Бородатая неясыть

Внешний вид и распространение

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) – одна из самых крупных сов в мире, длина ее тела достигает 66 см, размах крыльев 140 см, а вес до 1200 г. У нее длинные крылья (размах крыльев 130-140 см) и хвост, большая голова и относительно маленькие ярко-желтые глаза. Самки, как это часто бывает у сов, крупнее самцов: их максимальный вес 1700 г, в то время как вес самца не превышает 1175 граммов. Спинная сторона взрослых птиц серовато-бурая с продольным и поперечным рисунком, охристо-беловатым и темно-бурым, очень большой лицевой диск (диаметром до 40 см!) сероватый с черными концентрическими полосками и черным пятном у глаза, брюшная сторона беловатая с бледно-бурым продольным рисунком. Покровительственная окраска делает бородатую неясыть практически незаметной на фоне густых ветвей и коры деревьев, даже не смотря на ее внушительные размеры.

Эта сова – обитатель северных хвойных лесов восточного и западного полушарий. В некоторых областях летом бородатая неясыть поднимается в горы на высоту до 3500 м, зимой же спускается в долины. Это оседлая или кочующая птица, кочевки ее связаны в первую очередь с неблагоприятными кормовыми условиями. Если же мышевидных грызунов много, никакой холод этой сове не страшен: густое и плотное оперение позволяет ей с легкостью переносить очень низкие температуры.

Питание

Бородатая неясыть – хищник. Питается мышами и другими мелкими грызунами. Но при малом количестве мышей иногда может ловить белок, птиц, лягушек, крупных насекомых. Суточная потребность в еде составляет 150-160 грамм.

Согласно исследованиям финских ученых, одна сова за лето ловит около 700 мышей. Способствует ограничению численности вредных грызунов, являющихся распространителями многих опасных заболеваний (в том числе клещевых инфекций).

Так же:  Цикада фото и описание краснодарский

Охотится обычно в сумерках рано утром или вечером и ночью. Иногда может охотиться и днем, особенно зимой.

Ловит мышей из засады, наблюдая с дерева за тем, что происходит внизу, и прислушиваясь. У нее превосходный слух. Способна услышать мышь не только на поверхности, но и под снегом или землей на глубине до 30 сантиметров. Охотится на открытых пространствах: полянах, болотах, вырубках. Добычу ловит когтями, слетая с ветки. Зимой можно заметить на снегу следы крыльев, оставленные при поимке добычи.

Если грызунов не обнаруживается, то перелетает на другое место. В случае низкого количества мышей летает над местностью на высоте 2,5-5 метров, прислушиваясь. В голодные годы при поиске пищи может залетать в города.

Бородатая неясыть

Размножение

Брачный сезон у неясытей начинается очень рано. Уже в середине февраля самцы занимают свои гнездовые территории и оповещают об этом других самцов при помощи громких специфических криков. Пары у этих сов образуются только на сезон размножения, обычно в конце января, и не сохраняются к следующей зиме. Однако орнитологи выяснили, что на следующий год пары могут воссоединяться. Гнездятся бородатые неясыти с марта по июль. Чаще всего они используют старые гнезда ястребов, канюков, скопы и воронов, причем не добавляют туда никакого растительного материала. Правда, иногда неясыти строят и собственные гнезда на вершинах сломанных деревьев, высоко от земли. В отличие от многих других сов, они никогда не гнездятся в дуплах.

В середине апреля — начале мая самка откладывает в гнездо от 1 до 9 (а чаще всего 4) яиц. Количество яиц в кладке, как и у многих других сов, зависит от кормовых условий. В годы с особо низкой численностью грызунов бородатые неясыти могут вовсе не приступать к гнездованию. Самка откладывает яйца с двухдневным интервалом и начинает насиживание после откладки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде обычно хорошо различаются по размерам. Инкубация продолжается 28-36 дней, причем самка чрезвычайно редко отлучается с гнезда. Самец снабжает ее и птенцов пищей и охраняет гнездовую территорию, размеры которой зависят от обилия корма и варьируют от 0,5 до 25 кв. км. Родители обычно яростно защищают свое гнездо и могут нанести человеку, захотевшему полюбоваться на птенцов, серьезные ранения своими острыми, как иголки, когтями и сильным клювом.

