Чем питается сова в лесу?

Полярная (белая) сова

Тоже довольно крупная птица с оперением преимущественно белого цвета с включением темных перьев, позволяющим хорошо маскироваться, с круглой головой и глазами желтого цвета. Обитает она на севере Европейской части нашей страны, в Сибири, но наибольшее количество этих птиц отмечается в тундрах. Основное питание совы этого вида – лемминги, но она не откажется и от куропаток и зайцев. Мелкую добычу она просто проглатывает, а вот такую неудобную пищу, как ежи, измельчает своим клювом.

Естественные враги

Беркут - хищник, способный нападать на сов
Беркут – хищник, способный нападать на сов

К естественным врагам сов относятся более крупные птицы, ведущие хищный образ жизни. Среди них беркуты, ястребы и орлы. Благодаря массивному телу и острому клюву они без проблем побеждают в схватке и поедают добычу.

Интересный факт: основной проблемой для хищника являются не враги, а нехватка пищи. На многих территориях проживает недостаточно зверей и птиц, входящих в рацион сов, поэтому примерно 25% из них отправляются на тот свет из-за голода.

Птенцы имеют собственных естественных врагов. Если совенок выпал из гнезда, то с большой вероятностью он будет съеден плотоядным животным, обитающим на этих территориях. К таковым можно отнести лису, енота и хорька.

Человек оказывает губительное воздействие на сов. Ежегодно вырубаются большие объемы лесов, из-за чего разные виды вынуждены оставлять привычные территории и отправляться на поиски новых. Постепенное ухудшение экологической обстановки также губительно влияет на популяцию птицы. А в некоторых регионах и вовсе ведется охота на разные виды сов.

Где купить сову и в какую сумму она обойдется

Сову для домашнего содержания лучше всего брать в специально предназначенных для этого питомниках. В таких заведениях вам всегда вместе с птицей дадут ее документы, а также вы будете уверены, что птица окольцована. На кольце будет выбит номер, который указан и в остальных документах совы.

Птенец ушастой совы
Птенец ушастой совы

Цена птицы разнообразная: это зависит от породы и ее возраста. В среднем, за молодую сову вы отдадите от 10000 рублей, а за взрослую птицу – около 30000-40000 рублей.

Если вам кажется, что это слишком большие деньги и столько потратить на покупку птицы вы не можете, есть и другой вариант. Можно самостоятельно отправиться в лес и поймать птицу. К счастью, птенцы сов попадаются довольно часто. К тому же, они еще не умеют хорошо летать, а потому поймать ее вам будет нетрудно.

Для этого вам всего лишь нужно будет незаметно подойти к птице и пересадить ее на палку, а затем убрать в клетку или накрыть каким-либо предметом. Главное, помните, что данный способ оказывает сильное стрессовое влияние на птенца, потому подумайте, прежде чем добывать сову самостоятельно.

Птенцы в ящике-гнезде
Птенцы в ящике-гнезде

Важный момент! С вероятностью в 100% дикие птицы заражены паразитами, кроме того, птенец может быть больным. Мы не рекомендуем забирать птиц из дикой природы, не имея соответствующего опыта – это может быть опасно не только для здоровья совы, но и для здоровья человека!



Особенности внешнего вида и поведения сов

Совы выглядят так оригинально и так не похожи внешне на остальных птиц, что даже в древности люди уже обратили на это внимание; на наскальных рисунках, возраст которых старше 15 тысяч лет, были обнаружены характерные изображения.

Сова испокон веков была символом богатства, мудрости, таинственные легенды и поверья об этой птице дошли до наших дней. Первое, что поражает воображение при взгляде на птичку – её глаза.

Ох уж эти глаза!

Это единственный пернатый представитель, у которого глаза расположены на одной плоскости, а не по бокам головы.

Да к тому же эти глаза неподвижны – птахи не умеют коситься и вертеть глазами. Зато угол обзора каждого глаза – 160 градусов, но это не всё, что позволяет сове без труда видеть вокруг: головой совы вертят так, что без труда кинут взгляд на свою спину или хвост при желании, ведь голова у них может поворачиваться у некоторых видов аж на 270 градусов.

Отменный слух!

Эти пернатые прекрасно слышат, у большинства видов уши расположены… несимметрично, да! Уши из-за такого неровного положения у совы – как два независимых пеленгатора. А ещё у них в ушках есть раковины (это есть только у сов среди птиц).

Совы-хищники, в отличие от других птиц, питающихся живой добычей, не оставляют ничего от жертвы. Неважно, чем питается сова, когти, перья, шерсть, кости – всё идёт в дело; если позволяет размер тушки, она проглатывается целиком, а в случае, если животное было крупноватым, птица раздирает тельце клювом и когтями на большие куски; только филин – «аристократ» тушку чистит.

Гнезд, как таковых, нет!

Очень своеобразно совы выводят потомство. Сначала надо сказать, что строители гнёзд из них непутёвые – или не строят гнёзда вообще, или кое-как.

Яйца ими откладываются и высиживаются не сразу, а по очереди: один совёнок вот-вот появится, следующее яйцо ждёт очереди. Эта странность – неспроста, очень удобно и экономично кормить сначала одного птенчика, а потом разных по возрасту.

