Озерная чайка перелетная птица или же нет; образ жизни, миграция и зимовка

Внешние особенности

Значительная часть всех представителей вида – небольшие птицы. Длина их тела в среднем равна 40 см. Больше бывают только морские пернатые, чей вес может превысить 2 кг.

Все чайки похожи друг на друга:

  • гладкое оперение;
  • небольшие хвост, крылья;
  • тонкий клюв;
  • перепончатые лапы.

Чайки отлично летают, способны преодолевать за раз огромные расстояния. В процессе полета охоться на рыб, совершая умопомрачительные трюки в воздухе. Наличие перепонок на лапах дает им возможность плавать, быстро взмывая в воздух при первой необходимости.

Факт! Чайки быстро и уверенно бегают по земле.

Оперенье птиц может меняться от белого до черного цвета с разным соотношением этих цветов. Самая привычная для всех раскраска перьев – белое туловище, темная голова и крылья. Очень редко окрас пернатых однотонный: серый, розовый, белый.

Особенности и среда обитания озерной чайки

Эта птица гнездящаяся, перелетная, транзитно мигрирующая и в малом количестве зимующая. Размеры птицы озерной чайки, как у крупного голубя. Средняя длина самца достигает до 43 см, самка всегда мельче – 40 см.

Крылья обеих полов в размахе достигают до 100 см. В описание озерной чайки есть отличительная черта от всех остальных птиц – ее брачный наряд. Вся голова птицы окрашена в коричнево-бурый цвет, в то время, как основное оперение белого цвета.

Лишь на спине и сверху крыльев чайки заметны серые оттенки с черными перышками. Молодые озерные чайки несколько отличаются от взрослых особей окрасом своих перьев. В них преобладает серый, бурый и сизый тона.

У клюва птиц насыщенный вишневый цвет, такого же цвета у них и лапы. Края их век так же окрашены в красный цвет.Если смотреть на фото озерной чайки трудно сдержать свою улыбку.

Милое создание с коричневой маской на лице и голове сразу же вызывает к себе симпатию. Ареал обитания птицы немаленький. Ее можно встретить на всей территории Евразии, даже в ее холодных регионах. Издавна ее наблюдают люди в Норвегии и Исландии.

Озерная-чайка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-озерной-чайки-3

Озерная чайка в полёте

Около 100 лет назад люди сделали вывод, что озерные чайки приносят вред выловом рыбы. Их начали отстреливать и уничтожать яйца. С тех пор их численность немного восстановилась. Но популярность их яиц среди людей не уменьшается.

Яйца собирают на продажу, употребляют в пищу. Обычно принято собирать из гнезд те яйца, в которых только два. Если яиц больше, то в том гнезде уже идет их высиживание. Свое гнездо озерная чайка сооружает в основном вдоль лугов и озер, на их прибрежной растительности. Можно встретить их и на лагунах и соленых болотах. На вопрос, где зимуют речные чайки, однозначного ответа не существует.

Как только приближаются холода, они начинают перемещаться в теплые края. Одни из них для зимовки выбирают побережье Черного и Каспийского морей, другие перелетают в Средиземноморские регионы, в Азию, на Кольский полуостров, в Персидский залив.

Распространение

Гнездовой ареал

Гнездится в умеренном климате чёрного моря на всём протяжении с запада на восток. В Западной, Южной и Северной Европе в XIX—XX веках ареал значительно расширился, во многом благодаря развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности. В континентальной части Европы южная граница ареала проходит через южную Францию, долину реки По в северной Италии, Сербию, Болгарию, северное побережье Чёрного моря, Закавказье и Каспийское море. Местами встречается в центральной части Пиренейского полуострова и на северо-западе Средиземноморья. Гнездится на Корсике, Сардинии и Сицилии. На севере Европы гнездится на Британских и Фарерских островах, в Скандинавии вдоль морского побережья.

В России на север забирается до Кандалакшского залива на Белом море, верховьев р. Вычегды в районе Архангельска, 60° с. ш. на Урале, 67° с. ш. в бассейне Оби, 65° с. ш. на Енисее, 68° с. ш. в долине Лены, 69° с. ш. на Колыме и 61° с. ш. на побережье Берингова моря. Южная граница в Азии пролегает через 40° с. ш. в районе Каспийского моря, южный берег Арала, долины рек и озёр Сырдарья, Сон-куль, Иссык-Куль, Зайсан, Маркаколь, Убсу-Нур, Туул и Буйр-Нур. На востоке также встречается на Камчатке, в Приморье, Сахалине и в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян.

В XX веке начала гнездиться далеко за пределами материка: в Исландии (с 1911 года), на юго-западе Гренландии (с 1969) и на о. Ньюфаундленд (с 1977) у берегов Северной Америки.

