Животные и растения Алтайского края, занесенные в Красную книгу – фото и описание, список редких

Животные Алтайского края, занесенные в Красную книгу

Зоологи насчитывают порядка 460 популяций зверей, из которых 164 признаны нуждающимися в государственной защите. После внесения в 2016 году поправок в документ в перечень включены представители различных классов:

  • млекопитающие (23 разновидности);
  • беспозвоночные (46);
  • земноводные (1);
  • пресмыкающиеся (3);
  • рыбы (6);
  • птицы (85).

Хозяйственная деятельность человека вынуждает зверей менять ареалы обитания. Охота и браконьерство на протяжении XX века поставили под угрозу исчезновения многочисленные еще в прошлом столетии популяции. Для сохранения уникальных таксонов в регионе созданы заказники и заповедники. Ряд краснокнижных животных Алтайского края относится к эндемикам – редким видам, населяющим лишь определенные районы.

Ученые проводят постоянный мониторинг, чтобы отследить динамику роста или сокращения популяций. Для обозначения их состояния в печатном издании Красная книга Алтая имеет цветные страницы:

  • красные (вымирающие виды, для спасения которых требуются защитные меры);
  • желтые (число представителей таксона уменьшается, хотя исчезновение им пока не грозит);
  • белые (редкие животные, эндемики, обитающие на ограниченных территориях);
  • серые (мало изученные наукой звери);
  • зеленые (восстановленные после охранных мероприятий виды);
  • черные (исчезнувшие на территории региона популяции).

Часть таксонов, встречающихся в реестре, включена также в Красную книгу России и в международный перечень.

Млекопитающие животные Алтайского края: фото и описание

В список редких видов вошли представители отрядов:

  • рукокрылых;
  • грызунов;
  • насекомоядных;
  • зайцеобразных;
  • парнокопытных;
  • хищников.

Звери относятся к различным охранным категориям. Ряд видов, еще в начале столетия не входивших в тревожную статистику, сейчас находится в числе исчезающих.

редкие виды алтая
Красноухая ночница

Остроухая ночница

Летучая мышь занесена также и в российский краснокнижный список. Вес ее составляет 15–30 г, длина тела – 6–8 см, размах крыльев – 35–40 см. Спинка окрашена в палево-серый или светло-бурый цвет, брюхо белесое. Мордочка розовая, без меха, уши длинные, заостренные.

Ночница обитает в горах и предгорьях, убежищем служат пещеры, гроты. Питается ночными бабочками, жуками. К вымиранию вида привело применение пестицидов против насекомых, беспокойство людьми, браконьерство. К сокращающимся видам рукокрылых относятся также:

  • прудовые, водяные, длиннохвостые, Брандта ночницы;
  • северный кожанок;
  • бурый ушан;
  • рыжая вечерница;
  • двухцветный кожан.

Большой тушканчик (земляной заяц)

Редкий, мало изученный грызун, обитающий в степных, полупустынных, лесостепных зонах. Длина тела 20–26 см, хвост 30 см, вес до 400 г. Окрас спины желтовато-охристый, брюхо и лапы белые. Задние конечности в 4–6 раз длиннее передних, морда укороченная. Питается растениями. Численность вида постоянно сокращается, встретить земляного зайца удается редко. Под защитой находятся также:

  • белка-летяга;
  • мохноногий тушканчик;
  • краснощекий суслик.


Большой тушканчик

Перевязка

Миниатюрный хищник из семейства куньих относится к 1-й охранной категории, популяция вымирает с каждым годом. Тело зверя в длину 30–35 см, хвост пушистый. Окрас пестрый – рыжий с вкраплениями темно-бурого. На морде возле носа и над глазами – белые участки, напоминающие перевязь. Предпочитает степные зоны, человеческого жилья избегает. Охотится на грызунов. К исчезновению вида привели распашка земель, где обитали животные, хозяйственная деятельность людей. Встречи со зверем единичны.