Активно себя ведут и, соответственно, питаются особи ночью, но не все и не всегда. Как быть, например, полярной сове, если за Полярным кругом очень продолжителен световой день, умирать с голода в ожидании темноты? Ни в коем случае, охота продолжается и днём!

Особенности содержания

Если птаха всё-таки поселилась в доме счастливого (или несчастного, смотря с какой стороны смотреть!) любителя живой природы, трудности начинаются почти сразу. Совы такие страшные консерваторы и так нелюдимы и пугливы, что долго не будут есть на новом месте; она дойдёт до полного истощения, и только потом соизволит покушать.

Только один хозяин!

Хозяин выбирается строго один, только единственный человек будет восприниматься как кормилец, как бы хорошо остальные члены семьи к ней ни относились.

А если человек, из рук которого птица, наконец, согласна питаться, вынужден надолго уехать – сова может умереть, но есть из новых рук не станет!

Ни в коем случае не забываем, что сова по природе своей останется хищником даже дома! Конечно, есть уникальные случаи дружбы их с другими птицами, собачками, кошками, но в основном вопрос жизни и смерти котёнка, маленького щенка или попугая – лишь вопрос времени и бдительности домашних, как жестоко это ни звучит.

Как содержать сову в неволе

Очень часто начинающие любители домашних птичек бывают разочарованы, когда узнают следующее – во многих странах содержать сову дома запрещено, исключая три конкретные ситуации.

  1. Можно держать сову дома, если её подобрали больную; это оформляется документально как реабилитация дикого животного.
  2. Разрешение на содержание можно взять, если уже имеются документы на соколиную охоту, и ее будут использовать как ловца диких птиц.
  3. Сова относится к исчезающему виду и её содержание дома позволит сохранить популяцию. Или же сову необходимо иметь при научном (образовательном) заведении для использования её в специальных программах.

Чем кормить сову в домашних условиях

Начинающие заводчики сов часто опасаются не только сложностей в уходе за хищными питомцами, но и того, что не смогут организовать сбалансированное питание для необычного животного. При детальном рассмотрении основ диеты совообразных в домашних условиях становится понятно, что ничего сложного в составлении совиного меню нет.

Птицы

Из птиц домашним совам обычно подают однодневных цыплят, перепелов или воробьев. Для кормления нужно использовать целые тушки (с перьями и костями). Некоторые заботливые хозяева пытаются упростить задачу своему любимцу и предлагают ему очищенное филе. Этого делать нельзя, иначе пищеварительной системе совы будет нанесен вред − нарушится синтез ферментов, необходимых для расщепления пищи.

При невозможности купить целые тушки птиц, допускается кормление сов курицей или индейкой. Однако только в качестве исключения, не дольше 3-4 дней. Перед подачей мясо потребуется предварительно обвалять в перьях и измельченном панцире креветок.

Грызуны

Мыши и другие грызуны − излюбленное блюдо сов, живущих в природных условиях. Поэтому домашние питомцы также должны их получать в достаточном количестве. Небольшой птице, например, сычику, будет достаточно 5-6 мышек или хомяков в неделю. Более крупным совам, таким как неясыть, количество пищи потребуется увеличить почти в 2 раза.

В естественной среде обитания совы едят гораздо больше грызунов. Это объясняется более активным образом жизни, соответственно − большими энергозатратами. Домашние же питомцы почти все время проводят в четырех стенах.

Грызунов лучше отдавать на съедение в живом виде. Совы в природе не любят питаться падалью и делают это в исключительных случаях.

Важно! В естественных условиях совы, особенно филины, едят не только грызунов, но и более крупных млекопитающих − зайцев, лис, песцов, косуль. Поэтому при наличии в доме других питомцев (кошек или собак мелких пород), необходимо обезопасить их от хищника.

Сова ест

Мясо грызунов и других млекопитающих наиболее калорийно среди остальных видов пищи. Неспроста оно составляет львиную долю рациона совообразных. От качества еды напрямую зависит репродуктивная функция ночных хищников. Чем питательнее пища − тем больше яиц будет в кладке.

Насекомые

10-15% рациона крупных и средней величины сов составляют насекомые. В меню небольших представителей отряда совообразных доля членистоногих увеличивается до 50-60%. Поэтому заводчикам любых видов следует предусмотреть включение насекомых в ежедневное меню своей птицы.

Домашнему питомцу можно предложить ассорти или моноблюдо из следующих насекомых:

  1. Майские жуки.
  2. Различные виды тараканов, особенно крупные мадагаскарские.
  3. Сверчки.
  4. Жуки-плавунцы.
  5. Личинки бабочки капустницы, мухи, восковой моли.

Совы любят полакомиться личинками майского жука и зофобасом. Но эти насекомые слишком жирные. Поэтому подходят для кормления активных птиц, живущих в вольерах. В условиях квартиры от таких блюд лучше отказаться или давать их в минимальных количествах.

