Сова — характеристика и описание птицы, интересные факты и фото

Характеристика и описание птицы

полосатая рыбная сова - Scotopelia peli
Полосатая рыбная
Совы ведут ночной образ жизни по несколькими причинами:

  • основу рациона совиных составляют грызуны и мелкие млекопитающие, которые также активны в темное время суток;
  • имеющим острый слух совам легче находить добычу ночью, когда отсутствует большинство посторонних звуков;
  • дневные мелкие птицы при обнаружении совы начинают издавать крики опасности, отпугивая добычу и привлекая других пернатых, в том числе и более крупных хищников.

Охотится ночная птица двумя способами: она либо устраивает засаду на ветках деревьев, либо летает как можно ниже над травой или кустарником. Услышав шорох или писк потенциальной жертвы, птица кидается в сторону звука и захватывает добычу когтями.

пятнистая неясыть - Strix occidentalis
Пятнистая неясыть

Совы не образуют стай и живут поодиночке или парами. Большинство исследователей считают, что совиные не относятся к перелетным птицам, так как значительную часть жизни они проводят на одной и той же территории.

Читайте также:  Болезни волнистых попугаев: симптомы, профилактика, лечение

Важное значение сов в природе обусловлено их участием в естественном отборе: хищницы истребляют слабых и больных животных и птиц. Совиные также ограничивают размножение грызунов, являющихся полевыми вредителями.

Численность популяций большинства разновидностей сов стабильно восстанавливается и не вызывает опасений. К занесенным в международную Красную книгу вымирающим видам относится африканская масковая сипуха, рыбный филин, лесной сыч, анжуанская совка.

Как выглядит

Ушастая сова - Asio otus
Ушастая

Совы имеют характерный легко узнаваемый облик:

  • у всех представителей семейства большие головы, при этом оперение передней части образует так называемый лицевой диск из расходящихся в разные стороны плотных перышек;
  • клюв загнут вниз, основание покрыто восковицей, окруженной небольшими волосовидными перьями, выполняющими роль вибрисс;
  • лапы небольшие, верхняя часть оперена, пальцы оканчиваются острыми когтями, четвертый палец может разворачиваться вперед и назад;
  • хвост сравнительно короткий, состоит из 12 рулевых перьев.

Окраска оперения у большинства разновидностей совиных неяркая. Обычно преобладают серые, бурые, коричневые оттенки. В окрасе часто встречаются многочисленные черные или светлые вкрапления в виде пятен, точек, полос.

Чем сова отличается от филина

Восточная совка - Otus sunia
Восточная совка

Филин и сова являются представителями подсемейства настоящих сов. Отличить их друг от друга можно по следующим признакам:

  • филины крупнее сов;
  • у филинов имеются так называемые перьевые уши, представляющие собой растущие над глазами пучки удлиненных перьев;
  • у сов расходящиеся в разных направлениях от глаз перья образуют венчик;
  • строение перьев сов обеспечивает им бесшумный полет, филин во время перелета издает звуки, похожие на свист;
  • совы активны преимущественно ночью, филины охотятся в любое время суток.

Адаптация к новому дому

После приезда домой нужно поставить коробку возле места, обустроенного для питомца, открыть ее и выйти из комнаты. Пусть сова сама вылетит из нее, спокойно осмотрится и привыкнет к обстановке. Через два часа можно предложить питомцу воду и еду. Маленькие совята еще не умеют самостоятельно раздирать тушки мышей, поэтому лучше измельчить их заранее. В первое время питомца лучше не брать на руки, не издавать громких звуков и не делать резких движений. На следующий день еду можно предложить с рук, чтобы питомец быстрее привык к хозяину. Примерно через 10 часов после еды сова должна отрыгнуть непереваренные кожу и кости своей жертвы. Если это не происходит, стоит насторожиться — возможно, у птицы проблемы с пищеварением. Также необходимо проверить, нет ли крови в отрыгиваемой массе либо в испражнениях. У здоровой совы он представляет собой черное затвердевшее содержимое в окружении жидкости белого цвета. Если помет имеет дурной запах или неестественный оттенок, стоит провериться у ветеринарного врача.

Описание

Хищные пернатые птицы имеют мало общего со своими дневными сородичами как из-за их образа жизни, так и из-за особого анатомического строения. Их скелет характеризуется рядом уникальных особенностей, среди которых можно выделить следующие факты:

  • На основных костях присутствуют небольшие отростки.
  • Третий палец характеризуется гораздо меньшим размером, чем остальные.
  • Большая часть разновидностей обладает выемкой, располагающейся на задней части грудной кости.
  • У сов имеется мягкая бахрома и зазубрины в оперении, что позволяет им передвигаться бесшумно.

