Самка или самец кукушки умеет куковать

Кто кукует у кукушки самка или самец?

Известно более 150 видов птиц, в гнезда к которым кукушки подкладывают яйца; однако каждая самка, как правило, подбрасывает яйца только в гнезда узкого круга определенных видов птиц, по-видимому, чаще в гнезда того вида, в котором она сама вывелась. Как правило, кукушки подбрасывают яйца исключительно в гнезда мелких воробьиных птиц, но изредка — в гнезда дятлов, куликов и др. Вероятно, у обыкновенной кукушки существуют более или менее экологически изолированные (отличающиеся прежде всего приспособительной окраской яиц) биологические группы, специализированные к паразитированию на разных видах птиц-хозяев.

В европейской части СССР чаще всего встречаются расы кукушек, подкладывающих свои яйца в гнезда белых трясогузок, в гнезда обыкновенных горихвосток, зарянок, дроздовидных камышевок, луговых чеканов, серых мухоловок и различных видов славок.

Встречаются также (но реже) кукушки, откладывающие яйца «зябличьего», «сорокопутьего» и других типов.

Ко времени откладки яйца самка облетает свою «гнездовую» территорию и отыскивает подходящее гнездо. Найдя его, она некоторое время следит за ним и его хозяевами, стараясь остаться незамеченной, а затем, улучив удобный момент, когда хозяева гнезда улетели, подкладывает яйцо. При этом кукушка выбрасывает (или съедает) одно яйцо птицы хозяйки, и, таким образом, общее количество яиц в «паразитированной» кладке не изменяется.

В зависимости от обстоятельств, кукушка подкладывает яйца в гнезда по-разному. В тех случаях, когда гнездо открыто сверху и достаточно прочное (например, лесного конька, овсянки или лесной завирушки), кукушка садится на гнездо и прямо в него откладывает яйцо. Когда же гнездо находится в щели или в дупле (гнезда синиц, горихвосток, мухоловок и т. п.) или же оно с боковым входом (гнезда пеночек), она, найдя предварительно подходящее гнездо, откладывает яйцо на землю, а затем в клюве приносит и подкладывает его. Обычно одно яйцо подбрасывается в гнезда с еще незаконченной кладкой, но иногда, очень редко, в гнезде бывает два яйца кукушки. В этом случае они принадлежат разным самкам, «гнездовые» участки которых перекрываются.

Обычно, завидев кукушку у своего гнезда, большинство мелких воробьиных птиц поднимает шум, стараясь отогнать ее прочь. На подложенное в гнездо яйцо кукушки разные птицы реагируют по-разному. Некоторые (крапивник, славки), обнаружив чужое яйцо, обычно бросают даже гнезда с полными кладками. Другие (например, горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцом кукушки, приступают к откладыванию яиц заново. Большинство птиц просто выбрасывает чужое яйцо из гнезда. Однако в некоторых случаях яйцо кукушки по окраске, да и по форме и размерам настолько походит на яйца птиц-хозяев, что подлог оказывается незамеченным. Ряд видов воробьиных птиц (завирушки, зарянки, коньки и др.) даже в тех случаях, когда яйцо кукушки резко отличается от остальной кладки, никак не реагируют на него. В двух последних случаях птицы-хозяева нормально насиживают кладку, в которой обычно первым (птенцы большинства мелких воробьиных птиц вылупляются из яиц на 12—14-й день, а кукушки на 12-й) появляется кукушонок. Он — голый, обычно несколько крупнее других птенцов в гнезде. Растет он очень быстро, особенно первые дни. На следующий день после вылупления у кукушонка начинает проявляться «рефлекс выбрасывания»: все что находится в гнезде, кукушонок старается выкинуть из него. Наиболее активен он при температуре 12—18°С, т. е. тогда, когда птиц-хозяев нет в гнезде, а его «сводные» братья и сестры малоподвижны, так как цепенеют при невысокой температуре. На нижней части спинки кукушонка имеется особое углубление, голая кожа на этом месте, а также на спине и боках очень чувствительна. При прикосновении к ним у кукушонка сразу же проявляется «рефлекс выбрасывания»: он широко расставляет ноги и, опираясь головой о дно гнезда, пытается подлезть под яйцо или птенца. Когда это ему удается, кукушонок несколькими толчками тела продвигает свою жертву на спину. Придерживая яйцо или птенца на широкой несколько вогнутой спине далеко вскинутыми вверх крылышками, кукушонок пятится к борту гнезда. Если по дороге птенец или яйцо не скатится, то, добравшись до внутренней стенки гнезда, он поднимается на вытянутых ногах и резким толчком выбрасывает находящийся на спине предмет через край гнезда. Таким образом, в течение 3—4 дней, на протяжении которых действует «рефлекс выбрасывания», кукушонок обычно избавляется от всех птенцов. На 5-й день жизни кукушонка упомянутый рефлекс угасает и, если к тому времени в гнезде остаются другие птенцы, им не грозит больше опасность быть выкинутыми. Однако выживают они редко: быстро растущий кукушонок перехватывает пищу, приносимую взрослыми птицами, и птенцы чаще погибают от голода.

