Скопа: как выглядит, среда обитания, образ жизни, популяция, рацион

Описание скопы

Pandion haliaetus (скопа) – дневная хищница, единолично представляющая отряд Скопы (Pandion Savigny) и семейство Скопиные (Pandionidae). В свою очередь семейство входит в обширный отряд Ястребообразные.

Внешний вид

Внешний вид

Большая птица с характерной окраской – белая голова с чёрной полосой, идущей от клюва через глаз к затылку, черновато-серый верх и белая грудь с тёмным, пересекающим её поперёк, крапчатым ожерельем. На затылке просматривается небольшой хохолок, да и сама скопа постоянно выглядит взъерошенной.

В окраске могут быть вариации, обусловленные конкретным подвидом и местом его проживания, но все скопы имеют длинные и широкие крылья со специфическим изгибом в районе запястного сустава. Из-за лукообразно согнутых крыльев, чьи концы направлены вниз, парящая скопа становится похожей на чайку, а сами крылья кажутся менее широкими.

Короткий прямоусеченный хвост в полете раздвигается веером, обнаруживая (если смотреть снизу) ряд тёмных поперечных линий на светлом фоне. У скопы жёлтые глаза и чёрный крючкообразный клюв. Цевка, покрытая мелкими многоугольными щитками, лишена оперения. Постоянная окраска появляется у скопы примерно к полутора годам.

Молодые ничем не отличались бы от взрослых, если бы не оранжево-красная радужка глаза, ожерелье побледнее и светло-коричневая пятнистость на внешней стороне хвоста и крыльев.

Орнитологи говорят о нескольких особенностях, облегчающих скопе рыбную ловлю – сальные, не пропускающие воду перья; смыкающиеся при нырянии носовые клапаны; мощные длинные лапы с изогнутыми когтями.

Размеры птицы

Размеры птицы

Это довольно крупная хищница, набирающая до 1,6–2 кг массы при длине 55–58 см и размахе крыльев до 1,45–1,7 м. Кроме того, величина скопы, как и нюансы её окраски, зависят от подвида, обитающего в определённом регионе.

Орнитологи выделяют 4 подвида скопы:

  • Pandion haliaetus haliaetus – крупный и наиболее тёмный подвид, населяющий Евразию;
  • Pandion haliaetus ridgwayi – размером напоминает P. h. haliaetus, но имеет более светлую голову. Оседлый подвид, живущий на островах Карибского моря;
  • Pandion haliaetus carolinensis – тёмный и крупный подвид, обитающий в Северной Америке;
  • Pandion haliaetus cristatus – самый миниатюрный подвид, чьи представители обосновались в прибрежной морской зоне, а также по берегам больших рек Австралии и Тасмании.

В целом видно, что скопы, живущие в более высоких широтах, превосходят крупностью сородичей, родившихся в тропиках и субтропиках.

Образ жизни

Образ жизни

Скопа отнесена к ихтиофагам, и потому не представляет своей жизни без озера, реки, болота или водохранилища. Ближайший водоём располагается в границах охотничьего участка скопы и отстоит от её гнезда на 0,01–10 км. Плотность гнездования различна – два соседних гнезда могут разделять как сотня метров, так и многие километры.

Скопа никогда не откажется от возможности контролировать сразу несколько малых водоёмов либо разные участки большой реки/водохранилища (исходя из направления ветра во время охоты). Чтобы обеспечить подобный контроль, скопа сооружает гнездо в речной излучине или на гриве среди болота.

Большинство скоп придерживаются личных кормовых территорий, и потому редко образуют колонии. Группирование случается чаще на островах, а также вдоль линии передач, то есть там, где есть много места для кучных гнездовий.

Скопы нередко прибегают к коллективной охоте, которая бывает эффективнее одиночной. Отдыхают птицы на деревьях, соблюдая врожденную осторожность. Сидят столбиком на ветвях, крутых прибрежных скалах, пологих или крутых берегах. Скопа издаёт звуки, что-то вроде «кай-кай-кай», переходя на более высокие «ки-ки-ки» около гнезда.