Так же:  Французская овчарка (босерон): описание породы, бриарская, пастушья, лохматая, гладкошерстная, щенки

Вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, они покидают гнездо через 25-30 дней. В этот период они довольно ловко карабкаются по веткам, но еще не умеют летать. Через несколько дней они начинают пробовать крылья, а способность к полету приобретают в возрасте 6-8 недель. Если пищи мало, слабые птенцы, как правило, до этого не доживают. Выводки держатся с родителями всю осень, а размножаться молодые начинают только в возрасте трех лет.

Голос

У бородатой неясыти характерный голос — очень низкий, мягкий «Ухууу-ууу-ууу-ууу». Звучит 5-8 секунд, повторяется через 14-28 секунд. Этот голос можно услышать на расстоянии до 800 метров. Когда самец прилетает в гнездо с едой самка может издавать взволнованный звук «у-у-у». При агрессии птицы могут хрипеть и визжать, расправлять крылья и щелкать клювом.

Ареал и места обитания бородатой неясыти

Территория обитания

Ареал обитания бородатой неясыти распространился на территории Канады и Аляски. Большинство популяций расположены на севере Европы и центре Европейской стороны России. Некоторые представители встречаются в Сибири и Сахалине.

В качестве среды обитания неясыть выбирает хвойные и еловые леса, может заселять территорию тайги и горных лесов. Выбор среды обитания обусловлен наличием достаточного количества питания.

где обитает бородатая неясыть

Образ жизни

Большинство представителей вида бородатой неясыти исключительно оседлые птицы. Они тщательно выбирают среду обитания и живут в ней несколько лет. Поменять территорию бородатая неясыть может из-за недостаточного количества млекопитающих, которыми она питается.

Отличительной особенностью бородатых неясытей является их голос. Самцы издают гукающие глухие звуки из 8 или 12 слогов, похожие на «уу-уу-уу-уу-уу-уу-уу-уу».

Ареал и места обитания

Бородатая неясыть водится на Аляске и в Канаде. Распространена с Северной Европе, в Центральной полосе Европейской части России. Также сова встречается на Сахалине, в Сибири. Зимой иногда появляется в средней полосе.

Так же:  Чем питается гризли

Ареал обитания бородатой неясыти, карта

Места обитания бородатой неясыти:

  • Низкорослые хвойные леса вдоль кромки арктического леса
  • Смешанные хвойные и еловые леса
  • В зоне тайги и горных лесах

бородатая неясыть охотится

Питание и особенности поведения.

Бородатая неясыть наиболее активна ночью, а также в сумерках и незадолго до рассвета. Полет совы бесшумный, взмахи крыльев медленные. Во время охоты летают низко от земли — менее 6 метров.

Бородатые неясыти часто охотится из засады. Их можно увидеть сидящими на столбах или заборах вдоль дорог. Зимой совы могут погружаться в снег на глубину до 30 см, чтобы схватить добычу.

Несмотря на большой размер, основную часть рациона неясытей составляют мелкие грызуны — полевки, суслики, мыши и крысы. А также белки, кролики, бурундуки. Изредка совы охотится на птиц — маленьких ястребов, уток, тетеревов.

Самка бородатой неясыти в гнезде

Источники

  • https://zoogalaktika.ru/photos/aves/strigiformes/strix/strix-nebulosa
  • https://UraloVed.ru/naturalist/ptici/borodataya-neyasyt
  • https://mir-sov.ru/owls/barred-owl
  • https://ECOportal.info/borodataya-neyasyt/

[свернуть]