Так же:  Черный аист:описание,фото,питание,среда обитания

Насекомых для кормления сов можно как покупать в специализированных зоомагазинах, так и отлавливать самостоятельно. Отлов следует проводить вдали от оживленных автодорог и крупных промышленных предприятий. Экологически чистыми считаются жуки, пойманные весной. Более поздние насекомые могут быть отравлены инсектицидами или заражены гельминтами.

Земноводные и другая мелкая добыча

Лягушки имеют нежирное мясо, поэтому идеально подходят для введения в рацион домашних малоподвижных сов. Предлагать можно как живых земноводных, так и в виде тушек. Также меню питомца можно разнообразить следующими блюдами:

  1. Морепродукты: сырые креветки в панцире или мидии. Сове среднего размера будет достаточно по 50 г лакомства дважды в неделю.
  2. Рыба. Совам придется по вкусу окунь, язь, щука. Можно подавать в неочищенном виде.
  3. Пресмыкающиеся: неядовитые змеи и ящерицы. Лучше скармливать живыми.
  4. Моллюски: слизни и улитки. В том числе − гигантские улитки ахатины. Рекомендуется давать раз в 2 недели.

Подобное разнообразие в рационе может давать неожиданные реакции со стороны пищеварительной системы питомца. Поэтому после введения нового блюда в рацион, необходимо следить за реакцией птицы. В норме она должна отрыгивать непереваренные остатки, не имеющие запаха и примесей крови. Также потребуется обращать внимание на цвет помета − он должен быть белым с редкими черными вкраплениями.

Растительная пища

Доля растительной пищи в совином меню не должна составлять более 10-15%. Следует помнить, что у сов, ведущих дневной образ жизни, трава и другие растения плохо перевариваются в желудке. Для ночных хищником отличным дополнением к животному рациону станут:

  • фрукты: персики, виноград, яблоки, груши, клубника;
  • овощи: болгарский перец, томаты, капуста, морковь, тыква, брокколи, кабачок;
  • зелень: листья салата, петрушка, укроп, сельдерей;
  • трава: одуванчик, подорожник, мать-и-мачеха.

В приоритете − плоды с собственного огорода, выращенные без синтетических удобрений. При покупке растительной пище на рынке, стоит отдавать предпочтение сезонным продуктам. Растительная пища хорошо подходит для разгрузочного дня.

Чем питается сова в лесу? Что едят совы?

Там все очень рационально устроено. И охотится животное, чтобы поесть. Человечиной змеи не питаются. Змея может укусить человека, если тот ее преследует или если на змею наступили. Но это не нападение, а всегда защита. В обычных же ситуациях змея, как правило, замечает человека раньше, чем он ее, и старается уползти.

Видит ли сова днем?

Устойчивость представлений о том, что сова не видит днем, поразительна. Эти представления многократно усилены сказками и фольклорными поговорками: «Слепой, как сова днем». Даже глядя сове «в глаза», когда она сидит на столе или в клетке, вращает головой в разные стороны и явно смотрит вокруг, и взрослые, и дети уверенно утверждают: сова не видит! Ну, можно ли не видеть такими красивыми, такими замечательными, выразительными глазами!
На самом деле у сов, в том числе филинов все в порядке со зрением. Они видят как ночью, так и днем. Просто совы охотятся ночью: это особенность их жизни. А днем они, как правило, спят. Возможно, это как-то связано с отношением к совам других пернатых представителей. В птичьем обществе сов просто не переносят. При виде совы птицы поднимают страшный гвалт. И мелочь всякая, и довольно крупные птицы вроде вороны. Эти готовы бедную сову заклевать до полусмерти. Даже к дневным хищникам птицы относятся более терпимо. Чем такая ненависть вызвана, трудно объяснить. Сова, конечно, может напасть на чужое гнездо. Но случается это крайне редко. Основная пища сов — мыши. И обычные, и летучие.
Охота совы — зрелище фантастическое. Летает она совершенно бесшумно, расправив крылья. Просто привидение какое-то! Иногда в парке можно видеть: летучие мыши охотятся на ночных насекомых, и в ночном воздухе движутся мелкие тени и тени покрупнее. И вдруг появляется крупная тень: раз — и одной мышкой меньше!

«Бездомные» птенцы

Поздней весной и в начале лета в лесу появляются птенцы-слетки. Часто люди принимают их за выпавших из гнезда несчастных малышей, обреченных на гибель. Таких птенцов ловят и приносят домой с благородной целью — выкормить.
Как правило, такие сюжеты имеют однотипную печальную развязку: малыши погибают. И благими намерениями спасителей мостится дорога совсем не туда, куда надо.
Птенцы-слетки, покинувшие гнездо, но еще не научившиеся летать, находятся под опекой своих родителей. Те прекрасно знают об их местонахождении, продолжают их заботливо кормить и следить за их судьбой. Конечно, угроза погибнуть в лапах хищника для птенца существует. Но, как ни странно, шансов выжить у него в естественных условиях «брошенности» гораздо больше, чем в «заботливых» руках человека. Чтобы выкормить птенца, в течение дня требуется «поставить» ему огромное количество насекомых. Птицы «работают» на прокорм детеныша без устали, не жалея сил и времени. И человек совершенно не в состоянии с ними конкурировать.