Выдра

Популяция животных на Алтае малочисленна и продолжает уменьшаться. Хищник достигает 90 см в длину, хвост 50 см. Вес 6–10 кг. Тело вытянутое, подвижное. Окрас коричневато-бурый. Обитает у протекающих в лесистой местности рек с быстрым течением. К сокращению численности приводит браконьерская охота, загрязнение воды, разрушение берегов.

Под защитой находятся также насекомоядные млекопитающие:

  • ушастый еж;
  • крупнозубая бурозубка;
  • сибирская белозубка.

На границе с республикой Алтай обитают занесенные в международную Красную книгу снежные барсы – ирбисы. Под угрозой исчезновения оказался и аргали – алтайский горный баран. Охота на этих зверей преследуется по закону.

Полный перечень редких животных Алтайского края представлен на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии региона.


Ирбис – снежный барс

Птицы

В районе обитает свыше 320 разновидностей пернатых. Четверть из них попала в краснокнижный реестр: численность популяций с каждым годом падает. В список входят как гнездящиеся на Алтае, так и перелетные птицы.

Чернозобая гагара

Редкий вид, встречающийся в равнинных районах, предпочитает глубокие озера. Спина угольно-черная, блестящая, с вкраплениями белого, шея дымчато-серая с причудливым боковым узором из штрихов. Питается рыбой, по весне – водяными растениями. Угроза исчезновения птиц возникла из-за пересыхания озер, загрязнения, уменьшения кормовой базы.

Дрофа

Пернатые относятся к семейству журавлеобразных, встречаются на западе края. Голова и шея птиц серые, спина охристо-рыжая. В полете заметны белые пятнышки на крыльях. Причинами резкого падения численности стали охота, сельскохозяйственная деятельность человека, применение ядохимикатов при обработке полей.

Сапсан

Хищник из семейства соколиных обитает в поймах крупных рек. Занимает прошлогодние гнезда других пернатых на отвесных каменистых или глинистых берегах. Окрас птицы графитово-серый, голова темнее тела. По бокам ее расположены черные полоски. Грудь и брюхо светлые, с крапинками. Браконьерство и фактор беспокойства привели к угрожающему сокращению популяции.


Сапсан

Орлан-долгохвост

Крупный хищник, гнездящийся вблизи богатых рыбой водоемов. Оперение бурое, после линьки – с лиловым отливом, голова светлее туловища. Хвост длинный, черно-белый. Крайне редкий в России и в Алтайском крае таксон, достоверной информации о местах гнездования и причинах сокращения численности нет.

К первой охранной категории относятся также:

  • чернолобый сорокопут;
  • степная тиркушка;
  • тонкоклювый кроншнеп;
  • фифи;
  • кречетка;
  • стерх;
  • дербник;
  • змееяд;
  • скопа;
  • савка;
  • степная пустельга.
Так же:  Главные отличия норковой шубы от подделок и особенности меха других животных

Рыбы

Алтайский край издавна считался настоящим Эльдорадо для заядлых рыболовов. Однако бесконтрольный отлов, загрязнение окружающей среды, нарушение путей миграции из-за сплава вырубленного леса привели к истреблению ленка (на местном диалекте – ускуча) из семейства лососевых.

Предположительно этот таксон полностью исчез из водоемов региона.

Грозит исчезновение нельме, называемой также белорыбицей. Встречается в нижнем течении Катуни и Бии, в бассейне Верхней Оби. Негативным фактором для популяции стало строительство ГЭС, разрушение мест нереста. Сокращается численность уникального сибирского осетра и тайменя. Вылов их запрещен.


Рыба ленок

Амфибии, пресмыкающиеся

На Алтае находятся под защитой обыкновенный тритон и мало изученный сибирский углозуб. На границе ареала обитает ящерица из семейства агамовых – такырная круглоголовка, встречающаяся в Егорьевском и Угловском районах. Там же можно увидеть разноцветную ящурку – небольшое, до 10 см в длину, пресмыкающееся плотного сложения. Исчезающим видом на Алтае стала степная гадюка. Целенаправленное уничтожение змей и хозяйственная деятельность человека привели к вымиранию популяции.