Когда скопа высматривает добычу в реке, она обычно трясется – останавливается и зависает над водной гладью, быстро маша крыльями. Скопы защищают свои гнезда, но не отстаивают индивидуальные территории, так как их излюбленная пища (всевозможная рыба) мобильна и может находиться на разном расстоянии от гнезда.

Южные представители вида больше склонны к оседлости, тогда как северные скопы являются по преимуществу перелётными.

Продолжительность жизни

Живут скопы долго, не менее 20–25 лет, причём, чем старше становится птица, тем выше её шансы на долгую жизнь. Для разных популяций действует своя статистика выживаемости, но в целом картина складывается так – выживает 60% молодняка до 2 лет и 80–90% взрослых птиц.

Факт. Орнитологам удалось проследить за окольцованной самкой, которой принадлежит рекорд долгожительства в Европе. В 2011 году ей исполнилось 30 лет.

В Северной Америке самой старой скопой был признан самец, доживший до 25 лет. Более чем на год его пережил самец, обитавший в Финляндии, которому на момент смерти исполнилось 26 лет 25 дней. Но следует понимать, что большинство скоп в дикой природе до такого возраста доживают редко.

Половой диморфизм

Отличия между полами в окраске заметны лишь при скрупулёзном наблюдении – самки всегда темнее и имеют более яркое крапчатое ожерелье. Кроме того, женские особи на 20% тяжелее мужских: первые весят в среднем 1,6–2 кг, вторые – от 1,2 кг до 1,6 кг. Также самки скопы демонстрируют больший (на 5–10%) размах крыльев.

Ареал, среда обитания

Скопа населяет оба полушария, на континентах которого она размножается либо зимует. Пока неясно, размножаются ли представители вида в Индо-Малайзии и Южной Америке, но зимой птиц там видят постоянно. Также в зимнее время скопы регулярно гнездятся в Египте и на части островов Красного моря.

Под гнездовья скопы выбирают безопасные уголки, неподалёку от мелководных, богатых рыбой, акваторий. Гнёзда обустраивают в 3–5 км от водоёмов (водохранилищ, озёр, болот или рек), но иногда – прямо над водой.

В России скопы предпочитают протяжённые холодные озёра, а также речные перекаты/плёсы, где растут высокие (с высохшими верхушками) деревья, пригодные для гнездования. Птицы очень настороженно относятся к людям, но довольно близко подпускают их в Австралии и Америке, возводя гнёзда даже на трансформаторных подстанциях.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит скопа

Фото: Как выглядит скопа

Половой диморфизм не очень отчетливый. Самки несколько крупнее и тяжелее самцов, их вес может достигать 2 кг, тогда как самцы весят 1,2 – 1,6 кг. Взрослая птица достигает 55 – 58 см длины. Размах крыльев совершенно невероятный — в человеческий рост (до 170 см)! Маховые перья первого порядка в планирующем полете выглядят как растопыренные пальцы.

Голова с типичным клювом хищника – крючком и коротким хохолком на затылке, который скопа может поднимать. Лапы скопы – это рыболовные снасти. Они удивительно длинные и вооружены серповидными когтями, пальцы с внутренней стороны покрыты шипами, а наружный четко оттопырен назад. Клапаны защищают носовые отверстия от попадания воды.

Окраска контрастная, выдержана в белых и буроватых цветах. В белый окрашены темя, вся нижняя сторона тела, перьевые «штаны» мощных лап и кроющие перья с нижней стороны крыльев. Задняя сторона шеи, спина и верх крыльев бурого цвета. Бурая полоса, как разбойничья повязка, пересекает глаз хищника от клюва до шеи. Пятна того же цвета имеются у кистевых сгибов, на груди они образуют пестрое «ожерелье», а на хвосте и нижней стороне маховых перьев второго и третьего порядка – полосы. Кожа ног серая, клюв черный и желтый горящий глаз.