Миграции

Перелётная, частично перелётная, либо оседлая птица. Популяции севернее январской изотермы −2,5° С перемещаются почти полностью. В Западной и Южной Европе в основном ведут оседлый образ жизни, а в промежуточных областях мигрируют частично. Процент миграции также возрастает с запада на восток. Зимуют к югу и к западу от январской изотермы 0 °С — на большей части Европы, побережьях Средиземного, Чёрного, Каспийского морей, Индийского и Тихого океанов, а также Японских островах. Начиная со второй половины XX века, зимний ареал озёрной чайки расширился за пределы Палеарктики — в Африке вдоль Атлантики до Нигерии и на берегу Индийского океана до Кении и Танзании, В Северной Америке на восточном побережье от Ньюфаундленда до Нью-Йорка.

Места обитания

В период размножения обитает преимущественно на внутренних водоёмах со сплавинами и заломами кустарника — озёрах, поймах и дельтах рек, прудах, болотах, торфяных карьерах, где гнездится на мелководье и заросших островах. Реже гнездится на морском побережье в заболоченных бухтах, лужайках и дюнах. В последние годы всё больше становится синантропом, в поисках корма осваивая городские свалки, рыбоперерабатывающие заводы, предприятия лёгкой промышленности и городские водоёмы. На пролёте и в местах зимовок главным образом встречается на морском берегу и в дельтах крупных рек.

Виды чаек с фото и названиями

Семейство Чайковые насчитывает примерно шесть десятков видов птиц. При этом молодые особи внешне сильно отличаются от взрослых. Именно поэтому ниже будут рассмотрены видовые особенности взрослых чаек.

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus)

Озерная чайка

Данная птица относится к числу, наиболее широко распространенных в природе видов. Все тело и затылок у такого животного белые, только на лице красуется отметина контрастно коричневого оттенка. Оно обитает на пресных водах рек и озер. Масса птицы варьируется от 0,25 до 0,35 кг, при этом в длину она может достигать до 0,4 м.

Чайка озерная — изящная птица, Black-headed gull Watch this video on YouTube
Чайка озерная - изящная птица, Black-headed gull

Малая чайка (Hydrocoloeus minutus)

Малая чайка

Такие птицы отличаются от остальных видов тем, что они самые мелкие. Как правило, они весят меньше ста граммов, при этом их длина не бывает больше 0,3 м. Такая чайка полностью окрашена в белый цвет, кроме головы, которая обладает черным окрасом.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

Средиземноморская чайка

Характерной особенностью такого вида являются радужки глаз, ноги и клюв, которые обладают насыщенно-желтым окрасом. Крылья у такого животного бледно-серые, голова ― белая, а вокруг глаз находятся круги красного оттенка. Такая чайка в природе поселяется на побережье.

Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus)

Реликтовая чайка

Данный вид является исчезающим. Белое тело этого животного украшают отметины черного оттенка, которые появляются лишь в теплое время года. В зимнее время все тело окрашивается в белый цвет. Клюв и ноги у него обладают насыщенно-красным окрасом. Птица в длину достигает около 0,45 м.

Черноголовый хохотун (Ichthyaetus ichthyaetus)

Черноголовый хохотун

Эта сравнительно большая птица в величину достигает около 0,7 м, причем ее масса около двух килограммов. Тело у такого животного белое, крылья ― серые, а голова ― черная. На конце оранжевого клюва имеется метка черного оттенка. Голова украшена белыми пятнышками, расположенными около глаз внизу и вверху.

Морской голубок (Chroicocephalus genei)

Морской голубок

У этой полуметровой чайки спина и крылья серые, а голова ― белая. Красные лапы и клюв отличаются своей изящностью. В крыльях, а также в хвосте встречаются перышки темного черного окраса.

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Серебристая чайка

Эта невероятно красивая птица обладает очень агрессивным характером. Ее масса может достигать 1,5 кг. Все тело окрашено в белый цвет, кроме черного хвоста и серых крыльев. Загнутый на кончике клюв окрашен в желтый оттенок, при этом лапы у данного животного розовые.

Клуша (Larus fuscus)

Клуша

Такая крупная птица в длину достигает чуть более полуметра, а ее средняя масса около 0,8 килограммов. Она абсолютно белая, только крылья окрашены в серый оттенок. Клюв на конце загнут. Он, как и ноги, обладает желтым окрасом. Голова украшена красными кругами, располагающимися вокруг глаз.

Степная чайка, либо хохотунья (Larus cachinnans)

хохотунья

Ее величина около 0,65 м, а средняя масса ― до 1,3 килограмм. Несмотря на свои внушительные размеры, эта птица внешне выглядит очень изящной. Ноги и клюв у такого животного имеют желтый окрас. Зато тело у него белое, кроме серых крыльев. Хвост украшают перышки черного оттенка.