Зайчиха — хорошая мать!

Поговорка «Родила под кустом, как зайчиха», адресованная матерям, не заботящимся о детях, может, и верна по отношению к людям, но совершенно несправедлива в оценке заячьего поведения.
Зайчиха действительно рождает своих детенышей «под кустом». (У зайчат, в отличие от кроликов, нет уютного домика в виде норы. Поэтому зайчата рождаются опушенными и зрячими, а крольчата — голыми и слепыми.) Родив детенышей, зайчиха кормит их и тут же уходит. Но вовсе не по причине пресловутой заячьей безответственности. От детенышей зайчиху гонит как раз материнский долг. Зайчиха специфически пахнет. Этот запах привлекает хищников. А зайчата первое время вообще не пахнут — если не двигаются. Поэтому их задача — сидеть под своим кустом абсолютно неподвижно, без всякого движения. Как только зайчата начнут двигаться, их лапки будут выделять пахнущий секрет, по которому их легко найдут враги. Так что «непослушный» зайчонок — тот, который начинает не вовремя скакать. За это он легко может поплатиться жизнью.
Между зайчихами существует «круговая порука»: они кормят не только своих зайчат, но всех тех, кто встретится им на пути.
И умудряются ведь вырастить деток! Да еще и выращивают несколько выводков за год.

Трусливый заяц бывает только в сказках

Заяц — вовсе не жалкое создание, которое только и делает, что дрожит и трясется. Он ничем не отличается от любых травоядных, которым нужно постоянно быть настороже, чтобы заметить хищника. Но размеры зайца в сказках сильно преуменьшены.
Заяц — довольно крупное животное, гораздо крупнее кролика. Длина тела взрослого зайца — 80—90 см. Конечно, первое средство спасения — бегство. Но если его застанет врасплох хищная птица или лисица, заяц обороняется. Он опрокидывается на спину и выставляет вперед лапы. А задние ноги зайца — страшное оружие. Они длиннющие, сильные, с огромными когтями. Случается, что заяц своими когтями распарывает брюхо лисе. Вообще лисица крайне редко выбирает зайца в качестве добычи. Она в основном мышкует. На зайца она может напасть раз в несколько месяцев. Да и то в исключительных случаях: либо заяц молоденький или больной, слабый, и хищник чувствует, что может с ним справиться. Либо лиса не опытная и не рассчитывающая свои силы. Тогда охота скорее всего закончится неудачно и может дорого ей стоить. Опытная лисица, увидев, что заяц «залег», даже не станет к нему подходить.

По материалам беседы с Евгенией ДУБРОВКИНОЙ (Московский зоопарк)


Сова – хищная птица, ведущая ночной образ жизни. Большинство охотников не рассматривают сову в качестве потенциальной добычи, но при этом, если спросить их, почему, то они вряд ли смогут дать аргументированный ответ. Действительно, мало кто всерьез задумывается над тем, можно ли есть сову или на этот счет существуют определенные ограничения. Чаще всего, мнение по этому вопросу формируется под влиянием непроверенной информации и досужих домыслов.

На самом деле, мясо совы является вполне съедобным, хотя по питательной ценности и вкусовым качествам оно, безусловно, находится очень далеко от деликатеса. Но есть его вполне можно, особенно, если оказался в ситуации, когда другого выхода проста нет. Однако перед тем как приступать к приготовлению столь необычной трапезы, следует учесть два важных момента.

Во-первых, сова, как уже говорилось выше, является хищником и питается, главным образом, мелкими грызунами, которые являются носителями различных инфекций и паразитов. Конечно, совсем не обязательно, что мясо совы также окажется инфицированным, но исключать такую возможность тоже нельзя. Поэтому особое внимание следует уделить подготовке мяса и его обработке в процессе приготовления. Лучше всего варить тушку, причем, как можно дольше, что даст практически стопроцентную гарантию отсутствия опасности.

Во-вторых, не все, но некоторые совы относятся к вымирающим видам и потому занесены в Красную книгу. Соответственно, их охраняет закон, и убийство такой птицы может повлечь за собой определенные юридические последствия. Чаще всего, это административная ответственность, то есть штрафы, которые могут достигать нескольких десятков, а может, и сотен тысяч рублей.

Итак, подведем итог поискам ответа на вопрос о том, можно ли есть сову. В принципе, да, можно. Но при этом нужно хорошенько подумать о том, как обезопасить себя от инфекций и паразитов, которые могут содержаться в мясе этой птицы. И конечно, не стоит убивать сову исключительно из любопытства или склонности к экзотической пище.

Бородатая неясыть

Одна из самых крупных сов, длина тела которой может достигать 80 см, а размах крыльев — доходить до 1,5 м. Особенностью этих птиц является черное клиновидное пятно под клювом, на подбородке, что и дало название этому виду. Природным ареалом обитания ее являются таежные леса Сибири и Урала, однако из-за того, что в питомниках она замечательно размножается, встретить ее сегодня можно и в лесах средней полосы России. Различные мелкие грызуны и небольшие птицы — вот чем питается сова в лесу.