Самки носят яркие хорошо выраженные «ожерелья» и в целом более темные. Молодые скопы до 18 месяцев отличаются блеклыми «ожерельями», чешуйчатым рисунком на спине и по верху крыльев, оранжево-красными глазами. Птенцы – пуховики после рождения беловатые с темными буроватыми пятнами, позже бурые полосато-крапчатые.

Так же:  Мирные и хищные рыбки для вашего аквариума: названия, фото, описание

Краткое описание вида

Скопы обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Они размножаются и зимуют в России, на островах в Южной Америке. В холодное время года перелетают в Египет или на острова Красного моря.

Вымирает:Пискливый геккончик Alsophylax pipiens

Скопы обитают поблизости:

  • рек;
  • водохранилищ;
  • озер;
  • болот.

Где чаще всего селятся скопы?
Белик Дмитрий Романович
Белик Дмитрий РомановичДоктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАНЗадать вопрос Идеальное и безопасное место для скопы – возле мелководной акватории, где водится большое количество рыбы. Места для гнездования выбираются птицами из-за безопасности, ведь птенцы этого вида крайне уязвимы.

Птицы для гнезд выбирают буи, высохшие деревья, прочие природные сооружения. Они строят гнезда над водой либо на островках.

Скопа Pandion haliaetus

Особенности строения тела

Скопа Pandion haliaetus
У скоп, в отличие от других хищных пернатых, длинные лапы, изогнутые выпуклые и длинные когти, а наружный палец без препятствий вращается назад. Эти особенности делают ловлю рыбы более простой и быстрой.

Еще одна отличительная черта – перья с сальной водоотталкивающей структурой. У скоп носовые клапаны служат защитой ноздрей от попадания в них воды во время охоты за скользкой рыбой.

Питание, охота

Скопа Pandion haliaetus
Почти весь рацион хищника состоит из рыбы. Птицы ловят рыбу, находящуюся у поверхности воды. Они практически никогда не устраивают засаду.

Особенности охоты:

  1. Взрослая особь обнаруживает добычу и быстро ныряет.
  2. Во время полета вниз скопа выпячивает лапы вперед и отводит крылья назад.
  3. Птицы погружается в воду и хватает лапами рыбу. Одна лапа держит голову добычи, вторая заднюю часть.
  4. Чтобы взлететь с поверхности воды, скопа совершает мощный горизонтальный взмах крыльями.

Добычу съедают с головы, а остатки выбрасывают. Если рядом нет водоема, хищник охотится на белок, змей, других пернатых.

Рацион скопы

Он более чем на 99% состоит из разнообразной рыбы, так как скопа не привередничает и хватает всё, что движется ближе к поверхности воды. Правда, когда рыбный ассортимент обширен, скопа выбирает 2–3 самых вкусных (по её мнению) вида.

Скопы чаще охотятся на лету (изредка из засады): они парят над водной гладью, поднимаясь не выше 10–40 м. При таком способе охоты для скопы важна прозрачность воды, так как разглядеть добычу в мутном водоёме очень трудно.

Охота

Охота

Скопа эффектно бросается за рыбой с высоты – заметив её с бреющего полёта, птица полускладывает крылья и вытягивает вперёд лапы, стремительно падая на жертву в отвесном пике или под углом в 45 градусов. Часто уходит под воду целиком, но сразу взмывает вверх, унося трофей (обычно направленный головой вперёд) в когтях одной или обеих лап.

Удержанию скользкой рыбины помогают длинные когти, чьи пальцы снизу усеяны острыми бугорками, а также обращённый назад передний палец (для надёжного захвата добычи).

Для взлёта с водной поверхности скопа применяет мощный, практически горизонтальный взмах крыла. В воздухе привычно отряхивается и летит к дереву либо обрыву, чтобы не спеша пообедать. Завершив трапезу, возвращается к речке, чтобы смыть рыбью чешую и слизь, окунув в воду ноги и голову.

Добыча

Взрослая скопа массой в 2 кг не боится выуживать добычу, равную и даже превосходящую её по весу, вытягивая трёх- и даже четырёхкилограммовых рыбин. Правда, это скорее исключение, чем правило – намного чаще она таскает сто-двухсотграммовых рыбёшек.