Обычно кукушонок проводит в гнезде 3 недели, но, покидая гнездо, еще плохо летает — больше перепархивает с ветки на ветку; лишь через неделю он начинает более или менее хорошо летать. В связи с растянутостью яйцекладки у кукушек вылет кукушат из гнезд продолжается почти все лето (бывает даже в августе).

Приемные родители неустанно кормят кукушонка как в гнезде, так и еще в течение 1 — 1,5 мес после того, как он оставит его. Ест птенец много: обычно он получает корм 200—300 раз в день. Состав пищевых объектов, приносимых кукушонку, естественно, зависит от того, какие виды птиц его выкармливают: прекрасно развивается кукушонок в гнездах насекомоядных птиц, поедая гусениц и бабочек чешуекрылых, жуков, пауков и других беспозвоночных; неплохо растет и в гнездах растительноядных, питаясь исключительно семенами, ягодами и т. п.

После приобретения самостоятельности кукушата начинают поодиночке кочевать по лесу, все дальше и дальше удаляясь от мест, где они вывелись. Постепенно эти кочевки приобретают направленный характер — незаметно начинается отлет. Сначала (уже с середины июля) поодиночке начинают отлетать старые птицы.

Пищу кукушки добывают исключительно в ветвях деревьев и кустарников, иногда схватывают летающих насекомых в воздухе, изредка спускаются в поисках пищи на землю. Наибольшее значение в питании имеют гусеницы, в особенности волосатые. Волоски мохнатых гусениц впиваются в хитиновую кутикулу стенок желудка (она от этого становится похожа на щетку), которая с застрявшими в ней волосками периодически удаляется из кишечника в виде отрыгиваемых погадок. Очень часто поедают кукушки различных жуков, однако встречаются они в значительно меньшем количестве, чем гусеницы, включают в свой рацион также крупных мух, комаров-долгоножек, перепончатокрылых и иногда прямокрылых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обыкновенная кукушка чуть меньше голубя, но у нее длиннее хвост и крылья. Обыкновенная кукушка — один из наиболее совершенных гнездовых паразитов, подкладывающий свои яйца в гнёзда других птиц. Инкубационный период обыкновенной кукушки составляет 11,5—12,5 дней.

Так, на Катуни у Образцовки бывают в конце мая в одном месте на кустах черемухи десятки кукушек, которые собрались в очаге массового размножения бабочки боярышницы. Кукуют самцы как сидя на дереве, так и в полете. В окрестностях Веселого, близ Ело, у Ябогана были найдены гнезда черноголового чекана и теньковки, в которых среди яиц хозяев гнезда было по одному яйцу кукушки.

Зимовка

Кукушки относятся к перелётным птицам. В конце осени, с наступлением холодов, они отправляются в тёплые края — на юг Африки, в тёплый Китай, Индокитай, Шри-Ланку, в южные оконечности Аравийского полуострова. Самое интересное, никто и никогда не видел улетающих на зимовку кукушечьих стай. Вероятно, летят они поодиночке. Перед отлетом эти птицы активно набирают вес, так как преодолевать приходится очень большие расстояния — до 3600 километров за один перелёт без остановки на отдых, а общая удалённость зимних «баз отдыха» от гнездовий составляет нередко более 5—6 тысяч километров.