сова виды

У сов большое представительство разновидностей. Размеры самых маленьких пернатых схожи с величиной воробья, а самые крупные хищники достигают длины в 70 см. Разнообразие мест обитания обусловливает и особенности окраса, который бывает коричневым, серым, черно-белым или бурым.

Совы способны поворачивать голову на 270 градусов. Эта способность обусловлена расширениями в сонных артериях, располагающихся близко к нижней челюсти. Благодаря этому увеличивается число маленьких кровеносных сосудов, объединенных особыми перемычками. Они предотвращают сжимание сосудов и позволяют сове свободно двигать головой.

на сколько сова поворачивает голову
Совы способны по-разному располагать голову
У этих пернатых сильные и хваткие лапы на ногах. Острые когти помогают надежно удерживать добычу. Их размах крыльев в полете составляет порядка 200 см. Хвост при этом достаточно короткий.

Совы при совершении полетов могут достигать скорости до 80 км/ч.

У птиц бинокулярное зрение, помогающее им видеть полную картинку происходящего в черно-белых тонах. Хрусталик глаза располагается в роговой трубке, что, в отличие от стандартного расположения в глазном яблоке, помогает сове хорошо ориентироваться в ночное время. Помимо этого, само расположение глаз приходится на переднюю часть, благодаря чему ей удобно охотиться на добычу.

Совы, в отличие от людей, не умеют вращать глазами: они всегда устремлены только вперед. Зрачки при этом реагируют не только на колебания света, но и на дыхание. Они способны расширяться и сужаться во время вдохов и выдохов.

Совы обладают отличным слухом, который в четыре раза более чувствителен, чем у кошек. Их наружное ухо прикрывается складками кожи и перьями. Хищник легко улавливает любые шорохи, что обеспечивает ему быстрое обнаружение присутствия добычи.

Внешний вид

Совы имеют характерные отличия в виде лицевого диска, формирующегося из пяти рядов жестких перьев. Вместе они образуют своеобразный венчик. На маховых перьях присутствуют закруглениях на концах, а также располагаются изгибы, располагающиеся по направлению к области тела.

Читайте также:  Конёк птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания конька

описание совы
Вне зависимости от разновидности, каждая сова имеет крупные глаза, позволяющие ей фиксировать любые перемещения добычи

Некоторые разновидности сов имеют бахрому на наружных перьях. Третье и четвертое по счету перо обычно несколько длиннее остальных. Перья, помогающие рулить, располагаются на хвосте и характеризуются наличием изгиба, уходящего в нижнюю часть. Ноги сов полностью покрыты оперением, отличающимся высокой плотностью.

Почти у всех видов сов окрас тела достаточно тусклый, что объясняется их слиянием с окружающей средой.

Когти у хищников такие же длинные и острые, как и клюв. Сам клюв имеет на конце небольшой крючок, позволяющий издавать звуки, напоминающие щелканье. Восковица у птиц достаточно короткая, а само ее нахождение прикрывается перьями.




Виды сов с фото и названиями

Сплюшка - Otus scops
Сплюшка

Семейство настоящих сов отряда совообразных объединяет 30 родов и более 200 разновидностей, 17 из которых встречаются в России. Описание наиболее интересных видов совиных представлены ниже.

Кроличий сыч

кроличий сыч - Athene cunicularia

Известен также как пещерная сова. Предпочитает селиться на открытых местностях с низкой растительностью. Может охотиться и в светлое время суток за исключением часов полуденного зноя. Кроликовая сова известна тем, что собирает экскременты млекопитающих и складывает их возле своих нор, привлекая таким образом жуков, которых затем поедает.

Рогатая неясыть

рогатая неясыть - Lophostrix cristata

Сова средних размеров. Обитает в покрытых лесными массивами регионах Центральной и Южной Америки. Характерной внешней особенностью рогатой неясыти являются очень длинные перьевые уши.

Полярная сова

полярная сова - Nyctea scandiaca

Одна из самых больших представителей семейства: вес самок достигает 3 кг при длине тела в 70 см. Полярная сова распространена в арктических и субарктических зонах Евразии и Северной Америки. Летом белые совы живут в тундре, а зимой мигрируют в более богатую пищей лесотундру или степь.

