Самые красивые птицы в мире: топ-10 фото с названиями

10. Фламинго

Фламинго – одни из самых ярких представителей птичьего царства! Характерные внешние данные птицы: высокий рост, изогнутая длинная шея живот, напоминающий бочку. На ее небольшой голове находится массивный клюв.

Передвигается за счет своих длинных ног, называющихся ходулями. Цветовая гамма вида птиц включает в себя оттенки розового цвета, но маховые перья и клювик у фламинго черного цвета.

Интересный факт: птица фламинго зачастую стоит на одной ноге, и этому есть объяснение. По многочисленным исследованиям, выяснилось, что пернатым комфортнее стоять на одной ноге.

9. Восточный венценосный журавль

Красивейшая и крупная птица занесена в Красную книгу. Численность представителей вида – десятки тысяч особей, но из-за того, что болота высыхают, где обитают венценосные журавли, и из-за ряда других причин, они нуждаются в заботливом отношении.

Представитель пернатых весит примерно 5 кг, достигает в высоту одного метра. Восточный журавль отличается от западно-африканского – у восточного красное пятнышко расположено над белым, а западный большего размера. Клюв у журавля черный и слегка приплюснут по бокам. Восточного журавля отличает то, что на его голове находится забавный пучок золотистых перьев.

Радужный тукан

Место обитания: тропические леса от Южной Мексики до северной Колумбии и северо-восточной Венесуэлы

Радужный тукан

Радужный тукан – довольно социальная птица, она не любит одиночество. Мы привыкли к тому, что все птицы летают, однако туканы перепрыгивают с дерева на дерево, не взлетая в небо. Их можно отличить по громоздкому клюву, длина которого почти равна их телу.

8. Расписной овсянковый кардинал

Второе название расписного овсянкового кардинала – великолепная овсянка. Эта маленькая птичка распространена в США и Мексике, зиму проводит на Багамах, Панаме, Кубе, Ямайке.

Расписной кардинал – необычайно робкая и таинственная птица, окрас самки и самца различен. У самки макушка, спинка и затылок лимонно-зеленоватого цвета, а у самца синяя голова и красная нижняя сторона.

Великолепная овсянка не только маленькая красивая птичка, но и отличный певец! Самец забирается высоко на дерево и поет.

Питание

Рацион виргинского кардинала, кроме семян сосны – это плоды других растений, кора и листва вяза. Многочисленные насекомые тоже могут служить едой. Среди них: жуки, цикады, кузнечики. В природе птицы могут полакомиться улитками, ягодами бузины, вишни, можжевельника, земляники, винограда. Не откажутся они от кукурузы и других злаков, находящихся в стадии молочной зрелости.

В условиях неволи кардиналам необходимо обеспечить возможность больше двигаться, потому что они быстро набирают избыточный вес. Разнообразить корм для них можно саранчой, мадагаскарскими тараканами, сверчками. Зелень, фрукты и ягоды, почки и цветки плодовых деревьев так же не будут лишними.

Кардинал-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кардинала-5

Места обитания красного кардинала в природе

Для поселений и гнезд кардиналы выбирают лесные зоны, болота, заросли кустарников и, временами, даже сады, расположенные вблизи человеческого жилья.

Самка красного кардинала поедает семена подсолнечника - излюбленный корм этих птиц
Самка красного кардинала поедает семена подсолнечника — излюбленный корм этих птиц

Распространение кардиналов

Ареалом обитания красного кардинала считается территория восточных штатов США. Но эта птица встречается и в Мексике, Гватемале а также, в Канаде. В начале 18-го столетия этот вид пернатых был завезен на Бермудские острова, природа тех мест пришлась кардиналам по душе, поэтому они успешно там прижились и обитают по сей день. Искусственно разведен красный кардинал был на Гавайях и в штате Калифорния, и там он тоже акклиматизировался.

