Чем питается крот

Строение тела и отличительные черты

Обычный европейский крот встречается в хорошо увлаженных долинах рек, в лесах, а также рядом с человеческим жильем: в огородах и на полях. Это животное природой приспособлено для рытья подземных туннелей — у них конусообразная голова, плотное цилиндрическое тело, выгнутые наружу широкие передние лопатообразные конечности с мощными когтями, специально предназначенные для отодвигания вырытой земли. Трудолюбивая особь в течение дня способна прокопать подземный ход длиной до нескольких десятков метров.

Узнать о том, что на садовом участке поселился крот, можно по появлению конусообразных земляных холмиков на поверхности почвы, через которые он выталкивает наверх грунт, прорывая свои подземные туннели на глубине до 5 метров.

признаки наличия кротов на участке
Зрение у подземного жителя практически отсутствует, зато отлично развиты такие чувства, как осязание, обоняние и слух, необходимые для добывания пищи. Поскольку рытье тоннелей является очень энергозатратным занятием, крот много времени тратит на восполнение энергии. Из-за постоянного нахождения в холодной земле ему нужно много еды для поддержания жизнеспособной температуры тела. В связи с этим он обладает отменным аппетитом и за сутки способен съесть количество пищи, сопоставимое с его весом, что составляет примерно 30-40 г.

Режим дня крота довольно прост: большую часть суток он бродит в поисках пищи, спит и ест. Питаться ему необходимо несколько раз в день, каждые 4-5 часов, иначе он может стать малоподвижным и попросту умереть от голода.

Состав рациона в дикой природе

Любимое, и наиболее привычное кушанье кротов – дождевые (земляные) черви, которых за раз он может проглотить до двух десятков. А в остальном – все живое и не очень, беспозвоночное (и то не без исключения), что можно найти под землей:

  • мокрицы, слизни;
  • пауки и многоножки;
  • насекомые и их личинки;
  • мелкие и, в силу различных причин – малоподвижные позвоночные: ящерицы, лягушки, мыши.

Поиск и кормление занимают все часы в сутках крота, кроме сна, длящегося около 5 часов. Его он проводит после кормежки в уютной гнездовой камере на глубине полутора – двух метров под землей, свернувшись калачиком. Зимний период в жизненный уклад этих млекопитающих особенных изменений не вносит, разве что их рабочий ритм несколько замедляется. Это связано со снижением температуры окружающей почвы и количества доступной добычи, что, однако, не приводит даже к подобию спячки. Землекоп все так же неутомим и прожорлив. Хитростью и своим мускусным запахом он заманивает озябших земляных червей в свои теплые, уютные норки и тоннели.
Нередко, кроты сами выступают в качестве пищи для своих естественных врагов – лисиц, куниц и хищных птиц, однако других, более разборчивых плотоядных, отпугивает их мускусный дух. Неуживчивый характер и обостренное чувство собственничества, толкают порой, взрослых особей на смертельные схватки с сородичами, заканчивающиеся обычно актом каннибализма. Такое, полное лишений и опасностей существование, не благоволит к долгожительству. Кроме того, сопутствующие заболевания пироплазмозом и туляремией лимитируют их жизненный срок на среднем показателе в 5 лет.

Зимнее питание

Питание крота

Питание крота

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, не уходят глубоко под землю. Животное не боится холодов, густая, мягкая шерстка защищает его от самых лютых морозов. Главный враг в зимнее время – голод.

Зверек весь теплый сезон делает запасы на зиму. В большинстве случаев это дождевые черви. Животное откусывает голову, складывает добычу в специальной камере. В холодное время года крот продолжает рыть хода, искать жуков, куколок, личинок. Периодически строит лабиринты под толщей снега.

Интересно!

Общая продолжительность жизни крота при благоприятных условиях около 5 лет.

Причины неприязни дачников к кротам

Конфликт между людьми и маленькими почти слепыми животными возникают из-за активного рытья ходов в земле. Обычно на дачных участках, расположенных в лесной и лесостепной зоне, встречаются представители семейства обыкновенные кроты отряда насекомоядных. Подземные жители роют грунт и располагают туннели в верхнем слое почвы (до 30 см). Здесь же находятся корни однолетних овощей, земляники, цветочных культур.

Кроты обеспечивают себя пищей, копаясь в земле и блуждая по своим протяженным кормовым туннелям. Попадают в кротовью нору и проваливаются в подземные ходы газонокосилки, мелкая сельскохозяйственная техника. Беспокоит дачников и то, что присутствие свежевырытых холмиков снижает декоративность газона и клумб.