Насекомые

Внесены на страницы Красной книги Алтайского края животные беспозвоночного класса: 46 видов признаны нуждающимися в охране. На Телецком озере водится нехаленния красивая – единственная представительница американского рода стрекоз в евразийской фауне. В длину ее тело не превышает 2,5 см.

Аскалаф пестрый – уникальная реликтовая бабочка – привлекает внимание контрастной желто-черной окраской, размах крыльев насекомого достигает 5 см. В заросших ковылем степях живет крупнейший в стране кузнечик, известный под названием степной дыбки. Он вырастает до 8 см в длину.

Бабочка аполлон из семейства парусников встречается на нагретых солнцем горных склонах. Интересна опушенным тельцем и белоснежными крыльями, украшенными глазчатыми пятнами – узор имеет почти 600 вариантов расположения. К исчезающим таксонам энтомологи относят эндемичную жужелицу Геблера.

 

Горный гусь

Деятельность человека в хозяйствах и браконьерство привели к резкому сокращению вида. В пределах края наблюдается снижение численности до 100 особей. Горный гусь стоит на пороге исчезновения.

Горный гусь.
Горный гусь. Photo by DAVID ILIFF. License: CC-BY-SA 3.0

Рыбы

Алтай всегда привлекал любителей рыбной ловли. Однако браконьеры, сточные загрязнения, сплав леса привели к варварскому истреблению богатства алтайских водоемов.

В середине прошлого столетия промысловая добыча сибирского осетра достигала 15 тыс. центнеров. Но с 1970 года количество ценной породы быстро сокращается. Это связано с браконьерством, неконтролируемой добычей, нарушением нерестилищ, вызванных строительством ГЭС.

Для сохранения вида необходимо увеличить искусственное разведение мальков, запрет добычи, строгие меры к браконьерам.

Сибирский осетр
Сибирский осетр

Серебристый ленок включен в нулевую категорию, как вероятно исчезнувший вид. На местном диалекте рыбу называют ускуч. Единичные особи водятся в быстрых холодных реках Алтая. Еще в середине XX века многочисленные стаи ленка входили в промысловые виды. На сегодня лов редкой рыбы запрещен.

Серебристый ленок
Серебристый ленок

Реки Катунь, Бия, Алей, Чарыш – место обитания тайменя обыкновенного. Если раньше рыба была обычной добычей, то сегодня это редкая случайность. Популяция тайменя сильно подорвана.

Единичные особи обнаружены в реке Чулышман. Отсюда они поднимаются на нерест. Сегодня число тайменя не установлено. Лов рыбы запрещен.

Таймень обыкновенный
Таймень обыкновенный

Нельмы ценятся за полезное, вкусное мясо, что стало причиной ее истребления. Незаконная добыча, недостаточный контроль промысловых объемов, привели популяцию на страницы Красной книги. Ценная порода лососевых вырастает до 1,5 метров в длину, набирает массу до 15 кг.

Нельман
Нельман

Сегодня на Алтае разрешен только любительский лов рыбы с берега. Запрещено использование малых судов, сетей, крюков.

Белка-летяга

Несмотря на то,что вид не пользуется популярностью среди охотников,охота на него ограничена. В неволе животные этого вида плохо приживаются,так как им требуется значительное пространство для прыжков.

Белка-летяга.
Белка-летяга. Новосибирский зоопарк

Редкие рептилии и амфибии

В Красную книгу Алтайского края занесён 1 представитель амфибий и 3 вида пресмыкающихся.

Сибирский углозуб

Тритон с 4 пальцами на задних лапах вырастает до 16 см в длину. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, охотясь на червей, насекомых и легочных моллюсков. Обитают эти тритоны в лесах у рек, болот и прочих водоёмов, поскольку там они размножаются.

Такырная круглоголовка

Ящерица, не превышающая 7 см в длину, живёт в плотных грунтах с редким растительным покровом. Питается насекомыми, зимует в норках некоторых грызунов, но может сооружать и свои собственные. Окрас ящерицы зависит от места обитания и варьируется от бурого и темно-серого до пепельного.