Морская чайка (Larus marinus)

Морская чайка

Основная отличительная черта данных птиц ― это очень крупный размер. Они превосходят по величине все остальные виды. Крылья у них темного серого оттенка, а все остальное оперение белое. Окрас клюва желтый, а лап ― светло-розовый. Загнутый на конце клюв имеет пятнышко насыщенно-красного цвета.

Так же:  Семейство Фазановые (Phasianidae) представители семейства список птиц

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

Чернохвостая чайка

По своей величине она похожа на сизую чайку: около 0,75 метров. Тело и голова у нее белые, а украшением хвоста служит хорошо различимая смоляно-черная полоса. Также птицу выделяет и клюв, на конце которого имеются сразу 2 отметины: черного и красного цвета.

Вилохвостая чайка (Xema sabini)

Вилохвостая чайка

Взрослая особь в длину достигает около 0,35 метров. Характерной чертой этого вида является то, что во время брачного периода голова у птицы становится темно-серой. А когда данный период заканчивается, она вновь сменяет свой цвет на белый. У этого животного серые крылья и белое тело, при этом белый хвост украшают перышки насыщенно-черного оттенка.

Белая чайка (Pagophila eburnea)

Белая чайка

Этот вид встречается в Арктике. Тело птицы абсолютно белое и на его фоне ярко выделяется зеленовато-желтый клюв и лапы черного цвета.

Розовая Чайка — интересные факты Watch this video on YouTube
Розовая Чайка - интересные факты

Характер и образ жизни озерной чайки

Средняя полоса наполняется озерными чайками с начала апреля. Пары птицы образуют во время перелета. Некоторым удается сделать это уже во время гнездования, по прибытию. Гнездовые колонии имеют самые различные параметры.

В среднем для одного гнезда отводится небольшая территория, в радиусе 35-45 см вокруг птичьей обители. В тех местах, где повышенная влажность гнезда птиц массивные и крепкие, они тянутся в высоту до 40 см. В целом гнезда озерных чаек небрежно сделаны из грубого материала.

Озерная-чайка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-озерной-чайки-2

Активность свою озерные чайки проявляют на протяжении всех суток. Их пики припадают на утро и на вечер. В течение всего года птица ведет активный общественный образ жизни. Для своего расположения колонии птиц выбирают труднодоступные места. Там где происходит гнездование всегда много шума и криков, издаваемых озерными чайками. Увеличение колоний происходит с прилетом ее новых обитателей.

Существуют кочующие стаи птиц, которые на протяжении апреля и всего последующего времени перекочевывают с места на место в поисках еды. Западная Европа самое богатое этими птицами место, иногда там скапливается в одной колонии до 100 пар.

В последние годы озерные чайки не раз были замечены на городских свалках пищевых продуктов. Особенно быстро они могут обнаружить предприятия по переработке рыбы и обосноваться недалеко от них. Озерная чайка очень крикливая и шумная птица. Издаваемые ею звуки в народе называют смехом чайки.

Популяция и статус вида

При общей распространенности и большой численности чаек, среди них существуют виды, находящиеся на грани исчезновения. Например, реликтовая чайка.

Озерная чайка перелетная птица или же нет; образ жизни, миграция и зимовка

От воспоминаний о птице чайке перед глазами сразу возникает море. Именно с ним ассоциируются эти чудные птицы.

Говоря о чайках, сразу же вспоминается море, ведь именно там, на побережье, гарантированно встречаешь этих птиц – причем, на любом из континентов.

Мало кто знает, что чайки, имея по биологической классификации собственные род и семейство, тем не менее, относятся к отряду ржанкообразных. В зависимости от постоянной «прописки», могут быть как перелетными (улетая в холодный период к теплу), так и оседлыми.

Питание

Непревзойдёнными охотниками этих птиц делает равномерно заострённый, тонкий клюв, позволяющий ловить любую, даже скользкую и вязкую добычу. Основной частью их рациона является мелкая рыба и кальмары. Часто птица чайка лакомится остатками добычи хищников покрупнее себя, крутясь недалеко от стай дельфинов, китов и других морских хищников.

В поисках пропитания эти птицы совершают бесконечные круги над водой, смело улетают на значительные расстояния от береговой линии, постоянно наблюдая за тем, что твориться на небольшой глубине вод.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-29

Таким образом они выслеживают косяки рыб, которые, поднимаясь в верхние слои океана, нередко становятся для голодных чаек лёгкой добычей. Но в охоте за своими жертвами погружаться на значительную глубину чайки не умеют.

Нередко выискивают пропитание эти птицы и вдоль береговой линии, пускаясь на поиски трупных остатков морских котиков и тюлений. Они подбирают мёртвых моллюсков, морских звёзд, крабов, прочих представителей океанской фауны. Виды, обитающие в степи у водоёмов и за полярным кругом, часто довольствуются растениями и ягодами, вылавливают полёвок и мышей, самых разных насекомых.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-28

Так уж получилось, что на планете Земля сегодняшнего дня пищи для таких птиц оказывается достаточно. И обилие кормовой базы связано с жизнедеятельностью человека. Как ни странно, на этот раз, люди помогают выживанию этих пернатых, а не способствуют уничтожению видов этих птиц.