Случается, что скопа не рассчитывает свои силы и впивается когтями в неподъёмную для себя жертву весом в 4 и более кг. Если птица не успевает освободить когти, тяжёлая рыбина увлекает её на дно.

Рыбаки периодически ловят больших щук и карпов с жутким «украшением» на спине – скелетом мёртвой скопы. Есть и снимок одной такой находки, где запечатлён крупный карп (пойманный в Саксонии) с восседающей на его хребте погибшей скопой.

Детали

Птица поедает рыбу, начиная с головы. Если самец кормит в это время самку, он съедает часть улова, относя другую часть в гнездо. Вообще скопы не привыкли прятать добытое: они переносят, выбрасывают или оставляют остатки в гнезде.

Известно, что скопы брезгуют падалью и почти не пьют воду, утоляя суточную потребность во влаге свежей рыбой.

Орнитологи рассчитали и процент успешных погружений (24–74%), отметив, что на показатель влияют погода, приливы/отливы и способности самой скопы. Один процент в меню хищной птицы занимают лягушки, водяные полёвки, ондатры, белки, саламандры, змеи, мелкие пернатые и даже крошечные крокодилы.

Скопа Ориноко. Видео (00:20:56)

Родина Ориноко и его сестёр — Ньюфаундленд (Канада). Птенцы живут в огромном гнезде. Родители кормят их вкусной рыбкой 6 раз в день. Малыш Ориноко учится летать и ловить рыбу. Чтобы добраться до зимнего дома скопа пролетает 5000 тыс.км. и встретит массу опасностей на своём пути.

Питание

Скопа — птица  рыболов, за что ее называют морской орел. Определенных пристрастий у нее к рыбе нет. Добычей становится та, которая плавает на поверхности и просматривается с высоты полета охотницы скопы. Рыба составляет до 90-98% ее ежедневного рациона.

Процесс охоты скопы – увлекательное зрелище. Птица редко устраивает засаду, в основном высматривает добычу на лету, когда парит и кружит на высоте 10-30 метров. Если жертва намечена, птица с нарастающей скоростью стремительно опускается с отведенными назад крыльями и выдвинутыми вперед лапами.

Движение скопы похоже на полет сверхскоростного истребителя. Точный расчет не оставляет жертве шансов на спасение. Число успешных погружений зависит от погодных условий, колебаний воды, в среднем достигает 75% по статистике орнитологов.

Скопа-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-скопы-2

Скопа ест рыбу

Ловля рыбы происходит не клювом, как у многих других птиц, а цепкими когтями. Небольшое погружение завершается крепкой хваткой добычи и последующим резким отрывом от воды. Для быстрого взлета птица делает мощный взмах крыльями.

Рыба удерживается с помощью специальных зазубрин на лапах, которые вместе с когтями помогают нести добычу весом, порой равным массе самой птицы. Одной лапой рыба схвачена впереди, другой – сзади, это положение усиливает аэродинамические свойства летящей скопы. Вес пойманной рыбы может быть от 100 гр до 2 кг.

Водная охота неизбежно связана с намоканием оперения. Скопа защищена природой от быстрого увлажнения – водоотталкивающие свойства пера сохраняют способность к полету. Если погружение было глубоким, лишнюю воду птица сбрасывает в воздухе особым движением крыльев.

В процессе охоты у хищника есть риск глубокого погружения в воду, если рыба окажется тяжелой и сильной. Мертвая хватка когтями оказывается роковой – птица не может быстро освободиться от ноши и захлебывается в борьбе, тонет.

Скопа-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-скопы-11

Поедание скопой рыбы начинается с головы. Это отличает ее от многих других сородичей, которые рыбьи головы не едят совсем. Трапеза проходит на ветках или земляных склонах. Объем пищи в день составляет 400-600 г рыбы.

Часть добычи достается самке, если она высиживает птенцов. Гнездо скопы часто удалено от водоема, нести добычу выносливой птице приходится несколько километров. Молодых птенчиков тоже приходится докармливать, пока они не освоят науку охотиться.