Так же:  14 самых больших животных в мире

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Чем питается сова

Так как совы населяют земной шар практически в любом месте (начиная от полярных областей и заканчивая пустынями), то пища их, хоть в основном живая – очень разнообразна.

Размер птичек определяет, что они едят: филин как самый большой представитель совиных ест, например, исключительно теплокровную пищу, а иглоногая особь (редкий вид, водится в Японии, Китае, Индии) чаще поедает насекомых.

Крупные особи – гроза всего живого в том месте, где обитают. Маленькие лисицы, крупные и мелкие грызуны, любая птица, которую хищник может догнать и схватить – всё это безжалостно убивается и пожирается.

Белая полярная сова охотится преимущественно на леммингов (вид мышек-полёвок), но ни заяц, даже крупный, ни попавший в поле зрения горностай не сможет спастись.

Чем питается сова сыч?

Яркий представитель средних видов, домовой сыч – птица, людьми всегда любимая как истребитель вредителей.

Грызуны – их главная еда, но попавшееся в когти крупное насекомое тоже поедается с удовольствием.

Сычики-эльфы, самые крохотные из сычей (живут в пустынях США и Мексики) питаются только насекомыми.

Пища неясыти

Название неясыти (вид лесных представителей) как нельзя лучше характеризует прожорливость всех сов: неясыти могут охотиться и питаться непрерывно.

Опять же, грызуны – основной вид их пищи, но не знающая чувства голода неясыть схватит любую живность, которую может одолеть, как птицу, так и белку и даже зайца.

Корм сипухи

Сипухи, которые, как и сычи, любят жить рядом с людьми, оригинальны тем, что выводят птенцов в зависимости от количества корма.

Читайте также:  Какие документы должны быть у породистой кошки

Мышей много – человек-сосед может не беспокоиться о сохранности урожая, мыши будут истребляться, и яиц будет отложено много. Если на мышей год не удался, то совят будет два-три.

Семья

Семейные пары совы создают один раз и навсегда — они в этом плане постоянны. Болотные совы могут строить гнёзда на земле в густой растительности. Размножаются они один или несколько раз, зависит о среды и условий обитания. В кладке может быть от 3 до 10 яиц, которые, как правило, белые, шарообразные и небольшие по размеру. Сами яйца высаживает самка, а самец принимает непосредственное участие в кормлении потомства. Интересный факт, что в большинстве случаев выживают только старшие птенцы, остальные же погибают. Когда у них наступает голодовка, они могут есть птенчиков, которые вылупились последними.

Где обитает ушастая сова?

Фото: Ушастая сова в Подмосковье

Фото: Ушастая сова в Подмосковье

Ареал обитания ушастой совы достаточно обширен. Это Евразия, Финляндия, Западная Скандинавия. На юге это Палестина, Иран, Памир южная часть Алтая. Часто гнездятся в горах Наныпаня и на востоке Тибета. А также птицы обитают в Южной Аризоне, Оклахоме, Вирджинии, Северной Калифорнии, Шотландии, Северной Америке.

Ушастые совы населяют такие острова, как Канарские, Британские, Азорские, Японские, Сицилийский полуостров. В больших количествах встречаются в Армении, любят селиться в горных районах Тянь-Шана там эти птицы любят зимовать. В горах могут селиться на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

В России птиц данного вида можно встретить практически на всей территории страны. Совы селиться в высокоствольных лесах на территории Пермской, Оренбургской области, Красноярской, Московской, Тульской, Липецкой, Орловской, Курской и других областей. Замечено также что в Санкт-Петербурге и его области птицы иногда остаются и на зимовку.

Кроме того совы данного вида обитают на Кавказе, в Армении, Узбекистане, Грузии. Ушастые совы мигрирующие птицы. В среднюю полосу центральной России эти птицы прилетают в конце марта — апреле. Осенью в сентябре совы улетают в тёплые страны на зимовку. Гнездятся совы в смешанных лесах, парках, зарослях кустарников. Часто занимают старые гнёзда хищных птиц.

Домовой сыч

Птица среднего размера, перья которой окрашены в коричневато-бурый цвет, а глаза черные. Особенностью этого вида является более приплюснутая, чем у других сов, голова, а также размытый контур лицевого диска. Жить этот вид предпочитает в лесостепной зоне, но с удовольствием устраивается и в людских постройках. Охотится домовой сыч на различных мелких грызунов.

Ястребиная сова

Как и следует из названия, эта птица похожа на ястреба, причем как по окрасу оперения, цвету глаз, так и манере полета. Отличается своим внешним видом от всех остальных представителей совообразных. Голова у нее небольшая, да и глаза не такие крупные, как у остальных видов сов. Оперение у ястребиной совы жесткое и плотно прилегает к туловищу. Живет она как на севере Европы и Азии, так и в Северной Америке. Предпочитает высокоствольные и хвойные леса. Эта птица может жить оседло, но при наступлении неблагоприятных для нее условий может и перекочевать. Основной ее рацион — различные грызуны. Крысы, землеройки, лемминги и мыши-полевки — то, чем питается сова в лесу. Ястребиная сова может нападать и есть различных небольших птиц, таких как чечетки, куропатки, тетерева.