Именно из-за обилия кормов вблизи поселений человека, чайки издревле привыкли селиться поблизости от примет цивилизации. Они стремятся переместиться к портам и пляжам, где выискивают вкусные кусочки – остатки пищи людей. Часто птицы не брезгую полакомиться и отходами на городских свалках.

Непрошеные будильники

Чем больше птиц селится рядом с горожанами, тем ожесточеннее споры о том, стоит ли мириться с их соседством. Одни жители с удовольствием наблюдают за жизнью крылатых друзей, другие — не скрывают свою враждебность. И если нареканий на соек и ворон почти нет — их мало, селятся парами, а присутствие их малозаметно, то от грачей, чаек и галок, существ компанейских, которые любят собраться в стаи по несколько сотен особей, люди предпочитают избавиться, и поскорее.


— Весной к нам обратились пожилые жители с улицы Славинского, — рассказала заместитель директора по благоустройству и технадзору за текущим ремонтом ЖКХ Первомайского района Татьяна Соболевская
. —
Жалуются, что в квартире духота, а окна открыть невозможно: с рассветом начинается карканье, да и гадят птицы повсюду.
Проблему коммунальщики решают путем снятия гнезд с деревьев. Возвратившись и не увидев своего насиженного места, пернатые должны улететь. Правда, убирать гнезда разрешено законодательством только с 15 августа по 25 февраля, когда там нет птенцов. В противном случае того, кто потревожил птиц, ожидает штраф.

— Само по себе наличие птиц в городе не является основанием для регулирования их численности,

— говорит Ирина Самусенко. —
Обосновано это только в случае массового гнездования, когда ущерб от пернатых доказан, допустим, они повреждают конструкции. Вред от шума или грязи относителен: грязь можно убрать, чаще вывозить мусор, а жалобы на карканье и крики так же субъективны, как и на гул автомобилей.
Что касается агрессивного поведения пернатых, то в стране в начале лета регистрировали единичные случаи демонстрационного «нападения» галок и серых ворон. При этом инцидентов, когда людей птица травмировала, не было.

— Некоторые особи становятся воинственными, когда защищают потомство,

— объясняет Ирина Самусенко. —
Если птица вас «атакует», значит, где-то вблизи в траве или на дереве у нее детеныши, которые еще не умеют летать. В таких случаях лучше отойти в сторону.

С галками и грачами борются с помощью снятия гнезд и установки отпугивателей. Но если уж птица облюбовала себе место, она может вернуться спустя время и даже не замечать акустического шума.

Куда улетают чайки

На территории России встречаются 24 вида птиц, относящихся к роду чаек. Наиболее распространенная из них – озерная чайка. Эта птица чуть крупнее голубя, обитает и на побережьях морей, и на побережьях озер, рек, даже прудов в черта города. Ее ареал исключительно обширен: включает всю европейскую часть России, большую часть Сибири и Дальнего Востока.

Перед наступлением холодов большая часть озерных чаек мигрирует в теплые края, однако довольно много птиц остается в крупных городах, находя пищу на городских местных свалках. Те же, которые улетают, зимуют в России на побережье Каспийского и Черного морей, за рубежом – в Средиземноморском регионе, Африке, некоторых районах Азии (вплоть до Японии). Широко распространена также сизая чайка. Это птица средних размеров (примернос крупную ворону), с серовато-голубоватым оперением и белой головой. Ареал сизой чайки — от Кольского полуострова до западных границ Чукотки, на юге доходит до Каспия. Перед зимой мигрирует в Средиземноморский регион, отдельные особи долетают до Персидского залива. Гораздо больше по размерам серебристая чайка. Это крупная птица (размах крыльев до 1,3 метра), с массивным желтым клювом и серебристо-серым оперением, в пределах России гнездится вдоль всего Арктического побережья, на озерах Западной Сибири, северном берегу Каспия. Активный хищник; большую часть рациона серебристой чайки составляют моллюски и ракообразные, но она также охотно разоряет гнезда птиц, питается грызунами, ловит рыбу. Перед наступлением зимы, серебристая чайка улетает на побережье южных морей. В пределах России главными местами ее миграции являются Черное и Азовское моря, за рубежом – Средиземное море. Есть также чайка, которая или не улетает на зиму вообще, или мигрирует на очень короткие расстояния – максимум несколько сотен километров. Это белая чайка, обитающая на некоторых арктических островах, например, архипелаге Франца-Иосифа. Птица небольших размеров, с белоснежным оперением (откуда и пошло ее название). Зиму она проводит или в тех же местах, мигрируя вдоль кромки льдов, или достигает берега материка.