Раскопанные ходы используются насекомыми и другими вредителями растений. Так им легче добраться до питательных клубней, сочных луковиц. Дачники, не знающие, чем питаются кроты, ошибочно считают, что именно они повреждают растения. Однако зубы и кишечник этих животных не приспособлены для питания корнями.

Внешний облик, строение зубов и пищеварительная система европейского крота (обыкновенного)

Это животное проводит большую часть своей жизни в системе туннелей, расположенных на глубине от 15 до 60 см. Летом крот обыкновенный почвенное млекопитающее питающееся животной пищей и более активен на глубине около 20 см, зимой проникает ниже 50 см от поверхности.

Подземный житель выталкивает грунт из подземных коридоров и камер на поверхность в виде конусов — кротовин.

Количество зубов у кротов: от 34 до 44. Они заостренные, хорошо приспособленные к разрыванию на части добычи (червей, жуков, личинок, иногда — ящериц и других мелких позвоночных). Кишечник в виде трубки почти совпадает по длине с телом. Строение зубов и ЖКТ подтверждает плотоядность животного.

Питание крота в природе

Беспозвоночные — основа «меню» подземного жителя летом и зимой. Преобладает животная пища, но в период ее отсутствия, крот потребляет растения. Зрения у землекопа слабое, в чувственном восприятии большую роль играют обоняние и слух, которые помогают находить добычу.

Чем питается крот в природе летом:

Маленький землекоп выполняет тяжелую физическую работу. Его пища быстро перерабатывается, чтобы дать необходимую мышцам энергию. Поэтому перерывы в питании редко превышают 15 часов. Взрослому животному, чтобы выжить, необходимо ежедневно 50–80 г пищи или почти половина собственного веса.

Среди объектов охоты крота в лесу, в поле и в огороде много вредителей растений: майские жуки, личинки насекомых, мокрицы, слизни, медведки. Малоподвижные полевые мыши, ящерицы, молодые лягушки тоже дополняют рацион. За один «присест» крот съедает до 20 червей.

Пища переваривается в кишечнике 4–5 часов. Затем крот снова должен есть, чтобы сохранить подвижность. Растительные волокна дольше перевариваются, мало содержат белков, не дают необходимого запаса энергии. В перерывах между приемами пищи животное обычно спит в гнездовой камере.

Зимнее «меню» крота

Дождевые черви составляют 80% рациона зимой. Дополняют меню в холодное время года личинки и подземные мучнистые червецы, паразитирующие на корнях растений. Запасы дождевых червей в гнездах создаются оригинальным способом. Крот откусывает передние сегменты тела добычи, парализует токсином, который содержится в слюне.

Землекоп складывает на зиму живых, но обездвиженных червей. Запасы хранятся в гнездовых камерах, расположенных ниже, чем пищевые туннели. Гнезда, устланные листьями и травой, служат для отдыха, в качестве продуктового склада и для размножения.

Крот на дачном участке: поведение и питание

Пищевые тоннели регулярно обновляются для поиска добычи. Нередко люди сами создают благоприятные условия для кротов на дачном участке, хотя не планируют и не желают приобрести таких «соседей».

Добавление в почву компоста, навоза или других разлагающихся растительных материалов привлекает дождевых червей. Обилие пищи манит кротов, они обязательно посетят вновь открывшийся «ресторан», отметятся свежими конусами земли, так раздражающими дачников.

Если компостная куча уже создана на участке, то вокруг нее можно посадить чеснок, лук, клещевину или другие растения, подземные части которых имеют резкий запах. Это отпугивает кротов, но не червей, принимающих самое активное участие в подготовке перегноя.

Система ходов

Что едят и чем питаются кроты
Система подземных ходов европейского крота

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины. Кротовина над системой пригнездовых ходов бывает особенно большой, до 70—80 см

Так же:  Сом перевертыш (синодонтис нигривентрис)

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — землеройки, мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

Внешний вид и особенности строения

на поляне живет крот
Внешность этого зверька очень плавно выплывает из того образа жизни, который характерен для всех их разновидностей. Этого зверя сложно спутать с каким-нибудь мышевидным грызуном, несмотря на некоторое сходство.

Одного взгляда на этого подкопщика достаточно, что понять, что крот подземное животное. Зверёк имеет очень компактное тело, длина которого обычно не превышает 20 см., чаще всего меньше.

Он имеет очень густой покров пряморастущей коротенькой шерсти, которая не оказывает сопротивления животному при движении под землёй. Это очень важно, ведь согласимся, что продвигаться в среде постоянного трения было бы не просто, имея густую гриву.