Так же:  Шиншилла в домашних условиях - окрасы, уход и содержание

Иногда в рацион хищника попадают лягушки, мыши, белки, саламандры, змеи, даже ящерицы и мелкие крокодильчики. Единственное важное условие для любой добычи – она должна быть свежей, падалью скопа не питается. Воду скопы не пьют – потребность в ней восполняется в потреблении свежей рыбы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Скопа — чрезвычайно ловкий охотник, который часто может поймать сразу две рыбы.
  • Звуки, которые издаёт скопа, состоят из высоких свистящих тонов.
  • Крайний внешний палец скопы может вращаться вперёд и назад, благодаря этому птица прочно удерживает добычу.
  • В старой литературе были популярны рассказы о гибели скоп, затянутых под воду щуками, однако в научной литературе нет достоверно описанных подобных случаев.
  • На острове Гарднерс возле Нью-Йорка когда-то гнездовалась колония скоп, насчитывающая более 300 пар.

Продолжительность жизни

Длительность жизни скопов достигает порядка 25 лет. Примечательно то, что с возрастом эти птицы обретают больше шансов на долгое существование. Основная статистика говорит о том, что из молодых птенцов выживает только 60 %, а из взрослых представителей уровень выживаемости увеличивается до 90%.

На территории Северной Америки самым пожилым считается скоп в возрасте 25 лет, а в Финляндии есть особи, которые дожили до 26 летнего возраста. Побил рекорд Европейский скоп в возрасте 30 лет.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

С зимовок, обычно ко вскрытию водоемов скопы прилетают поодиночке, правда, самцы делают эту чуть раньше. Пары стараются вернуться в родные гнёзда, реставрируя их весной по мере необходимости.

Гнездование

Часто над гнездом можно увидеть, самца, выписывающего воздушные пируэты – это элементы брачного ритуала и одновременно попытка отпугнуть соперников.

В целом скопы моногамны, но проявляют полигамность, когда гнёзда находятся в тесном соседстве, и самец может защитить оба. Первое гнездо в этом случае имеет для самца большее значение, так как сначала он относит рыбу туда.

Скопы, обитающие в России, в основном гнездятся на высоких хвойных деревьях, которые растут на краю леса, берегу реки/озера или обособленно стоят на опушках. Такое дерево возвышается над пологом леса на 1–10 м и должно выдерживать массивное, рассчитанное на несколько лет, гнездо из сучьев.

Немного реже гнездо появляется на опорах ЛЭП, искусственных платформах и даже зданиях. В Австралии нередки случаи наземного гнездования скопы. Гнездо вьют из веток, обвивая водорослями или травой, зачастую используя нетрадиционные стройматериалы – пластиковые мешки, рыболовную леску и другие, обнаруженные в воде предметы. Изнутри гнездо выстилают мхом и травой.

Птенцы

Самка откладывает пару-тройку светлых яиц (густо помеченных фиолетовыми, бурыми или серыми пятнами), насиживанием которых занимаются оба родителя. Спустя 35–38 суток вылупляются птенчики, и на отца ложится обязанность прокормить семью, не только выводок, но и самку. Мать охраняет птенцов и ждёт пищу от своего партнёра, а не получая её, выпрашивает у окрестных самцов.

Заботливый отец ежедневно притаскивает в гнездо от 3 до 10 рыбок по 60–100 г. Разрывать мякоть на куски и давать их птенцам могут оба родителя.

Не раньше, чем через 10 дней птенчики меняют свой белый пуховой наряд на тёмно-серый, а первыми пёрышками обзаводятся спустя ещё пару недель. Полностью выводок оперяется через 48–76 суток: в мигрирующих популяциях процесс оперения ускорен.

Ко второму месяцу своей жизни птенцы достигают 70–80% габаритов взрослых птиц, а оперившись, делают первые попытки самостоятельно охотиться. Уже умея добывать рыбу, птенцы не стесняются возвращаться в гнездо и требовать корм у родителей. Суммарно летний улов семьи равен примерно 120–150 кг.