Способ поедания добычи

Как и дневные хищные птицы, совы схватывают добычу не клювом, а когтями. Чаще всего они удерживают жертву одной лапой, причем мелкую добычу — мышь берут не поперек тела, а вдоль. При этом жертва оказывается зажатой между двумя внешними (третьим и четвертым) и двумя внутренними (первым и вторым) пальцами, когтями которых и закалывается. В этом деле коготь четвертого пальца принимает минимальное участие. Клюв служит совам лишь для измельчения добычи. Однако многие совы предпочитают ловить таких животных, которых в состоянии проглотить целиком.

В отличие от дневных хищных птиц у сов развиты слепые кишки, которые, как известно, предназначены для усвоения трудноперевариваемой пищи растительного происхождения. Поэтому для хищников в целом они не характерны. Присутствие же их у сов можно объяснить, во-первых, наследием далеких предков, а во-вторых, и это нам кажется наиболее вероятным, вторичным образованием вследствие привычки заглатывать добычу по возможности целиком. В этом случае вместе с мышью сова поглощает и содержимое ее желудка — полупереваренные растительные остатки. Даже тогда, когда жертва поедается по частям,- а делается это большинством сов, особенно при дефиците корма, весьма неразборчиво,- пожирается все, что можно оторвать и проглотить, в том числе желудок, кости и шерсть.

Почему, однако, совы не выедают у добычи преимущественно мышцы, как это делает большинство дневных хищных птиц? Возможно, дифференцированное пожирание жертвы для сов затруднительно, поскольку они очень плохо видят на близком расстоянии. Но мыслимо и другое предположение: для нормальной жизнедеятельности совам необходима разнообразная пища, в частности и полупереваренная растительная масса. Этот вопрос требует специального изучения.

Наблюдения показывают, что далеко не все, что совы проглатывают, они могут переварить: в желудок часто попадает слишком много шерсти, перьев и костей. Непереваренная часть пищи — спрессованные комки — регулярно отрыгивается совой в виде погадок. Для сов погадки гораздо характернее, чем для дневных хищников. Процесс выбрасывания погадки у сов довольно продолжителен. Наблюдая за совой, обычно можно предсказать это событие еще за четверть часа до его начала. Признаком, предвещающим появление погадки, служит частая «зевота». Иногда создается впечатление, что птица чем-то поперхнулась. Периодически перья на шее совы то оттопыриваются, то вновь принимают обычное положение и птица как будто делает глотательные движения.

Совиная погадка по форме представляет собой цилиндр с одним округлым и вторым, как правило, заостренным концом. У большинства мышеядных видов снаружи она кажется сплошь состоящей из шерсти. Однако стоит ее размельчить, как внутри обнаруживается масса костей, включая даже целые черепа грызунов. Часто в одной погадке мы находим остатки двух-трех зверьков. По размерам погадки сильно варьируют.

Длина их, например, у болотной совы колеблется от четырех до восьми с половиной сантиметров; более стабилен диаметр — около двух сантиметров. Погадка воробьиного сычика не превышает двух с половиной сантиметров в длину при диаметре около сантиметра. Погадка филина может быть весьма внушительной — до десяти сантиметров в длину и около четырех в поперечнике.

Интересно, что птенцы многих сов отрыгивают погадки лишь в позднем возрасте и делают это далеко не регулярно. У рыбного филина, например, ни в гнезде, ни возле него мы не находим птенцовых погадок по крайней мере в течение месяца после вылупления. Хелли Рот, наблюдавший развитие птенцов домового сыча, также не отмечал отрыгивания погадок в первые три недели. Возможно, что в период интенсивного роста птенцов пища усваивается более полно, а часть вещества костей идет на формирование их собственного скелета. Однако основная причина отсутствия погадок, вероятно, кроется в том, что в первые недели жизни совят родители дают им самые мягкие кусочки, а кожу, кости и прочее проглатывают сами.

Рихард Кларк, сравнивавший погадки дневных хищных птиц и сов, указывает, что в погадках взрослой совы, например болотной, кости составляют около 44 процентов (сухой вес), а полевого луня — редко более 17 процентов. При этом в погадках луня кости даже мелких грызунов оказываются значительно более раздробленными, нежели в погадках совы. Вот почему погадки у сов на ощупь всегда более плотные, чем у дневных хищников.

Так же:  Уховертка: стоит ли искать ее в ухе?

Удивительно, что при полном переваривании мышечной ткани в желудках сов почти целиком сохраняются даже мелкие кости, а черепа, например, настолько очищаются, будто их вываривали для научной коллекции. Кстати, сходную картину можно наблюдать у некоторых ракшеобразных, в частности у зимородка, у которого в погадках прекрасно сохраняются не только тончайшие кости рыб, но и чешуя.

Еще Оскар Хайнрот, принимая во внимание аммиачный запах, исходящий от погадок, предположил, что желудочный сок сов имеет не кислую, как у всех птиц, а щелочную реакцию. Однако специальное изучение этого вопроса Дитрихом Старком и Абертом Барниколом показало, что у обыкновенной неясыти, ушастой совы и сипухи основу желудочного сока составляет все же не аммиак, а соляная кислота. Образование аммиака в погадках скорее всего явление вторичное, вызванное гниением непереваренных частей пищи. Этим, однако, не отрицается своеобразие пищеварения сов.

