Cкворец — перелетная птица

Послушать голос скворца





Эти птицы обладают набором настолько разнообразных звуков, что по праву считаются «певчей птицей».

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец скворца

Фото: Птенец скворца

У скворцов подходящее место для гнезда, дупло, подыскивают самцы и начинают сносить туду сухие и зеленые части растений. Часто они запасают ароматические травы, возможно, для привлечения самок или для отпугивания насекомых-паразитов. Они делают заготовки, запасаясь строительным материалом к тому времени, когда появится партнерша. На протяжении всего этого времени самцы распевают песни, распушая на горлышке перья, стараясь завлечь самочку. После того, как пара создана, она продолжает строительство гнезда совместными усилиями. Гнезда создаются в дуплах деревьев, искусственных скворечниках, в пустотелых пнях, в нишах строений, расщелинах скал. Само гнездо создается из сухой травы, веточек. Внутри выстилается перьями, шерстью, пухом. Строительство ведется примерно пять дней.

Эти птицы моногамны, реже встречаются полигамные семьи. Так как скворцы предпочитают жить большими колониями, то и гнезда могут быть расположены поблизости друг от друга. В полигамных семьях самцы спариваются со второй партнершей, в то время, пока первая высиживает яйца. Во втором гнезде репродуктивность ниже, чем в первом. Период размножения приходится на весну и лето. Самка делает кладку на протяжении нескольких суток. Чаще всего это пять голубоватых яиц. Размер их в длину 2,6 – 3,4 см, в ширину 2 — 2,2 см. Высиживаются яйца две недели, этим занимаются оба родителя, но самка всегда находится на гнезде по ночам. Птенцы появляются без оперения и незрячими, через неделю у них появляется пушок, а на девятый день они прозревают. Первую неделю родители постоянно удаляют помет из гнезда, чтобы влажность не повлияла на состояние птенцов, у которых отсутствует хорошая терморегуляция.

Птенчики находятся в укрытие 20 дней, все это время их кормят оба родителя, даже после того, как молодежь покидает дом, родители продолжают их кормление примерно две недели. На севере ареала за сезон появляется один выводок, в более южных регионах – два или даже три. В стае самки, оставшиеся без пары, могут откладывать яйца в чужие гнезда. Птенцы в колониях могут перемещаться в соседние гнезда, выгоняя из них других малышей. Около двадцати процентов птенцов доживает до взрослого состояния, когда они способны к размножению. Продолжительность жизни птицы в природе — три года.

Интересный факт: Зафиксированная наибольшая продолжительность жизни скворца составила почти 23 года.

7. Розовый скворец (Sturnus roseus)

7. Розовый скворец (Sturnus roseus)
Розовый скворец (лат. Sturnus roseus) — птица семейства скворцовых, близкий родственник обыкновенного скворца. Гнездится в Центральной Азии и на юго-востоке Европы. В Российской Федерации распространён в Крыму, на Кавказе и на юге Сибири. Небольшая птица длиной 19—22 см, размахом крыльев 12,3—13,9 см и весом 59—90 грамм, своими сглаженными очертаниями более напоминающее серую ворону, чем обыкновенного скворца. Оперение головы, шеи и верхней части грудки чёрное с фиолетовым металлическим отливом. Маховые перья крыльев первого и второго порядка, а также хвоста чёрно-бурые, с зеленовато-фиолетовым отливом. Нижняя часть грудки, брюхо, спина и бока пастельно-розового цвета. После осенней линьки кончики перьев взрослых птиц истачиваются и у самца выглядят более серыми на чёрном фоне и более тёмными на розовом. На затылке имеется хохолок удлинённых перьев, более ярко выраженный у самцов. Клюв заметно более короткий и толстый по сравнению с обыкновенным скворцом (длина 22—26 мм), летом и осенью тёмно-бурый или почти чёрный, а зимой и весной тёмно-розовый. Ноги бледно-жёлтые. Оперение самок выглядит более матовым — там, где у самца перья пастельно-розовые, у самки они буровато-белые, а на кроющих перьях имеются широкие беловатые каёмки. Молодые птицы заметно отличаются от взрослых — их оперение серовато-бурое в верхней части и бледно-песочное в нижней. Перья крыльев и хвоста коричневые со светлыми окончаниями, более выраженными на маховых перьях второго порядка и кроющих перьях.

Скворец: перелетная птица или нет, описание

Самой многочисленной птицей европейского региона является скворец. Многие с детства помнят зрелище, когда над крышами домов кружились большие стаи скворцов. Еще в юношеском возрасте мальчишки сооружают скворечники для этих пернатых. Их еще называют вестниками весны, потому что в марте они суетливо ищут себе домики для заселения. Их забавный щебет кажется весьма веселым. Какая птица скворец — перелетная или зимующая? Этот вопрос интересует многих читателей. В статье вы найдете ответ на него, а также узнаете, где эти пернатые живут, как размножаются, какой корм потребляют.

