда не садятся на деревья. Исключение составляют венценосные журавли, которые могут удерживаться на ветке благодаря заднему хватательному пальцу на ногах.

Журавли никогда не садятся на деревья. Исключение составляют венценосные журавли, которые могут удерживаться на ветке благодаря заднему хватательному пальцу на ногах.

 

Так же:  Гималайский медведь

Продолжительность жизни журавлей довольно высокая — в естественных условиях обитания она превышает двадцать лет, в неволе журавли могут доживать до восьмидесятилетия.

Продолжительность жизни журавлей довольно высокая — в естественных условиях обитания она превышает двадцать лет, в неволе журавли могут доживать до восьмидесятилетия.

 

Индийский журавль (Grus antigone)

Индийский журавль (Grus antigone)

 

По соотношению роста и веса эти журавли считаются самыми крупными. Его высота достигает 1,8 м, а вес колеблется от 5 до 12 кг, размах крыльев до 2,5 м. Живёт в северной Индии, Юго-Восточной Азии, а также в северных районах Австралии.

Питание японского журавля

Рацион журавлей разнообразен, включает как растительную, так и животную пищу. В большей степени им интересны водные обитатели: рыба, моллюски. Употребляют мелких грызунов, гусениц, жуков, лягушат, мелких птиц, яйца из гнезд, червей, насекомых.

Интересно пищевое поведение птиц. Они подолгу стоят с опущенной головой, замерев и карауля добычу, потом молниеносно хватают ее и перед употреблением полощут в воде. Кормом являются почки растений, молодые побеги, корневища, зерна на рисовых, кукурузных и пшеничных полях.

Даурский журавль (Grus vipio)

Даурский журавль (Grus vipio)

 

Этот редкий вид журавля можно увидеть в Восточной Азии. Эту птицу легко узнать по большим кругам красного цвета вокруг глаз. Он также выделяется сланцево-серыми перьями, которые покрывают большую часть его тела, кроме белого горла и белой полоски, проходящей от макушки к затылку.

Китай, Южная Африка, Уганда считают журавля своей национальной птицей.

Китай, Южная Африка, Уганда считают журавля своей национальной птицей.

 

Поведение и повадки

японский уссурийский журавль

Свою жизнедеятельность маньчжурские журавли осуществляют днем.

Когда у пернатых наступает момент гнездования, то самцы и самки не покидают границ своего обитания, занимаясь надежной защитой гнезд и будущего потомства.

С наступлением зимней непогоды все журавли, населяющие одну территорию, сбиваются в стайки и переносят все тяжести этого времени сообща.

Внутривидовое поведение японских журавлей весьма интересно и характерно для каждой ситуации.

Свое общение птицы осуществляют при помощи характерных звуков и движений, которые именуются журавлиными танцами. Такой «творческий» процесс птицы осуществляют в период зимовки. После сытной кормежки один из самцов начинает подпрыгивать, размахивая крыльями. Это движение подхватывают остальные представители птиц как молодые, так и более зрелые.

Танец заключает в себе несколько движений: прыжки с распахнутыми крыльями, поклоны, развороты, движение ногами в прыжке, подбрасывание предметов в воздух, движения шеей и щелканье клювом. При помощи таких разнообразных движений журавли могут выражать различные состояния: к примеру, хорошее расположение духа птиц. Танцы служат для привлечения противоположного пола в период образования пар, а также являются способом общения родителей и детей.

Размножение журавлей

Журавли моногамны, поэтому сохраняют пару до конца жизни одного из партнеров. Размножаться они предпочитают в дождливое время года, когда значительно возрастает их кормовая база. Пара образуется в процессе особого танца с прыжками и хлопками.

Свои гнезда журавли прячут на берегу у болот, скрывая в густой растительности. Они очень большие, и могут доходить до нескольких метров в диаметре. Еще неопределившиеся молодые птицы могут построить несколько гнезд за сезон, и не остаться ни в одном.

Самка откладывает 2-5 яиц, размер которых зависит от вида журавля. Они могут доходить до 11-12 см в диаметре, и густо покрыты пятнами. Из них чаще всего в итоге выживает один птенец.

Яйца высиживают оба родителя, а инкубационный период длится около 30-35 дней, снова в зависимости от вида. Зато уже через пару дней после вылупления птенцы предпринимают первые попытки покинуть гнездо. Они довольно быстро растут, но нормальным оперением покрываются через 50-150 дней. Половая зрелость наступает в 3 года, а у отдельных видов – в 5-7 лет.

Кукушка (50 фото): описание птицы, среда обитания и чем питается

Естественные враги

Из-за того, что журавли населяют почти всю планету, их враги тоже очень разные. На них охотятся лесные хищники, вроде лисиц и медведей, а еще – крупные птицы, вроде беркутов. Самыми уязвимыми остаются неоперившиеся птенцы, которыми не против полакомиться волки и еноты.

Виды журавлей: род венценосные журавли

Венценосный журавль

Венценосный журавль обитает в Западной и Восточной Африке. Численность этого вида сокращается, хотя ещё достаточно многочисленна.