Разноцветная ящурка

Обитает и на равнинных территориях, и в горной местности. По размеру ящерица не превышает 11 см, по окрасу бывает песочного, коричневого или зеленоватого оттенка с разноцветными «глазками» и пятнышками. Живёт в собственных норках или пустующих убежищах жаб, мышей и черепах. Питается насекомыми и пауками.

Степная гадюка

Ядовитая змея, достигающая 63 см в длину, может жить как в степных ландшафтах, так и подниматься в горы до 2700 м на уровнем моря. На суше отличается медлительностью, зато прекрасно плавает и умеет залезать на низкорослые деревья. Питается грызунами, ящерицами, насекомыми, нередко разоряет птичьи гнезда на земле.

Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Алтай

  • Основная информация
  • Категории
  • Животные в красной книге
  • Растения, грибы, прокариоты в красной книге

Список в соответствии с документом:

О переиздании Красной книги Республики Алтай
Постановление правительства Республики Алтай от 05.12.2006 №283Постановление правительства Республики Алтай от 25.01.1996 №10

Так же:  Где зимуют ласточки из России - описание, особенности и интересные факты

Беспозвоночные животные:Invertebrates

НомерВ документеРусское названиеДополнительноКатегорияВалидное название
        Arthropoda (Членистоногие)
               Insecta (Насекомые)
                      Lepidoptera (Чешуекрылые)
                             Erebidae
27 Catocala elocata Орденская лента тополевая 3 Catocala elocata
                             Uraniidae
26 Eversmannia exornata Епиплема украшенная, Эверсманния украшенная 3 Epiplema exornata
                             Cossidae (Древоточцы)
10 Catopta albonubila Древоточец горный 3 Catopta albonubila
                             Lycaenidae (Голубянки)
23 Neolycaena rhymnus Голубянка римн 2 Neolycaena rhymnus
24 Neolycaena falkovitchi Голубянка Фальковича 3 Neolycaena falkovitchi
25 Glaucopsyche argali Голубянка Аргали 1 Glaucopsyche argali
                             Noctuidae (Совки)
28 Acronicta major Стрельчатка большая 3 Acronicta major
                             Nymphalidae (Многоцветницы)
14 Argynis sagana Перламутровка реликтовая 3 Damora sagana
15 Classiana matveevi Перламутровка Матвеева 3 Clossiana tritonia matveevi
16 Erebia embla Чернушка эмбла 3 Erebia embla
17 Erebia disa Чернушка диса 3 Erebia disa
18 Erebia kindermanni Эребия Киндерманна 1 Erebia kindermanni
19 Erebia fletcheri Чернушка Флетчера 3 Erebia fletcheri
20 Oeneis elwesi Энеис Элуэса 1 Oeneis elwesi
21 Oeneis aktashi Энеис акташская 3 Oeneis aktashi
22 Hyponephele cadusina Бархатница кадузина 3 Hyponephele cadusina
                             Papilionidae (Парусники)
11 Parnassius apollo Аполлон 5 Parnassius apollo
12 Parnassius clarius Аполлон клариус 3 Parnassius ariadne
13 Parnassius tenedius Парусник восточно-сибирский 3 Tadumia tenedius
                      Odonata (Стрекозы)
                             Corduliidae
5 Macromia amphigena fraenata Макромия сибирская 3 Macromia amphigena fraenata
                             Aeshnidae (Коромысла)
2 Anax parthenope Дозорник партенопы 4 Anax parthenope
                             Coenagrionidae (Стрелки)
3 Ischnura pumilio Стрелка маленькая 2 Ischnura pumilio
4 Nechalenia speciosa Нехаления красивая 2 Nehalennia speciosa
                             Libellulidae (Настоящие стрекозы)
1 Sympetrum croceolum Стрекоза шафрановая 1 Sympetrum croceolum
                      Hymenoptera (Перепончатокрылые)
                             Apidae (Пчелиные)
7 Bombus paradoxus Необыкновенный шмель 2 Bombus confusus
8 Bombus armeniacus Шмель армянский 2 Bombus armeniacus
                             Formicidae (Муравьи настоящие)
9 Dolichoderus sibiricus Долиходерус сибирский 2 Dolichoderus sibiricus
                      Grylloblattodea
                             Grylloblattidae
6 Grylloblattela pravdini Тараканосверчок Правдина 3 Grylloblattella pravdini
        Annelida (Кольчатые черви)
               Clitellata (Поясковые)
                      Haplotaxida
                             Lumbricidae
1 Eisenia malevici Эйзения Малевича 1 Eisenia malevici
2 Eisenia altaica Эйзения алтайская 1 Eisenia altaica

Перевязка

Ареал этого животного стремительно сокращается. Охота на этот вид строго запрещена.