Охранный статус популяции

Популяция скворцов крайне многочисленна, различные виды птиц расселены почти по всем континентам. Тем не менее, существуют виды, численность которых сокращается или под угрозой исчезновения. В международной Красной книге находятся:

  • раротонгский скворец;
  • балийская майна;
  • чернокрылый скворец.

Исчезнувшие виды:

  • вороний аплонис;
  • норфолкский скворец;
  • буллеров скворец;
  • маскаренский хохлатый скворец.

В целом популяции скворцов не угрожает вымирание, поэтому международный Союз охраны птиц присвоил популяции статус «Вызывающая наименьшие опасения».

Обычный скворец – перелетная птица или нет?

Почти во всех частях света можно встретить эту гомонливую и щебечущую птицу, ведь она легко приспосабливается к различным условиям природы.

Скворец на ветке

Самыми излюбленными местами для заселения скворцов являются Австралия, Евразия, Новая Зеландия, Северная Америка. Редко залетают скворцы в Центральную и Южную Америку. Они прекрасно приживаются в России, Франции, Югославии, Греции, Пакистане, Индии, Афганистане, Ираке. Люди уже заселили этих пернатых в Африку и Австралию.

Является обычный скворец перелетной птицей или нет? Ответ на этот вопрос двузначный. Скворцы в западной и южной части Европы ведут оседлую жизнь, то есть остаются здесь на зимовку. А вот в России, на востоке и севере Европы им зимовать холодно, поэтому они улетают в южные страны. Многие весной могли наблюдать — является ли скворец перелетной птицей или нет. Фото в статье демонстрируют весеннее заселение скворцами своих деревянных домиков, когда они возвращаются из южных краев.

Излюбленным местом обитания этих пернатых является равнинная местность. В горные районы они не залетают. Предпочтительными местами для заселения они выбирают участки возле рек или болот. Иногда их можно встретить в степных районах и редколесье. Нередко жилища скворцов встречаются вблизи фермерских хозяйств и человеческих домов. Они любят селиться возле полей, где добывают себе корм. Большинство птиц селятся в дуплах или под нишами зданий. Также они не прочь пожить в уютных скворечниках, сооруженных людьми.

Скворец в дупле

Рацион питания скворцов

Забавные скворцы питаются как растительной пищей, так и животного происхождения. Самой подходящей весенней пищей для них являются дождевые черви, появляющиеся на поверхности с первыми солнечными лучами. Также они с удовольствием питаются личинками, которые зимуют в коре деревьев. Летом скворцы лакомятся гусеницами, бабочками, кузнечиками, яблоками, грушами, сливами, черешней, вишней. В некотором роде скворцов можно назвать спасителями от вредителей.

Питание скворцов


аметистовый скворец
Скворец Уоллера
Черно-крылый скворец



краснокрылый скворец
буйволовый скворец

Виды

О систематике подвидов скворцов ученые спорят, так как небольшие различия в оперении и размерах бывает трудно определить по внешнему виду птицы. Выделяют 12 основных разновидностей, наиболее известными в нашей стране являются обыкновенный скворец (шпак), малый скворец, серый и японский (краснощекий). Характерным обликом с яркими особенностями отличаются скворцы:

  • розовые;
  • сережковые;
  • индийские (майна);
  • буйволовые (волоклюи);
  • чернокрылые.

Розовый скворец получил название из-за характерного окраса. Розовая грудка, брюшко, бока, спинка в обрамлении черных крыльев, головы, шеи создают эффектный наряд весенней птице. Скворец на фото будто в праздничном одеянии. Движение стаи розовых птах похоже на плывущее розовое облако. Основная пища этих птиц – саранча.

За день одному пернатому требуется почти 200 г насекомых, что в два раза превышает вес самого скворца. Селятся птицы возле полупустынных равнин и степей, а гнездятся в расщелинах скал, норах, каменистых укрытиях. Розовые скворцы необычайно миролюбивы, между ними не бывает птичьих разборок.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-12

Сережковый (рогатый) скворец обитает исключительно в Африке. Название получил за мясистые наросты на головах самцов, которые появляются в период размножения. Наросты напоминают по виду петушиные гребни.

Гнездится этот вид на ветвях деревьев, создавая куполообразные домики. Стаи сережковых скворцов питаются только саранчой, поэтому следуют за ней, если насекомые снимаются с места. Окрас скворцов преимущественно серый.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-13

Индийский скворец (майна).  Азиатскую птицу называют еще иногда афганским скворцом. Все названия связаны с широким расселением пернатых. В окрасе оперения преобладает черный цвет, но конец хвоста и передний край крыла с белой окантовкой.

Клюв птицы, «очки» вокруг глаз и ноги желтые. Майна постепенно расселяется, захватывая новые территории. Встречали птицу в Казахстане, других местах Средней Азии. Талант пересмешника сделал майну популярной в городской среде, многие стали держать скворцов в домашней среде. Обаяние и общительность птицы способствуют дальнейшему распространению индийского скворца.

