Птицы

Глухарь

Глухарь

Это достаточно крупная птица, относящаяся к семейству фазановых, отряду курообразных. Своим названием птица обязана особенности токующего самца, который в брачный период теряет бдительность и чуткость. Самцы размерами достигают в высоту 110 см и больше, а их вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки весят на треть меньше, в среднем около 2 кг. Сейчас глухарь больше всего встречается в Швеции и России, но можно встретить и на территории Греции, Карпат, Альп, Испании, Германии.

Тинаму

Тинаму (Tinamiformes) внешне напоминают куропаток, но ведут сумеречный или ночной образ жизни, а обитают в Центральной и Северной Америке. Они очень хорошо бегают, но летают неохотно.

Краснокрылый тинаму

Краснокрылый тинаму (Rhynchotus rufescens), Бразилия

Грач.

Грач.

Довольно крупная, крикливая птица. Размножаться начинает в марте. За сезон может поставить на крыло два выводка.

Сова

Сова

неприхотливая птица, отличающаяся высокой способностью к адаптации. Поэтому, нет ничего удивительно в том, что крылатый хищник обитает почти по всей территории земного шара. Птицы не боятся людей и достаточно часто селятся неподалеку от больших сельскохозяйственный угодий, полей или жилища человека.

Голубь

Голубь

Голуби — широко распространённая птица, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности голуби были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби. В дикой природе голуби селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.

Овсянка.

Овсянка.

Не перелетная птица, обитающая на окраинах и опушках лесов. Очень многочисленна на ареалах своего распространения. Сбивается в большие стаи зимой. Так проще защищаться от хищников и искать пропитание. В последнее время птичка стала появляться на окраинах города

Щур

Щур

Густое оперение обыкновенного щура очень напоминает снегирей: у самца голова, грудь и спина окрашены в яркий малиновый цвет, животик – серый, хвост и крылья – буро-коричневые с белыми и черными полосками. В отличие от красавцев самцов, самочки щура выглядят довольно скромно – вместо малиново-красного цвета они окрашены в желто-коричневый.

Гусь

Гусь

Птицы из семейства утиных. Гуси отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом, высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.

Трясогузка

Трясогузка

Эту птицу видят и знают многие. Она перелетная, появляется в первых числах апреля, в нашей полосе. Одна из самых ранних. Довольно проворна, практически не боится людей. Заселяет как поля, так и города. Её не встретишь только в лесах. Очень быстро бегает, но может подпустить к себе в упор.

Индейка

Индейка

Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращивают, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна к просторному содержанию и строго сбалансированному полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах с богатым доступом к зеленым пастбищам.

Синица.

Синица.

Тоже весьма распространенная птица, житель лесной, но в последнее время всё чаще остается в городах. Летом, большинство синиц улетает в леса, но есть какой то процент, который так и остается рядом с людьми.

Дятел.

Дятел.

На удивление, большинство этих птиц стало перебираться в город. Можно ходить часами и не встретить ни одной птицы в лесу диком, но стоит придти в парк, и, на тебе — дятел. О них знают все и всё.

Курица

Курица

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее. Сейчас куры — одни из самых распорстраненных птиц домашнего хозяйства.

Куропатка

Куропатка

Это дикая птица, которая относится к семейству фазановых отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

Журавлеобразные

К отряду журавлеобразные (Gruiformes) с точки зрения современной науки относятся, кроме семейства журавлиных (Gruidae), также пастушковые (Rallidae) и несколько других семейств.

Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль

В лесных районах Евразии распространен журавль серый (Grus grus), в степях — журавль-красавка (Anthropoides virgo). Оба вида занесены в Красную книгу Украины, последний — также в Красную книгу России.

Малый журавль (красавка)

Малый журавль (красавка)

Настоящей жемчужиной Азии является особо почитаемый в Японии японский журавль (Grus japonensis), который в Стране восходящего солнца, признан полубожеством.

