Озёрная (речная, черноголовая, обычная) чайка

Озёрная чайка является самой многочисленной и самой известной европейской чайкой. Другие её названия: речная чайка, черноголовая чайка, обыкновенная чайка. Сначала она встречалась только в приморских районах, а теперь поселяется даже в центре городов. Доклад о птице с видео и фото

Озёрная чайка фото

 

 

Озёрная чайка встречается в Европе чаще, чем другие представители семейства, к которой она принадлежит. Это стало возможным благодаря умению этих птиц приспосабливаться к различным условиям жизни. Чайка озёрная, как и серебристая чайка, приспособилась к жизни вблизи людей. Она питается рыбой, грызунами, лягушками и отходами.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец чайки

Фото: Птенец чайки

Живут чайки целыми колониями, каждая насчитывает от 500 до 5 000 особей, гнёзда которых расположены близко друг от друга – от полуметра до десяти метров. Хотя жизнь в такой колонии и имеет свои плюсы – в первую очередь это защита от хищников, но и минусов у неё много. Главный – неуживчивый характер самих чаек. Друг другу они худшие хищники, и между ними постоянно возникают конфликты из-за вторжения одной чайки на территорию другой или из-за еды.

Чайки моногамны и образуют пару сразу на долгие годы – обычно до самой смерти одного из партнёров. Сезон размножения наступает в тёплой местности в апреле, а где похолоднее в мае или июне. Перелётные чайки к тому времени как раз успевают прилететь и осмотреться, поделить места для гнездования – во время этой делёжки самцы часто дерутся друг с другом за лучшие. Когда драки утихают, самцы выбирают себе самок, после чего проводится ритуальное кормление: если самка принимает пищу, то она соглашается образовать пару, после чего самец приводит её на свой участок.

На нём сооружается гнездо. Для этого чайки используют ветки, мох, водоросли, ракушки. Нередко наведываются за материалами для них к людям, а учитывая их склонность таскать мелкие предметы, в нём могут оказаться всевозможные бусы, заколки, нитки. За такое поведение жители побережий их недолюбливают, но чайки выполняют и полезную функцию: они уносят много мусора с улиц.

Само гнездо обычно круглое и довольно большое, с углублением посередине. Располагаются они на скалах и утёсах, либо прямо на побережье море. Если берег чайкам недоступен, им приходится гнездиться немного поодаль, тогда они стараются селиться на плато. Самка откладывает 2-3 яйца тёмного цвета с зелёными тонами, после чего они с самцом высиживают их по очереди. Развиваться яйцам нужно 20-30 дней, затем на свет появляются прожорливые и крикливые птенцы – требовать пищу они начинают сразу же. Самостоятельно ходить могут неделю спустя, но и после этого родители их продолжают кормить.

Участвуют в этом оба родителя, и даже вдвоём прокормить несколько птенцов им сложно: они с каждым днём требуют всё больше пищи, кормёжку нужно проводить 5-6 раз за день, и всегда к ней требуется принести много мелкой еды. При этом птицам всё так же нужно есть и самим – это у них не всегда получается делать так же хорошо, как прежде. Учиться летать птенцы начинают в возрасте месяца, а полностью осваивают полёт к двум месяцам, после чего начинают сами искать себе добычу и селятся отдельно от родителей. Половая зрелость у чаек наступает обычно на второй год жизни, хотя у некоторых видов она приходит раньше – в 8-10 месяцев; есть и такие, которым приходится ждать больше трёх лет.

Где обитает чайка?

Фото: Белая птица чайка

Фото: Белая птица чайка

Живут на побережьях, причём как морей, так и рек с озёрами. Некоторые чайки даже селятся на болотах. Словом, их ареал очень широк, эти птицы встречаются на разных континентах и в разных климатических поясах. Некоторые виды относятся к перелётным, другие остаются зимовать.

Каждый вид имеет свой ареал распространения.

