Дрозд (50 фото) — описание птицы, чем питается и где обитает

Общее описание

Дрозды очень разнообразны, так что вывести общее описание довольно сложно. Но чаще всего встречается певчий дрозд, поэтому именно от него мы и будем отталкиваться.

Внешний вид

Дрозды относятся к воробьиным, и имеют такое же характерное строение тела. Длинна дрозда – до 25 см при весе в среднем до 100 г. Размах крыльев доходит до 40 см, но вообще разброс размеров бывает в несколько раз. Например, вес самого маленького серогорлого дрозда – около 20 г, а самого крупного большого – 175 г.

У дрозда очень характерная манера передвижения: они как будто бы подпрыгивают и приседают. У птиц небольшая изящная голова с крупными черными глазами, за счет чего можно предположить, что раньше они вели только ночной образ жизни.

Клюв дрозда тонкий, короткий, но очень сильный. Тело выглядит коренастым, да и крылья не слишком большие. Этим обусловлен и наземный образ жизни большинства дроздов. У более шустрых кочующих видов крылья куда крупнее и острее.

Самец и самка дрозда: отличия

Здесь тоже нет однозначности. Если у некоторых видов дроздов самки и самцы почти не отличаются, то у других этот диморфизм явно выражен. Чаще всего это касается пестроокрашенных видов. В основном, самки немного мельче самцов.

Пение

Дрозд считается лучшим исполнителем среди воробьиных, но в реальности это касается только обыкновенного певчего дрозда. Именно его трели такие звучные и гармоничные на протяжении всей весны. Кстати, даже название «дрозд» появилось, потому что оно несколько созвучно звукам, которые издают птицы.

Дрозды-альбиносы

Любопытный природный факт: среди черных дроздов часто встречаются альбиносы. Это не какая-то диковинка, и белоснежных птиц можно встретить даже у нас в селах или за городом. А вот в диких лесах реже, потому что там они отменная добыча для хищников.

Сколько живут дрозды

Странствующие дрозды живут около 3-5 лет из-за своего опасного образа жизни. Более оседлые птицы живут намного дольше – до 11 лет. Известны даже случаи появления 15-летних особей. В неволе некоторые виды могут жить до 20 лет.

Правила содержания дроздов в неволе

Из-за красивого пения дроздов нередко отлавливают и оставляют жить в качестве домашних питомцев. Лучше всего для этой цели подойдут певчий и черный дрозды. Эти птицы быстро привыкают к человеку и легко приручаются. Пойманного или купленного дрозда необходимо поместить в просторную клетку с бортиками средних размеров (длина — 70 см, ширина — 35 см, высота — 45 см). Желательно, чтобы она была сделана из дерева. В ней должны присутствовать пара жердочек, кормушка, поилка, игрушки и домик, чтобы птичка могла уединиться. Также дрозды обожают купаться, поэтому стоит поставить им небольшую ванночку с водой. Нельзя забывать о регулярной уборке клетки, иначе в ней заведутся паразиты или плесень. В качестве минеральной подкормки рекомендуется насыпать на дно клетки или в небольшую миску песок, который можно приобрести в зоомагазине.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Нельзя содержать дрозда в клетке с куполообразной крышей. Это часто приводит к тому, что птица начинает задирать голову и вести себя беспокойно.

Черный дрозд на жердочке
Черный дрозд в большом вольере

Лучше всего для дрозда подойдет прямоугольная клетка, сделанная из дуба или бука, с выдвижным дном. В таком жилище птице будет комфортнее, и она отблагодарит хозяев красивым заливистым пением. Также можно использовать конструкцию из сосны, березы и осины. Покрасить ее следует в естественные цвета — бежевый или зеленый. Клетка должна иметь бортики высотой от 10 см и выдвижное дно. Желательно, чтобы дверь запиралась на два засова.

Для диких певчих птиц крышу клетки желательно обить мягким материалом, чтобы вскидываясь, они не могли сломать крыло или разбить надклювье. Для этого можно использовать клеенку, мешковину или холст.

В неволе дрозда можно подкармливать мучными червями, хлебом, пшеном, мякотью фруктов, перетертыми овощами. Любимым лакомством птиц являются улитки и слизни. Можно приготовить для дрозда полноценную кормовую смесь. В нее должны входить такие компоненты:

  • натертая на мелкой терке морковь или репа (1/2 общего объема);
  • панировочные сухари;
  • творог;
  • семена давленой конопли;
  • семечки подсолнечника;
  • муравьиные куколки;
  • тертое яйцо.

Готовая смесь должна быть рассыпчатой и не приклеиваться к рукам.

Рекомендуется периодически выпускать дрозда полетать по комнате. При этом нужно следить, чтобы окна и двери были закрыты, иначе птица может улететь. В теплое время года можно вынести дрозда на балкон или во двор, чтобы он подышал свежим воздухом.

Как поют дрозды

Дрозды обычно поют утром и вечером. По мнению хозяев певчих дроздов, их пение вполне может посоперничать с соловьиным, а по силе звуков даже превзойти его. Песни этой птицы отличаются неспешным ритмом, каждое колено птица повторяет по 2–3 раза. Некоторые звуки отчетливо передают слоги человеческой речи. Иногда в песне можно даже услышать определенную фразу. Один небольшой минус в пении дрозда все же есть — он поет очень громко, и при длительном прослушивании трелей с непривычки может заболеть голова.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Но все-таки пение дрозда приносит хозяевам больше позитива и даже пользы. Прослушивание птичьих трелей помогает успокоиться и стабилизирует работу нервной системы.

В большой клетке или садке дроздов можно содержать с другими птицами, но тогда петь они будут редко.