Так же:  Самка или самец кукушки умеет куковать

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-14

Индийский скворец или майна

Буйволовые скворцы (волоклюи). Африканские оседлые птицы коричневого цвета с веерообразным хвостом. Узнать этих скворцов можно по оранжевым глазам и красному кончику клюва. Они незаменимые санитары диких и домашних животных.

Птицы устраиваются на телах буйволов, носорогов, антилоп и других четвероногих обитателей и собирают клещей, мух, оводов и прочих паразитов, впившихся в кожу и поселившихся в шерсти животных.

Скворцы обследуют тела как дятлы стволы, зависая вниз головой на брюхе или пробираясь в трудные места складок на теле. Животные не оказывают сопротивления, зная, что клевание птиц принесет им только пользу.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-15

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-16

Чернокрылые скворцы. Эндемики островов в Индонезии, обитатели саванн. Редкие представители, занесенные в Красную книгу по причине истребления человеком. Чернокрылых скворцов ловили на продажу для домашнего содержания, тем самым истребляли популяцию в природе.

Контрастный окрас птицы необычен: белое оперение туловища и головы сочетается с черными крыльями и хвостом. На макушке небольшой хохолок из перьев. Желтоватая кожа обрамляет глаза, такого же цвета ноги и клюв. Обитает преимущественно на пастбищах для скота, сельскохозяйственных угодьях, от жилья человека держится подальше. В поисках корма совершает кочевые перелеты.

В настоящее время птицу содержат на охраняемых территориях заповедников, где скворцы не отказываются занимать для гнездовий подготовленные скворечники. Но численность их по-прежнему очень мала.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-17

6. Пегий скворец (Sturnus contra)

6. Пегий скворец (Sturnus contra)
Пе́гий скворе́ц (лат. Sturnus contra) — небольшая певчая птица из семейства скворцовых, распространённая в Южной и Юго-Восточной Азии. Места обитаний сочетают в себе открытые, обычно сырые, пространства с редкой древесной растительностью. Часто селится вблизи от человеческого жилья и пастбищ для скота. Питается преимущественно насекомыми и семенами зерновых культур. Небольшая птица длиной 21—24 см. В целом слегка напоминает черношейного скворца (Sturnus nigricollis), однако заметно меньше его. Самец и самка похожи друг на друга. Оперение головы (кроме щёк), горла, верхней части груди и спины чёрное. Щёки и нижняя часть туловища сливочно-белые, с небольшим оттенком серого на груди. Крылья и хвост буровато-чёрные, за исключением белых окончаний средних кроющих, образующих тонкую белую полосу. Клюв прямой, оранжево-красный в основании и бледно-жёлтый на конце. Вокруг глаз имеются оранжевые или жёлтые круги неоперённой кожи. Радужная оболочка оранжево-коричневого или соломенного цвета. Перья на лбу и темени несколько удлинённые, но не приподняты, как у некоторых других видов скворцов. Ноги желтовато-коричневые. Молодые птицы выглядят несколько более бурыми. Голос приятный, может подражать другим птицам. Основной звук — длинная трель.

Скворец , или обыкновенный скворец

Латинское название: Sturnus vulgaris
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Скворцовые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Длина тела 20–25 см, размах крыльев 34–42 см, масса 60–90 г. Облик сидящей и ходящей по земле птицы очень характерен благодаря плотному сложению, укороченному хвосту, длинному острому прямому клюву, крупным сильным ногам. Летящую птицу легко узнать по треугольной форме заострённых крыльев. Непуглив, хорошо летает, ходит и бегает; большую часть года держится стаями.

Описание. Половой диморфизм в окраске и размерах почти не выражен. В свежем осеннем оперении взрослые птицы усеяны густыми беловатыми и охристыми пестринами и крапинами, почти скрывающими тёмную окраску корпуса и крыльев. Клюв тёмный, радужина каряя, ноги розово-охристые. К весне светлые каёмки на концах перьев постепенно снашиваются, сами перья заостряются. Весной скворец выглядит почти чёрным с сильным металлическим блеском — бронзовым, зелёным, фиолетовым, пурпурным. Клюв становится жёлтым (подклювье с голубым основанием). В брачный период пестрины в небольшом числе сохраняются на спине, крыльях, подхвостье.

Молодые птицы бурые, с размытыми продольными пестринами, тёмной уздечкой от клюва к глазу, светлым горлом и черноватым клювом. Ноги неяркие, серовато-охристые. В конце лета и осенью линяющие молодые птицы с пробивающимся чёрно-пёстрым оперением выглядят пегими. У летящей птицы сравнительно короткие заострённые крылья со светлым исподом, длинный заострённый клюв, укороченный хвост; эти признаки позволяют отличать скворцов от других стайных птиц сходного размера — дроздов и свиристелей.