Так, обыкновенные чайки распространены в:

  • России;
  • большей части Европы;
  • Турции;
  • Исландии;
  • юго-западной части Гренландии;
  • Центральной Азии.

Как видно из этого, они способны обитать в самом разном климате, от субтропического Средиземноморья и жаркого Узбекистана, до холодных Гренландии, Архангельской области и Колымы.

Некоторые виды чаек синантропны, то есть селятся рядом с людьми и связывают с ними свой образ жизни. Представители всех видов людей не боятся, нередко подлетают поближе и начинают просить еду, могут даже своровать её, пока хозяин отвернётся. Часто следуют за судами и провожают их характерными криками.

Чаек можно встретить не только у водоёмов, но и на отдалении от них: в поисках пропитания они могут залетать на сельскохозяйственные угодья или в города, отстоящие на десятки километров от родного озера или моря. Точно вы не встретите чайку разве что высоко в горах, в пустыне или густых джунглях.

Интересный факт: Колонии чаек очень активно изучаются, на их примере исследуют особенности поведения животных в таких крупных сообществах. Многие принципы науки этологии возникли именно на основе изучения того, как ведут себя чайки и их ближайшие сородичи, тоже образующие подобные сообщества.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Речная чайка питание фото

Пищевые предпочтения озёрной чайки зависят от биотопа. Птицы, живущие на побережье, питаются морскими животными, которых только смогут проглотить. В глубине суши в реках и озёрах они ловят пресноводную рыбу, что плавает у поверхности.

Чайки во время охоты или сидят на воде, или летают низко над её поверхностью, и, заметив нужную добычу, бросаются вниз, хватая её своим мощным клювом. Кроме того, эти птицы питаются насекомыми. Нередко они лакомятся летающими муравьями. Птенцов птицы выкармливают насекомыми и дождевыми червями. Чайка потребляет и мертвечину. Она практически всеядна.

Крикливые стаи обыкновенных чаек регулярно слетаются на кучи отходов в поля или парки, к рыбацким лодкам и на бойни.

Характер и образ жизни чайки

Чайки очень прожорливые птички, и чтобы хорошо покушать они проявляют необычайную сообразительность. Чтобы полакомиться моллюсками, чайка подымается высоко в небо и роняет раковину на камень, пока та не откроется.

Многие птицы улетают в теплые края, но некоторые гуляют по городам в поисках еды. Они легко приспосабливаются к любой среде обитания. Совсем не боятся людей, а даже выпрашивают рыбу и хлеб у них.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-9

Они могут часами кружиться над водой, высекать добычу, а потом стрелой летят вниз и даже ныряют за ней в воду. Часто кружатся над китами и дельфинами в надежде поживится чем-то из их добычи.

Так же:  Древние вымершие - виды, описание, факты и фото ископаемых

На берегу поедают моллюсков, крабов и медуз. Не брезгуют и мертвечиной. Для изготовления своих гнезд собирают различный мусор, даже жестяные банки и обрывки сеток. При этом приносят много пользы, уничтожая вредителей и убирая мусор с набережных.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-10

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Черноголовая чайка фото

Чайки озёрные в большом количестве встречаются в средней части Евразийского материка. Они распространены от Исландии и Британских островов на западе до Тихого океана на востоке. Зиму чайки обыкновенные проводят вблизи побережья Средиземного моря и на африканском побережье. Много черноголовых чаек зимой находятся в Западной Европе. Перелёт происходит в сентябре и нередко затягивается вплоть до зимы. Чайки речные прекрасно приспособились к новым условиям жизни. Сегодня они встречаются далеко от побережья: в парках, на рисовых полях, возле искусственных водоёмов и даже на улицах больших городов. В полёте этих птиц легко отличить от других видов по чёрным пятнам за глазами (в зимнем наряде) и чёрным кончикам крыльев. Чайки обычно держатся стаями. На местах отдыха — на островах, скалах, плотинах, полях или крышах домов можно наблюдать большие группы этих птиц, что нередко насчитывают до нескольких тысяч особей.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Обыкновенная чайка фото