Также это почвенное млекопитающее располагает крайне чуткой системой обоняния, при том, что глаза у него либо отсутствуют вовсе, либо крайне слабо развиты. У некоторых видов глаза всё же имеются, однако это редуцированный орган, способный лишь отличать свет от темноты.

У большинства же разновидностей глаза вообще отсутствуют, и на их месте можно увидеть лишь небольшие ямочки.

Ответом на вопрос, почему кроты слепые животные, можно считать ту природную среду, которую определила природа этим зверькам в качестве дома. Ведь крот под землей не нуждается в остром зрении, ему достаточно хорошо слышать и ощущать вибрации.

крот в руках
И здесь мы можем поставить «лайк» матушке природе вместо благодарного крота, ведь роющему зверьку достался невероятно чуткий слух, и даже была дана способность улавливать ультразвук. Ещё этот зверёк способен чувствовать малейшие колебания в почве благодаря наличию маленьких волосков-вибрисс на мордочке.

Более того, такие волоски у кротов есть даже на кончике хвоста, что позволяет зверьку передвигаться задом наперёд при необходимости. Таким образом, слепой крот «зрит» без зрения под землёй не хуже нашего на её поверхности, и глаза ему заменяют другие чрезвычайно развитые органы обоняния и осязания.

Однако это ещё не все признаки подземного жителя. Этот зверёк также имеет очень даже копательного вида 4 конечности, особенно это касается передних двух лапок, внешний вид которых и строение отлично поясняют, как крот роет свои бесконечные тоннели.

Пища на огородах и дачных участках

Возделываемые человеком площади это предпочитаемые места жительства этих животных, но не всегда вред они наносят здесь, приносят они и пользу. Животное истребляет медведок и хрущей, а это садовые вредители. Зверьки в массово поглощают дождевых червей, и их численность молниеносно снижается на территории участка.

Это неблагоприятно для качества почвы, ведь черви способствую разрыхлению ее, что приводит к хорошей урожайности, а катастрофическое их уничтожение приведет к ухудшению грунта.

Что же влечет животных на культивируемые участки? Скорее всего это обработанная, взрыхленная и мягкая, плодородная и влажная почва, внутри которой очень легко перемещаться.

Ямы от вредителя на даче
Несколько тоннелей на газоне
Ямы от вредителя на газоне

В такой среде кроту наиболее комфортно. Основной корм, а именно дождевые черви всегда в изобилии. Проводя свои раскопки в рыхлой почве, зверьку нет необходимости выгребать землю на поверхность, он просто придавливает ее к стенкам, как бы уплотняя их, таким образом, долгое время держит свое присутствие на участке в тайне.

Кротовий рацион

Все, чем питается крот, находится под землей. Поэтому практически круглогодично он занимается рытьем протяженных подземных туннелей, называемых кормовыми. Это своеобразные ловушки, в которые попадают пауки, муравьи и многоножки, падают земляные черви, мелкие ящерицы. Кроту остается пройтись по вырытым магистралям и собрать попавших туда насекомых. Если необходимое количество корма не набирается, он роет новые ходы. Поэтому кроты считаются мелкими хищниками, что подтверждается строением зубов и пищеварительной системы. Отдельно роются жилые туннели, так называемые гнезда, в которых выращивается потомство.

Слухам о том, что кроты едят урожай, способствует повреждение моркови, клубней картошки, луковиц мощными когтями, которыми это животное загребает землю. Выбираясь на поверхность, они могут вытолкнуть корень растения или корнеплод, что, естественно, портит посадки. К тому же, мыши и полевки часто пользуются кротовьими ходами для того, чтобы добраться до сочных корнеплодов. А несведущие огородники все потери списывают на кротов.

Зубы крота
Зубы крота

Но, тем не менее, беспозвоночные являются основным источником пищи этих животных. Больше всего крот любит кушать дождевых червей. В отличие от землеройки, он не ест и не делает запасов из овощей и корнеплодов, поэтому все страхи огородников о том, что кроты могут погубить урожай, беспочвенны. Крот — насекомоядный спутник человеческого жилья. Дождевые черви, штук 20 которых может съесть одна особь за раз, слизни, пауки, мокрицы, многоножки, различные насекомые и их личинки составляют основу его рациона. Большинство садовых вредителей, таких как медведки, хрущи, гусеницы, щелкуны, майские жуки, также уничтожаются европейским кротом. Не побрезгует он и мелкими позвоночными — ящерицей, маленькой лягушкой, полевой мышью, землеройкой.