Обыкновенная сипуха

обыкновенная сипуха - Tyto alba

За привычку селиться возле сельскохозяйственных ферм и жилья сипух также называют амбарными совами. Отличительным признаком вида является форма лицевого диска, которая напоминает сердце. Обыкновенная сипуха предпочитает селиться в редколесье, на лугах с высокой травой, вблизи водоемов и на болотах.

Так же:  Бескрылая гагарка доклад описание информация сообщение фото

Ястребиная сова

ястребиная сова - Surnia ulula

Быстро летящую невысоко над землей хищницу нередко путают с ястребом. Схожая с ястребиными по повадкам и окрасу сова обитает в хвойных лесах Северной Америки, Европы и Азии. Часто добычей ястребиной совы становятся достаточно крупные птицы: рябчики, куропатки, тетерева.

Обыкновенный филин

обыкновенный филин - Bubo bubo

Наиболее крупный представитель отряда совиных. Большие размеры тела позволяют филину охотиться на водоплавающих и куриных птиц, на зайцев и других некрупных млекопитающих. На территории России наиболее многочисленной является популяция сибирского подвида филина.







На каком расстоянии совы слышат и видят

Совы обладают отличными слухом и зрением
Совы обладают отличными слухом и зрением

Сова обладает чутким слухом благодаря необычному строению ушных раковин. Последние представляют собой складки кожи, растянутые вдоль головы. Птица способна услышать добычу, находящуюся в 800 метрах. Благодаря этому навыку животное является отличным охотником. Если цель будет издавать звуки и шорохи в паре сотен метров, сова безошибочно определит ее позицию.

Виды, которые охотятся ночью, обладают прекрасным зрением. Совы способны разглядеть объекты, находящиеся в 650 метрах, вне зависимости от времени суток. Однако те виды, которые охотятся преимущественно днем, например, воробьиный сычик, в темноте ориентируются гораздо хуже. Но поскольку ночью они спят, в этот период времени острое зрение им и не требуется.

Пустынный филин

Этот крупный хищник вырастает до 50 см и имеет альтернативное название – филин-фараон. Его легко узнать по большим перьевым ушкам на голове и черному ободку вокруг лицевого диска.

Крупный пустынный филин встречается на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он создает моногамную пару, ведет ночную жизнь и питается мелкими грызунами.

Интересно! Научное название пустынного филина – Bubo ascalaphus – дано в честь одного из демонов из древнегреческих мифов.

Размеры

Длина тела и вес взрослых особей некоторых разновидностей совиных представлены ниже.

Вид Длина тела, см Вес, кг Размах крыльев, см
Бородатая неясыть 80 2,6 160
Филин обыкновенный 75 3,2 190
Полосатая рыбная сова 63 1,7 150
Очковая неотропическая сова 52 1,25 130
Пятнистая неясыть 43 0,6 115
Ушастая сова 37 0,25 95
Сплюшка 20 0,13 50
Восточная совка 18 0,1 48

Как подготовить комнату для содержания совы

В неволе совы любят играть разными мелочами, поэтому в первую очередь следует убрать все предметы, которые она может испортить или опрокинуть в полете. Кружевные оконные гардины нужно заменить на плотные шторы, иначе птица запутается в них и сломает себе лапы или крылья. Также нельзя держать в комнате большие зеркала, о которые сова может сильно покалечиться, пытаясь пролететь сквозь стекло.

К стене нужно прибить деревянные или металлические палки с мягкой обивкой, например, ковролином или искусственной травой. Также нужно предусмотреть емкости для купания, совы очень чистоплотны и любят мыться. Для этого подойдут пластиковые лотки с высокими бортиками.

Обязательно нужно продумать, где брать корм для совы. Средняя особь съедает 2-3 мыши в день. Основу рациона должны составлять свежеубитые тушки грызунов и птиц, но иногда нужно давать корм живьем. На «Птичьем рынке» или в зоомагазине покупать грызунов дорого, да и в нужном количество они не всегда там есть. Поэтому лучше найти заводчиков, и покупать у них «корм» оптовыми партиями или заняться разведением грызунов самостоятельно. Перепелками кормят сов с осторожностью и перед началом трапезы удаляют у тушки внутренности, лапки и голову. Перепела часто являются разносчиками инфекций, которые могут передаться питомцу.

Сколько лет живут

Анжуанская совка - Otus capnodes
Анжуанская совка
Совы издавна считаются символом ума и мудрости. В связи с этим многие ошибочно полагают, что эти птицы являются долгожителями.