Интересные факты

— В природе кукушки живут около 10 лет.
— Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей. Ее название похоже у многих народов: кукувица – в Болгарии, kukačka – в Чехии, Kuckuck – в Германии, coucou – во Франции, cucul – в Румынии, cuculo – в Италии, cuckoo – в Великобритании.
— Самый известный факт о кукушке: она не вьет собственных гнезд и подкладывает свои яйца в чужие.
— В полете кукушка окраской напоминает хищную птицу. Благодаря этому самец кукушки пугает птицу-хозяина гнезда, а в это время самка подбрасывает яйцо.
— Кукушке хватает всего 10—16 секунд, чтобы подложить яйцо в гнездо.
— Подброшенные яйца почти совпадают по цвету с яйцами хозяев гнезда. Самка кукушки за один сезон может отложить от 8 до 25 яиц, правда, на каждые 5 подкинутых яиц выживает всего один птенец.
— Срок от откладывания яиц до вылупливания птенцов у кукушки короче, чем у тех видов, в чьих гнездах они находятся.
— Доказанный факт, что период размножения самец кукушки охраняет «гнездовой участок» тех птиц, куда самка должна отложить яйца, так как если в одном гнезде окажется два яйца этих птиц, то птенцы, скорее всего тоже оба погибнут от недостатка корма. Кукушка и интересные факты о ней
— В частности, древнегреческий философ Аристотель в «Истории животных», сравнивая двух птиц, ссылался на поверье, согласно которому обе они являются различными обликами одного и того же существа, способного к перевоплощению
— Кукушкины слезки (ятрышник пятнистый / Lychnis flos cuculi) нередко употребляли как магическое средство для обеспечения хороших отношений между супругами. По корню травы гадали о поле будущего ребенка, молодые женщины также пили отвар из этого корня со словами: «Кокушка, уроди мне сынушку-дочушку».
— И в Дании, и в Швеции пытают птицу на предмет долголетия, в Японии считают путешественницей на тот свет, тесно связанной со смертью. И кукует она на беду, и к мору, и к пожару.
— Первое апреля, известное нам как «день дураков», в Шотландии называется «днем кукушки ».
— Во время Советско-финской войны 1939—1940 гг. финских снайперов, ведущих огонь с верхушек деревьев, называли кукушками. Кукушка — еще и обиходное название паровозов серии «Ку» («Коломенский усиленный»), выпускавшихся в России в начале XX века. Кукушка и интересные факты о ней
— В посте речь идет об обыкновенной кукушке (Cuculus canorus). Величиной и расцветкой оперения на нее чрезвычайно похожа кукушка глухая (Cuculus saturatus), за что на протяжении ста лет орнитологи и не выделяли её в самостоятельный вид. Действительно, коллекционные тушки обеих птиц и сегодня с полной уверенностью трудно опознать. Это так называемые виды-двойники, не имеющие близкородственных связей. Их объединяет лишь внешнее сходство и гнездовой паразитизм.
— Взрослая кукушка за час съедает до ста гусениц, при этом работает так по десять часов. А если в лесу, где она живет, появляется много вредителей, то птица будет трудиться до тех пор, пока не уничтожит всех насекомых.
— Яд скорпиона для кукушки абсолютно безвреден.
— Любопытной особенностью кукушечьей породы является почти полное отсутствие «голоса» у самки. Она издает характерную булькающую трелль, а вот самцы звонко кукуют.
— Кукушонок, будучи ещё слепым, глухим и совершенно голым, разрешает свои жилищные проблемы, выбрасывая из гнезда яйца или птенцов хозяев — подменяет собой нескольких птенцов другого вида, имеющего более многочисленное потомство.
Инстинкт выбрасывания длится 3-4 дня, а потом угасает. Но даже если птенцы приемных родителей не оказались «за бортом», они все равно обречены: кукушонок будет перехватывать всю еду, которую им принесут.
— Часы с кукушкой – символ не только России, но и Германии. Огромный выбор деревянных птичек можно обнаружить здесь где угодно. Началось жизнерадостное производство деревянных часов с кукушкой в Шварцвальде, в XVII веке. Кукушка и интересные факты о ней

Так же:  Озёрная (речная, черноголовая, обычная) чайка

Чем питается кукушка в дикой природе

Кукушка относится к числу всеядных птиц, большую часть ее рациона составляют насекомые. Однако она также может питаться и растительной пищей вроде ягод, побегов, семян или фруктов. Деликатесным лакомством для кукушки будут:

  • Комары.
  • Кузнечики.
  • Жуки.
  • Бабочки.
  • Улитки.
  • Слизни.

чем питается кукушка
Кукушки с удовольствием едят мохнатых гусениц, которые могут быть ядовиты.

Иногда они способны полетать небольших ящериц и перекусывать яйцами другим птиц. Добычу кукушки получают, подбирая ее с земли или веток, налету они охотятся довольно редко.

Несмотря на небольшие размеры, кукушки достаточно прожорливы и любят поесть. Подобное связано с необходимостью накоплению подкожного жира, который используется птицам при осуществлении дальних перелетов во время зимней миграции. Аппетит у кукушек уменьшается только в период начала брачного сезона, так как все внимание птиц нацелено на поиск подходящего партнера.

Прожорливостью отличаются и птенцы, появляющиеся у кукушек. Они очень быстро набирают вес и часто превышают по размерам птенцов других птиц.

За час одна взрослая кукушка способна съесть примерно сто гусениц. При этом стандартная норма на день составляет около 1500.