Голос. Песня очень разнообразная, громкая, состоит из свистовых и щебечущих колен, включает многочисленные заимствования песен других птиц, а также имитации самых разнообразных звуков. Поющий скворец широко раскрывает клюв, топорщит перья на горле, периодически встряхивает полураспущенными крыльями. Позывка и крик тревоги — мягкое журчащее «чрр», «чрррр». Слётки издают верещащие, щебечущие, стрекочущие звуки. В стаях ведут себя очень шумно.

Распространение, статус. Распространён практически по всей Евразии от тайги до субтропиков, за последние десятилетия расселился на восток до Забайкалья, на севере Европы достиг лесотундры, по лесополосам проник в степи и полупустыни. В Западной и Южной Европе, на Ближнем Востоке, Кавказе встречается круглый год, к местным птицам присоединяются мигранты из северных и восточных частей ареала — областей со снежными зимами. В меньшем числе зимует за пределами гнездового ареала — в субтропиках и тропиках Африки и Азии.

Интродуцирован в Северной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, на многих островах Океании. В Европейской России в целом обычен, но бывают значительные колебания численности, по-видимому, в последние десятилетия численность несколько снижается. На местах гнездования в средней полосе появляется с начала марта, в начале снеготаяния, отлёт с августа по ноябрь, часть птиц остаётся зимовать в области бесснежных зим, а также в городах на помойках и свалках.

Образ жизни. Характерный вид антропогенных и мозаичных ландшафтов, селится в населённых пунктах, садах, парках, используя скворечники и пустоты в постройках человека. В естественных условиях гнездится в дуплах, старых норах щурок и сизоворонок в обрывах. Колонии образует редко. В питании преобладают беспозвоночные, которых птицы собирают преимущественно на земле. Дождевых червей, личинок жуков выкапывает из мягкого грунта, весной собирает их, следуя за плугом на пашне. Нередко кормится на газонах прямо под ногами людей. Реже обследует кроны или ловит насекомых в воздухе (например, сопровождая стада копытных). Во второй половине лета поедает ягоды, может наносить серьёзный ущерб урожаю.

В норме моногамны, хотя бывают случаи бигамии. Выбрав место для гнездования, самец песнями активно привлекает самку, с началом инкубации его песенная активность резко снижается. Порой самец начинает строительство гнезда ещё без самки, но обычно партнёры строят гнездо и носят гнездовой материал вместе. В кладке 4–8, обычно 5–6 бледно-голубых, быстро выцветающих яиц. Инкубация длится 11–15 дней, насиживают оба члена пары, ночью — только самка.

Птенцы вылупляются покрытыми длинным густым серовато-белым пухом. С появлением птенцов жилые дупла становятся хорошо заметны, птицы постоянно прилетают к ним с кормом, уносят от гнезда беловатые капсулы помета, птенцы громко стрекочут. Спустя 20–22 дня после вылупления (иногда спустя 15–17 дней) выводок покидает гнездо. Обычно вылет приходится на середину или конец мая. Возможно, у некоторых пар изредка бывает 2 выводка за сезон. Всё лето птицы кочуют семьями, постепенно образуя крупные стаи и перемещаясь в более открытые местообитания. В конце лета, перед ночёвкой, стаи скворцов, насчитывающие тысячи особей, совершают сложные пируэты в воздухе, напоминая тучи, постоянно меняющие конфигурацию, причём все птицы двигаются удивительно слаженно и синхронно.

В это время формируют массовые ночёвки обычно в зарослях тростника, реже в кронах деревьев. Осенью многие самцы поют, но менее активно, чем весной. Отлёт начинается в августе, затягивается до поздней осени, небольшие группы изредка остаются зимовать в средней полосе — на скотных дворах, городских и пригородных свалках. Первогодки не размножаются, проводят лето в кочёвках, гнездятся только в конце 2-го года жизни. Максимальная известная продолжительность жизни — 20 лет.

Скворец, или обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Где обитают скворцы

Все виды скворцов предпочитают селиться в негустых лесах, рощах, саваннах, кустарниковых зарослях обязательно с участками травянистой растительности
Все виды скворцов предпочитают селиться в негустых лесах, рощах, саваннах, кустарниковых зарослях обязательно с участками травянистой растительности

Стоит отметить, что птицы этого вида заселили почти все части света. Редко встретишь их, разве что, в Центральной и Южной Америке. Местами обитания скворцов считаются: Югославия, Испания, Россия, Пакистан, Греция, Азорские острова, Франция, Ирак, Афганистан, Индия и другие. Человеком даже было проведено заселение птиц на материки Австралия и Африка и в государство Новая Зеландия.

Стайка трехцветных блестящих скворцов: среди взрослых птиц видны молодые коричневой окраски
Стайка трехцветных блестящих скворцов: среди взрослых птиц видны молодые коричневой окраски

Так же:  Речной бобр из Красной книги - описание и внешний вид, чем питается и где обитает

Местность для своего жилища скворец выбирает равнинную, полеты и жизнь в горах его не прельщают. Зачастую, селится недалеко от жилищ и фермерских хозяйств человека. Свои гнезда предпочитает строить рядом с водоемами: болотами, реками. Также гнездится в редколесье и степи.