На самом деле совы живут сравнительно недолго, а их продолжительность жизни напрямую зависит от разновидности. Так, самые миниатюрные совы сплюшки доживают до возраста 5-6 лет, сычи — до 8-10 лет, более крупные ястребиные и ушастые совы — до 13-15 лет, филины и сипухи — до 18-20 лет.

Основными причинами преждевременной гибели птиц является нападение врагов, гибель из-за нехватки еды в зимние месяцы, лесные пожары. У живущей в неволе совы есть шанс прожить в два раза дольше, чем в естественных условиях.

Питание

Сова — хищная птица, в основе рациона пища животного происхождения. Будучи прекрасными охотниками, пернатые в любых условиях обеспечивают себе провизию. От места обитания зависит кормовая база.

Некрупные птицы поедают в огромном количестве земноводных, разнообразных насекомых (жуков, кузнечиков), мелких грызунов (мышей, полевок), чем приносят огромную пользу, уничтожая вредных обитателей лесов.

Совы крупного размера охотятся на млекопитающих (ежей, зайцев). Трапезничают также крысами, ящерицами, змеями, леммингами, лягушками, землеройками. На птиц совы покушаются реже, но в голодное время нападают на цыплят, мелких воробьиных особей. Виды сов, живущие на прибрежной полосе, ловят рыбу, поедают крабов, мидии.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-15

Известна особенность сов долгое время, до месяца, обходиться без воды. Потребность в питье при крайней необходимости они восполняют кровью жертв. Но водоемы нужны пернатым хищникам не только для утоления жажды, но и для гигиенических процедур. В тропических странах совы дополняют рацион полезными фруктами, ягодами, растениями.

Популяция и статус вида

Совы, будучи хищными птицами, оказывают большое влияние на окружающую среду и происходящие в ней процессы. Их стараниями контролируются популяции насекомых, грызунов, разных вредителей. При этом некоторые виды сов сегодня находятся на грани вымирания из-за их постоянного уничтожения. К таким, например, относится полярная сова, которая была занесена в Красную книгу. Для сохранения ее вида проводится ряд охранных мероприятий, направленных на защиту природных мест обитания и стимуляцию размножения полярных сов.

Все совы вносят большой вклад в обеспечение природного баланса. Помимо контроля за численностью грызунов и насекомых, они реализуют следующие функции:

  • Охотятся на больных, нежизнеспособных птиц, становясь участниками естественного отбора. Это помогает очищению природного генофонда и выведению наиболее стойких, приспособленных к жизни хищников.
  • Распространяют плоды и семена, взятые с кустарников и деревьев. Благодаря этому происходит массовое распространение материала, позволяющего появляться новым растительным объектам, что положительно сказывается на состоянии природы. Особенно полезным это считается в тех регионах, где проходили обширные пожары, уничтожающие большие гектары леса. Птицы помогают заново засеивать пустующие участки.
  • Производимый совиный помет считается ценным удобрением.

Золотистая львиная игрунка

Золотистая львиная игрунка — мелка обезьяна, также известная как золотистый львиный тамарин или розалия. Этот вид приматов страшно пострадал от вторжения человека: по некоторым оценкам, обезьяна потеряла колоссальные 95 % южноамериканской среды обитания, с приходом европейских поселенцев 600 лет назад. Золотистая игрунка весит не более одного килограмма и имеет поразительный внешний вид: густую, шелковистую, ярко-рыжую шерсть, а также темное лицо, и большие карие глаза.

Отличительный цвет этого примата, вероятно, зависит от сочетания интенсивного солнечного света и обилия каротиноидов, содержащихся в его рационе.

Чем кормить сову в домашних условиях

В природе рацион пернатых хищников довольно разнообразный, поэтому и в живущие в домашних условиях совы должны получать полноценное питание. Оно включает в себя как животную, так и растительную пищу.

Владелец должен понимать, что рацион диких птиц, которые ведут активный образ жизни, сильно отличается от питания домашних сов, если они лишены возможности летать.

Рыба

Для многих видов сов речная рыба – это привычная еда, поэтому ее обязательно включают в рацион. Пернатые должны получать такую пищу примерно 2 раза в неделю. Важно помнить, что в природе совы питаются исключительно речной рыбой, поэтому морскую давать им не следует. Для кормления пернатого питомца подходит карп, карась, щука. Крупную рыбу дают порезанной на куски, мелкую предлагают целиком. Продукт не подвергают термообработке.

Птица

Живущие в домашних условиях совы должны получать мясо. Пернатых питомцев кормят птицей и кормовыми мышами или крысами. Тушки суточных цыплят и перепелок дают целиком, прямо с перьями, костями и внутренностями. В таком же виде птице предлагают кормовых грызунов.