Выводок скопы сидит в гнезде почти 2 месяца, но в отличие от потомства других хищных птиц, при опасности не выказывает агрессии, а, наоборот, старается затаиться. Родители же нередко покидают гнездо, чтобы не демаскировать подрастающий молодняк. Репродуктивная функция у молодых скоп проявляется не ранее 3 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара скоп

Фото: Пара скоп

В разных уголках огромного ареала брачный период начинается в разное время. Оседлые птицы приступают к строительству гнезд в декабре-марте, перелетные — в апреле – мае. К местам гнездования скопы летят каждая сама по себе, хотя они моногамны и сохраняют постоянные пары по много лет. Первыми прилетают самцы, самки прибывают на несколько дней позже.

В лесной зоне скопы делают гнезда на сухих верхушках крупных деревьев, на опорах высоковольтных линий, вышках разного назначения, искусственных платформах, которые им предлагают защитники природы. Выбирая место, предусматривают близость хорошего водоема, чтобы был не далее как в 3-5 км. Иногда строят гнезда над водой.

Расстояние между гнездами составляет от 100 м до нескольких километров. Обычно каждая семья поселяется вдали от других, но возле особенно рыбных водоемов образуются колонии. Гнездо стоят из прутьев, на отделку идут водоросли или трава, мох – что найдется. Иногда находятся леска или пластиковые пакеты. Гнезда служат одной постоянной паре по много лет, каждый сезон обновляются и достраиваются.

Перед вступлением в брак самец токует, летая кругами над гнездом, где сидит самка. Издает серии криков, взлетает вверх, трепещет крыльями и держит в лапе подарочную рыбу. Минут через 10, решив, что достаточно постарался, слетает на гнездо к своей даме. Когда супруга начинает насиживать яйца, самец носит ей корм и может принимать участие в насиживании. Супружеские измены случаются, когда самец не приносит достаточно еды и голодная самка вынуждена обращаться к другим. Или же самец начинает работать на две семьи, если гнезда расположены рядом.

Яиц бывает от 2 до 4, окраска белая с коричневым крапом. Рождение птенцов происходит через 38 – 41 день. При недостатке еды выживают не все птенчики, а только те, что вылупились первыми. Две недели самка греет их постоянно, затем реже, уделяя время добыванию пищи. Оперяется молодежь через 1,5 – 2,5 месяца и может самостоятельно охотиться, хотя еще долго пытается выпрашивать еду у родителей. На зимовку каждый летит сам по себе. Половозрелыми скопы становятся к 3 — 5 годам и юные годы проводят «заграницей» – в местах зимовки.

Интересный факт: в Австралии зарегистрировали гнезда, которые используются в течение 70 лет. Они устроены на прибрежных скалах и представляют собой огромные кучи коряг и веток, оплетенных водорослями, достигают 2 м высоты, 2 м ширины и веса 135 кг.

Коммуникация и восприятие

Скопа

Фото: Jongsun Lee

Эти хищные птицы используют несколько разных вокализаций для общения друг с другом. Исследователи распознали до пяти различных звонков. Эти призывы почти всегда связаны с визуальным отображением, например, с характерным полетом или принятой позой.

Для своего размера у скопы слабый голос, но если она чувствует угрозу, ее крик разносится на изрядное расстояние. Вокализации также используются для попрошайничества, ухаживания и защиты гнезда.

Одним из примечательных средств коммуникации является «небесный танец», который представляет собой сложное воздушное зрелище, выполняемое самцами во время ухаживания и ранней инкубации. Во время этой демонстрации самец, несущий рыбу или материал для гнезда, издает крик, одновременно выполняя короткие волнообразные полеты, периодически разделяемые зависаниями.