Так же:  Волкособ - характеристика и особенности породы

Линька

У взрослых птиц линька приходится в несколько периодов:

  • послебрачная — полная линька, длится с мая до ноября;
  • предбрачная — частичная линька, сменяющаяся оперением туловища и головы, длится с января до марта, часто затягивается до конца весны;
  • линька в период первого зимнего наряда — частичная, сменяющаяся оперением частью крыльев, головы и туловища, длится с июля до декабря;
  • предбрачная линька после первой зимовки — частичная, сменяющая оперение частей крыльев, центральной пары рулевых, головы и туловища, длится с января до мая;
  • послебрачная годовалая линька — длится как и послебрачная у взрослых птиц, только начинается на 25 -30 дней раньше.

Виды

На Земле проживает порядка 60 разновидностей птиц, относящихся к семейству чайковых. Среди наиболее распространенных видов, встречающихся на территории России, можно выделить следующих представителей данного семейства.

Озерная чайка

Озерная чайка

Представители данной разновидности считаются самыми распространенными среди чаек. Они имеют коричневую голову с характерным белым затылком. Излюбленными областями обитания птиц становятся реки и озера, за что они и получили свое название. Размер птицы составляет порядка 40 см, при том что вес находится в районе 250-350 гр.

Малая чайка

Малая чайка

Это одни из наиболее маленьких представителей семейства, что и отражается в их названии. Их размер составляет всего 30 см в длину, при том что вес обычно составляет не больше 100 гр. Малые чайки предпочитают проживать на территории болот, рек и озер. Внешний вид характеризуется полностью черным оперением на голове.

Средиземноморская чайка

Средиземноморская чайка

Внешний вид представителей этой разновидности отличается наличием желтых ног, клюва и радужины. При этом цвет оперения средиземноморских чаек полностью белый в области головы. Рядом с глазами кожа красного цвета. Размеры таких чаек могут составлять порядка 60 см. Для жизни они выбирают территории побережья.

Реликтовая чайка

Реликтовая чайка

Представители этой разновидности имеют природоохранный статус на грани исчезновения. Внешне они характеризуются наличием черного оперения на голове и на шее. В зимнее время голова становится белой. Присутствуют черные перья, располагающиеся по краям крыльев. Крылья характеризуются наличием светло-серого окраса, в то время как область хвоста и груди белого цвета. Рядом с глазами располагаются белые пятна. Размер реликтовых чаек составляет порядка 45 см.

Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун

Это достаточно большие представители чайковых, так как их длина способна достигать 70 см при весе в 2 кг. Внешний вид чаек характеризуется наличием черного цвета на голове, серого на спине. Крылья и туловище при этом белые. Клюв чаек оранжевого цвета с черной отметкой на кончике. Молодые особи, не достигшие трехлетнего возраста, внешним видом больше напоминают серебристых чаек.

Морской голубок

Морской голубок

Это чайки среднего размера, который составляет порядка 50 см. У них белая голова, в то время как крылья и спина серого цвета. Присутствуют черные перья, располагающиеся на крыльях и на хвосте. Ноги чайки красного цвета. Птицы характеризуются наличием изящного и достаточно тонкого клюва.

Серебристая чайка

Серебристая чайка

Еще один довольно крупный представитель чаек, размер которого составляет 60 см при весе в 1,5 кг. Его окрас характеризуется наличием светлых оттенков: область головы и корпуса белая, крылья серого цвета, при этом на кончиках присутствуют черные перья. Клюв имеет загнутую к концу форму. Радужка глаз у птиц серебристого или светло-желтого цвета. Серебристые чайки отличаются одним из наиболее склочных и агрессивных характеров среди всего семейства чайковых.

Клуша

Клуша

Эта разновидность чаек отличается относительно большими размерами: в длину она достигает около 55 см при весе в 800 гр. Туловище и голова у птицы белого цвета. Крылья темно-серые, порой напоминают черные. Клюв имеет загиб внизу. Радужка характеризуется светло-желтым цветом.

Степная чайка

Степная чайка

Еще один из наиболее крупных представителей чаек. Степная чайка может достигать размера в 65 см при весе в 1,3 кг. Эти птицы характеризуются наличием длинной шеи и изящными, плавными движениями. Их окрас преимущественно белый, покрывающий область головы и туловища. Крылья серого цвета. Окрас клюва и ног — желтый.

Морская чайка

Морская чайка

Морские чайки считаются самыми крупными представителями данного семейства. Их размер достигает 75 см. Перья на теле все белые, за исключением верхней части, в которой они характеризуются наличием темного цвета. Клюв также имеет загнутую форму и характеризуется наличием желтого цвета. При этом снизу располагается красное пятно. Лапы нежно-розового оттенка.