Японские журавли

Японские журавли

Представители семейства пастушковых населяют водоемы, заросшие камышом и рогозом (в т. ч. и болота), а также разнообразные луга. Большинство из них ведут скрытный образ жизни, поэтому их легче услышать, чем увидеть. Такие виды, как лысуха (Fulica atra) и водяная курочка (Gallinula chloropus) являются объектами охоты.

Камышница (болотная курочка)

Камышница (болотная курочка)

Голубь городской

Голубь городской

Свиристель

Свиристель

Большой любитель рябины и прочих ягод наших садов и парков.

Дрозд

Дрозд

Частично перелетная птица. Небольшой численностью может задержаться на зимовку, если количество питания удовлетворяет потребностям. Но это редко. Обладает прекрасной маскировкой. В весенне-летнее время питается на земле. Классический житель лесов и парков. Если ранним утром встать в парке и долго ждать, то есть шанс увидеть, как эти птички, по одиночке скачут по земле в поисках пищи.

Так же:  Журавль (60 фото) - описание птицы, среда обитания и чем питается

Лесные птицы

Птицы неотрывно связаны с такими растениями, как деревья, так как в ветвях они находят себе защиту и дом, поэтому они обитают в лесах. Видовое разнообразие орнитофауны зависит от леса, будь то хвойный, смешанный или широколиственный. В лесах проживают следующие виды пернатых:

Голубая сорока

Кваква

Лазоревка

Мухоловка

Рябчик

Широкорот

Черный дятел

Пеночка

Овсянка

Сова

Кукушка

Кедровка

Глухарь

Чиж

Королек

Ворона

Горлица

Это далеко не полный список всех обитателей леса.

Галка.

Галка.

Тут вообще говорить нечего. Это одна из самых крикливых и социальных птиц города, хотя и не так часто встречаемая..

Самец зяблика гораздо ярче окрашен.

Самец зяблика гораздо ярче окрашен.

Пищуха

Пищуха

Услышав в лесу вибрирующий тонкий свист «црррииии…» с мелодичной трелью на конце любитель птиц с готовностью выхватит фотоаппарат в надежде запечатлеть обыкновенную пищуху – интереснейшего представителя отряда воробьиных. Однако фотографу придется постараться и побегать вокруг дерева, ведь эти крохотные птички не любят позировать, а шустро огибают ствол по спирали, забираясь все выше и выше.
отличительная особенность пищухи – длинный тонкий клюв

Гагары и поганки

К типично водным птицам можно отнести гагар (Gaviiformes), обитающих исключительно в северном полушарии, и поганок (Podicipediformes), которые населяют почти всю Землю. Все они хорошо плавают и ныряют, а на суше передвигаются медленно. 4 вида гагар (из 5 существующих) и 5 видов поганок встречаются на территории России.

Черноклювая (полярная) гагара

Черноклювая (полярная) гагара с птенцом

Буревестникообразные

Альбатросы, буревестники и качурки (Procellariiformes) большую часть жизни проводят в океане, летая над водой в поисках корма и отдыхая на ее поверхности. Большинство из них только в период размножения собираются, в основном на океанических островах, чтобы вывести свое потомство. Интересно, что кладка этих птиц состоит только из одного яйца, еда — из морских ракообразных, рыбы, головоногих моллюсков и падали.

Королевский альбатрос

Королевский альбатрос (Diomedea epomophora) в полете, к востоку от полуострова Тасман, Австралия

Куроловые

Курол (Leptosomus discolor) — еще один вид, исключенный из отряда ракшеобразных, причем теперь это единственный вид в отряде куроловых.

Курол

Курол

Водные птицы

На берегу рек и морей, озер и болот можно встретить численные стаи водоплавающих птиц. Наиболее крупными представителями являются утки-мандаринки и каменушки, кулики и чайки, гагары и лысухи, зимородки и турпаны, качурки и топорки, кайры и бакланы, очаковые чистики и тупик-носороги. Эти виды питаются морскими, речными мелкими животными и рыбой.