В настоящий момент изучаются особенности поведения особей для того,чтобы определить пригодность жизни в заказниках и заповедниках.

Перевязка.
Перевязка. Laszlo Szabo-Szeley(copyright) AVESTOURS

Земноводные

Сибирский углозуб

Обыкновенный тритон

Савка

Животное является вымирающим. Савка чутко реагирует на изменения экологической обстановки в местах гнездования. Это играет существенную роль в процессе размножения.

При этом установлено,что специальных мер охранения вида не требуется.

Савка.
Савка. Benutzer: Else,CC BY-SA 3.0

Растения Алтайского края, занесенные в Красную книгу

В перечень редких представителей флоры вошли 202 класса:

  • покрытосеменные (141 вид);
  • лишайники (23);
  • папоротникообразные (15);
  • грибы (11);
  • мохообразные (10);
  • плауновидные (2).

Всего в регионе насчитывается 2 тысячи таксонов. Край богат целебными травами, ягодами, грибами. Отдельные виды являются эндемиками и не растут в других районах. Встречаются на Алтае и представители реликтовой флоры – зубянка сибирская, сальвиния плавающая, копытень европейский, водяной орех чилим. Чтобы сохранить уникальные виды, перечень охраняемых растений регулярно пересматривают и расширяют.


Водяной орех чилим

660 таксонов входят в список полезной флоры, используемой человеком. Однако неконтролируемый сбор приводит к сокращению численности лекарственных видов. Вырубка лесов становится причиной исчезновения ягодных культур, грибов. Освоение земель, сельскохозяйственные работы также негативно влияют на состояние флоры: исконно алтайские виды оскудевают, в то время как увеличивается количество сорняков, прежде в регионе не встречавшихся.

Купальница азиатская

Считается одним из символов Алтая, известна в народе как огонек, жарок, сибирская роза.

Купальница азиатская
Купальница азиатская

Пышный ярко-оранжевый цветок сочным оттенком напоминает языки пламени.

Из-за массового срывания на букеты, выкапывания для пересаживания на приусадебные участки численность растений сократилась, и купальница попала в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Горечавка (калатиана) одноцветковая

Многолетний цветок с ярко-синим крупным венчиком из пяти лепестков. Произрастает на горных склонах, на лугах. Относится к редким видам. Встречается на территории Катунского биосферного заповедника.

Рябчик шахматный

Многолетник из семейства лилейных внешне напоминает тюльпан. Бутон одиночный, поникающего типа. Лепестки розовые, с отчетливым пурпурным рисунком – расположенными в шахматном порядке крапинками. Размножается растение луковицами, они съедобны и применяются в народной медицине.


Фиалка надрезанная

Фиалка надрезанная

Относится к вымирающим видам не только в Алтайском крае, но и в России. Растет в степных зонах, на лесных опушках, каменистых холмах. Цветок венчает корона из нежных фиолетовых лепестков. Популяция уменьшается из-за разрастающихся городов, строительства дорог.

Липа сибирская

Дерево-эндемик, встречающееся в черневой тайге, лиственных лесах края. Чистые насаждения образует редко. Исследователи полагают, что ряд существующих липняков сохранился с доледниковой эпохи.

Чилим (рогульник)

Водяной орех за необычную форму называют также чертовым – выросты на зрелых плодах напоминают рога. Однолетнее растение относится к реликтовым видам, существовавшим еще в доисторические времена. Чилим использовали в пищу: по составу орехи не уступают злаковым культурам.

С рогульником связано множество алтайских легенд. Сейчас таксон находится под угрозой, сбор растений запрещен.