Как ни странно, кроты зимой не впадают в спячку, а ведут всего лишь менее активный образ жизни, роя меньше туннелей, питаясь запасенными с лета в обилии дождевыми червями. Перемещаясь летом по ходам, это животное прокусывает у встреченного дождевого червя нервный центр, что парализует беспозвоночное, не давая ему уползти. Делая запасы, этот зверек ест у червей головы и складирует оставшиеся тушки в специально вырытых для этого хранилищах. Кроме того, проложенные зимой кротовьи ходы привлекают впавших в анабиоз беспозвоночных теплом и специфическим запахом, что пополняет меню крота свежей пищей. Зимой в рационе этих зверьков присутствуют также личинки жуков, куколки бабочек, зимующие неглубоко осы, шершни. морда крота

Немного о «культуре» питания крота: когда, как и сколько он ест?

Крот ест много и часто. За сутки он трапезничает примерно 5-8 раз, выползая из гнездовой камеры, в которой отдыхает, и весьма длительно собирая корм в кормовых ходах.

Между приемами пищи зверек отдыхает и иногда спит.

На заметку

Переваривание порции пищи длится у крота примерно 4-5 часов. Спустя это время животное снова становится голодным, а через 16-17 часов, если не находит корма, ослабевает и довольно быстро погибает от голода. Таким образом, кроту необходимо в буквальном смысле слова постоянно питаться.

За один присест крот съедает примерно 15-20 граммов корма, а за сутки — около 50-60 граммов. Как правило, в день ему нужно количество пищи, составляющей 60-70% массы его тела, хотя в голодное время он может «перебиться» и 20-30%. А в «жирные» летние дни, нагуливая массу, зверек может съесть столько же, сколько весит сам.

Полезно также почитать: Действительно ли крот слепой и ничего не видит?

За один присест крот может съесть примерно столько же, сколько весит сам.

Может показаться, что крот ест очень много (если бы человек потреблял столько же пищи по отношению к своему весу, то ему пришлось бы съедать в сутки 40-50 килограммов мяса). Такая прожорливость зверьков выглядит фантастической, однако с научной точки зрения достаточно легко объясняется:

  • У кротов очень быстрый обмен веществ. А значит, потребленная пища превращается в энергию или жировые запасы в их теле уже через несколько часов. После этого животному нужно снова подкрепиться;
  • Кроты очень активны и тратят много энергии. Только тот, кто их не видел, может подумать, что это неповоротливые медлительные зверьки. На самом деле крот очень быстр, и если не спит, то постоянно находится в движении, а значит, постоянно тратит энергию, которую нужно восстанавливать;
  • В поисках пищи крот выполняет большой объем, так сказать, тяжелой работы. Образно говоря, его энергетические инвестиции в поиск корма весьма велики, и чтобы их хотя бы «отбить», ему нужно много есть. Для понимания этого утверждения представьте, что вам для получения порции еды нужно прокопать в земле ход диаметром, равным ширине плеч, и длиной примерно в метр. Также представьте, сколько энергии вы на это потратите и какой должна быть порция еды, чтобы хотя бы восстановить силы после такого труда;
  • Из-за небольших размеров тела крота теплоотдача по отношению к его массе существенно выше, чем у более крупных животных. А значит, постоянно пребывая в холодной земле, животному нужно больше еды для поддержания температуры тела, чем, скажем, человеку или собаке.
Так же:  Бородатая неясыть

Мелким млекопитающим в относительном выражении (в расчете на единицу их массы) приходится есть больше пищи, чем крупным.

При кормлении крот иногда просто перемещается по ходу, подбирая в нем своих жертв, а при насыщении перебирается в жилой ход и там отдыхает. При необходимости животное начинает рыть новые ходы.

Зимой кроту требуется несколько меньше пищи, чем летом, за счет чего он и может выжить в условиях пониженного количества корма.

Выраженных колебаний суточной кормовой активности у кротов нет. Разве что по ночам зверьки чаще роют новые ходы и выбираются на поверхность, поэтому ночью они потребляют меньше пищи. Но в целом и едят, и отдыхают эти животные примерно равномерно в течение суток.

Чем питается крот зимой?

Прежде всего, стоит отметить, что в спячку кроты зимой не впадают, продолжая рыть подземные ходы и активно питаться.

Кроты не впадают в спячку даже зимой

Зимой крот питается всем тем же, что ест летом, но с поправкой на изменение доли соответствующих кормовых объектов в почве. К примеру, летом в земле в большом количестве встречаются жуки и муравьи, а зимой ни тех, ни других практически не найти (жуки в основной своей массе погибают еще осенью, в земле остаются лишь личинки; а муравьи зимой практически не перемещаются за пределы муравейника).