Утка-мандаринка

Утки-мандаринки

Кулик

Кулик

Лысуха

Лысуха

Зимородок

Зимородка

Турпан

Турпан

Качурка

Качурка

Кайра

Кайры

Очаковый чистик

Очаковые чистики

Топорок

Топорки

Тупик-носорог

Тупик-носорог

На скалистых берегах некоторых островов и на берегах морей нередко встречаются огромные птичьи базары. Их населяют самые разные виды, которые хорошо уживаются друг с другом. В основном это чайки, бакланы и кайры. Территория птичьих базаров является достаточно безопасной и защищенной от хищников, а в случае опасности птицы подают звуки тревоги. Во время массового скопления пернатые вьют гнезда, откладывают и высиживают яйца, а затем выращивают свое потомство.

Курообразные

К отряду курообразных (Galliformes) принадлежат очень разнообразные по размерам наземные или наземно-древесные птицы типичной куроподобной внешности. Немало членов этой группы относятся к объектам спортивной, иногда — промысловой охоты. Из семейства тетеревиных (Tetraonidae) на территории бывшего СССР обитают 8 видов.

Самец золотого фазана

Самец золотого фазана в зоопарке

Глухарь (Tetrao urogallus) занесен в красную книгу Оренбургской области.

Самец глухаря

Самец глухаря

Тетерев (Lyrurus tetrix) и рябчик (Tetrastes bonasia) — лесные виды, ведущие оседлый образ жизни. Пальцы их ног оторочены роговыми выростами в виде бахромы, благодаря которым они могут, не проваливаясь, двигаться по рыхлому снегу и держаться на покрытых льдом ветвях деревьев. Тетерева зимой даже могут спать в снегу.

Тетерев-косач

Тетерев-косач, Люнебургская пустошь, Германия

Из семейства фазановых (Phasianidae) в нашей стране гнездятся 4 вида. Всем хорошо знаком обыкновенный фазан (Phasianus colchicus), перепелка (Coturnix coturnix), серая куропатка (Perdix perdix), выводки которой можно встретить осенью.

Обыкновенный фазан

Обыкновенный фазан

Близкий родственник куропатки — азиатский кеклик (Alectoris chukar) — акклиматизирован в Горном Крыму, штатах Невада и Нью-Мексико, Новой Зеландии, на Гавайских островах, в Южной Африке.

Азиатский кеклик

Азиатский кеклик, Греция

Перепелка

Перепелка

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но хуже всего, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Щегол

Щегол

привлекают своей пестрой расцветкой, мелодичным голосом, часто содержатся в домашних условиях любителями экзотики.

Совообразные

Причудливый вид сов (Strigiformes) издавна был источником легенд и суеверий. А между прочим, это очень полезные птицы, которые питаются преимущественно мышевидными грызунами.

Сова преследует мышь

Сова преследует мышь

Большой филин (Bubo bubo) и маленький воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), сыч мохноногий (Aegolius funereus) и длиннохвостая неясыть (Strix uralensis), бородатая неясыть (S. nebulosa) и сипуха (Tyto alba) внесены в Красные книги.

Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха

Большинство сов ведут оседлый образ жизни, однако очень часто зимой при недостатке корма они совершают дальние кочевки в его поисках. Так, белая сова (Nyctea scandiaca), которая обитает в северных тундрах, на зиму может откочевывать в южные районы.

Белая (полярная) сова

Белая (полярная) сова, Германия

Аистообразные

К отряду аистообразных (Ciconiiformes) принадлежат длинноклювые, длинношеие и длинноногие околоводные птицы с характерной внешностью — аисты, цапли и ибисы. Распространены они на всем Земном шаре, кроме Арктики, и связаны главным образом с берегами водоемов, мелководьями и болотами. В России хорошо известен народный любимец — белый аист (Ciconia ciconia), который гнездится в деревнях и селах рядом с жильем человека. По легенде он приносит и оберегает счастье семьи, на территории усадьбы которой пара этих птиц построит гнездо.