Алтайский заповедник

Алтайский государственный природный заповедник основан в 1932 году. Это особо охраняемая природная зона в горах Алтая,которая входит в состав одного из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО(«Золотые горы Алтая»). На его территории обитают 70 видов млекопитающих и 331 вид птиц. Из них — 59 редких и исчезающих видов животных.

Все ООПТ

Сибирская кабарга

Численность кабарги в России — около 120 тысяч особей. Охотники добывают их ради мускусной железы,«струи». Именно поэтому объектом охоты становятся самцы.

Так же:  Чем опасна уховертка – узнаем всю правду

Кабарга.
Кабарга. СС0.

Сапсан

Низкая численность птиц наталкивает специалистов на мысли о том,что единственным способом восстановления популяции будет служить выведение особей в питомниках.

Сапсан.
Сапсан. Carlos Delgado

Редкие птицы

Всего в Красную книгу Алтайского края занесёно 85 видов птиц, 18 из них присвоен статус редкости 1 категории. Это означает, что этот вид находится под угрозой исчезновения на данной территории.

Чернозобая гагара

Вырастает до 75 см в длину, размах крыльев достигает 140 см. Окрас сверху серо-бурый, низ белый, горло и часть шеи чёрные с металлическим отливом. Летают гагары быстро, обычно поодиночке. В период гнездования создают пары.

Савка

Вымирающий вид семейства утиных. Длина тела — около 48 см, размах крыльев — 70 см. Отличительная черта самцов — «вздутый» у основания голубой клюв, который летом становится серым. Всю жизнь савки проводят на воде, не выходя на сушу. Летают редко, предпочитая в случае опасности нырять.

Степной орел

Хищные птицы семейства ястребиных считаются вымирающим видом. Длина тела достигает 85 см, размах крыльев — более 2 метров. Цвет оперения взрослых особей темно-коричневый, на затылке часто имеется рыжеватое пятно. Питается грызунами, зайцами, не брезгует птенцами и падалью.

Орлан-долгохвост

Вымирающий вид семейства ястребиных. Тело достигает 84 см в длину, размах крыльев — 205 см. Окрас тела обычно рыже-коричневый, крылья темно-бурые, голова коричневая с белым лицом, хвост чёрный с широкой белой полосой. Кормится рыбой, водоплавающими птицами, млекопитающими.

Фифи

Небольшая птица с черно-белым оперением. Длина тела не превышает 25 см. Имеет прямой, слегка загнутый кверху клюв. С его помощью добывает на мелководье насекомых, червей и небольших моллюсков.

Дрофа

Считается уязвимым видом. Обладает крупными размерами, вырастая чуть более метра в длину при весе около 10-15 кг. Размах крыльев достигает 260 см. Окрас оперения сочетает рыжие, белые, серые и чёрные оттенки. Ноги при этом лишены перьев. Несмотря на то, что дрофа отлично летает, она предпочитает ходить по земле.

Балобан

Сведения о численности этого вида практически отсутствуют. Известно,что птицы испытывают серьезную нехватку кормовой базы.

Сокол балобан.
Сокол балобан. Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда природы.

Черный аист

Численность вида с каждым годом уменьшается. Причиной сокращения популяции является вырубка лесов. Их аисты используют в качестве гнездовых угодий.

Черный аист.
Черный аист. altay-birder.blogspot.ru

Морские и прибрежные

Пресмыкающиеся

Такырная круглоголовка

Разноцветная ящурка

Степная гадюка

Алтайский горный баран

Численность этих животных невозможно контролировать,так как они обитают в труднодоступных местах. Местные охотники убивают горных баранов ради их рогов,которые используют в китайской народной медицине.

Алтайский горный баран аргали
Алтайский горный баран аргали Алексей Кужлеков

Насекомые

В Красную книгу края внесены 46 видов насекомых, среди которых:

  1. Стрекоза нехаленния красивая.
  2. Бабочка аполлон обыкновенный.
  3. Жужелица Геблера.

Редкие виды признаны нуждающимися в защите и охране.