Кукушки становятся теми птицами, которые контролируют популяцию насекомых, что является крайне важным фактором поддержания лесной экосистемы и природного баланса. Они уничтожают вредителей, которые пожирают листву, поэтому их деятельность крайне важна. Вопреки распространенному мнению, кукушки очень полезные птицы, даже несмотря на гнездовой паразитизм в отношении потомства.

Образ жизни и особенности поведения

Большинство разновидностей кукушек относится к перелетным птицам. Они обычно живут на территории Европы или в южной части Африки, а в зимнее время отправляются мигрировать в Северную Африку или в восточную часть.

Кукушка кукует

Из всех видов кукушек наиболее изученной является обыкновенная кукушка, встречающаяся чаще прочих. Птица большую часть времени проводит в густых лесах и зарослях, где ее не может найти ни человек, ни животное. На этот период кукушка перестает петь и старается вести максимально закрытый образ жизни. Большую часть времени птицы проводят в одиночестве, не объединяясь со стаей и со своим партнером.

В брачный период кукушки становятся значительно более общительными и открытыми. Самцы начинают исполнять брачные песни, в то время как самки ищут подходящую территорию, на которой будет выведено потомство. Когда самка проявляет интерес к потенциальному партнеру, он танцует брачный танец: опускает голову и крылья, распускает длинный хвост и взмахивает им как веером. После кавалер преподносит своей даме траву или веточку, что символизирует закрепление союза и получение благосклонности самки.

Брачные игры кукушек могут состоять как из зрелищных выступлений, так и из жестоких схваток самцов друг с другом. Стычки между конкурентами — обычное дело в период брачных игр.

Кукушки ведут преимущественно дневной образ и из-за необходимости накопления подкожного жира постоянно занимаются поиском пропитания. Особенности строения лап не позволяют птицам надолго спускаться на землю.

кукушки размножение
Если они и ходят по земле, то обычно сразу же взлетают, после того как поймают насекомое или ящерицу. Такая особенность перемещения кукушек обусловливает практически полное отсутствие следов от лап птицы на земле.

Кукушки не занимаются строительством собственных гнезд. Обыкновенные кукушки являются ярким примером гнездовых паразитов, подкладывающих яйца другим родителям. Они не занимаются выращиванием и воспитание потомства, в результате чего кормильцами птенцов становятся другие птицы, в гнезда к которым они оказываются подброшены.

Продолжительность жизни птиц в условиях дикой природы — примерно 6-8 лет. При этом доподлинно известно о случаях, когда в хороших условиях и при наличии достаточного количества еды кукушки живут около 15 лет.

Социальная структура

Самая распространенная разновидность птиц, Обыкновенные кукушки, относится к полигамным птицам. Для этих пернатых не характерно объединение в стаи, и даже пары они образуют на один сезон. Однако у них романтичные брачные ритуалы, в которых самцы активно добиваются внимания самок. Период размножения длится с середины апреля до середины июля.

У кукушек отсутствует гнездовая территория как у других птиц. На одном месте могут встречаться как одна самка с несколькими самцами, так и несколько самок с одним самцом.

Их участком обитания будет считаться место, в котором кукушка начнет искать другие гнезда, куда она будет подкладывать яйца. Если на одном участке живут две самки, они будут подкладывать свои яйца птицам разных видов.

жизнь птицы кукушки
Кукушки чаще всего проводят время в одиночестве

Характер и повадки кукушек

Кукушки отличаются осторожным характером и скрытным образом жизни. Они практически никогда не оставляют следов своего пребывания и не контактируют с другими птицами. Несмотря на то, что эти пернатые могут петь и демонстрировать свое присутствие, они никогда не подпустят людей близко к себе, поэтому орнитологам крайне сложно наблюдать за кукушками. Большую часть времени птицы скрываются за густыми кронами деревьев: на земле их можно увидеть нечасто.

Кукушки хорошо себя ощущают во время полета, который получается для них легким и стремительным. По способу перемещения они похожи на соколов и других разновидностей, принадлежащих семейству ястребиных.

Кукушки предпочитают не контактировать близко даже с себе подобными. Чем более взрослой становится птица, тем обширнее участок ее гнездования. При этом самцы могут уступать часть своих владений самкам, которым требуется много личного пространства. Площадь владения у одной особи занимает несколько гектаров.

Почему считается что именно кукушка бросает своих птенцов?

Вылупившись в чужом гнезде, они выкидывают из него других, более слабых птенцов, чтобы ни с кем не делить внимание новоиспеченных родителей. Если «родные» детеныши смогли выжить, птенцы кукушки нередко перехватывают еду и лишают их пищи.

Как правильно называется самец белки?

Так что — самец белки, по-другому никак. Самец белки называется очень просто — самец белки. Так же как самец морского животного белухи — называется самцом белухи, а не белух, и как самец касатки, называется самцом касатки, а не касатк.