Так же:  Рыба угорь: ее повадки, нерест, размножение, фото

Белый аист

Белый аист с птенцом в гнезде

В Красную книгу занесены:

  • желтая цапля (Ardeola ralloides),
  • аист черный (Ciconia nigra),
  • каравайка (Plegadis falcinellus),
  • обыкновенная колпица (Platalea leucorodia).

Желтая цапля

Желтая цапля

Сорока

Сорока

Тут наверно представлять птицу не нужно, знакома всем.

Рябчик

Рябчик

Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает «рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием. Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз – черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.

Ласточка

Ласточка

Пеликанообразные

К пеликанообразным (Pelecaniformes) относятся очень разнообразные по внешнему виду и экологии водные птицы среднего и крупного размера и массой 0,4–14 кг. Их исключительной особенностью является то, что все 4 пальца на лапе соединены общей плавательной перепонкой, а язык, как правило, редуцирован. Все они очень хорошо плавают, а большинство из них и хорошо ныряет. Основу их пищи составляет рыба. На территории России встречаются 2 вида пеликанов и 6 вида бакланов. Розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый (P. crispus) пеликаны, а также хохлатый (Phalacrocorax aristotelis) и малый (P. pygmaeus) бакланы занесены в Красную книгу.

Розовый пеликан

Страус

Страус

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.
По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Попугаеобразные

Отряд попугаеобразные (Psittaciformes) объединяет птиц мелких, средних и больших размеров. Они имеют массивный, широкий, крючковатый клюв, у основания верхней челюсти которого находится специфический нарост (восковица). Ноги короткие, крепкие, два пальца повернуты вперед, два — назад. Хвост различной длины, нередко длинный, ступенчатый. В оперении часто присутствуют очень яркие цвета. Заселяют леса, кустарники (буши), редко — пустыни и полупустыни тропиков и изредка живут в умеренной полосе. Очень часто содержатся в неволе из-за красивой окраске перьев и способности имитировать различные звуки, в том числе и язык человека.

Попугаи

Тетерев

Тетерев

Птица средней величины, принадлежащая к семейству фазановых. У тетерева небольшая голова и короткий клюв. Самцы по размеру заметно больше самок, длиной 49-58 см и весом 1,0-1,5 кг, а длина самок составляет 40-45 см и 0,75-1,0 кг соответственно. Самец облачен в блестяще-черное оперение с зеленым и фиолетовым отливом, с ярко-красными бровями.

Сойка.

Сойка.

Лесная, не перелетная птица. Любопытна . Может с высокой эффективностью пародировать многих птиц, звуки быта, и даже, отдаленно, человеческие крики. Отличается частично ярким окрасом крыла. Размером чуть меньше Серой вороны. Очень эмоциональна.Любит посещать сады и огороды, но пуглива.

Птицы тундры

Птицы тундры и Арктики приспособились к холодным климатическим условиям. К тому же здесь нет разнообразия растительности, лишь мелкие кустарники, некоторые виды трав, лишайники и мхи. В тундре водятся:

Чайка

chayka

Кулик

kuliki

Уссурийский журавль

Полярная сова

Плавунчик

Бурокрылая ржанка

Кукушкообразные и туракообразные

Турако (Musophagidae) и настоящие кукушки (Cuculidae) ранее объединялись в отряд кукушкообразные (Cuculiformes), но теперь считаются разными отрядами. Это преимущественно птицы мелких и средних размеров, живущие на деревьях.

Каштановокрылая хохлатая кукушка

Каштановокрылая хохлатая кукушка

Растительноядные турако характерны для тропических лесов Африки.

Синехохлый турако

Синехохлый турако

Хищные кукушки, как правило, распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Многим видам присущ гнездовой паразитизм, при котором самка подбрасывает свои яйца в гнезда других видов.

Кукушка-подорожник (калифорнийская земляная)

Кукушка-подорожник (калифорнийская земляная)

Другие нелетающие птицы

Существуют многие другие нелетающие птицы:

  • нанду (Rheiformes),
  • казуарообразные (Casuariiformes),
  • киви (Apterygiformes).