Воспитание птенцов

Супружеские пары этих птиц на протяжении всей жизни не распадаются. Каждый из партнеров хранит верность, довольствуясь обществом единственного избранника до конца жизни. Но при смерти своего спутника, как правило, выбирают другого.

Брачный сезон у птиц наступает один раз в году. Ухаживание пернатых перед спариванием состоит в совершении четких, довольно сложных движений перьями, телом и головой. Этот ритуал, как правило, сопровождается голосовыми звуками.

Голос птицы в этих ситуациях похож на «мяуканье». Перед самим контактом партнер преподносит даме угощение. Устройством гнезда эти пернатые занимаются с мая до июня. Уютные домики для малышей могут находиться на песке, прямо на траве или на узких уступах. Строительный материал для обустройства гнезда подбирается с учетом типа местности. Морские виды птиц подбирают ракушки и щепки. На северном полюсе пернатые, как правило, для этого применяют траву, высохшие водоросли, тростник.

Мать откладывает за один раз до 3 яиц пестрого окраса. Затем она на протяжении месяца высиживает потомство, а самец снабжает партнершу кормом. Птенцы рождаются на свет не одновременно, а, как правило, с временным интервалом 1−2 дня. Молодняк, покрытый густым оперением, с первых минут жизни оказывает необычайную жизнеспособность, при этом уже имеет развитые органы зрения. Но способности самостоятельно двигаться птенцы не имеют. Проходит лишь 3−4 дня, и «молодежь» уже начинает свое первое путешествие по колонии птиц.

Борьба за выживание у птенцов очень жестокая, а взрослые чаще всего отдают предпочтение более взрослым. Так, при недостатке пищи младшие птенцы умирают.

Оперение новорожденных является для них очень хорошей маскировкой, которая спасает их при опасности. Именно благодаря цвету перьев малыши становятся практически незаметными на фоне песчаного ландшафта или морских камней.

Чем питаются чайки

Рацион птиц отличается большим разнообразием, так как они способны к поеданию любых продуктов. Все, что оставляют после себя туристы, чайки способны съесть и переварить, например, хлеб или колбасу. Однако основу рациона птиц по большей части составляет добыча, которую они ищут посредством охоты. Так, чайки способны охотиться на:

  • Крабов.
  • Рыбу.
  • Насекомых.
  • Грызунов.
  • Моллюсков.

В процессе охоты чайки способны кружить над водой, занимаясь выжидаем добычи. Иногда обстоятельства складываются так, что чайкам приходится кружиться на одном месте по несколько часов без всякого результата. Для сильных и выносливых птиц это не проблема: несмотря на резкий характер, они могут в течение длительного времени сосредоточено заниматься охотой.

что едят чайки
После обнаружения добычи чайки стремительно опускаются в воду и пытаются поймать ее с помощью загнутого клюва.

Иногда для охоты используется другой подход. Если птицы замечают крупную рыбу, которая охотится, они могут использовать ее для того, чтобы найти рыбу поменьше, а в дальнейшем попытаться отобрать чужой улов. Даже если это не получится сразу, чайка попробует перехватить кусок от добычи, когда большая рыба будет разрывать жертву на части. Нередко птицы, в попытках таким образом перехватить желаемый кусочек, начинают кружиться неподалеку от акул.

Если добыча пропадает, чайкам нужно сновать выходить на охоту. Они характеризуются наличием большого запаса сил, благодаря которому способны совершать несколько сильных нырков за короткое время.

Проще всего чайкам охотиться на крабов и медуз. Первые характеризуются невысокой скоростью, которая не позволит им убежать, а вторые и вовсе ее отсутствием, так как медузы не могут сопротивляться атакам чаек, будучи на берегу. Это обусловливает стремление птиц охотиться на живность, которая располагается непосредственно на берегу.

чайка птица
При этом вне зависимости от их способностей и ловкости, охота всегда проходит довольно сложно.

Это обусловливает стремление чаек к тому, чтобы заниматься воровством и выклянчиванием еды у людей.

Чайки не брезгуют даже падалью. Они спокойно могут есть остатки пищи, которые находят в помойках, вне зависимости от того, что они уже могли начать разлагаться.

Если в море подходящей добычи не находится, чайки отправляются на ловлю грызунов, земноводных. Птицы также занимаются разорением чужих гнезд и поеданием яиц.

Так же:  Как поймать и приготовить фазана

Чайки способны пить как пресную, так и соленую воду. За счет этой способности они могут провести в море несколько дней, не возвращаясь на сушу. Однако при наличии выбора чайки предпочтут пресную воду ввиду того, что переработка соли представляет собой процесс, который затрачивает много энергии.