Так же:  Разведение нутрий в домашних условиях: способы содержания, уход, кормление

Польза кукушки

С одной стороны, эта птица способствует гибели птенцов полезных и нужных птиц. А с другой стороны, кукушка обыкновенная  — очень полезная птица!

Судите сами. Эта насекомоядная птица необычайно прожорлива: за один день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел!

Учёными — орнитологами подсчитано, что кукушка поедает в час  приблизительно 100 (!) гусениц, которые являются  одними из основных вредителей леса. И «работает» эта труженица в таком режиме по 10 часов в день! Не будь кукушки, леса бы постепенно вымирали от огромных, прожорливых полчищ. Случалось, что всего несколько птиц таким образом спасали большие дубовые рощи от пожирания их гусеницами.

Причем, кукушки истребляют вредных гусениц, особенно волосатых, которые являются ядовитыми для других видов птиц. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи. Правда, после такого пиршества весь желудок птицы буквально утыкан колючими волосками гусениц, так как они не перевариваются и засоряют желудок птицы.  Поэтому время от времени взрослые кукушки чистят пищеварительный тракт, срыгивая и освобождаясь таким образом от комков колючих волосков.

И это, возможно, еще один ответ на главный вопрос: Почему кукушка не воспитывает свое потомство? Все просто, из-за питания… Она поедает ядовитых волосатых гусениц, что пагубно для птенцов. Для меня это было новостью, а для вас?

Так что для леса кукушка — полезнейшая птица. И уничтожая за весенне-летний период несметные полчища вредителей, я думаю, она полностью искупает свою «вину».

Куда улетают на зиму кукушки?

Зиму птицы из западных районов проводят в Африке, а из восточных — в Индии и Юго-Восточной Азии. Летом, держась в лесах, по окраинам кустарников или тростниковых зарослей, кукушка нередко слетает вниз, чтобы схватить замеченную в траве гусеницу или какое-то другое насекомое, и тут же взлетает обратно.

Где обитают кукушки в дикой природе

Природные места обитания кукушек напрямую зависят от их разновидности. При этом ареал обитания птиц крайне обширный, их можно встретить практически на всех континентах, исключая Антарктиду. Эти пернатые способны проживать в любых климатических зонах: от тропической до лесотундры. Чаще всего кукушки встречаются в Евразии и Северной Америки. Самая большая популяция птиц, Обыкновенные кукушки, населяют территорию от Атлантического до Тихого океана.

Обыкновенные кукушки относятся к числу перелетных птиц, которые не задерживаются в одном месте для гнездования дольше чем на 3-4 месяца за год. При этом они способны преодолевать расстояния в 5-6 тысяч километров, добираясь до мест, в которых будут проводить зимовку.

На зимовку птицы обычно собираются в Африку, Индию или южную часть Китая. В местах для гнездования кукушки селятся в лиственных лесах, лесополосах, иногда в зарослях кустарников. Если вокруг мало деревьев, птицы могут находиться на открытой местности при условии наличия отдельно стоящих кустарников неподалеку.

Прочие разновидности кукушек могут обитать на территории Индии, Таиланда, Сингапура, на Филиппинах, Африканском континенте. В России чаще всего встречаются две разновидности кукушек — Обыкновенная кукушка и Глухая кукушка.

кто кукует у кукушки- самка или самец

В высокогорных районах Алтая отлет кукушек начинается в конце августа. Основной отлет этих птиц на равнине и в предгорьях идет в первой половине сентября. Питается кукушка главным образом насекомыми и их личинками. Латинское название вида происходит от латинского Cuculus (кукушка) и canorus (мелодичный; от canere, что означает, петь).

Внешнее сходство обыкновенной кукушки с мелким ястребом было отмечено ещё античными авторами. Это среднего размера кукушка — длиной сравнимая с некрупным сизым голубем, однако более изящного сложения. Независимо от пола и возраста ноги кукушки жёлтые, клюв чёрный с желтоватым налётом снизу. Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание.

Как смешно назвать самца кукушки?

Живущую в неволе ворону можно даже обучить повторять слова, как попугая. Специального слова для вороны мужского пола не существует. Так же, как и с кукушкой, его следует называть просто самцом вороны.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кукушка животное

Фото: Кукушка

Средняя продолжительность жизни обыкновенной кукушки оставляет от 9 до 11 лет. Кукушки являются скрытными и осторожными птицами и стараются вести молчаливый образ жизни. Характерное кукование слышно только в брачный период с середины весны до середины лета. Следов жизнедеятельности практически не оставляют, чем затрудняют наблюдение за собой.