В зимнее время года в почве кроту могут попадаться куколки жуков и бабочек, зимующие неглубоко осы, шершни и некоторые другие насекомые – все это также составляет часть зимнего рациона зверька. Тем не менее, своим привычкам кроты с наступлением холодов не изменяют, и продолжают потреблять в основном дождевых червей. Благо, этот корм из почвы никуда не исчезает (зимой дождевые черви зарываются поглубже и впадают в анабиоз).

Кроме того, зимой кроты питаются также червями, запасенными ещё с лета и в обилии «складируемыми» в различных участках подземных ходов. Зверек откусывает у червя переднюю половину тела («голову») и съедает ее сразу. Задняя же часть тела, в отличие от передней, не способна к регенерации, и довольно быстро погибает, оставаясь тем самым своего рода «консервами про запас».

Это интересно

Представление о том, что если перерубить дождевого червя пополам, то появятся две вполне жизнеспособные половинки, является глубоко ошибочным. К регенерации способна лишь передняя половина, а задняя всегда погибает.

Если перерубить дождевого червя пополам, то выживет лишь передняя часть, так как только она способна к регенерации.

Иногда крот парализует червя, прокусывая нервный узел – в результате червь погибает далеко не сразу, но и уползти не может, просто лежа в кормовом ходе и ожидая, когда проголодавшийся зверек наткнется на него вновь и полакомится вполне свежим мясом.

В разных норах кротов исследователи находили до нескольких сотен червей.

На заметку

Свои запасы на зиму крот делает при избытке червей летом, когда при перемещении по ходам он постоянно наталкивается на них, но из-за переедания уже не может съесть сразу. В этом случае крот, практически не останавливаясь, прокусывает червю тело строго в нужном месте и продолжает далее свой путь. А уже зимой, проверяя свои ходы, животное наталкивается на такие консервы и поедает их. Также крот может сохранять червей в специальных отсеках своей системы ходов.

На картинке показано устройство подземных ходов крота.

Кроме того, зимой в ходах кротов часто оказываются землеройки и мыши, которым в это время года намного сложнее (а иногда и вовсе невозможно) передвигаться под снегом или по нему. Попадая в тоннель, зверек пробует найти здесь либо насекомое (если это землеройка), либо корни и клубни (если это мышь), и может столкнуться с кротом…

Заметим, что везде, где живет крот, зимой и ранней весной наблюдается значительная смертность этих животных именно от бескормицы. Из-за очень быстрого метаболизма насекомоядный зверек не может оставаться голодным более суток, а зимой нередко за сутки он так ничего питательного и не находит.

Несмотря на зиму, кроту необходимо постоянно питаться, иначе он погибнет.

Нередко в холодное время года кроты массово погибают из-за недостатка пищи.

Как избавиться от кротов на дачном участке раз и навсегда

В садах и на огородах, где земля регулярно поливается и удобряется, всегда в достатке земляных червей — основного корма кротов. Не удивительно, что зверьки часто поселяются на дачных и приусадебных участках, создавая неудобства их владельцам. В поисках добычи кроты роют ходы, повреждая при этом корневую систему растений. И несмотря на то, что крот может уничтожать многих вредителей (медведок, майских жуков, слизней, гусениц), вреда от его жизнедеятельности намного больше, чем пользы.

Очень часто борьба с кротами ведется негуманными методами. Есть несколько способов, которые позволят изгнать зверьков с участка, не причиняя им вреда.

рябчики цветы от кротов фото

Рябчики

  • Высадка растений, издающих резкие отталкивающие запахи. К ним относят некоторые цветы: бархатцы, нарциссы, рябчики. Помогают избавиться от кротов валериана, чеснок, лук. Недостатком такого способа является то, что действовать преграда будет до тех пор, пока корни неприятно пахнущих растений находятся в земле.
  • Закладка в норы протухшей пищи. Чтобы изгнать кротов, разрывают свежие кротовины и в открывшийся ход закладывают тухлые яйца, гниющую рыбу или мясо. Сверху закладку засыпают землей и плотно утрамбовывают. Зверьки плохо переносят запах керосина, скипидара, дегтя. Можно залить небольшое количество резко пахнущей жидкости в нору и так же засыпать землей.
  • Установка на участке звуковых отпугивателей. Можно купить готовое устройство или сделать его самостоятельно. Конструкция состоит из металлического штыря, который вгоняется в грунт, и расположенного в верхней части приспособления, издающего звук. Это может быть, например, разрезанная жестяная банка или пластиковая бутылка с отогнутыми лопастями, колокольчики. Возникающие под действием ветра звуки предаются через металл в землю, отпугивая кротов.