Озёрные чайки на места гнездования весной прилетают довольно рано. Время их прилёта зависит от региона, обычно это февраль-апрель. После прилёта птицы кочуют возле мест гнездования. Строить гнёзда начинают после спада талых вод. Гнездуются птицы колониями, которые могут состоять от немногочисленных пар до нескольких тысяч. Нередко они гнездуются в смешанных колониях с другими чайками или крачками. Они устраивают гнёзда в стоячих водоёмах или водоёмах с медленным течением, которые окружены растительностью. Строительством гнезда занимаются обе птицы. Гнёзда обычных чаек — невысокие, конусообразные здания. Самка откладывает три яйца грязно-сероватого цвета с серыми и бурыми пятнышками. Вылупившиеся птенцы могут ходить уже через 12-16 часов после появления на свет. Птенцы становятся на крыло в возрасте 4 недель.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЧАЙКОЙ

 

В наши дни озёрная чайка более многочисленна, чем серебристая чайка, которая ранее считался самым распространённым видом. К центральноевропейской популяции чайки обыкновенной зимой присоединяются «гости» из Северной и Восточной Европы. Чайка озёрная несколько крупнее голубя и меньше своего родственника — седой чайки. У неё довольно тонкий, тёмно-красного цвета клюв и тёмно-красные ноги. Летом на голове у чаек появляется тёмно-коричневый «капюшон». Эти птицы вокруг глаз имеют белое кольцо. Зимой «капюшон» исчезает, и тогда остаются только тёмные пятна за глазами. Молодые птицы отличаются от взрослых серовато-бурой окраской спины.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • В Германии чайки озёрные гнездуются как минимум с 1633 года. В документах Баварского государственного архива того времени можно найти упоминание о колонии этих птиц, что гнездовалась в регионе Оберпфальц, недалеко от границы с Чехией. — Зимой чайка обыкновенная часто встречается во многих районах Центральной Европы. Однако эту птицу трудно отличить от других видов, поскольку в зимнее время её голова лишена характерного тёмно-коричневого капюшона.
  • Речная чайка — это один из немногих видов чаек, которые гнездуются также в глубине суши.
  • Научившись летать, птенцы озёрной чайки сразу же покидают гнездо.

Популяция и статус вида

Большая часть видов чаек насчитывает огромное количество особей и они довольно широко распространены. Однако имеются и такие виды, которые находятся на грани вымирания, к примеру, реликтовая чайка.

Чайки Watch this video on YouTube
Чайки
Тукан

Тукан

Лебедь

Лебедь

Ворон

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧАЙКИ ОЗЁРНОЙ

Клюв: тонкий, острый, тёмно-красного цвета.

Полёт: на крыльях молодой птицы есть тёмно-бурые полоски, кончик хвоста у неё чёрный. У взрослых птиц хвост белый.

Зимний наряд: всё, что остаётся от тёмно-коричневого «капюшона» — это тёмные крапинки за глазами. Других отличий от летнего наряда, кроме отсутствия «капюшона», нет.

Летний наряд: особенно характерен «капюшон» тёмно-коричневого цвета, который, однако, не переходит в тёмную шею, как у других чаек. Крылья и спина серовато-сизые, брюшная часть белая, кончики крыльев чёрные.

Озёрная чайка ареал

 

Естественные враги

У чаек отсутствуют естественные враги. Это связано с их агрессивным характером и внушительными размерами взрослых особей.

Озёрная чайка, Брачные игры. Видео (00:02:48)

01.04.2014, Москва, Парк Дружбы

Что едят чайки

Что едят чайки

Чтобы добыть себе еду, чайки готовы по несколько часов подряд кружить над водоемом, высматривая добычу. Когда она заметит рыбу, то стрелой устремляется в воду, в которую погружается и пытается ухватить свою добычу клювом. А если птица замечает крупную рыбу, то она старается следовать за ней, чтобы успеть стащить ее улов.