Самец зеленой спизы (Chlorophanes spiza) - нетипичного вида кардиналов
Самец зеленой спизы (Chlorophanes spiza) — нетипичного вида кардиналов

Так же:  Какие животные обитают в Евразии: список и описание млекопитающих и птиц

Синяя райская птица

Синяя райская птица

Синяя райская птица, редко попадающаяся на глаза, любит питаться фруктами, дикими бананам и перцами – преимущественно в тропических джунглях Папуи Новой Гвинеи. Самцы выглядят более эффектно, чем самки: по бокам у них синие перья, из которых произрастают 2 черных струящихся лентовидных пера.

Урагус

Место обитания: распространена в южной тайге Сибири и Дальнем Востоке

Урагус

Птичка урагус – практически символ Сибири. Она не только красива внешне и хорошо поет, но и по праву считается исконным аборигеном. Самец урагус всегда выглядит очень нарядно: в его оперении можно заметить все оттенки розового, а также серебристые тона на горлышке. Весной все перья птицы становятся еще ярче.

Золотой фазан

Место обитания: Китай

Золотой фазан

Золотой фазан – одна из самых красивых птиц в мире. Встречается в Китае, но также в других европейских странах. С древних времен китайцы считали эту птицу символом богатства, а сегодня завести поголовье может почти любой желающий. Фазан отличается невообразимо красивым нарядом, поэтому пользуется популярностью у любителей экзотических птиц.

Квезаль

Место обитания: центральная Америка

Квезаль

Эта редкая и удивительная птица распространена в Центральной Америке. За яркую и хрупкую внешность ее прозвали птицей свободы, и неспроста! Квезаль является национальным символом Гватемалы. В период засухи эта красавица любит селиться на высокогорных лесах на высоте 3 000 метров над уровнем моря.

7. Малая райская птица

Малая райская птица обитает в лесах на севере острова Новая Гвинея. У этих представителей пернатых выражен половой диморфизм – самки меньше по размеру и обладают коричневым окрасом, а у самцов более широкий хвост и ярче окраска.

Птица достигает 32 см в длину, предпочитает жить в одиночестве, мало кто из вида пернатых живет парами.

Райские птицы обладают резким голосом, который можно слышать как утром, так и вечером. Из еды эти птицы предпочитают фрукты и насекомых.

Поведение и образ жизни кардинала

Красный кардинал, как и другие виды кардиналов, ведет оседлую жизнь. Свои места, на которых они расположились и свили гнезда, кардиналы активно и яростно защищают от незваных гостей, особенно, если те вдруг решили «выселить» постоянных жильцов-кардиналов.

Гнездо кардинала с кладкой
Гнездо кардинала с кладкой

Всю свою жизнь птица кардинал проживает с одним партнером, сохраняя ему верность. Живут эти птицы по двое – самец и самка. Для общения используют целый музыкальный ряд! Какие только звуки не услышишь от этих птиц! Иногда самец и самка поют вместе, образуя прекрасный мелодичный дуэт, трелями которого можно заслушаться!

Кардинал кормит птенцов
Кардинал кормит птенцов

6. Гвианский скальный петушок

Гвианский скальный петушок – достаточно редкая удивительная птичка. У этого чуда природы не видно клюва за яркими перышками, но он есть!

Название птицы вводит в ступор, потому что автоматически относишь гвианского петушка к курицам, однако он относится к отряду воробьиных. На голове у скального петушка есть небольшой гребешок, который покрыт перьями. В длину вырастают примерно до 35-ти см.

Отличить самку от самца совсем не трудно – самка обладает более скромным окрасом (темно-бурым) и уступает по размеру самцам. У гвианского петушка почти все перья ярко-оранжевого цвета.

Кудрявый голубь

Место обитания: неизвестно

Кудрявый голубь

Кудрявый голубь – элегантная птица с привлекающим внимание завитым оперением. Но перышки – не единственная ее особенность. Этот голубь насчитывает около 20 разновидностей и благодаря спокойному нраву подходит для дома. Считается одной из самых красивых птиц, которую охотно делают участником всевозможных престижных выставок.