Забор от кротов фото

Предотвратить появление подземных животных поможет ограда из металлической сетки, шифера или другого прочного материала. Его вкапывают на глубину 50-60 см по всему периметру участка, при этом верхний край должен выступать над землей на 30-40 см.

К радикальным методам борьбы с кротами относится применение ядов, ловушек, капканов.

Виды кротов с фото и названиями

На сегодняшний день известно о существовании около 40 разновидностей этих животных. Наиболее известными видами считаются:

Крот обыкновенный (Talpa)

Крот обыкновенный

Взрослые особи вырастают в длину от 12 до 16 сантиметров, набирая при этом вес от 50 до 90 граммов. Длина хвоста от 2-х до 4-х сантиметров. На месте глаз узкие прорези, при этом веки неподвижные. Основной окрас черный, но при этом в области брюха он имеет более светлый окрас. Молодые особи характеризуются наличием более светлого шерстяного покрова, по сравнению с более взрослыми кротами. Размножаются один раз в год. Кроты этой разновидности встречаются практически на всем Евро-Азиатском континенте.

Слепой крот (Talpa caeca)

Слепой крот

Считается одним из самых маленьких представителей этого вида млекопитающих, поскольку длина его тела составляет от 8 до 12 сантиметров, а длина хвоста не больше 3-х сантиметров, при весе не больше 30 граммов. Глаз у крота нет вообще, поскольку они закрыты кожей. В рацион питания этого вида входят различные насекомые и их личинки, хотя может питаться и дождевыми червями. Процесс размножения начинается с наступлением весны, когда снег только начинает таять. Природные места обитания связаны с горными районами Турции, Кавказа, а также Северного Ирана.

Длиннохвостый крот (Scaptonyx fusicaudus)

Длиннохвостый крот

Отличается еще меньшими размерами, так как вырастает в длину до 9 см и не больше, при этом хвост у него сравнительно большой и достигает величины в 4,5 см. Тело покрыто достаточно жестким мехом. Предпочитает обитать в высокогорных районах Северного Вьетнама, Южного Китая и Северного Ирана с наличием хвойных насаждений. Роют подземные ходы на небольшой глубине.

Кавказский крот (Talpa caucasica)

Отличается средними размерами, достигающими величины от 10 до 14 сантиметров, при весе от 40 до 85 граммов и длине хвоста не больше 3-х сантиметров. Приобретает бурый оттенок после процесса линьки. Зверек практически слепой, поскольку глаза располагаются под кожей. Подземные лабиринты роет на глубине не больше 20 сантиметров. Основу рациона питания составляют дождевые черви, хотя может питаться и различными насекомыми. Размножается один раз в год. Обитает в Предкавказье, на Закавказье, а также на большом Кавказе.

Сибирский крот (Talpa altaica)

Сибирский крот

Имеет незначительное сходство с кротом европейским, но при этом имеет несколько большие размеры. Взрослые самцы могут иметь длину от 13 до 19 сантиметров, при весе от 70 до 230 граммов, при этом самки отличаются несколько меньшими размерами. Хвост у этих зверьков также сравнительно короткий, длиной не больше 6 сантиметров. Глаза имеют подвижное веко. Основной окрас животного практически черный или темно-коричневый, при этом встречаются альбиносы, а также рыжие, желтые или пятнистые особи. Рацион питания состоит из различных насекомых, а также дождевых червей. Особенность сибирского крота в том, что самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 9 месяцев. Это связано с особенностями развития эмбриона. Несмотря на то, что спариваются особи в летний период, зародыши начинают развиваться только с приходом весны. Будущее потомство появляется на свет не позже конца мая месяца.

Так же:  7 Существ, Которые Могут Генерировать Электричество

Японский землеройковый крот

Японский землеройковый крот

Вырастает в длину до 10 см максимум, при этом длина хвоста составляет всего 3 см. Хвост покрыт шерстью, а на его конце расположена кисточка. Шерстяной покров не отличается наличием характерного блеска, при этом он густой и мягкий, либо черного, либо черно-коричневого оттенка. Может зимовать в птичьих гнездах. Заселяет склоны гор южных островов Японии. Размножается один раз в году.