Образ жизни преимущественно дневной, все основное время птица занята поеданием пищи. Из-за строения лап кукушка к движению по земле не приспособлена, поэтому если и спускается за добычей, то тут же взлетает вверх и поедает пойманное насекомое или ящерку на ветви ближайшего дерева. Из-за такой особенности на земле следов от лап кукушка тоже почти не оставляет.

Собственных гнезд птицы не вьют и не строят. Обыкновенные кукушки являются одними из самых совершенных гнездовых паразитов. Они никогда не занимаются воспитанием птенцов, а свои яйца подбрасывают в чужие гнезда. В итоге кормильцами и воспитателями птенцов-кукушат выступают совершенно посторонние птицы.

Интересный факт: Эволюция привела к тому, что кукушка может откладывать мимикрирующие яйца, полностью повторяющие цвет яиц тех птиц, в чьи гнезда они будут подложены. На одной из выставок демонстрировалось около сотни кукушечьих яиц самых разных цветов от белых, неприметных пятнистых и до ярких голубых.

Подкладывание яйца в чужое гнездо занимает всего несколько секунд. Перед этим самец кукушки может кружить над гнездом, изображая хищника. Пользуясь тем, что хозяева на это время гнездо покидают, самка подлетает к нему и подкладывает свое яйцо. Иногда кукушки подкладывают яйца и в дупла, причем, если птица не может туда залететь, то она может снести яйцо неподалеку, а затем доставить его в дупло при помощи клюва.

Как называется самец ласточки?

Воронок это народное название городской ласточки как вида птиц, что самец что самка — всё одно воронок.

Как называется муж мухи?

Мужа мухи зовут КОМАР. Можно мухуем назвать))) А может он мухец, мух, мухач или мухух. В первую очередь он мухин муж, так может и называть его так — муж мухи или мухин самец.

Как выглядит птица кукушка?

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus) — птица отряда кукушкообразные. Размером немного крупнее дрозда, но из-за длинных крыльев и хвоста кажется более крупной птицей. Самцы имеют серую окраску верха тела, головы и горла, низ — беловатый, на груди и животе поперечные серые полосы. Самки бывают серой и рыжей морф.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленькая кукушка

Фото: Маленькая кукушка

Обыкновенные кукушки полностью единоличны и полигамны. В стаи они не собираются, а пары образуются только на один сезон. Но при этом брачные ритуалы у этих птиц достаточно наполнены романтикой. Обычно самец как веером машет хвостом и зазывает самку. Ее опущенная голова и крылья являются знаками признания и призыва. Самец может также принести в дар веточку или стебель в качестве знака внимания. Размножение происходит в период с середины весны до середины лета.

Гнездовой территории у кукушек в общепринятом понимании нет. На одном и том же участке можно встретить как одну самку и несколько самцов, так и наоборот. Гнездовым может считаться участок, на котором самка кукушки подыскивает себе чужие подходящие гнезда, чтобы отложить в них свои яйца, по одному в каждое. Но иногда на одном и том же участке встречаются две самки. В этом случае они паразитируют на птицах разных видов.

Интересный факт: Инкубационный период яиц обыкновенной кукушки составляет 11, реже 12 дней. Поэтому кукушонок появляется на свет раньше своих сводных братьев и получает над ними значительное преимущество в борьбе за пищу, приносимую приемными родителями.

Первые четыре дня поведение птенца направлено на вытеснение из гнезда остальных яиц и вылупившихся птенцов. Кукушонок подсаживается под другого птенца, а затем пятится к краю гнезда, где резко выпрямляется, чтобы жертва слетела вниз. Делает он это инстинктивно, причем, через четыре дня инстинкт исчезает.

Самостоятельное существование кукушки начинается через 40 дней после вылупления, когда у птицы полностью сформируется оперение. До этого времени птенец объедает приемных родителей. Кормление происходит постоянно, причем даже тогда, когда кукушка вырастает крупнее кормящих ее птиц. Кукушонок может покинуть гнездо и через 20 дней, но из-за того, что он издает характерные крики, просящие еду, приемные родители даже после этого продолжают его подкармливать.

Так же:  Скопа: как выглядит, среда обитания, образ жизни, популяция, рацион

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кукушка

Фото: Птица кукушка

Внешним видом обыкновенная кукушка напоминает ястреба-перепелятника. Особенно похожими оказываются детали оперения, форма головы и стиль полета. Такое сходство помогает кукушкам выживать. Размер кукушки сопоставим с величиной голубя. Длина птицы составляет примерно 33 см, масса около 100–180 г. Размах крыльев при этом находится в пределах 56–65 см. Хвост клиновидный, достаточно длинный, поэтому в сочетании с небольшими крыльями помогает птице хорошо маневрировать в зарослях. Лапы короткие, но очень сильные, в сидячем положении обычно не видны.