На берегу чайка тоже находит себе немало еды, а особенно ей нравятся моллюски, крабы и медузы. Если она давно не ела, то не станет брезговать даже найденной падалью. За это качество чайку и ценят люди, а также за то, что она для постройки своих гнезд использует различные старые вещи и мусор, которые находит на побережье.

Озёрная чайка ловит рыбу на хлеб. Видео (00:07:37)

Я уже видел в интернете ролик как птица на хлеб ловит рыбу. Но это было с берега. Увидеть как чайка на хлеб тоже ловит рыбу мне удалось посмотреть в парке дружбы в Москве 15 мая 2014 г. Это было довольно забавно. В отличии от других чаек которые хватали хлеб и улетали мне попалась чайка рыболов. Она села в то место где был накрошен хлеб и стала его размельчать. при этом ногами активно гребла под собой воду. мелкая рыбёшка подбирала тонувший хлеб, вот на них то и охотилась чайка параллельно с этим она отбивалась от тех чаек которые пытались съесть её приманку для рыбы.

Размножение и продолжительность жизни

Супружеские пары этих птиц в течение жизни не распадаются, а каждый из партнёров хранит верность другому, довольствуясь обществом своего единственного до самой смерти. Однако, в случае гибели избранника обычно находится другой сожитель.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-22

Брачный период у чаек наступает раз в год. Ухаживания птиц перед спариванием заключаются в совершении определённых, достаточно сложных движений головой, телом и всем оперением. Подобные ритуалы обычно сопровождаются голосовыми сигналами.

Крик чайки в подобных случаях напоминает мяуканье. Непосредственно перед соитием партнёр приносит своей даме угощение, что служит подтверждением добрых отношений в данной супружеской паре.

Так же:  7 Существ, Которые Могут Генерировать Электричество

Обустройством гнезда чайки начинают заниматься в период с апреля по июнь. Уютные домики для птенцов могут располагаться на узких уступах, прямо на траве или даже на песке. Материал для строительства выбирается в зависимости от типа местности.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-25

Морские разновидности чаек подбирают щепочки и ракушки. За полярным кругом птицы обычно используют тростник, сухие водоросли, траву. Мама-чайка откладывает за один раз до трёх яиц пёстрой расцветки. Далее она в течение месяца (или отрезка времени чуть поменьше) занимается высиживанием потомства. А заботливый самец в избытке снабжает свою партнёршу кормом.

Вскоре на свет появляются птенцы. Они вылупляются не все скопом, а обычно с промежутком в один или два дня. Потомство чаек, покрытое густым пухом, с самых первых часов жизни оказывает необычайно жизнеспособно, к тому же обладает развитыми уже органами зрения.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-30

Кладка яиц чайки в гнезде

Правда, способность к самостоятельному передвижению у новорожденных птенцов отсутствует, но ненадолго. Проходит всего несколько дней и новое поколение уже пускается в своё путешествие по птичьей колонии.

Борьба за существование среди птенцов довольно жестокая, а родители, как правило, отдают предпочтение старшим. Поэтому случает, что при недостатке питания младшие детёныши чаек погибают.

Пух птенцов является для них необыкновенно удачной маскировкой, спасающей их в случае опасности. По причине этого, маленькие существа становятся малозаметными на фоне морских камней и песка.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-26

Птенцы чаек имеют оперение, благодаря которому им проще маскироваться

Собственную пару для продолжения рода молодые особи находят в возрасте года или трёх. Живут такие птицы в природе, если непредвиденная смерть не настигает их раньше, лет около двадцати. Впрочем, срок существования на земле у таких пернатых во многом зависит от разновидности. К примеру, особи серебристых чаек вполне имеют шанс дожить до 49 лет.

Следует заметить, что в последнее время многие стали считать этих пернатых вредными, представляющими значительную угрозу для всей экосистемы. Все дело в уменьшении количества рыбы в океанах планеты, особенно ставшее заметным в последние десятилетия.