Так же:  Чем питается сова в лесу?

Внимание! Совам нельзя давать филе. Если в какой-то период владельцу не удается достать целые тушки кормовых животных, то допускается временное кормление пернатого питомца кусочками мяса индейки или курицы. Однако такую пищу предварительно обваливают в панцирях креветок, шерсти или в гаммарусах.

Растительная пища

Домашних сов следует кормить фруктами, овощами и ягодами. Однако доля растительной пищи в их рационе не должна превышать 15%. Птицы охотно поедают болгарский перец, огурцы и кабачки, яблоки, абрикосы, груши, виноград. В летний период в рацион домашней совы следует включать свежую зелень, почки березы и липы.

Внимание! Новые виды кормов вводят небольшими порциями. При чрезмерном употреблении сочной зелени, фруктов и овощей у птицы может наблюдаться кратковременное расстройство кишечника.

У ночных сов растительная пища переваривается лучше за счет наличия парных слепых кишок. В них содержатся микроорганизмы, которые сбраживают и расщепляют такую пищу. У пернатых, которые ведут дневной образ жизни, эти органы недоразвиты, поэтому растительные волокна не перевариваются.

Насекомые

Мелкие виды – сычики, сплюшки, в природе питаются преимущественно насекомыми. Их доля в рационе некрупных птиц достигает 50-60%. Поэтому владелец птицы должен включить кормовых насекомых в ее меню.

В зоомагазинах можно купить:

Читайте также:  Болезни врановых птиц: ворон, воронов, сорок, галок, соек, грачей, вызванные реовирусами.

  • тараканов;
  • сверчков;
  • саранчу;
  • гусениц;
  • мучнистых червей.

Желательно, чтобы сова питалась живыми насекомыми. Если птица мало двигается, червей и гусениц, в которых содержится много жира, предлагают не чаще двух раз в неделю. Некоторые владельцы предпочитают самостоятельно собирать насекомых для питомца, а не покупать их в магазине. Для поиска жуков и гусениц подходят лесопарковые зоны, которые расположены вдали от проезжей части.

Другие корма

Несколько раз в неделю домашним совам можно кушать свежие креветки. Это прекрасное нежирное лакомство, содержащее хитин. Морских обитателей предлагают в сыром виде вместе с панцирями.

Кроме креветок совы охотно поедают улиток, в том числе ахатин, и слизней. В рацион можно включить мидии. Это богатый микроэлементами корм с большим содержанием витаминов группы В.

В качестве лакомства некоторые владельцы дают домашним совам небольшое количество кошачьего или собачьего сухого корма. Для хищной птицы подойдет только корм супер-премиум класса.

Живущие в неволе совы не отказываются и от кисломолочных продуктов – творога, нежирного кефира или классического йогурта. Такой пищей пернатый хищник может питаться изредка – 1-2 раза в неделю.

Где обитают

Очковая нетропическая сова - Pulsatrix perspicillata
Очковая нетропическая

Совы имеют обширный ареал обитания. Различные виды совиных встречаются на всех материках и во всех климатических зонах. Исключением является Антарктида и некоторые океанические острова.

Где живут

Сова на крыше

Типичная среда обитания большинства сов — равнинные и горные леса. Некоторые разновидности водятся в степях, полупустынях, тундре и других природных зонах с преобладанием открытой местности. Совы также селятся вблизи населенных пунктов и могут обустраивать гнезда на чердаках домов и под крышами хозяйственных построек.

Экологические связи сообщества леса

Лес представляет собой сложную экосистему, все составляющие которой зависят друг от друга. Сосуществование некоторых растений нельзя назвать мирным. Они конкурируют за природные ресурсы, такие как солнечный свет, вода и почва. Деревья, кустарники и травы перерабатывают солнечную энергию в процессе фотосинтеза, вырабатывая органические вещества. Растениями питаются грибы, бактерии и животные. За разложение органики на простые вещества отвечают сапрофиты.

Особенности пропитания сов

Почти все совы питаются исключительно живой пищей животного происхождения, но никак не падалью. Некоторые разновидности (к примеру, рыбный филин) могут вылавливать рыбу на мелководье. Но для большинства сов наиболее характерной пищей являются различные грызуны, рептилии и земноводные.


Сов иногда приручают и обучают для охоты

Также охотятся они и на иных пернатых, а наиболее крупные виды даже на своих же сородичей меньших габаритов. Те же сычи нередко становятся добычей филинов, болотных сов и неясыти.