Распространение

Обитает на Пиренейском п-ве (Испания, Португалия); на островах Сицилия (Италия), Сардиния (Италия), Корсика (Франция); в Северной Африке вдоль побережья Средиземного моря и Атлантики (Алжир, Тунис, Марокко)]. Иногда можно встретить случайно залетевших птиц в Греции, Ливии, Мальте, о. Мадейра и Канарских островах]. Наибольшая плотность этих птиц наблюдается в Испании, Португалии и на севере Марокко. Во второй половине XX века природный ареал на Пиренейском п-ве несколько расширился в восточном направлении, что связывают с интенсивным развитием сельского хозяйства и достиг юго-западных границ Франции]

.

Обитает в культурных ландшафтах, загонах для домашнего скота, оливковых рощах, парках, садах. В отличие от обыкновенного скворца ведёт преимущественно оседлый образ жизни]. Отдельные птицы могут перелетать на значительное расстояние, но такое передвижение скорее связывают с кочёвками, нежели чем с миграцией]

.



Интересные факты о скворцах

  • В семействе скворца постройкой гнезда занимается самка, ее партнер помогает разве что добывать строительный материал;
  • Скворцы прекрасно подражают звукам природы, а долго живущие в неволе птиц можно научить человеческой речи;
  • Скворцы довольно агрессивны по отношению к другим видам, у них жесткая конкуренция за гнездовья;
  • На воле скворцы живут 10-12 лет;
  • Возвращаясь из теплых краев, скворцы могут сбиваться в стаи, насчитывающие несколько тысяч особей, однако в лесах живут небольшими стайками.

Ареал и среда обитания

Ареал скворца охватывает почти все континенты. Занимает всю Евразию, кроме районов севернее Архангельска. Нет его и в Норвегии. Гнездится даже в Сибири, однако не вторгаясь в северный таёжный лес. Южная граница ареала — это Марокко, Египет и Средняя Азия, Казахстан, север Индии, северо-западный Китай. Некоторые виды скворца были специально завезены на юг Африки, в Северную Америку и Австралию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Печально известен опыт переселения обыкновенного скворца в Нью-Йорк. Энтузиасты предложили завезти 120 особей в Центральный парк, чтобы скворцы радовали горожан своим пением. Птицы, вопреки ожиданиям, только парком не ограничились, а распространились по всей Америке от Канады до Мексики и насчитывают 200 миллионов особей, которые ощутимо потеснили ареалы местных птиц.

Скворцы выбирают различную среду обитания в зависимости от вида. Большинство скворцов предпочитает редкие леса умеренного и тропического поясов. Другие виды гнездятся на степных и даже засушливых пространствах, а также в саванне. Среди скворцовых есть виды, которые не покидают родных краёв. Есть скворцы кочующие и сезонно меняющие место проживания.

Является ли соловей перелетной птицей?

Не секрет, что соловей внешне похож на малого скворца. Поэтому многих интересует, являются ли соловей и скворец перелетными птицами или нет.

Соловьи являются птицами из отряда воробьинообразных. Это небольшая птичка с буроватым оперением, рыжеватым хвостом, темными глазками, длинными ножками. Благодаря своим певческим талантам, соловей стал символом для многих писателей и поэтов. Многие говорят, что эта маленькая птичка не просто поет, а заливается. Пение отличается особой звучностью, большим количеством интонаций.

Существует более 20 видов соловьев. Больше всего распространен обыкновенный соловей. Он является перелетной птицей и для зимовки отправляется в Африку. Заселяются соловьи в основном в густых кустарниковых зарослях, недалеко от рек или озер. В апреле соловьи возвращаются в свои места гнездования. Они сразу дают о себе знать своим флейтовым, щелкающим и трескучим пением в темное время суток или на рассвете.

Образ жизни птицы

Скворцы — колониальные птицы. В свою очередь, колония, расположившись на выбранной территории, разделяется на группы, по несколько пар в каждой. В природе скворцы довольно прыткие птицы, не смотря на свои небольшие размеры. Ученые зафиксировали случай, когда скворцы вытеснили красноголовых дятлов с мест их привычного обитания и присвоили себе их территорию. Учеными установлено, что в условиях вольной среды, скворцы доживают до 12 лет.

Розовый скворец (Sturnus roseus), поедающий ягоды
Розовый скворец (Sturnus roseus), поедающий ягоды

Населяемые территории

Скворец встречается практически на всей территории планеты, за исключением Южной и Центральной Америки. В некоторые области был завезен человеком:

  • в Австралию;
  • в Северную Америку;
  • в юго-западную часть Африки;
  • в Новую Зеландию.

Известны несколько таких попыток в США в XIX веке. Одной из них стал выпуск птиц в Нью-Йорке. Из 100 скворцов тогда выжили только 15, но они смогли создать гнезда и резко увеличить популяцию.

Скворцы избегают высокогорных участков. Среда обитания — в основном равнины:

  • солончаки;
  • болота;
  • степи;
  • около жилища человека и пр.