Виды сов с фото и названиями

Сплюшка - Otus scops
Сплюшка

Семейство настоящих сов отряда совообразных объединяет 30 родов и более 200 разновидностей, 17 из которых встречаются в России. Описание наиболее интересных видов совиных представлены ниже.

Кроличий сыч

кроличий сыч - Athene cunicularia

Известен также как пещерная сова. Предпочитает селиться на открытых местностях с низкой растительностью. Может охотиться и в светлое время суток за исключением часов полуденного зноя. Кроликовая сова известна тем, что собирает экскременты млекопитающих и складывает их возле своих нор, привлекая таким образом жуков, которых затем поедает.

Рогатая неясыть

рогатая неясыть - Lophostrix cristata

Сова средних размеров. Обитает в покрытых лесными массивами регионах Центральной и Южной Америки. Характерной внешней особенностью рогатой неясыти являются очень длинные перьевые уши.

Полярная сова

полярная сова - Nyctea scandiaca

Одна из самых больших представителей семейства: вес самок достигает 3 кг при длине тела в 70 см. Полярная сова распространена в арктических и субарктических зонах Евразии и Северной Америки. Летом белые совы живут в тундре, а зимой мигрируют в более богатую пищей лесотундру или степь.

Обыкновенная сипуха

обыкновенная сипуха - Tyto alba

За привычку селиться возле сельскохозяйственных ферм и жилья сипух также называют амбарными совами. Отличительным признаком вида является форма лицевого диска, которая напоминает сердце. Обыкновенная сипуха предпочитает селиться в редколесье, на лугах с высокой травой, вблизи водоемов и на болотах.

Ястребиная сова

ястребиная сова - Surnia ulula

Быстро летящую невысоко над землей хищницу нередко путают с ястребом. Схожая с ястребиными по повадкам и окрасу сова обитает в хвойных лесах Северной Америки, Европы и Азии. Часто добычей ястребиной совы становятся достаточно крупные птицы: рябчики, куропатки, тетерева.

Обыкновенный филин

обыкновенный филин - Bubo bubo

Наиболее крупный представитель отряда совиных. Большие размеры тела позволяют филину охотиться на водоплавающих и куриных птиц, на зайцев и других некрупных млекопитающих. На территории России наиболее многочисленной является популяция сибирского подвида филина.

Чем питаются совы в природе

Все представители семейства совообразных вне зависимости от габаритов (как крупные неясыти, так и мелкие сычики и сплюшки) по своей природе являются прирождёнными хищниками. Когда речь заходит о том, чем питаются совы в природе, то обычно их добыча ассоциируется с различными грызунами (в основном, мышами). Только филин чаще всего представляется в виде пернатого хищника с более крупной добычей – зайцем или косулей.

В действительности, рацион совиных более обширен и разнообразен, чем кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться, чем питается сова в природе, и у кого больше всего шансов оказаться в числе её добычи.

Грызуны – основное совиное лакомство

Совы издавна почитались людьми не только в силу загадочности своего образа жизни, но и как основные истребители вредителей полевых культур – различных грызунов. В некоторых сельскохозяйственных регионах ряда стран фермеры до сих пор стараются привлекать к себе на поля сычей, сипух и иных сов, чтобы те выполняли роль природных охранников урожая.

Чем питаются совы сипухи

Совы уничтожают огромное количество грызунов. Например, сипуха лишь за 1 ночь истребляет как минимум 15 мышей и крыс. Поэтому роль совиных в сохранении сельскохозяйственных посевов и культур очень велика.

Именно на мышей совы чаще всего охотятся по ночам. Тонкий слух позволяет этим ночным птицам с лёгкостью улавливать даже почти неслышный мышиный писк.

Совы съедают свою добычу чаще всего целиком, прямо с шерстью. Лишь более крупные тушки они измельчают, разрывая на отдельные кусочки.

Чем питаются совы неясыти

Мышами и крысами среди всех совиных чаще всего питаются сычи и сипухи, которые обычно селятся вблизи домов людей и по соседству с полями, где в избытке могут отыскать желанную добычу. Также на мышей и полёвок обычно охотятся неясыти – одни из наиболее прожорливых сов, которые в огромном количестве истребляют грызунов, хотя при этом не гнушаются охотиться и на разных птиц.

Различные грызуны составляют основу рациона для ушастых и ястребиных сов. Эти птицы охотятся как на мышей, так и на землероек, полёвок, крыс.

Чем питаются ястребиные совы в природе

У ушастых сов различные грызуны составляют до 85-90% их рациона. Сипухи питаются не только всякими грызунами, но также лягушками и летучими мышами.

Любопытный факт! За то, что совы истребляют немало мышей, этих птиц ещё называют «пернатыми кошками».