Где живет и зимует

Нет на Земле такого континента, где бы не смогли прижиться описываемые птицы. Отдельные виды предпочитают обитать в широтах с тропическим климатом, тогда как иные могут нормально себя чувствовать только на Полярном Круге. Главное условие для нормальной жизни любой чайки – наличие водоема.

Обитают птицы на морских побережьях, рядом с глубоководными реками, широкими озерами, ведут оседлый образ жизни, Их собратья, живущие рядом с реками, озерами, вынуждены ежегодно мигрируют в теплые края.

Внимание! Как и прочие водоплавающие, пернатые живут стаями, образуя большие колонии: факультативные и облигатные колонии.

Все чайки громко кричат. С помощью различных звуков они предупреждают собратьев о наличие пищи, возможной опасности, начале брачного периода и еще целом перечне различных нюансов. Крики чаек очень пронзительные, из-за чего их легко услышать даже за несколько километров.

Особи, проживающие внутри континентов рядом с реками, озерами или прочими водоемами на территории с умеренным климатом, вынуждены на зиму мигрировать в более теплые регионы. Обычно птицы не летают на другие материки, проделывая огромные и сложные перелеты. Чайки всегда выбирают самые безопасные регионы с тропическим или субтропическим-климатом и достаточным количеством еды. «Домой» возвращаться поздно – первые стаи можно заметить на прибрежной территории только в мае.

Размножение чаек

Размножаться чайки начинают в возрасте от одного до четырех лет. После того как пары сформируются самка начинает демонстративно выпрашивать у самца еду и он ее кормит. Гнездятся чайки тоже большими колонами, на расстоянии от 50см до 10 метров. Это предусмотрительно, так как многие птенцы любят гулять по окрестностям и могут быть убиты в неравном бою.

Гнезда построены из мусора и различной ветоши, с углублением посередине. Самки откладывают от одного до трех яиц, которые оба партнера высиживают по очереди. Насиживают их три или четыре недели.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-13

Кормлением птенцов также занимаются оба родителя. Птенцы прожорливые и кушают по 5-6 раз в день. Через 10-12 дней, птенцы идут гулять. Через 40 дней птенцы уже могут летать.

Если к колонии приближается опасность все птицы взлетают ввысь и начинают громко кричать и поливать нарушителя пометом. Не самое приятное мероприятие.Чайки живут около 15-20 лет.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-12

Гнездо чайки с птенцом

Насколько бы вредной и крикливой ни была эта птица, пользы от нее гораздо больше чем вреда. К тому же сложно представить побережье Черного моря или другого водоема и озера без этой задиристой птички. К тому же какая птица чайка ни была бы по виду, характер у них всех одинаковый.

Пищевая база

Великолепными охотниками чаек делает тонкий, равномерно распределенный и заостренный клюв, который позволяет ловить любую, даже очень вязкую и слизкую добычу. В основном в их рационе преобладает небольшая рыбка и моллюски. Не редко эти пернатые лакомятся остатками пищи хищных птиц, а также морских хищников, летая неподалеку от них.

В поисках пищи чайки могут совершать продолжительные круги над гладью воды, не боясь, улетают на большие дистанции, все время смотрят за тем, что творится на мелководье. Так они следят за косяками рыб, поднимающимися в верхние слои воды, они части становятся легкой добычей для птиц. Но во время охоты чайки погружаться на большую глубину не могут.

Часто эти пернатые ищут пропитание и возле побережья, пускаясь на поиски трупов тюленей и моржей. Они подбирают мертвых морских звезд, рачков, моллюсков и других представителей фауны.

Виды, которые обитают за полярным кругом и в степи возле водоемов, зачастую довольствуются ягодами и фруктами, ловят мышей и различных насекомых.

Из-за обилия пищи около человеческих поселений эти птицы давно привыкли заселяться около цивилизации. Чайки стремятся к пляжным побережьям и портам, где выискивают остатки пищевых отходов, выброшенных людьми.

Чем питается чайка?

Фото: Чайка в полете

Фото: Чайка в полете

Рацион этих птиц разнообразен, съесть они могут что угодно, включая хлеб, колбасу и мороженое. В этом регулярно убеждаются оставляющие съестное на видном месте туристы. Но основу меню чаек всё-таки составляет живность, которую им приходится добывать охотой.

Это:

  • моллюски;
  • крабы;
  • медузы;
  • рыба;
  • кальмары;
  • грызуны;
  • насекомые;
  • падаль.

Кружить над водой, выжидая добычу, могут очень подолгу – если охота не задаётся, делать это иногда приходится по несколько часов подряд без результатов. И они на такое способны – эти птицы очень выносливые. Едва обнаружив добычу, они стремглав летят за ней и ныряют в воду, а затем хватают её клювом. Могут применять умный подход и следовать за крупной рыбой: та тоже охотится и наводит чайку на рыбу поменьше, после чего та пытается перехватить улов. А даже если нет, когда крупный хищник поймает добычу и будет разрывать её на части, чайка попытается перехватить свой кусочек – в надежде на это они нередко кружат над акулами.