Так же:  Журавль (60 фото) - описание птицы, среда обитания и чем питается

5. Зеленоголовая танагра

Зеленоголовая танагра встречается на юго-востоке Бразилии, в Парагвае и севере Аргентины. Птица занесена в Красную книгу МСОП.

Небольшая красочная птичка умело крадется среди тропической листвы, поэтому ее сложно заметить. Ее окрас – сине-зеленый, что способствует тому, что танагра остается незамеченной среди тропических лесов.

Зеленоголовая танагра не охотится в одиночку, представитель этого вида птиц – создание семейное, и путешествует большими группами, в которые обычно входит не более 20-ти пернатых.

Нет ничего более прекрасного, чем наблюдение за танагрой в полете! В ее оперении собраны самые насыщенные краски. Смотришь и понимаешь, как удивительна живая природа!

Малый гиацинтовый ара

Место обитания: тропики Бразилии, Боливии и Парагвая

Малый гиацинтовый ара

Этих птиц можно повстречать только на северо-востоке Бразилии. Рано утром, наведя лоск и приведя свои перышки в порядок, малый гиацинтовый ара вылетает к местам кормления. Эта птичка прекрасно себя чувствует в естественной среде обитания, поэтому ведет умиротворенный, расслабленный образ жизни.

Обыкновенная розелла

Место обитания: Австралия

Обыкновенная розелла

Эта птица красива как внешне, так и наполнена внутренне, а все потому, что у нее удивительный интеллект! Обыкновенная розелла способна запоминать многие песни, а еще ей под силу научиться говорить. Конечно, вы можете приобрести такую птичку в качестве домашнего животного, но этот вид не отличается дружелюбием.

Чем питается красный кардинал?

Едой для этих пернатых служат зерновые культуры, а также ягоды и разнообразные семена. Из «животного корма» они могут употреблять в пищу цикад, кузнечиков, различных жучков и даже улиток.

Если на пути красного кардинала случайно попадется кормушка, сделанная человеческими руками, он никогда не пролетит мимо и обязательно склюет все, что имеется съедобного внутри.

Как красные кардиналы выводят потомство

Выше уже упоминалось, что красные кардиналы – «однолюбы», они всю жизнь проводят с одним партнером. Гнездо для будущего потомства строит самка. Оно по форме напоминает чашу. Гнездо очень прочное. Самка, зачастую. Располагает его на невысоком деревце или ветке кустарника.

Индиговый овсянковый кардинал (Passerina cyanea)
Индиговый овсянковый кардинал (Passerina cyanea)

Самка красного кардинала откладывает за один раз 3 – 4 яйца. Около двух недель продолжается процесс высиживания птенцов. В это время, пока заботливая «мама» сидит на яйцах, самец приносит ей еду, а иногда и вовсе ненадолго подменяет ее.

Когда малыши-кардиналы появляются на свет, их доращиванием и подкормом занимается заботливый «отец», а самка начинает готовиться к новой кладке. За год эти птицы размножаются 2 – 3 раза.

Послушать голос кардинала

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/krasnij-kardinal-cardinalis-cardinalis.mp3

В условиях дикой природы красные кардиналы доживают до 15 лет. Стоит сказать, что это не слишком короткий срок для такой маленькой птички.

4. Красный кардинал

Прекраснейшую птичку яркого окраса можно увидеть в восточных штатах США, Мексике и юго-восточной Канаде. Она стала одним из символов рождественских праздников в Америке, Канаде и Мексике.

Птичка средних размеров обладает малиновым окрасом, у нее забавный хохолок на голове и черная маска. Самка отличается от самца – в ее окрасе больше серовато-коричневых цветов, на грудке, крыльях и хохолке можно заметить красноватые перья.