Добычей филинов могут стать даже небольшие лисицы, куропатки, ежи, зайцы, фазаны и малогабаритные пернатые хищники. В неволе крупные виды сов иногда приручают и используют, подобно как при соколиной охоте соколов, для охоты на зайцев.

Самые мелкие сычики-эльфы питаются лишь насекомыми и
являются едиными из сов, которые употребляют в пищу фрукты и семена. Птенцы сов
иногда могут поедать своих же слабеньких собратьев, если им недостаточно
приносимого родителями пропитания.

Для ряда представителей совиного семейства характерно делать
запасы пропитания, складируя добычу в дуплах. Наиболее отличаются запасливостью
сычи, филины, полярные совы. Как правило, «кладовки» они организовывают в
холодное время года, когда есть сложности с добычей пропитания.

Если пища жизненно необходимо совам, то без воды они
способны проводить до нескольких месяцев, не испытывая при этом никаких
трудностей. Всё дело, что заменой источника влаги для них служит кровь
пойманных зверушек и птиц, которых они употребляют в пищу живьём. Интересен
факт, что к дождевой влаге эти птицы питают особую любовь, и даже при
возможности укрыться в дупле предпочтут остаться мокнуть даже под ливнем.

Рыбный филин

Это самая большая сова современности. Она вырастает до 70 см и весит около 4 кг. Крупная птица встречается в лесах Дальнего Востока и Японских островов и обживает берега рек.

На заметку. Рыбный филин относится к исчезающим видам и занесен в Красную книгу России.

Чем питаются

чем питается сова

Совы являются хищниками. Рацион питания зависит от размеров птицы. Мелкие разновидности едят насекомых, ящериц, лягушек, мышей и других некрупных грызунов. Большие совы могут охотиться на крыс, землероек, змей, зайцев, а также птиц, в том числе и домашних. Такие разновидности как рыжая рыбная сова и рыбный филин питаются преимущественно рыбой.

Зимой у обитающих в северных и умеренных широтах сов становится значительно меньше добычи. Хищницы кормятся грызунами и небольшими птицами, которые не совершают сезонных миграций.

Значение сов для природы

То, что совы играют огромную роль в поддержании баланса природы, это несомненно. Мало того, такую роль трудно переоценить.

Хищные птицы семейства «Совиные» регулируют численность грызунов, а также охотятся на больных и слабых птиц, участвуя в процессе природного отбора, что позитивно влияет на генофонд природы.

Эти птицы так же участвуют в процессе массового распространения плодов и семян различных деревьев, кустарников и растений. В результате происходит природное распространение семенного материала. Особенно это важно в тех случаях, когда стихийные пожары массово уничтожают тысячи гектаров леса. В результате, сгорает все, в том числе и семенной материал. Если бы не птицы, то на таких участках ничего бы не росло.

Помет этих пернатых представляет довольно ценное органическое удобрение.

Сова считается необычайно красивой и гордой птицей, но при этом некоторые представители данного семейства с легкостью привыкают жить рядом с человеком. В наше время трудно кого-либо удивить экзотическим домашним питомцем, но вот содержание совы в качестве домашнего питомца – это не просто удивительно, но и необычайно.

Как размножаются

размножение сов

Основной брачный период у сов приходится на весну, однако при обилии пищи и благоприятных погодных условиях они могут повторно откладывать яйца и высиживать птенцов. Для сов характерно образование моногамных пар, при этом самец остается с самкой и после окончания периода размножения, принимая участие в воспитании потомства.

Совиные не вьют гнезд, а предпочитают обустраивать укрытие в дуплах, проемах между камнями, расщелинах. Обитающие вблизи людских поселений птицы гнездятся под крышами и на чердаках.

Самка откладывает от 3-4 до 10 яиц. Инкубационный период длится около месяца, все это время самец активно охотится, обеспечивая питание своей паре. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом, глаза и ушные отверстия у них закрыты. К 2 месяцам совята становятся на крыло. К этому времени пух сменяется на перья.

бородатая неясыть - Strix nebulosa
Бородатая неясыть

Поскольку птенцы вылупляются поочередно, к моменту появления последнего детеныша первые уже заметно подрастают и поедают практически всю принесенную родителями добычу. Нередко вылупившиеся последними птенцы гибнут от голода, не в силах конкурировать с более крупными старшими братьями и сестрами.