Здесь им удобно добывать корм. Во время размножения необходимы дупла или другие подобные места для создания гнезд.

Образ жизни и особенности поведения

Скворцы предпочитают жить большими стаями, численность которых зависит от времени года. Иногда стаи становятся настолько большими, что во время движения напоминают плотную сферу, диаметр которой сужается и расширяется. Поведение стаи не контролируется выраженным лидером, все ее участники могут повлиять на траекторию движения, задавая новый ритм соседям. Такие большие скопления помогают маленьким скворцам защититься от хищных птиц вроде ястребов.

обитания скворцов
Стая скворцов собирается в небе

Когда наступают сумерки, скворцы образуют большие группы и таким составом отправляются на ночлег. Они могут спать на деревья, в камышовых зарослях или кустарниках. Кроме того, в ночное время нередко можно встретить скворцов в парках, расположенных в городах, или в садах. Для ночевки они также выбирают и прибрежные территории.

Иногда случается, что скворцы, собираясь в лесопарках, могут образовать стаи, численность которых достигает несколько сотен тысяч особей. Это является большой проблемой как для людей, так и для окружающей среды. Помет от таких огромных стай копится на земле и из-за своей токсичности ухудшает экологическую обстановку.

Большие скопления скворцов, объединенных в одну стаю при перелете, называют «черным солнцем».

Скворцы являются отличными звукоподражателями и могут воспроизводить различные звуки и даже песни. Для запоминания им хватает один раз услышать мелодию. Чем более взрослый является птица, тем богаче ее репертуар.

В природе самки обычно выбирают самцов, которые знают большое количество песен, что говорит об их опытности.

Песни у скворцов быстро сменяют друг друга, между ними практически нет пауз. Пернатые могут сымитировать пение других птиц, скрип, стук металла, звук машины. В целом, репертуар может состоять примерно из 30 песенных композиций. Чаще всего их птицы демонстрируют их при наступлении брачного периода, стремясь привлечь партнершу и отогнать от территории конкурентов.

Являются ли скворцы перелетными птицами?

Явление миграции у скворцов полностью зависит от того, в каких регионах обитают эти птицы. Так, те скворцы, которые живут в северных регионах, мигрируют в теплые страны и относятся к перелетным птицам. Их миграция обусловлена не только низкими температурами, но и отсутствием пропитания, которое сложно найти в суровых северных условиях. Время миграции приходится на период с сентября по октябрь. Обычно птицам предстоит преодолеть около 2000 километров, прежде чем они доберутся до точки назначения. В места привычного обитания они возвращаются только в конце марта. Скворцы, которые живут на юге Азии и Европы, а также занимают территории Африки, принадлежат к категории оседлых птиц и на зиму не мигрируют.

Социальная структура

Скворцы образуют большие стаи, в которых каждая особь создают собственную пару. Обычно у птиц фиксируется устоявшаяся моногамия, однако иногда встречаются и полигамные пары. Так как птицы живут колониями, все их гнезда располагаются неподалеку друг от друга.

Если семья полигамная, самец спаривается с другой партнершей, пока первая «супруга» занимается высаживанием яиц. При этом репродуктивный потенциал у второй семьи ниже, чем у первой.

У скворцов в стаях нет выраженных лидеров. Несмотря на это, птицы достаточно сплоченные и умеют уживаться в коллективе, помогающим им защищаться от хищников.

когда прилетают скворцы
Скворцы остаются бдительны даже на отдыхе

Скворцы на снегу

Перелёт скворцов



Скворец в скворечнике



Чем питается скворец?

Оказывается, птицы эти – всеядные. Они любят поедать земляных червей, личинок насекомых. Ловят бабочек, гусениц, пауков, кузнечиков и других насекомых. Кроме животной пищи, эти представители семейства скворцовые употребляют плоды и семена фруктовых и ягодных деревьев (груши, сливы, яблоки, вишню и прочие ягоды). Иногда стая скворцов налетает на поля с зерновыми культурами и виноградники и после такой «атаки», зачастую, урожай оказывается под угрозой.

Так же:  Как поймать и приготовить фазана

Обыкновенный скворец выносит в клюве помет птенцов
Обыкновенный скворец выносит в клюве помет птенцов

Чем питается скворец в дикой природе

Скворцы — всеядные птицы, поэтому их рацион достаточно разнообразен. Обычно в него входят насекомые, среди которых особенно часто попадаются:

  • Стрекозы.
  • Пауки.
  • Кузнечики.
  • Жуки.
  • Муравьи.

Скворцы могут есть как взрослых особей, так и личинок. Благодаря особому строению клюва птицы способны доставать из земли червей и куколок насекомых. В их рацион также иногда входят маленькие ящерицы и улитки.

что есть скворец
Скворцы могут нападать на гнезда других птиц и съедать их яйца.

Помимо животной пищи в рацион пернатых входят фрукты, ягоды, зерна и семена. Несмотря на то, что их организм плохо усваивает еду, в которой в большом количестве содержится сахароза, они любят употреблять в пищу виноград, и даже могут склевать весь урожай.