Насекомые – основная еда сычей

Хотя сычи, как и все их сородичи, могут охотиться на мышей, но всё же у большинства видов этих сов основную добычу составляют различные насекомые. Чаще всего основным объектом их охоты становятся крупные жуки, летящие на свет фонарей в ночи. Сычи даже научились выбирать такие места, где наиболее высоки шансы без особого труда поймать такую пищу.

Мелкая добыча – основа рациона малых сов

Чем мельче вид сов, тем более мелкой пищей питаются его представители. В рацион многих маленьких разновидностей сычей входят не только насекомые, но и червяки, и даже улитки.

Чем питаются сычи в природе

Самые мелкие сычи-эльфы могут питаться даже личинками мух и молью. Охотятся эти миниатюрные совы и на опасных скорпионов, ядовитое жало которых они аккуратно извлекают до поедания добычи.

В отличие от большинства сов, которые охотятся в полёте, сычи не гнушаются устраивать продолжительные наземные променады, присматривая при прогулке потенциальную пищу у себя под ногами. Если же им удастся заметить какого-то наземного жучка или червяка, то сычи даже могут устроить пробежку по земле за своей добычей.

Чем питаются болотные совы

Болотные совы могут ловить мелкую рыбу, небольших змей и ящериц, а также разных мелких грызунов и насекомых. Многие небольшие представители совиных охотятся и на лягушек. В частности, мелкие амфибии и ящерицы, а также различные насекомые – основная пища маленьких пернатых хищниц – сплюшек.

Крупная дичь – основная пища больших сов

Наиболее крупные совы обладают самым обширным рационом питания, поскольку в качестве их добычи могут выступать как мелкие мыши, крысы и полёвки, так и более габаритные различные животные. На вершине пищевой цепочки на лесных просторах находятся филины. Их добычей может оказаться почти любой довольно крупный лесной зверь.

Чем питаются филины

Филины могут охотиться на зайцев, лисиц, косуль. Их добычей даже становятся ежи, которых от этих грозных пернатых хищников не спасают и колючки. Филины просто заглатывают такую еду, даже не поперхнувшись.

Известно, что эти крупные представители сов атакуют зверей, которые в несколько раз крупнее их. Рыбные филины питаются преимущественно рыбой, за что и получили своё видовое наименование.

К числу крупных хищников из совиного семейства также относятся неясыти и полярные совы. Последние мало в чём уступают филинам, разве что отличаются более узким ареалом.

Чем питаются белые (полярные) совы в природе

Суровые тундровые условия, в которых обитают белые совы, не позволяют им особо капризничать в плане питания. Эти птицы охотятся на леммингов, составляющих основу их рациона, а также зайцев, горностаев и даже песцов.

Интересный факт! Питание и размножение сов взаимосвязаны. Если добычи мало, то многие виды сов откладывают лишь пару яиц. Полярные совы даже могут не выводить потомства вообще, если год выдался для них голодным.

Совы не щадят иных птиц, включая своих же сородичей

Почти любой вид сов может нападать на более мелких птиц, включая даже своих же сородичей. Так, более мелкие совы (болотная, ястребиная), а также сычи и совки могут стать добычей филинов и неясытей. Последние же могут запросто нападать на крупных уток, фазанов и глухарей, а также любых маленьких птичек, рискнувших оказаться поблизости с ними.

Что ест полярная сова

Полярная сова может охотиться на куропаток и белых гусей. Правда, есть один нюанс. Если колонии белых гусей селятся вблизи гнезда этой птицы, то она на них не нападает, за что и приобрела прозвище «гусиный поводырь».

Несмотря на небольшие габариты, сычи и совки сами не гнушаются питаться иными, более мелкими птичками. Воробьиный сыч почти таких же размеров, как обычный воробушек, но последний может запросто оказаться его добычей. Также для сычей характерно создание «кладовок» — мест хранения добычи на случай, когда охота не задастся.

Чем питаются сычи в природе

Мелкими птицами и разными грызунами обычно питается бородатая неясыть. Чаще всего с целью охоты на птиц нападают ястребиные совы. В их рацион входят тетерева и куропатки, а также более мелкие птички.




Источники

  • https://ornitoterapiya.ru/homyak-doma/sovy-edyat-myshej.html
  • https://kipmu.ru/sovy/
  • https://aquatech-spb.ru/dikie/chto-kushaet-sova.html
  • https://GreenParkOmsk.ru/homyachki-i-krysy/skolko-let-zhivut-sovy.html
  • http://pticadom.ru/chem-pitaetsya-sova.html
  • https://popugai-volnistye.ru/sova-chto-est-v-prirode-chem-kormit-doma/
  • https://dolphin-school.ru/chem-pitaetsja-sova/
  • https://mygreenworld.ru/zhivotnye/ptitsa-sova-opisanie-vidy-obraz-zhizni/
  • https://BeloCoon.ru/pticy-drugoe/chem-pitaetsya-sova.html
  • https://wildfauna.ru/ushastaya-sova
  • https://FB.ru/article/163033/chem-pitaetsya-sova-v-lesu-chto-edyat-sovyi
  • https://MyFavoritePet.ru/gryzuny/chto-edyat-sovy.html
  • https://givnost.ru/sova-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy/

[свернуть]