Так же:  Сколько кадров в секунду видит муха и сколько у неё глаз

Размножение сов

Совы относятся к числу птиц-одиночек. Им не свойственно стайное проживание или охота. Но ряд сов образуют пары на всю жизнь, причём не из романтических побуждений, а ради удобства совместной охоты и добычи пропитания. Некоторые же разновидности этих птиц сходятся исключительно на время брачного периода, а в иное время остаются верны своему образу жизни одиночки.

Птенец совы
Птенец совы

Потомство эти птицы выводят раз в год. В зависимости от вида совы и наличия достаточного пропитания количество яиц в кладке может достигать до десятка, но выживает в лучшем случае половина (а то и меньше) птенцов.

Брачный период начинается довольно рано (ещё до таяния снегов), в особенности у разновидностей сов, обитающих в северных широтах. Красочные брачные ритуалы для них не характерны. Самцы обычно проявляют своё многоголосье, привлекая затяжными и монотонными «песнями» самок.

Размножение совы

Основная цель этих зазывающих криков – привлечь на свою территорию самку. Для завершения «брачного договора» у некоторых видов сов самцы демонстрируют своё жилище, у иных – довольствуются «свадебным даром» (приносят самке добычу, показывая, что способны добыть пропитание для неё и потомства).

Почти у всех сов можно наблюдать строгое распределение обязанностей в период размножения: самка высиживает птенцов, самец исполняет роль добытчика пропитания для них. Птенцы обычно вылупляются не одновременно, поскольку высиживание начинается с откладки первого яйца, а последующие могут быть отложены спустя некоторое время после него. В итоге они птенцы крупнее других, и потому у совят нередки случаи поедания своих же собратьев.

Птенцы рождаются в белом пуху, а появившееся впоследствии оперение всегда светлее, чем у взрослых особей. Совята очень быстро становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо, начиная добывать пищу самостоятельно, даже ещё толком не научившись летать.

Кто питается совами

враги сов

Естественными врагами взрослых сов в природе являются более крупные хищные птицы: ястребы, орлы, беркуты. Находящиеся в дуплах совиные кладки могут разорять хорьки, куницы и другие хищники из семейства куньих.

Неокрепшие выпавшие из гнезда совята становятся добычей лисиц, енотов, песцов, поморников.

Животные, у которых можно поучиться верности и любви

Мы привыкли считать, что эталоном верности и самопожертвования по отношению к избраннику является человек. Но оказывается, что и среди животных есть настоящиеЖивотные, которые представляют опасность для других!

Что позволяет совам быть абсолютно бесшумными?

Во время полета совы не издают каких-либо звуков. Это позволяет незаметно подобраться к добыче во время охоты и не обнаружить себя раньше времени. Такой эффект достигается благодаря строению маховых перьев в крыльях, которые имеют небольшой изгиб с внешней стороны. И когда сова делает взмах, он заглушает звук трения перьев о воздух и делает полет бесшумным.

Лесное природное сообщество: особенности, значение для человека, флора и фауна

Лесом называют огромные территории, на которых сосуществуют разнообразные растения и животные. Главной составляющей лесов являются деревья. Важную роль в этом природном сообществе играют кустарники, травы, мхи, лишайники, грибы, микроорганизмы и животные. Лесные массивы занимают около 28% суши Земли.

Образ жизни и среда обитания

Совы расселены повсеместно – их можно встретить на морском берегу, в пустыне, горных районах, среди степей, лесов. Не найти сов можно только в Антарктиде. В России обитают 18 видов совообразных птиц. Кроме дикой природы, хищники держатся в пригородах, неподалеку от жилья человека.

На чердаках построек, под крышами домов можно обнаружить, что там живет сова.Какая птица, перелётная или нет, становится понятно по поведению с приходом холодов. Не все виды сов улетают в южные районы, большинство являются оседлыми. Миграции вызваны только острой нехваткой пищи. Горные птицы откочевывают на равнины, северные совы покидают до потепления гнездовые места.

Лесные массивы больше привлекают птиц, но есть виды, привязанные к открытым местностям. Гнезда птиц можно обнаружить в заброшенных дуплах, среди расщелин скал, полярные совы делают кладку просто в ямке.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-13

Сова – ночная птица, но белая, ястребиная, домовой сыч промышляют и в дневное время. Отличное зрение, острый слух, умение бесшумно летать делают птиц непревзойденными охотниками. В поисках добычи они иногда издают резкие крики, вспугивающие грызунов. Малейшее движение служит сигналом хищнику для нападения.