Казуар

Казуар

Ракшеобразные

Отряд ракшеобразных (Coraciiformes) объединяет специализированные группы птиц, которые очень различаются по размеру, внешнему виду, экологии и другим особенностям.

Сизоворонки

Сизоворонки

К нему относятся семейства:

  • зимородковые (Alcedinidae),
  • тодиевые (Todidae),
  • щурковые (Meropidae),
  • сизоворонковые (Coraciidae),
  • момотовые (Momotidae),
  • земляные ракши (Brachypteraciidae).

Пара золотистых щурок

Пара золотистых щурок

Большинство из них имеют очень яркую окраску, разнообразную форму и размеры отдельных частей тела.

Пуэрто-риканский тоди

Пуэрто-риканский тоди

Подавляющее большинство представителей этих семейств заселяют тропики, в умеренных широтах живут только некоторые виды. На территории России обитает 9 видов этого отряда. Это 5 видов зимородков, в том числе обыкновенный зимородок (Alcedo atthis), 2 вида щурковых, в том числе золотистая щурка (Merops apiaster), сизоворонка (Coracias garrulus) и восточный широкорот (Eurystomus orientalis).

Зимородок

«Рыбалка» зимородка

Утка

Утка

Птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов уток характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная. Домашние утки произошли от кряквы. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

Козодоеобразные

Особую группу образуют ночные охотники — козодои (Caprimulgiformes) — насекомоядные птицы, которые большим широко раскрытым ртом хватают свою добычу в полете.

Обыкновенный козодой

Обыкновенный козодой

Кряква.

Кряква.

Птицы дикой природы

Среди полевых и луговых птиц стоит следующих представителей:

Чибис

chibisa

Жаворонок

Золотоперый фазан

Кроншнеп

Немой перепел

Бекас

bekas

Дрофа

drof

Болотная сова

Эти птицы не только летают, но прыгают и быстро бегают, скачут и суетятся, за кем-то гоняются и охотятся. Они издают особенные звуки, охраняют и утверждают свою территорию, а некоторые из них великолепно поют.

Так же:  10 пород собак, похожих на лису - названия, фото и описание

Стриж

Стриж

Вот он, стриж. Эти птицы уникальны в своей способности оставаться в воздухе в течение длительных периодов времени. Они нередко проводят весь день на крыле, приземляясь, только чтобы накормить молодых птенцов или на ночлег.

Дрофиные

Из дрофиных (Otididae), в наших степях обитают дрофа (Otis tarda) и стрепет (Tetrax tetrax), занесенные в Красные книги России и Украины.

Африканская большая дрофа

Африканская большая дрофа

Соловей

Соловей

Один из самых известных и прославленных певцов среди птиц.

Соколообразные и ястребообразные

Коренастое строение, крючковатый клюв, отличное зрение, всегда не покрытые перьями длинные пальцы на ногах, которые заканчиваются крепкими, сильно изогнутыми и острыми когтями, отличные летные качества — все это характерные признаки представителей отряда дневных хищных птиц, или соколообразных (Falconiformes). Населяют разнообразнейшие ландшафты, распространены практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких океанических островов. Способы охоты и рацион у разных видов сильно отличается, но подавляющее большинство из них исключительно плотоядны. У некоторых видов в процессе эволюции развилась узкая пищевая специализация (например, осоед). Грифы, сипы, стервятники питаются разнообразной падалью — в основном мягкими тканями погибших животных; ягнятник (Gypaetus barbatus) поедает кости, иногда бросая их с большой высоты на камни, чтобы раздробить; скопа (Pandion haliaetus) — типичный рыбоед; большие соколы и ястребы — птицееды; змееяд (Circaetus gallicus) поедает пресмыкающихся.

Скопа

Скопа с пойманной форелью

Издавна некоторые хищники (большие соколы, ястребы, беркут) после специального обучения использовались человеком как ловчие птицы на соколиной охоте. Очень любил эти соколиные охоты и киевский князь Владимир Великий, поэтому на реверсе его монет было выбито стилизованное изображение сокола, нападающего на свою добычу.