Статус сохранения

Скопы не занесены в Красный список МСОП. Однако, как и многие другие хищные птицы, занимающие высокие позиции в пищевой цепи, скопы во всем мире имели проблемы с размножением в 1950-х и 1960-х годах. Эти проблемы возникли в основном из-за широкого использования хлорорганических пестицидов, вызывающих истончение скорлупы яиц, которая, как следствие, имеет тенденцию ломаться под весом самки. Поскольку использование этих продуктов было ограничено почти повсеместно, популяции в районах, где все еще есть подходящая среда обитания для этого вида, начали восстанавливаться.

Так же:  Самка или самец кукушки умеет куковать

Удивительная приспособляемость птицы, которая позволяет ей жить рядом с людьми и использовать искусственные сооружения для гнездования, подкрепленная доступом к искусственным водоемам и прудам с рыбой, тоже способствовала восстановлению популяций скоп, наиболее сильно пострадавших от пестицидов.

Воспроизводство

Ритуал ухаживания

В начале сезона размножения, когда скопы создают пары или подтверждают ранее образованную связь, они демонстрируют эффектное зрелище. Самец многократно взлетает высоко в воздух, зависает в течение нескольких секунд, ныряет и снова поднимается по широкой дуге. Иногда самка участвует в модифицированной версии этого показа, демонстрируя преследование самца.

Скопа

Фото: Ralph Mayhew

В другом типе ритуального показа возле гнезда самец старательно летает, выгнув тело и свесив ноги внизу, часто держа в когтях рыбу или ветку.

Сезон размножения

Скопы становятся половозрелыми к трем годам, но не могут размножаться до 5 лет в районах, где мало мест для гнездования. Наибольшее зарегистрированное количество сезонов размножения для одной птицы – 23.

Сезон размножения скоп отличается в разных популяциях. Немигрирующие популяции размножаются зимой и весной, откладывая яйца с декабря по март. Период размножения мигрирующих популяций наступает весной и летом, а кладка яиц – в апреле и мае.

Скопа

Фото: Troy Harrison

Скопы обычно моногамны. Однако полигамия может возникать в редких случаях, когда места гнездований находятся достаточно близко друг к другу, чтобы самец мог защитить два гнезда. Когда это происходит, первое гнездо обычно имеет более высокий репродуктивный успех, чем второе, потому что самец тратит больше ресурсов на это гнездо.

  • Интервал размножения: один раз в год
  • Продолжительность сезона размножения: от 2,5 до 4 месяцев

Гнездование

Одиночные большие гнезда или колонии строятся на вершине высоких деревьев, небольших островах или уступах скал. Дерево может быть живым или высохшим, но желательно, чтобы оно было достаточно прочным, чтобы выдержать вес гнезда, которое состоит из огромной массы засохших ветвей, переплетенных с другими материалами, такими как колья, веревка, полосы старой ткани, пластик и даже рога карибу.

Скопа

Фото: Andy Nguyen

Оба пола собирают материалы для гнезда, но большую часть укладки материалов в гнезде выполняет самка. Чтобы построить свое гнездо, птицы собирают ветки с земли или ломают их от деревьев. Внутри гнездо выстилают более мягкими материалами, такими как водоросли, трава или картон. Большая часть строительства происходит в начале сезона гнездования. В конце лета птица тратит много времени на ремонт гнезда, чтобы использовать его в следующем году.

В среднем гнезда имеют глубину от 30 до 60 см и диаметр 1 метр, но некоторые из них имеют диаметр более 2,5 метра. По мере наступления сезона гнездования гнездо становится более плоским. Каждый год скопа добавляет материалы, и в результате огромный вес гнезда иногда приводит к его соскальзыванию по стволу дерева.

Скопа

Фото: Index Open

Обычно скопа защищает свою территорию от других крупных птиц, таких как орлы, совы, чайки и большая голубая цапля, которые, не колеблясь, захватят ее гнездо. Скопа часто принимает меры предосторожности и строит на своей территории более одного гнезда, особенно если в течение года ей не удается завести птенцов.