Интересный факт: Лапы имеют так называемое зигодактильное строение. Два пальца кукушки направлены вперед, а два назад, как у дятлов и попугаев. Это позволяет ей хорошо удерживаться на ветках, но затрудняет перемещение по ровной горизонтальной поверхности.

Оперение кукушек достаточно жесткое. На ногах у них имеются длинные «штаны». Самцы кукушек обычно имеют полностью темно-серую окраску, а самки имеют буроватый рыже-ржавый оттенок на спине с небольшими охристыми вкраплениями в области шеи и белый с поперечными полосами на животе и груди.

Большую часть времени обыкновенная кукушка молчалива и ведет скрытный образ жизни. Но весной, а также в первую половину лета, самцы птиц становятся очень шумными и заметными, стараясь привлечь к себе внимание. В это время в лесу и в парках можно услышать характерное громкое «ку-ку, ку-ку» с многократным повторением и с усилением на первом слоге. В безветренную погоду голос птицы отчетливо слышен на расстоянии до двух километров.

Где обитает кукушка?

Фото: Кукушка в природе

Фото: Кукушка в природе

Ареал всех видов кукушек распространен на все континенты, за исключением Антарктиды. Охватывает почти все климатические зоны от лесотундры до тропиков. Наибольшее число видов встречается в Евразии и в Северной Америке, причем преимущественно в тропических областях. Обыкновенные кукушки распространены в Северных широтах. Населяют большую часть Европы и Азии, распространены от Атлантического до Тихого океана и встречаются даже на Курилах, Командорских остовах, в Японии и Корейском полуострове. Северная граница ареала обыкновенных кукушек совпадает с границей распространения древесной растительности.

Обыкновенные кукушки являются типичными перелетными птицами. В гнездовых районах не задерживаются больше чем на три-четыре месяца за весь год. Расстояние до зимних мест от гнездовых у кукушек может достигать 5–6 тысяч километров.

На зимовку они обычно улетают в южные регионы, такие как:

  • Африка;
  • Индия;
  • Южный Китай.

Обыкновенные кукушки предпочитают селиться в лиственных лесах, реже в кустарниковых зарослях на пересеченной местности, в лесополосах или на островных лесах в лесостепи. Тайги и хвойных лесов кукушки избегают. В Средней Азии, в местах, где древесной растительности очень мало, могут селиться на открытых ландшафтах, если рядом имеются отдельно стоящие деревья или кустарники.

Смотреть что такое «Семейство Кукушки (Cuculidae)» в других словарях:

Взятые на руки кукушки обоего пола звонко верещат. В восточной и южной Африке останавливаются кукушки из Великобритании и Северной Европы, в западной (горы Нимба, Кот-д’Ивуар, Гана и Камерун) — птицы, относящиеся к подвиду C. c. bangsi.

Почему кукушка подбрасывает яйца в чужие гнезда?

Но все же, почему кукушка поступает именно так, а не высиживает птенцов сама? Дело в том, что она совершает кладку каждого яйца с промежутком в несколько дней, а за лето откладывает до 15 яиц. Если бы она выращивала птенцов сама или даже в паре с самцом, прокормить такую ораву они не смогли бы.

Читайте также  Почему Байкал тектонического происхождения?

Естественные враги

Взрослые кукушки имеют крайне мало врагов, что обусловлено скрытностью, ловким и быстро полетом, а также их внешней схожестью с хищными разновидностями птиц. В некоторых обстоятельствах кукушки могут стать жертвами:

  • Иволги.
  • Пеночки.
  • Сорокопутов.
  • Серых мухоловок.

враги кукушки
Птица – иволга

Обычно столкновения случаются у птенцов, которые оказались еще недостаточно опытными и крепкими, чтобы противостоять нападающим на них хищникам.

Помимо хищных птиц, опасность для кукушек представляют и млекопитающие вроде лисицы, ласки, куницы. Однако эта проблема практически не заботит проворных птиц, так как они редко спускаются на землю и ведут себя при этом крайне осторожно.

Опасность для кукушек заключается не только в нападении на молодых особей, но и в разорении гнезд, куда были подкинуты яйца. Этим могут заниматься вороны или сойки, которые могут поедать яйца и убивать маленьких птенцов, когда приемные родители не могут этому помешать.

Размножение и выращивание потомства

В место гнездования птицы прилетают весной, когда заканчивается их зимовка на Африканском континенте. В брачный период кукушки могут не только объединяться в пары, но и собираться в небольшие группы. Территорией для поселения пернатые выбирают те места, в которых активно гнездятся другие разновидности птиц.