Следствием же такого поспешного решения жадных и эгоистичных представителей рода человеческого является массовое уничтожение этих прекрасных крылатых созданий во многих регионах.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-31

Однако, в формировании мнения о них необходимо учитывать и пользу от таких пернатых. Поедая трупы живых существ и остатки пищи они таким образом борются за экологическую чистоту окружающего пространства.

Виды чаек с фото и названиями

Семейство Чайковые насчитывает примерно шесть десятков видов птиц. При этом молодые особи внешне сильно отличаются от взрослых. Именно поэтому ниже будут рассмотрены видовые особенности взрослых чаек.

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus)

Озерная чайка

Данная птица относится к числу, наиболее широко распространенных в природе видов. Все тело и затылок у такого животного белые, только на лице красуется отметина контрастно коричневого оттенка. Оно обитает на пресных водах рек и озер. Масса птицы варьируется от 0,25 до 0,35 кг, при этом в длину она может достигать до 0,4 м.

Чайка озерная — изящная птица, Black-headed gull Watch this video on YouTube
Чайка озерная - изящная птица, Black-headed gull

Малая чайка (Hydrocoloeus minutus)

Малая чайка

Такие птицы отличаются от остальных видов тем, что они самые мелкие. Как правило, они весят меньше ста граммов, при этом их длина не бывает больше 0,3 м. Такая чайка полностью окрашена в белый цвет, кроме головы, которая обладает черным окрасом.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

Средиземноморская чайка

Характерной особенностью такого вида являются радужки глаз, ноги и клюв, которые обладают насыщенно-желтым окрасом. Крылья у такого животного бледно-серые, голова ― белая, а вокруг глаз находятся круги красного оттенка. Такая чайка в природе поселяется на побережье.

Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus)

Реликтовая чайка

Данный вид является исчезающим. Белое тело этого животного украшают отметины черного оттенка, которые появляются лишь в теплое время года. В зимнее время все тело окрашивается в белый цвет. Клюв и ноги у него обладают насыщенно-красным окрасом. Птица в длину достигает около 0,45 м.

Черноголовый хохотун (Ichthyaetus ichthyaetus)

Черноголовый хохотун

Эта сравнительно большая птица в величину достигает около 0,7 м, причем ее масса около двух килограммов. Тело у такого животного белое, крылья ― серые, а голова ― черная. На конце оранжевого клюва имеется метка черного оттенка. Голова украшена белыми пятнышками, расположенными около глаз внизу и вверху.

Морской голубок (Chroicocephalus genei)

Морской голубок

У этой полуметровой чайки спина и крылья серые, а голова ― белая. Красные лапы и клюв отличаются своей изящностью. В крыльях, а также в хвосте встречаются перышки темного черного окраса.

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Серебристая чайка

Эта невероятно красивая птица обладает очень агрессивным характером. Ее масса может достигать 1,5 кг. Все тело окрашено в белый цвет, кроме черного хвоста и серых крыльев. Загнутый на кончике клюв окрашен в желтый оттенок, при этом лапы у данного животного розовые.

Клуша (Larus fuscus)

Клуша

Такая крупная птица в длину достигает чуть более полуметра, а ее средняя масса около 0,8 килограммов. Она абсолютно белая, только крылья окрашены в серый оттенок. Клюв на конце загнут. Он, как и ноги, обладает желтым окрасом. Голова украшена красными кругами, располагающимися вокруг глаз.

Степная чайка, либо хохотунья (Larus cachinnans)

хохотунья

Ее величина около 0,65 м, а средняя масса ― до 1,3 килограмм. Несмотря на свои внушительные размеры, эта птица внешне выглядит очень изящной. Ноги и клюв у такого животного имеют желтый окрас. Зато тело у него белое, кроме серых крыльев. Хвост украшают перышки черного оттенка.