Скворцы умеют ловить насекомых несколькими способами. Первый заключается в том, что они охотятся всей стаей, отлавливая мошек в воздухе. Птицы постоянно перемещаются: скворцы, находящиеся в «хвосте» стаи, все время пытаются вырваться вперед. Чем более плотное скопление, тем ближе скворцы держатся друг к другу. В результате их охота выглядит как наплыв большого темного облака, которое постоянно перемещается.

Также птицы могут искать насекомых прямо в земле. Для этого они наугад клюют почву, проверяя, не наткнется ли клюв случайным образом на добычу.

Желтоклювый буйволовый скворец
Розовый скворец
Аметистовый короткохвостый скворец
Краснощёкий японский скворец

Обыкновенный скворец
Обыкновенная майна или желтоухий скворец
Серый скворец
Чернокрылый скворец

Процесс размножения у скворцов

С наступлением весны, пробуждением природы после зимнего сна, скворцы усиленно трудятся над выведением потомства. Брачный период у них выпадает на конец марта (исключение составляют обитатели южного полушария: у них время размножения – с сентября по декабрь). За один сезон скворцы способны вывести птенцов целых три раза! Обычно в одной кладке у самки скворца – от четырех до шести яиц. Наседкой в гнезде является самка, хотя заботливый папа-скворец может иногда заменить наседку и сам принять участие в высиживании яиц – но только ненадолго.

Молодой обыкновенный скворец
Молодой обыкновенный скворец

Спустя примерно 11 – 13 дней скорлупа распадается, открывая мир новому поколению скворцов. Они совсем маленькие и беспомощные. Первая пища, приносимая родителями малышам-скворцам в гнездо, очень мягкая. Но чем старше становятся птенцы, тем больше меняется их питание, и уже через некоторое время они едят все то же, что и их родители. Через 23 дня после появления на свет малыши-скворцы уже совсем готовы к тому, чтобы начать самостоятельную жизнь, и они покидают родное гнездо.

Многотысячная стая скворцов - обычное явление в антропогенных ландшафтах
Многотысячная стая скворцов — обычное явление в антропогенных ландшафтах

Пение

Скворцы не только отличаются собственными звонкими переливчатыми трелями, которые состоят из свистящих, скрипящих, шипящих звуков, но и являются отличными пересмешниками. Пожалуй, нет такой мелодии, которую не смог бы воспроизвести скворец. Песня дрозда, иволги, ласточки, жаворонка или сойки – скворец сможет исполнить любую.

Более того, скворец может подслушивать и прекрасно копировать мелодии из окружающей его жизни – кваканье лягушек, лай собак, блеянье овец.

А в домашних условиях скворца можно не только приручить, но и научить говорить короткие фразы и скороговорки.


Как заботятся о потомстве

Птенцы скворцов вылупляются бесшумно. Заботятся о пропитании малышей оба родителя.Птенчики много времени находятся одни. Сразу после появления на свет они едят мягкую пищу, а через некоторое время в рацион уже входят твердые насекомые.

Скворцы заботятся о потомстве 20-21 день. Подросшие птицы собираются в отдельные стаи. Иногда птенчики не хотят самостоятельно покидать родителей и искать себе корм. В таком случае взрослые выманивают их за пределы гнезда.

Определить возраст птенцов можно по внешнему виду. Если на коже птенца имеется пух, то ему 8-10 дней, к 13-16 дням вырастают маховые перья. На 20-21 сутки появляются кроющие. На шее они светлые. Закругленные крылья и отсутствие металлического блеска оперения являются признаками юных птиц, как и черный клюв.

Характер и повадки скворцов

Скворцы обладают исключительной коммуникабельностью по отношению к друг другу. Они всегда живут большими стаями, гнезда которых находятся по соседству. По воздуху они также предпочитают перемещаться в группе: синхронность проявляется у них в охоте, во время полета и даже при посадке. Уже на земле они разделяются на маленькие группы, выбирающие наиболее удобные участки.

Скворцов сложно назвать дружелюбными птицами по отношению к другим пернатым. Несмотря на то, что они хорошо ладят с представителями своего вида, прочие птицы составляют для них потенциальную конкуренцию. Поэтому скворцы часто стремятся потеснить их с насиженных мест, выбирая себе лучший угол для гнездования.

Скворцы, которые распространились по территории США, постепенно потеснили красноголовых дятлов с привычных мест обитания. В настоящее время между представителями этих видов до сих происходят территориальные распри.

Скворцы очень трепетно относятся к защите своей территории и не позволяют другим птицам подходить к их жилищу. Когда в гнезде появляется потомство, они становятся особенно осторожными и не отлетают далеко от дома. Поиск пропитания происходит только на близлежащих территориях.

Естественные враги скворцов

Фото: Серый скворец

Фото: Серый скворец

Главными врагами скворцов являются хищные птицы, хотя эти воробьиные используют эффективную тактику полета в стае. Их метод и темп полета не совпадает с полетом хищных птиц.