Самки не занимаются строительством гнезд, как в случае с другими птицами. Их задача заключается в изучении территории и наблюдении за поведением «соседей». Взрослые самцы, как правило, за сезон оплодотворяют сразу несколько самок.

В течение долгого времени эволюция помогала кукушкам приспосабливаться к внешней схожести с конкретной разновидностью птиц. Это было необходимо для того, чтобы яйца, попавшие в чужие гнезда, были похожи на потомство этих пернатых, чтобы «приемные родители» ничего не заподозрили.

Самки вдумчиво наблюдают за птицами в округе, изучая поведение «соседей». Это помогает им оперативно сработать в удобный момент, чтобы подложить свои яйца и избавиться от яиц настоящих родителей. Когда другие птицы возвращаются обратно в гнездо, они не видят подмену и продолжают заниматься высиживанием птенцов, которые вылупляются раньше родных детей.

Разные виды кукушек откладывают разное количество яиц. Так, обыкновенная кукушка может произвести не больше одного яйца, а хохлатая кукушка от 2 до 4 яиц.

Вне зависимости от того, какое число чужих птенцов вылупляется в гнезде, новорожденные стараются избавиться от других яиц и птенцов. Так как кукушата рождаются раньше, они быстрее крепнут и набирают силу, за счет чего могут легко устранить конкурентов. Благодаря этому птенцы остаются единственными претендентами на пищу, добываемую «приемными родителями».

птенцы кукушки в гнезде
Птенцы могут вырастать гораздо крупнее «приемных родителей»

Птенцы кукушек растут довольно быстро, и для этого им требуется большое количество корма. Уже на третьей недели жизни малыши подрастают настолько, что могут самостоятельно покидать гнездо. Несмотря на это, их «родители» продолжают на протяжении месяца кормить птенца, который способен сам летать и добывать пищу.

Вопрос эксперту

Кому подбрасывают яйца кукушки?
В средней полосе России кукушки могут подбрасывать яйца различным семействам птиц. Среди них можно выделить воробьев, соловьев, стрижей, корольков. В Европе гнездовой паразитизм обычно распространяется на трясогузок, жулана, славок, горихвосток. Такая легкая подмена объясняется тем, что птицы обычно плохо знают, как выглядят их яйца, из-за чего они не видят разницы. Кроме того, эволюционно кукушки приспособились к тому, что бы их яйца внешне максимально совпадали с теми, что откладывают птицы определенных разновидностей. Сами пернатые и вовсе могут заниматься высиживанием предметов, форма которых похожа на яйцо. королькам, соловьям, стрижам, воробьям и многим другим.

Популяция и статус вида

Фото: Кукушка птица

Фото: Кукушка птица

Обыкновенная кукушка относится к виду, вызывающему наименьшие опасения. Ее ареал достаточно обширен. В Европе на сегодня насчитывается около двух миллионов пар. По этой причине птицы не относятся к охраняемым, и никаких дополнительных мер по увеличению их популяции не производится.

Интересный факт: За сезон кукушка способна отложить около 20 яиц. До взрослого состояния доживает обычно каждый пятый птенец.

Выживать кукушкам помогает неприхотливость, хорошая приспособленность, большое количество разнообразного корма и отсутствие значимых врагов. Помогает и то, что кукушки могут поедать ядовитых гусениц, которыми пренебрегают остальные птицы, поэтому даже в тяжелое время им не страшна межвидовая конкуренция.

Тем не менее, в отдельных регионах численность обыкновенных кукушек тоже сокращается, что связано с развитием городской застройки и уменьшением древесной растительности. То есть причина сокращения заключается в исчезновении естественной среды обитания птицы. В 2001 году вид был занесен в Красную книгу Москвы, во вторую категорию, как вид с сократившейся численностью. На сегодня каких-либо существенных изменений в состоянии этого вида как в большую, так и в меньшую сторону по сравнению с периодом 1990–2000 не наблюдается.

Как зовут мужа у утки?

Распространены утки широко, в России более 30 видов. Самцы уток называются се́лезнями, птенцы утки — утя́тами. Слово утка происходит от др.

Источники

  • https://dolphin-school.ru/kto-kukuet-samka-ili-samec/
  • https://ya-kraeved.ru/kukushka-obyknovennaya-odin-iz-naibolee-sovershennyx-gnezdovyx-parazitov/
  • https://fishki.net/2523303-kukushka-i-interesnye-fakty-o-nej.html
  • https://planetanimal.ru/kukushka/
  • https://moscowwebstudio.ru/kto-kukuet-u-kukushki-samets-ili-samka/
  • https://wildfauna.ru/kukushka

[свернуть]