Морская чайка (Larus marinus)

Морская чайка

Основная отличительная черта данных птиц ― это очень крупный размер. Они превосходят по величине все остальные виды. Крылья у них темного серого оттенка, а все остальное оперение белое. Окрас клюва желтый, а лап ― светло-розовый. Загнутый на конце клюв имеет пятнышко насыщенно-красного цвета.

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

Чернохвостая чайка

По своей величине она похожа на сизую чайку: около 0,75 метров. Тело и голова у нее белые, а украшением хвоста служит хорошо различимая смоляно-черная полоса. Также птицу выделяет и клюв, на конце которого имеются сразу 2 отметины: черного и красного цвета.

Вилохвостая чайка (Xema sabini)

Вилохвостая чайка

Взрослая особь в длину достигает около 0,35 метров. Характерной чертой этого вида является то, что во время брачного периода голова у птицы становится темно-серой. А когда данный период заканчивается, она вновь сменяет свой цвет на белый. У этого животного серые крылья и белое тело, при этом белый хвост украшают перышки насыщенно-черного оттенка.

Так же:  Где зимуют ласточки из России - описание, особенности и интересные факты

Белая чайка (Pagophila eburnea)

Белая чайка

Этот вид встречается в Арктике. Тело птицы абсолютно белое и на его фоне ярко выделяется зеленовато-желтый клюв и лапы черного цвета.

Розовая Чайка — интересные факты Watch this video on YouTube
Розовая Чайка - интересные факты

Среда обитания

Чайки предпочитают селиться там, где поблизости имеется водоем. Их излюбленным местом считается морское побережье. Однако часть видов предпочитают соленой воде пресные водоемы и реки. Такие шумные птицы просто обожают попроказничать. Они доставляют немало хлопот людям, пачкая своим пометом все, что только возможно, воруя продукты, а еще эти птицы постоянно громко кричат. Чайки в большом количестве прилетают к морским судам, чтобы выклянчить себе что-нибудь вкусненькое громкими криками. Специалисты считают таких птиц санитарами вод и побережья.

Молодая озёрная чайка ловит рыбу на хлеб часть-1. Видео (00:04:08)

20 августа 2014 г. Москва, Парк дружбы. обычно я подкармливаю уток белым хлебом. Проходя у пруда увидел молодую озёрную чайку вокруг которой плавал накрошенный белый хлеб. Я тоже бросил кусочек, но чайка на него даже не среагировала. Потом я увидел как верхоплавки (такая мелкая рыба) начинали есть хлеб плавающий на поверхности. Чайка видя это устремлялась к этому куску. Тогда я достал камеру и начал снимать. При мне чайка поймала две рыбки.

Питание

Непревзойдёнными охотниками этих птиц делает равномерно заострённый, тонкий клюв, позволяющий ловить любую, даже скользкую и вязкую добычу. Основной частью их рациона является мелкая рыба и кальмары. Часто птица чайка лакомится остатками добычи хищников покрупнее себя, крутясь недалеко от стай дельфинов, китов и других морских хищников.

В поисках пропитания эти птицы совершают бесконечные круги над водой, смело улетают на значительные расстояния от береговой линии, постоянно наблюдая за тем, что твориться на небольшой глубине вод.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-29

Таким образом они выслеживают косяки рыб, которые, поднимаясь в верхние слои океана, нередко становятся для голодных чаек лёгкой добычей. Но в охоте за своими жертвами погружаться на значительную глубину чайки не умеют.

Нередко выискивают пропитание эти птицы и вдоль береговой линии, пускаясь на поиски трупных остатков морских котиков и тюлений. Они подбирают мёртвых моллюсков, морских звёзд, крабов, прочих представителей океанской фауны. Виды, обитающие в степи у водоёмов и за полярным кругом, часто довольствуются растениями и ягодами, вылавливают полёвок и мышей, самых разных насекомых.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-28

Так уж получилось, что на планете Земля сегодняшнего дня пищи для таких птиц оказывается достаточно. И обилие кормовой базы связано с жизнедеятельностью человека. Как ни странно, на этот раз, люди помогают выживанию этих пернатых, а не способствуют уничтожению видов этих птиц.