Венценосный журавль
Венценосный журавль в Иерусалимском зоопарке.

Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль обитает на востоке и юге Африки. Это наиболее распространённый вид, из шести видов журавлей обитающих в Африке.

Восточный венценосный журавль
Восточный венценосный журавль.

Австралийский журавль (Grus rubicunda)

Австралийский журавль (Grus rubicunda)

 

Самый высокий их всех журавлей и самая высокая птица, которая может летать. Иные особи достигают 180 см в высоту. Обитает в Австралии, Индонезии и Папуа, Новая Гвинея.

Журавли общительны, в большинстве своем моногамны и тратят многие годы на воспитание потомства.

Журавли общительны, в большинстве своем моногамны и тратят многие годы на воспитание потомства.

 

Японский журавль (Grus japonensis)

Японский журавль (Grus japonensis)

 

Один из редчайших видов журавлей, является мигрирующим — лето проводит на водноболотных угодьях Восточной Азии., а зиму на солёных и пресноводных болотах Китая, Японии и Корейского полуострова. Вес до 9 кг, размах крыльев достигает 2,5 м, а рост 1,5 м. Японский журавль обычно живёт в течение 30 лет в дикой природе, а в неволе ‒ более 60 лет.

Изображения журавлей фигурируют в доисторических наскальных рисунках, а Гомер в «Илиаде» описывает крик журавлиной стаи.

Изображения журавлей фигурируют в доисторических наскальных рисунках, а Гомер в «Илиаде» описывает крик журавлиной стаи.

 

Предпочтения в еде

японский журавль

Японский журавль — птица всеядная. В ее рационе есть как животная, так и растительная пища.

Из представителей животного мира журавль употребляет в пищу рыбу, насекомых, червей, лягушек, ящериц, грызунов, мелких птиц и их яйца. В поисках такой пищи японский журавль способен долгое время ходить с наклоненной вниз головой. Это позволяет ему лучше высматривать добычу. Как только он заприметит то, что искал, он резко совершает клевательное движение, захватывает добычу своим длинным клювом, а потом долго полощет ее в воде.

Из растительной пищи белый журавль предпочитает молодые почки и побеги, корни болотных растений, рисовые зерна, кукурузу и пшеницу.

Популяция журавлей

Почти все журавли находятся под угрозой, а некоторые вообще на грани исчезновения. Счет особей отдельных видов идет буквально на десятки и сотни, включая жителей зоопарков и заповедников. В частности, к исчезающим относится американский и японский журавли. Основная причина – сокращение площадей мест обитания.

Цапля (50 фото): описание птицы, среда обитания и чем питается

Особенности характера и образа жизни

Фото: Японский журавль в полете

Фото: Японский журавль в полете

Японские журавли проявляют наибольшую активность в первой половине дня. Птицы большими группами собираются в местах, где они могут найти себе пищу (низины и поймы рек, болота, влажные луга) достаточное количество пищи. С наступлением ночи журавли засыпают. Спят они стоя в воде на одной ноге.

В брачный период журавли разделяют местность обитания на небольшие участки, которые принадлежат отдельной семейной паре. Каждая пара при этом очень рьяно защищает свои угодья и не пускает другие пары на свою территорию. С наступлением осени, когда приходит пора улетать на юг, у журавлей материковой популяции принято сбиваться в стаи.

Интересный факт: Жизнь японских журавлей состоит из множества ритуалов, которые постоянно повторяются в зависимости от жизненной ситуации.

Орнитологи называют эти ритуалы танцами. Они представляют собой характерные звуковые сигналы и движения. Танцы исполняются после кормежки, перед сном, при ухаживании, на зимовках. Основными элементами журавлиных танцев являются поклоны, прыжки, повороты тела и головы, подбрасывание вверх клювом веток и травы.

Орнитологи считают, что эти движения отражают хорошее настроение птиц, помогают сформировать новые семейные пары, а также улучшить взаимоотношения между представителями разных поколений. Материковая популяция с наступлением зимы кочует в южном направлении. В теплые края журавли летят выстраиваясь в клин на высоте около 1,5 км над землей, придерживаясь теплых восходящих потоков. Во время этого перелета может быть несколько остановок для отдыха и кормежки.

Источники

  • https://lafoy.ru/zhuravl-60-foto-2163
  • https://fishki.net/2377286-vysoko-pod-nebom-sinim-klin-nesyotsja-zhuravlinyj.html
  • https://simple-fauna.ru/birds/yaponskij-zhuravl/
  • https://wildfauna.ru/yaponskij-zhuravl
  • https://www.syl.ru/article/331022/yaponskiy-juravl-opisanie-areal-obitaniya-pitanie-ugrozyi-i-ohrana
  • https://givotniymir.ru/yaponskij-zhuravl-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaponskogo-zhuravlya/
  • https://ECOportal.info/yaponskij-zhuravl/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zhuravli.php

[свернуть]