Развитие птенцов

Гнездящиеся самки откладывают в среднем три яйца желтовато-коричневого цвета с темно-коричневыми крапинками. Поскольку инкубация начинается, когда откладывается первое яйцо, яйца вылупляются асинхронно в том порядке, в котором они были отложены. Птенцы, которые вылупляются первыми, крупнее и имеют конкурентное преимущество по сравнению с другими птенцами. Если еды становится мало, птенцы меньшего размера менее успешны в борьбе за еду и часто умирают. Уменьшение количества птенцов в гнезде делает пищу более доступной для выживших птенцов и увеличивает их вероятность выживания. Этот процесс, распространенный у хищных птиц, называется «уменьшением расплода».

Скопа

Фото: Daily Record

Птенцы скопы при вылуплении покрыты белым пухом с коричневыми прожилками на мордочке, спине и крыльях. Примерно через 10 дней он заменяется пухом угольного цвета. Перья начинают заменять пух примерно через две недели. Через месяц после вылупления птенцы достигают от 70 до 80% размера взрослой особи. Птенцы скопы оперяются в возрасте от 48 до 76 дней. Как правило, птенцы в мигрирующих популяциях оперяются раньше, чем в оседлых популяциях.

Самец мало участвует в инкубации или нагревании яиц до тех пор, пока они не вылупятся, и большую часть времени посвящает рыбалке. Он является единственным кормильцем для семьи в течение месяца инкубации и последующего месяца, когда растущим птенцам требуется более шести рыб в день. Если еды много, двое из трех птенцов обычно могут летать уже после семи-девяти недель постоянной родительской заботы.

Скопа

Фото: Earth Touch News

После окрыления молодые скопы начинают самостоятельную охоту. Однако они часто продолжают возвращаться в гнездо, чтобы получить пищу от своих родителей, в течение двух-восьми недель после оперения.

  • Диапазон яиц за сезон: от 1 до 4 яиц
  • Инкубационный период: от 32 до 43 дней

Естественные враги

Естественные враги

В Северной Америке за птенцами скоп и реже за взрослыми охотятся виргинский филин и белоголовый орлан.

Также природными врагами скопы признаны:

  • орлы и совы;
  • еноты и куницы (разоряют гнёзда);
  • кошачьи и змеи (разоряют гнёзда).

На птиц, зимующих в жарких странах, нападают некоторые виды крокодилов, в частности, нильский: он хватает скопу, ныряющую за рыбой.

Скопа/Osprey таскает в гнездо рыбу. Видео (00:01:44)

Скопа — редкая хищная рыбоядная птица, размах крыльев которой достигает 170см. Она занесена в Красную книгу России. Тем не менее, в южном приладожье скопа чувствует себя вольготно. Я полюбил эти болотистые края, провёл там немало времени в странствиях и общении со скопами и орланами. Гнёзда скопы настолько труднодоступны, что мало кому из орнитологов доводилось держать в руках птенцов этой птицы. Однако, я умудрялся проникать в гнёзда скопы, а однажды скопы заселили вышку, которую я поставил рядом с гнездом. Скопа чрезвычайно острожна и при приближении к гнезду человека, за много сотен метров покидает своё жилище, поэтому, чтобы её снять приходилось ставить у гнезда палатку с ночи. Истории про скоп и орланов опубликованы в 2010г. в прекрасно иллюстрированной книге «В гнезде каннибалов». Учёные считали, что в Ленинградской области гнёзда скопы можно пересчитать по пальцам, однако только в южном приладожье я обнаружил более 15 гнездовий. Самая же большая в Европе гнездовая группировка этих птиц в Дарвинском заповеднике

Скопа – голос птицы


Источники

  • https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/pticy/skopa-foto-pticy.html
  • https://wildfauna.ru/skopa
  • https://RedBookRF.ru/skopa-pandion-haliaetus
  • http://TheWildLife.ru/ptitsy/skopa/
  • https://givnost.ru/skopa-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-skopy/
  • https://ECOportal.info/skopa/
  • https://ZooBlog.ru/skopa/
  • https://givotniymir.ru/skopa-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-skopy/
  • https://100zaitsev.ru/pticy/skopa-vikipediya.html

[свернуть]