Кардиналы обитают не только в природных лесах, но и вблизи с человеком – например, в парках. Помимо яркости и удивительной красоты, красный кардинал прославился еще своим пением, которое напоминает соловьиные трели. Птички живут вдвоем, образуя пару на всю жизнь.

Так же:  Интересные факты о сусликах

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период трели самцов становятся особенно громкими и мелодичными. Жених топорщит хвост, выпячивает красную грудку, показывает подруге то левый свой бок, то правый, поворачиваясь и взмахивая крыльями.

Образовав пару, самка начинает вить чашеобразное плотное гнездо на низком деревце или в верхних ветках кустов, а будущий папаша ей помогает. Кладка состоит из 3-4 яиц, имеющих зеленоватый или голубоватый оттенок с вкраплениями серого или коричневого цвета.

Пока самка насиживает кладку, самец развлекает ее песнями, а она иногда тихо подпевает. Он кормит свою избранницу, принося насекомых и семена. Он отгоняет громким чириканием других птиц, самоотверженно защищает гнездо от посягательств хищников. Изредка мамаша может покидать гнездо, тогда самец сам садится на кладку.

Кардинал-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кардинала-11

Через 12-14 дней появляются птенцы. Родители кормят их исключительно насекомыми. Примерно на 17 день птенцы покидают отчее гнездо, после чего самка приступает к следующей кладке, а самец докармливает предыдущее потомство.

В естественной среде красные кардиналы живут от 10 до 15 лет. В неволе при правильном содержании продолжительность их жизни может увеличиться до 30 лет.

Кто охотится на красного кардинала?

Основными природными врагами этих пернатых созданий считаются крупные летающие хищники, такие как: совы, сорокопуты, ястребы. А вот белки, змеи и бурундуки зачастую наносят вред яйцам или птенцам, оставшимся без присмотра в гнезде.

3. Павлин

Когда речь заходит о самых красивых птицах, в образе сразу всплывает павлин, и это совсем не удивительно, ведь его хвост имеет сказочную, чарующую красоту!

У этих птиц очень грациозная шея и миниатюрная голова со смешным хохолком. Хохолок у самца и самки отличается – у первых он синего цвета, а у вторых бурый. Что касается голоса, то если вы слышали, какой он, то согласитесь, что не очень приятный.

В оперении этой прекрасной птицы присутствуют следующие разные цвета: часть грудины и шеи синие, спина зеленая, а низ тела черный. Интересно, что роскошными хвостами природа наделила только самцов, у самок же хвост состоит из серовато-бурых оттенков.

Интересный факт: павлин – символ гордости, эмблема бессмертия и красоты. В Индии павлин является символом Будды.

Филиппинский карликовый зимородок

Место обитания: Филиппины

Филиппинский карликовый зимородок

Эта удивительно яркая птичка по размерам меньше воробья! К сожалению, увидеть ее оперение сроду роскоши, т.к. филиппинский карликовый зимородок очень пуглив. Данный вид находится в малой численности и обитает на ограниченной территории.

2. Зимородок

Зимородок – миниатюрная птичка, по размерам она практически не отличается от воробья. Птица устойчива к низким температурам, проживает на огромной территории от Африки до России.

В семейство зимородковых входят самые разнообразные птицы, отличающиеся друг от друга по размерам, окраской и местом обитания. Самцы и самки представителей пернатых не отличаются по окрасу, но самцы несколько крупнее.

Зимородок – птица, предпочитающая тишину и одиночный образ жизни. Они стараются не встречаться с человеком. Их пение напоминает чириканье представителей других птиц – воробьев, и не очень нравится человеческому слуху.

Источники

  • https://top10a.ru/samye-krasivye-pticy-v-mire.html
  • https://givnost.ru/kardinal-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kardinala/
  • https://most-beauty.ru/nature/15-samyh-krasochnyh-ptits-na-planete.html
  • https://animalreader.ru/ptitsa-kardinal.html

[свернуть]