По голосу, характерным звукам можно определить разновидность птиц:

  • «хохот» издает филин;
  • «тявканье, кашель» присущи ушастой сове, неясыти;
  • односложное уханье воспроизводит полярная сова;
  • монотонный свист исходит от воробьиного сычика, сплюшки.

Совы ведут одиночный образ жизни, в стаи не сбиваются. Обособленное существование связано с привязанностью к определенному участку, индивидуальной территории.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-14

Как спят

сова в дупле

В природе совы спят в дуплах или в укромных местах среди ветвей деревьев, зацепившись за них когтями. Домашние птицы ложатся на дно клетки или на подстилку животом вниз и вытянув лапы.

сова спит лежа на ветке

На сколько градусов поворачивается голова у совы

поворот головы совы

У совообразных, в отличие от других птиц, глаза расположены не по бокам головы, а спереди. Глазные яблоки имеют вытянутую форму и удерживаются в черепе костистыми склеротичными кольцами. Из-за такой особенности строения глаза почти не двигаются, поэтому совы имеют узкое поле зрения. Для того, чтобы осмотреться или проследить за перемещающейся добычей, они вынуждены поворачивать голову.

Скелет совы

Сова может повернуть голову на 135 градусов вправо или влево от исходного положения, общий поворот головы достигает 270 градусов. Поразительную подвижность шеи обеспечивает особое строение скелета: сова имеет большее количество позвонков (их не 7, как у других птиц, а 14). В шейном отделе также находятся дополнительные сосуды, подающие кровь к головному мозгу при резком развороте головы.

Животные, которые представляют опасность для других!

Интересные факты о совах

Перуанский карликовый сычик - Glaucidium peruanum
Перуанский карликовый сычик

  • Вид совы можно определить не только по внешнему виду, а и по характеру издаваемых звуков. Так, филин кричит громко и прерывисто, будто хохочет, неясыти «кашляют», большинство видов сов издают односложное уханье. Самый тихий голос у совок и мелких сычей: их крики похожи на свист.
  • Совиные яйца всегда окрашены в белый цвет и имеют почти правильную круглую форму.
  • Совы имеют хорошее ночное зрение, однако основную роль при ориентации в темноте играет слух. К особенностям слуховой системы ночных хищников можно отнести наличие образованных оперением наружных ушей, расширенные слуховые проходы, выгнутую наружу барабанную перепонку. Уши совы, которые представляют собой большие отверстия, расположены несимметрично: левое ухо обычно выше правого.
  • Совы являются главными героями известной во всем мире серии книг писательницы Кэтрин Ласки «Ночные стражи». Несмотря на жанр фэнтези, в книгах изложена достоверная информация об образе жизни птиц и их повадках. Действие происходит в далеком будущем после исчезновения людей. Совы представлены разумными существами: они общаются между собой, читают и пишут, создают произведения искусства, имеют парламент и воюют со злом на планете.
  • Самая маленькая сова в мире — перуанский карликовый сычик. Принадлежит он к роду воробьиных сычей и весит всего 30 гр при длине тела в 15 см.

Повадки и поведение

Жизнь сов довольно однообразна. Их называют ночными птицами, потому что они охотятся преимущественно в темное время суток. Это позволяет хищникам оставаться незамеченными жертвой. Интересно, что пернатый охотник легко разрывает добычу на кусочки, которые затем проглатывает.

Совы не образовывают стаи, а живут поодиночке. У этих птиц есть собственный язык, с помощью которого они общаются друг с другом. Так, о чрезмерном возбуждении хищника свидетельствуют щелчки. Сова издает их с помощью клюва.

В ее арсенале есть и другие звуки:

  • уханье;
  • визг;
  • свист.
  • звуки, похожие на ворчание и даже хохот.
Источники

  • https://mexa1.ru/pticy-drugoe/prodolzhitelnost-zhizni-sovy.html
  • https://travelask.ru/russia/sova
  • https://kipmu.ru/sovy/
  • https://givnost.ru/sova-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy/
  • https://givotniymir.ru/sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy/
  • https://planetanimal.ru/sova/
  • https://index-uliz.ru/pticy-drugoe/lico-sovy.html
  • https://zveropolis62.ru/koshki/filin-znachenie-dlja-prirodnogo-soobshhestva.html
  • https://svoimi-rukami2.ru/sova/
  • https://jenskiymir.com/zhivoy-mir/pticy/406-potryasayuschie-fakty-o-sovah-vidy-povadki-chudesnye-gifki.html
  • https://litbro.ru/pticy/sova/opisanie-sovy

[свернуть]