Если добыче удалось уйти, то чайке вновь приходится выходить на охоту, и запаса её сил должно хватить на то, чтобы сделать много безрезультатных нырков подряд. Несмотря на ловкость этих птиц, охотиться сложно, потому чайки и предпочитают выпрашивать пищу у людей. Попроще им добывать крабов или выброшенных на берег медуз – первые убегают медленно, а вторые вообще не могут этого сделать. Потому ими чайки лакомиться очень любят и регулярно проведывают самые урожайные места на берегу, на которые волнами выбрасывает живность.

И если она уже успела немного разложиться, не беда – падалью питаться чайки не брезгуют. Могут они обследовать и располагающиеся относительно недалеко от берега помойки в поисках чего-нибудь съедобного. Также не нашедшие себе пищу на море чайки могут ловить земноводных, грызунов, разорять чужие гнёзда и поедать яйца.

Теперь Вы знаете что ест чайка. Давайте же посмотрим, как она живет в дикой природе.

Описание

Взрослые особи становятся белыми в конце второго года жизни. Перья в любое время года имеют белый цвет с незначительным оттенком слоновой кости. Встречается также и наличие желтизны на крыльях, но нечасто.

Глаза темно-бурого цвета. Кольца вокруг глаз красные, могут чернеть зимой. Клюв приобретает серый цвет с небольшой голубизной. Иногда, зеленый с серым оттенком. На кончике клюва преобладает оранжевый или желтый тон. Ноги черного цвета.

У малышей на первом году жизни цвет тела белый с хаотичным вкраплением черных пестрин. Черные и бурые области располагаются в районе глаз и горла. Клюв у птенцов несколько светлее, чем у родителей. Серо-зеленого цвета.

Особенности внешнего вида не дают перепутать птицу с другими представителями семейства. Существует множество внешне похожих видов, но белая чайка – не крупный представитель, поэтому отличить не сложно.

Как правило, белые чайки звуков не издают. Но голос их похож на трескучий крик, наподобие «кри-кри».



Одним от птиц плохо, а другим — рай

В одном из столичных микрорайонов обосновалась колония чаек. Жители близлежащих домов стали жаловаться во все инстанции. На территории промзоны, где, как оказалось, эти птицы гнездятся, отреагировали — установили систему акустического отпугивания, а в дополнение развесили колокольчики, воздушных змеев, изображения глаз и другие устрашающие для птиц средства. Пернатых во дворе поуменьшилось. Но вскоре от жителей дома стали снова поступать жалобы, и снова на шум. Только теперь им мешала… система отпугивания, которая «слишком громко работает».
Недалеко от универсама «Рига» коммунальщики в ответ на обращения жильцов поснимали вороньи гнезда с деревьев. Авторы жалобы остались недовольными, что их «убрали не полностью», поскольку к верхушкам было невозможно подобраться. Приходит комиссия разобраться — птиц почти не видно, зато обитатели лавочек встречают их словами: «Молодцы, коммунальщики, хоть что-то оставили! Мы этим птичкам даже веточки подбрасывали, чтобы было из чего гнездо строить!»

Кстати, «противоптичьи» меры часто себя не оправдывают. Поскольку это существа, которые легко адаптируются к новым условиям, то и на отпугиватели и разного рода «чучела» тоже могут перестать реагировать. Тем, кто пишет на крылатых соседей жалобы, можно поучиться у них гибкости и приспосабливаемости!

Источники

  • https://MadHamster.ru/pro-rybok/gde-zimuyut-chajki.html
  • https://bioros.net/ptitsy/ozernaya-chayka-2.html
  • https://agrovetspb.ru/ptitsy/ozernaya-chayka-pereletnaya-ptica-ili-zhe-net-obraz-zhizni-migraciya-i-zimovka.html
  • https://faunistics.com/chajki/
  • https://zoolandy.ru/encziklopediya/ozernaya-chajka-pereletnaya-ptitsa-ili-zhe-net-obraz-zhizni-migratsiya-i-zimovka
  • https://index-uliz.ru/kury/kuda-uletayut-chajki-na-zimu.html
  • https://givnost.ru/chajka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-pticy-chajki/
  • https://GreenParkOmsk.ru/interesnoe/kogda-i-kuda-uletayut-chajki.html
  • https://WhiteBirdMed.ru/vidy-ptic/bolshaya-chajka.html
  • https://planetanimal.ru/chajki/
  • https://nauka.club/biologiya/ptitsa-chayka.html
  • https://givotniymir.ru/ptica-chajka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chajki/
  • https://wildfauna.ru/chajka
  • https://MyFavoritePet.ru/rybki-v-dome/rechnaya-chajka.html

[свернуть]