Японская могера (Mogera wogura)

Японская могера

Особи этой разновидности вырастают в длину до 15 сантиметров максимум, при этом длина хвоста составляет всего 2, с небольшим, сантиметра. Весят взрослые особи в среднем около 150 граммов, хотя встречаются и более массивные особи. Основной окрас черный, коричневый и серый, при этом область брюшка окрашена в более светлые тона. Питается зверек в основном личинками насекомых, но при случае может отобедать и дождевыми червями. Подземные лабиринты отличаются 2-х уровневой схемой. Первый уровень находится на глубине около 70 см, а второй – на глубине до полутора метров.

Звездонос (Condylura cristata)

Звездонос

Имеет тело, длиной до 20 сантиметров или чуть больше, при этом хвост сравнительно длинный, почти 8 см в длину. Хвост чешуйчатого типа, покрытый редкими волосками. На зиму хвост становится более толстым. Ушных раковин у зверька нет, но можно увидеть очень маленькие глаза. Шерстяной покров густой, черного или темно-коричневого цвета. Уникальность вида заключается в наличии особого рыльца, чем-то похожего на звезду, сформированную двумя десятками мясистых отростков. Это рыльце помогает зверьку в поисках пропитания. Два верхних отростка, которые направлены вверх, являются неподвижными, а остальные – подвижные и достаточно чувствительные. Это животное является отличным пловцом и прекрасно себя чувствует даже подо льдом. Поэтому его рацион питания состоит из рыбы, а также из дождевых червей и моллюсков. Легко перемещается, как по земле, так и по снегу. Наиболее любимые места обитания связаны с влажными почвами юго-восточных штатов США, а также Канады.

Ареал обитания

Обиталище кротов – запад России, Сибири и восток Урала, вернее, их лесные массивы и лесостепные зоны. Они выбирают для жизни регионы с влажными почвами, которые легко поддаются рытью и богаты тем, чем питается крот в лесу и на пограничных с ним территориях. Основная масса зверьков ведет подземный образ жизни, занимаясь прокладыванием ходов-туннелей.

крот питается и делает запасы

Часть животных отдает предпочтение наземному образу жизни, который позволяет им отыскивать пропитание без особых сложностей. Правда, из-за особенностей строения передних лапок, предназначенных для разрывания грунта, по суше кротам приходится двигаться только ползком. Густые сумерки и ночь – часы активности этих зверьков.

На степных и таежных просторах нет достаточного количества того, чем питаются кроты в лесу (из-за кислых и сухих почв). Однако они изредка встречаются в этих зонах, осваивая заливные луга и речные поймы, затянутые кустарниковыми зарослями.

Кто охотится за грызунами

У подземного зверя есть свои враги. Для них большую угрозу представляют собаки, лисы и енотовидные. Несмотря на то что эти звери не съедят грызуна, охотиться за ним они могут долго. От того чтобы быть съеденным, крота защищает его природный запах с мускусным привкусом. Такое свойство животного отпугивает от него большинство хищников. Полакомиться кротом не прочь единственный реальный враг — ласка.

Излюбленные территории

Наиболее знакомый нам европейский крот, места для жительства выбирает, основываясь на своих кулинарных вкусах и климатических условиях.

Для него важно:

  • Богатая минеральными веществами, влажная почва;
  • Достаточное количество населяющих ее беспозвоночных и насекомых, которые составляют пищевую основу кротов;
  • Отсутствие грунтовых вод.
  • Также, эти существа никогда не поселятся в сыпучих, песчаных землях.

Таким требованиям в наибольшей мере удовлетворяют широколиственные и смешанные леса, луга Европы и средней полосы нашей страны.

Размножение и продолжительность жизни

Необщительные кроты для коротких брачных периодов делают исключения, так как вынуждены в целях продолжения рода встречаться с особями противоположного пола. Но для самцов подобное общение оказывается весьма непродолжительным.

После соития, которое опять же происходит под землёй, они возвращаются к своей обычной одинокой жизни и потомством совершенно не интересуются. Происходит спаривание раз в год, а время его зависит во многом от местности обитания животных.

Вынашивается потомство самочками в течение приблизительно 40 дней, потом же на свет появляется несколько (до пяти) плохо сформировавшихся, не покрытых шерстью детёнышей. Крот – млекопитающее, поэтому понятно, что новорожденные начинают питаться материнским молоком, которое отличается достаточной жирностью.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-18

Но развиваются они быстро, а потому через пару недель постепенно переходят к другим видам пищи, потребляя дождевых червей в больших количествах. В месячном возрасте молодняк уже способен самостоятельно рыть подземные ходы, добывать корма и существовать без материнской опеки.

А потому новое поколение кротов для поселения находит для себя собственную свободную территорию.