Именно из-за обилия кормов вблизи поселений человека, чайки издревле привыкли селиться поблизости от примет цивилизации. Они стремятся переместиться к портам и пляжам, где выискивают вкусные кусочки – остатки пищи людей. Часто птицы не брезгую полакомиться и отходами на городских свалках.

Молодая озёрная чайка ловит рыбу на хлеб часть-2. Видео (00:02:37)

Larus ridibundus Black headed Gull, озёрная чайка Moscow. Видео (00:01:41)

Black-headed Gull | Озёрная чайка | Larus ridibundus. Видео (00:01:16)

Black-headed Gull (Озёрная чайка | Larus ridibundus), Sorbulak lakes chain near Almaty, Kazakhstan. Sony Cyber-shot DSC-HX300.

Озёрная чайка (Black-headed Gull). Видео (00:00:59)

Чайки (лат. Larus) — наиболее многочисленный род птиц семейства чайковых, обитающих как на морских просторах, так и на внутренних водоёмах. Многие виды считаются синантропными — они живут вблизи человека и получают от этого выгоду. Как правило, это крупные либо среднего размера птицы, с белым или серым оперением, часто с чёрными отметинами на голове или крыльях. Одними из отличительных характеристик являются сильный, слегка загнутый на конце клюв, и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах. Систематика крупных видов чаек зачастую сложна — разные орнитологи выделяют от двух до восьми видов из групп серебристых чаек или клуш. К тому же, для чаек свойственно межвидовое скрещивание, когда гибридное потомство обладает промежуточными характеристиками.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чайка

Фото: Птица чайка

Озёрные чайки весят 200-400 гр, выглядят стройными. Морские чайки весят в разы больше – 1,2-2 кг, это крупные птицы, достигающие вплоть до 80 см в длину. Есть немало и других видов, каждый со своими значимыми отличиями: две чайки разных видов могут внешне отличаться куда сильнее, чем от птиц с совсем другими названиями.

Систематизация чаек довольно сложная, разные орнитологические школы могут делить их по своим системам. Дополнительно затрудняет дело способность чаек разных видов скрещиваться между собой и давать потомство, внешние признаки которого чаще всего сочетают признаки обоих.

Можно выделить общие черты, характерные для подавляющего большинства представителей рода: так, чайки обладают обтекаемым и длинным телом с хорошей аэродинамикой, длинными крыльями и квадратным хвостом. На ногах хорошо видны перепонки, используемые для плавания – ведь эта птица может нырять за добычей, а иногда и просто резвится в воде.

Для них характерно белое или серое оперение, на голове или крыльях нередко встречаются чёрные отметки. Молодые птицы обычно имеют перья буроватого оттенка, затем с возрастом они становятся всё светлее, пока совсем не белеют у старых чаек. Перья водонепроницаемы, с их помощью чайке легко плавать.

Клюв сильный и довольно длинный, конец его загнут – добыча в водоёмах скользкая, и клюв такой формы помогает её держать. Ноги недлинные, чёрные или красные. Самцов и самок различать непросто, для этого необходимо знать мелкие признаки, по которым это можно делать у каждого вида.

Озёрная чайка 23 мая 2012. Видео (00:02:01)

БОС г. Шумерля 23 мая 2012 г.

 

Black-headed Gull | Озёрная чайка | Larus ridibundus. Видео (00:00:43)

Black-headed Gull at Sorbulak lakes chain near Almaty, Kazakhstan

Источники

  • http://TheWildLife.ru/ptitsy/ozernaya-chayka/
  • https://wildfauna.ru/chajka
  • https://givotniymir.ru/ptica-chajka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chajki/
  • https://faunistics.com/chajki/
  • https://givnost.ru/chajka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-pticy-chajki/

[свернуть]