Но все же многие хищники представляют для них опасность, это:

  • северный ястреб;
  • евразийский перепелятник;
  • сапсан;
  • чеглок;
  • пустельга;
  • орел;
  • канюк;
  • маленькая сова;
  • ушастая сова;
  • неясыть;
  • амбарная сова.

В Северной Америке для обыкновенного скворца представляют опасность около 20 видов ястребов, соколы, совы, но больше всего неприятностей можно ожидать от мерлинов и сапсанов. Некоторые пернатые уничтожают яйца или птенцов скворцов и занимают из гнезда. Поедать яйца, охотиться на птенцов могут млекопитающие из семейства куньих, еноты, белки, кошки.

Проблемы для скворцов представляют паразиты. Исследования показали, что почти у всех представителей выборки, сделанной орнитологами, были блохи, клещи, вши. 95 % были заражены внутренними паразитами – глистами. Куринная и бледно-воробьиная блоха также сильно беспокоят птиц в гнездах, но и сами скворцы отчасти виновны в этом. Захватывая чужие гнезда, они получают их с полным набором содержимого, включая и паразитов. При гибели птицы кровососущие паразиты покидают хозяина, чтобы найти себе другого.

Муха-вошь и сапрофаговая муха выгрызают перья своего носителя. Блестящая алая нематода, передвигаясь в теле хозяина из трахеи в легкие, вызывает удушье. Скворцы – одни из самых зараженных паразитами птиц, так как они регулярно используют старые собственные гнездовья, или занимают чужие, зараженные паразитами жилища.

Перелёт и зимовка

В Южной и Западной Европе, на Кавказе скворцы проживают постоянно. Скворцы Центральной и Восточной Европы, а также Сибири — перелётные птицы. Причём отдельные группы городских скворцов при достаточном количестве мест с пищевыми отбросами предпочитают остаться дома.

Перелёт основной массы скворцов начинается в октябре. Из северных областей улетают гораздо раньше, в июле, сразу после первого выводка потомства. Стаи скворцов пролетают огромные расстояния, например, обыкновенный скворец выдерживает перелёты до полутора тысяч километров.

Перелёт скворцов
Перелёт скворцов начинается в октябре, а на севере уже в середине июля

Скворцы зимуют в Северной Африке, Египте, на севере Ирана и Аравийского полуострова, в Индии. Американская популяция скворцов мигрирует в Мексику. Так как скворцы невероятно социальны, нередко мигранты присоединяются к местным стаям.

Домой скворцы возвращаются одними из первых птиц после жаворонков. Ещё всюду лежит снег, едва наметились первые проталины, а скворцы уже поют. Так, в Швеции и Восточной Европе скворца можно услышать в конце февраля, в средней полосе России — в середине марта, в северных областях — в начале мая.

Скворцы на снегу
Скворцы прилетают весной после жаворонков

Сколько живут скворцы

По данным исследований орнитологов Калининградской области, обыкновенный скворец живёт в дикой природе до 12 лет, розовый скворец — до 10 лет. При хорошем содержании в неволе многие скворцы доживают до 15 и 20 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Охота на скворцов ради пропитания была обычным делом для средневекового европейца. На полках магазинов Франции до 80-х годов прошлого столетия можно было встретить деликатесный паштет из скворчатины.

Скворец весной
Срок жизни скворца в дикой природе 10–12 лет

Источники

  • https://animalreader.ru/kakaya-ptitsa-skvorets.html
  • https://wildfauna.ru/skvorec
  • https://fishki.net/2301051-skvorcy-to-chto-vy-o-nem-ne-znali.html
  • https://zoovet24.ru/ptitsy/ptitsa-skvorets-opisanie-vneshnego-vida-i-raznovidnosti-pereletnaya-eta-ptitsa-ili-net-pitanie-i-razmnozhenie.html
  • https://DomBai-26.ru/v-akvariume/skvorec-pereletnaya-ptica-ili-net.html
  • https://www.syl.ru/article/370761/skvorets-pereletnaya-ptitsa-ili-net-opisanie
  • https://aquatech-spb.ru/dikie/ptica-skvorec.html
  • https://givnost.ru/ptica-skvorec-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-skvorca/
  • https://zorkamilk.ru/ptitsy/ptitsa-skvorets-opisanie-vneshnego-vida-i-raznovidnosti-pereletnaya-eta-ptitsa-ili-net-pitanie-i-razmnozhenie.html
  • https://www.pitomec.ru/kinds/main/birds/Pevchie_ptici/Skvorec
  • https://DynaLib.ru/rybki/skvorec-pereletnaya.html
  • https://veterinar-31.ru/popugai/skvorec-pereletnaya-ptica-ili-net.html
  • https://zooparkus.ru/popugaj/skvorec-pereletnaya-ptica-ili-net.html
  • https://travelask.ru/articles/skvorets

[свернуть]