Эти зверьки способны прожить до семилетнего возраста. Но в естественных условиях часто погибают гораздо раньше от зубов хищников и самых разных заболеваний.

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/08/Mole-сaptured-in-a-fair-hunt.-Живой-крот.-Пойманный-в-честной-охоте-на-огороде.-.mp4

Естественные враги кротов

Фото: Крот подземное животное

Фото: Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Польза и вред кротов для дачного участка

Основная причина появления крота на приусадебном участке – это благоприятные условия для жизни. Пушистым зверькам необходима рыхлая, «воздушная» почва с повышенной влажностью, в которой активно размножаются дождевые черви и другие насекомые. Также кротов привлекает отсутствие других хищников, которые могут их уничтожить.

Кроты приносят как пользу, так и вред для дачного участка. Основные плюсы появления кротов в саду и на огороде:

  1. Маленькие грызуны прорывают многометровые норы и лабиринты, разрыхляя грунт и улучшая его воздухопроницаемость. Это повышает плодородность почвы.
  2. Кроты употребляют не только дождевых червей, но и проволочников, медведок, майских жуков и других опасных вредителей садово-огородных культур.

Среди минусов «соседства» с кротами можно выделить быстрое истощение грунта. Животные поедают дождевых червей, что негативно сказывается на урожайности культурных растений. В таких случаях садоводу нужно восстанавливать аэрацию и плодородие грунта на участке.

Также кроты могут нарушить корневые системы фруктовых деревьев, ягодных кустарников и других культурных растений. Грызуны не питаются ими, но могут случайно повредить во время вырывания нор. В некоторых случаях кроты могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний, представляющих опасность для человека и домашних животных.

Кроты могут появиться на любом дачном участке, становясь серьезной проблемой для его владельцев. Эти животные не питаются корнями культур и корнеплодов, но могут снизить плодородность почвы и случайно повредить корневую систему растений. Чаще всего для борьбы с кротами используются средства-отпугиватели – они не уничтожают животных, но вынуждают их покинуть участок в поисках нового жилища.

Почему землевладельцы не любят крота

Кроты – маленькие активные существа, с крохотными глазками и мощными лапами. Окрас шкурки от светло-коричневого до черного. Обитают повсеместно: на опушках леса, в саду и огороде. Динамично роют сложные лабиринты в земле на глубине 20-30 см. А ведь именно на этой высоте располагается корневая система большинства цветочных культур и однолетних овощей. Из-за этого у людей возникает противоречивое отношение к этим зверькам. Они предпочитают рыхлый грунт, так как в нем легче рыть норы. Чаще встречаются на дачах расположенных вблизи лесополосы. Последствия от действий животных:

  1. Передвигаясь по своим подземным ходам и раскапывая норы, зверек таким образом обеспечивает себя пищей. Но для человека эти кормовые лабиринты создают проблему, так как в них попадают и проваливаются под землю мелкие сельскохозяйственные инструменты. В такие норы даже иногда попадают газонокосилки.
  2. Декоративность газонов и клумб падает, когда среди цветов вырастают свежевырытые земляные холмики.

Большинство землевладельцев уверены, что ни мелкие грызуны, а именно кроты поедают корневую систему растений. Но это мнение ошибочно, поскольку кишечник животного не способен переваривать такую пищу, а зубы не приспособлены ее пережевывать.

Источники

  • https://poklopu.ru/drugie-vrediteli/chem-obychno-pitaetsya-krot.html
  • https://SesUslugi.ru/info/kroty/190-chem-pitaetsya-krot.html
  • https://apest.ru/kroty/o-krotah/chto-edyat-kroty/
  • https://vges18.ru/vrediteli-rastenij/pishcha-krota.html
  • https://klopkan.ru/kroty/chto-edyat-i-chem-pitayutsya-kroty/
  • https://eparazit.ru/chem-pitaetsya-krot.html
  • https://fermahelp.ru/chto-edyat-kroty.html
  • https://krot911.ru/kroty/o-krotax/chem-pitaetsya-krot.html
  • https://ryba-love.ru/zhivotnye/krot/
  • https://faunistics.com/kroty/
  • https://FB.ru/article/163182/chem-pitaetsya-krot-v-lesu-krotyi-v-sadu-i-ogorode-polza-i-vred
  • https://chebo.pro/sad-i-ogorod/chem-pitaetsya-krot-v-prirode-opisanie-obraza-zhizni-zhivotnogo.html
  • https://givnost.ru/krot-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krota/
  • https://wildfauna.ru/krot
  • https://glav-dacha.ru/chto-edyat-kroty-v-ogorode/

[свернуть]