Мелкая нехаленния красивая относится к узколокальным популяциям. Единственная стрекоза американского подвида, обитающая на Алтае. Обитает на побережье Телецкого озера. Вид малоизучен, ввиду низкой численности. В настоящее время данные отсутствуют.

Мелкая нехаленния
Мелкая нехаленния

Жужелица Гелбера-уникальное насекомое на территории России обитает только в одном месте – Алтайских горах. Выбирает почву с повышенной влажностью. Жужелицы Геблера достигают 4 см в длину. Окрас жука черный с голубым отливом.

Жужелица Гелбера
Жужелица Гелбера

Достаточной информации о насекомых нет. За последние несколько десятилетий не найдено ни одной особи на территории России.

Энтомологи Алтая летом 2017 года обнаружили редчайшую бабочку аполлона обыкновенного недалеко от населенного пункта Топчихино. Насекомое крупных размеров, с размахом крыла до 7-8 см.

Бабочка аполлона обыкновенного
Бабочка аполлона обыкновенного

Они считают «край может гордиться, что на этой земле обитает уникальная бабочка, которая практически исчезла в других местах обитания. Это сенсация!». Вид включен в перечень почти исчезнувших насекомых.

Млекопитающие

Ушастый еж

Крупнозубая или темнозубая бурозубка

Сибирская белозубка

Остроухая ночница

Прудовая ночница

Водяная ночница

Ночница Брандта

Длиннохвостая ночница

Бурый ушан

Рыжая вечерница

Северный кожанок

Степная пищуха

Обыкновенная летяга или Белка-летяга

Большой тушканчик или Земляной заяц

Мохноногий тушканчик

Перевязка

Выдра

Розовый пеликан

Для популяции опасность представляют периоды обильных осадков. Гнезда пеликанов гибнут от подтоплений. Так же,на сокращение численности влияет посещение людьми гнездовых колоний в репродуктивный период.

В барнаульском зоопарке кормят рыбой новых жильцов - четверых юных розовых пеликанов, отставших от стаи во время перелета на юг. 16 ноября 2010 года.
В барнаульском зоопарке кормят рыбой новых жильцов — четверых юных розовых пеликанов,отставших от стаи во время перелета на юг. 16 ноября 2010 года. Михаил Хаустов

Филин

Филин не имеет естественных врагов в природе. Располагается на вершине пищевой цепи. Но несмотря на это занесен в Красную книгу.

Причинами гибели могут послужить голод,паразиты,отравления химикатами.

Филин.
Филин. Предоставлено «Геблеровским экологическим обществом» и «Сибирским экологическим центром».

Снежный барс

Численность ирбисов очень мала. Охота за дорогим мехом животного привела к сокращению популяции. Страны,в которых расположен ареал снежного барса,охраняют этот вид.

На Алтае фотоловушка сняла редкого снежного барса.
На Алтае фотоловушка сняла редкого снежного барса. Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

Северный олень

В прошлом веке произошел распад ареала на несколько частей. Численность популяции сложно отследить.

Северные олени
Северные олени Борис Чесноков

Беркут

Ареал беркутов в крае значительно больше,чем в других регионах. Численность составляет около 100 пар. Но это количество является не значительным. Резкое сокращение популяции произошло в 1950-х годах. В сельском хозяйстве использовали пестициды.

Находясь на вершине пищевой цепи,птицы накапливали в организме химикаты. Это,в свою очередь,мешало эмбриональному развитию потомства. Сейчас же,численность напрямую зависит от наличия кормовой базы.

Беркут.
Беркут. Jarkko Järvinen

Источники

  • https://gdealtai.ru/dostoprimechatelnosti/krasnaya-kniga-altaya/
  • http://oopt.aari.ru/rbdata/1855/anim
  • https://altapress.ru/zhizn/story/ko-dnyu-zashchiti-zhivotnih-unikalnie-zhivotnie-altaya-kotorih-nado-znat-v-litso-229461
  • https://EcologAnna.ru/krasnaya-kniga/krasnaya-kniga-altajskogo-kraya
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi-altajskogo-kraja-spisok-harakteristika-i-foto
  • https://ECOportal.info/krasnaya-kniga-altajskogo-kraya/

[свернуть]