Охотничий сокол

Охотничий сокол

Серая Ворона.

Серая Ворона.

Не нуждается в комментариях. Известен своим характером, порой злобным настроем и трусостью. Птица — разоритель гнезд и полей. Но она не виновата, такая уж у неё природа. Кстати, тоже пуглива настолько, что редко подпускает к себе.

Скворец.

Скворец.

Одна из самых ранних птиц, прилетающая к нам в гости, на лето. Весь апрель и добрую часть мая дает о себе знать резкими криками и потрескиваниями. Поёт, так, что весь лес на ушах стоит. Любит пародировать крики дятлов. игривая и активная птица. Одна из самых полезных птиц для людей. Поедает насекомых-вредителей. Всегда желанный гость в нашем саду.

Цесарка

Цесарка

Принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Зеленушка.

Зеленушка.

Птица частично перелетная. Как правило, нашу полосу покидает. Лесная на все сто процентов птица.

Стрижеобразные

Типичными «детьми воздуха» являются стрижи (Apodidae), которые большую часть своей жизни проводят в полете, охотясь за мелкими насекомыми.

Черный (башенный) стриж

Черный (башенный) стриж

Вместе с крошечными колибри (Trochili), которые распространены только в Новом Свете, они объединяются в отряд стрижеобразные (Apodiformes). Внешне похожие в полете на бабочек-бражников, колибри неразрывно связаны с цветущими растениями, на цветах которых они питаются, поедая из них нектар и мелких насекомых.

Колибри

Колибри

Поползень.

Поползень.

Птица, которая нарушает законы гравитации, бегая по стволу дерева, вниз головой..

Ржанкообразные

Отряду посвящена отдельная статья.

Чайки

Чайки

Чечетка

Чечетка

Небольшая птица из вида воробьиных. Это создание назвали так за её пение, которое напоминает стук во время танца. Название птицы с латыни переводится как пламенная колючка, так называли её за цвет перьев на груди.

Дятлообразные

«Врачами леса» часто называют дятлов (Piciformes), хорошо знакомых многим людям. В мировой фауне их насчитывается 440 современных видов, в России — 11 видов, принадлежащих к 5 родам одного семейства. Крупнейшим из них является черный дятел, или желна (Dryocopus martius), а мельчайшими — дятел малый (Dendrocopos minor) и вертишейка (Jynx torquilla).

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел

Кроме собственно дятлов, к отряду относится много интересных и красивых птиц, например туканы, якамары, африканские бородатки и медоуказчики. Последние с помощью голоса приводят туземцев к ульям диких пчел, но могут привести и к буйволу, надеясь, что тот убьет охотника, а хитрая птица через несколько дней сможет полакомиться червями на месте происшествия.

Тукан

Тукан, тропические джунгли панамы

Снегирь

Снегирь

Красавец, но замечаем мы его как правило только зимой, хотя летом он живёт рядом, в хвойных лесах с густым подлеском. Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Снегирь относится к преимущественно оседлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги.

Цыплята

Это птенец петуха и курицы, или любой иной птицы из семейства курообразных. Самый распространенный и многочисленный вид – домашняя курица. В зависимости от породы вес курей может варьироваться от 1,5 до 5 кг. Петухи обычно тяжелее куриц, в среднем на 1 кг. У карликовых пород вес колеблется от 500 г до 1,3 кг. Петухи отличаются ярким, пышным оперением, удлиненным в районе хвоста и шеи. Еще одно отличие — костные выросты на лапках, так называемые шпоры. И петух, и курица имеют четко различимые гребень и бороду. У цыплят гребень и бородка менее выражены и окрашены в телесный цвет. Цвет пера может быть разнообразным.

Источники

  • https://edaplus.info/directory-birds.html
  • https://SverchokCorm.ru/stati/pticy/
  • https://fishki.net/3247198-pticy-nashih-gorodov.html
  • https://ECOportal.info/pticy-rossii/

[свернуть]