На видео вы услышите чудесные трели разных видов дроздов.

Основные особенности

Чаще всего у нас можно встретить или услышать именно певчего дрозда. У него длинные ноги, поэтому шествуют эти птички прямо, а летают стремительно и по прямой. Если вы увидели снизу коричневатые перышки на крыльях – знайте, вам подфартило познакомиться со знаменитым пернатым певцом.

Ест певчий дрозд преимущественно на земле и двигается при этом скачками: присел – прыгнул, снова присел – снова прыгнул. Когда останавливается, задумчиво склоняет свою маленькую головку набок, прислушиваясь, не идет ли враг. Но на самом деле так он пытается рассмотреть, где находится червячок или букашка – глазки-то у него находятся не спереди, а по бокам головы.

Птенцы дроздов весьма прожорливы. Родители, насобирав пучок дождевых червей и гусениц, прилетают в гнездо и уже там кормят свой выводок. Активно охотятся за едой дрозды только во время выкармливания птенцов. В остальное же время изредка кормятся, а большую часть дня отдыхают, прихорашиваются, а по вечерам и ночам поют

Чем питается черный дрозд?

Фото: Черный дрозд на дереве

Черных дроздов можно смело назвать всеядными птицами. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда на природе не найти червей, различных насекомых. Самым любимым лакомством таких пернатых являются именно дождевые черви. Летом, весной и осенью птицы проводят огромное количество на земле, выискивая червячков. Во время охоты на червей дрозды проявляют должную осторожность. Они постоянно осматриваются, передвигаются прыжками. В случае опасности черный дрозд мгновенно взлетает в воздух и покидает небезопасное место.

Черви являются основой рациона и для молодых дроздов. Ими родители кормят своих птенцов. Такая белковая диета помогает молодняку скорее набрать необходимый вес, окрепнуть. В поисках пищи на земле дрозды мало заметные, поэтому нечасто становятся жертвами нападения хищников. Червяков пернатые ищут клювом, но ученые уверены, что при поиске они так же используют свой острый слух.

Помимо червей, в рацион питания этих животных входит и другая пища:

  • лягушки, ящерицы, насекомые, улитки, гусеницы. Эта еда, богатая на белки. Белок помогает животному быть сильным, много проводить времени в полете. Подобная пища особенно преобладает в рационе во время брачного периода;
  • ягоды, фрукты. Летом черные дрозды не прочь полакомиться растительной пищей. Пернатые едят только спелые фрукты и ягоды;
  • семена. Когда нет червей или ягод, птицы могут есть семена различных растений, деревьев.

Интересный факт: Черный дрозд может совершенно не пить воду. Весь запас нужной жидкости животное получает с едой. Во времена сильной засухи эти птицы стараются есть больше гусениц, головастиков, зеленых тлей. Такая пища содержит в себе много жидкости.

Размножение и выращивание потомства

Дрозды, подготовившие гнезда к брачному периоду, начинают ухаживать за самками. Певчие дрозды обращают на себя внимание при помощи звонких песен. Если самцы соперничают, они раскрывают хвост, распушают перья и ходят с высокой поднятой головой. Встречая самку, дрозд открывает клюв и раскрывает хвост, чтобы завоевать ее внимание. Брачные трели птиц слышатся с апреля по июнь.

В период гнездования самки дроздов могут откладывать до 5 яиц, высиживанием которых самки занимаются на протяжении двух недель. Яйца отличаются пестрой окраской. При наступлении благоприятных условий самки могут сделать до двух кладок за сезон.

Первая кладка начинается в конце апреля-начале мая. Повторная кладка приходится на конец июня-начало июля.

Высиживание яиц занимается преимущественно самка. Самец не занимается добычей пропитания, в результате чего самкам приходится самостоятельно отлучаться, чтобы найти еду. Самцы же заняты охраной гнезда, так как находятся неподалеку от кладки яиц и самки. При приближении врага самец поднимает тревогу, предупреждая о появлении хищников или людей.

Так же:  Цикада фото и описание краснодарский

Уход за птенцами

После двух недель высиживания на свет появляются новорожденные птенцы. Дрозды выносят скорлупу от яиц и выбрасывают ее из гнезда. Самка длительное время остается в гнезде, чтобы обогревать малышей, затем оба родителя начинают добычу пропитания.

дрозды размножение
Родителям необходимо вылетать из гнезда больше 200 раз за день, чтобы отыскать необходимое количество насекомых, личинок и ягод для выкармливания потомства.

Птенцы растут в гнезде в течение 13 дней. После 15 дня они пробуют вылетать оттуда самостоятельно, однако к этому времени птенцы еще слишком маленькие, чтобы самостоятельно питаться. Это время считается одним из наиболее опасных периодов в жизни птенцов, так как именно в этот момент погибает большая часть молодых особей.

Если гнездо с птенцами потревожить раньше времени, напуганные птенцы могут преждевременно вылезти оттуда и начать прятаться в траве. В таких ситуациях птенцы часто погибают из-за переохлаждения. Если к малышам подходят люди, они стремятся затаиться и принять неподвижную позу, чтобы максимально замаскироваться.

Родители докармливают птенцов еще на протяжении 7 дней. После этого уже в конце мая взрослые особи начинают строительство нового гнезда для организации новой кладки.

Виды дроздов

Разновидностей дроздов так много, что их невозможно перебрать за один раз. Поэтому мы выбрали те виды, которые чаще всего встречаются и пользуются самой большой популярностью!

Певчий дрозд

Он же – обыкновенный, и массово обитающий в наших широтах. У него пятнистый оливково-коричневый окрас со светлым брюшком и желтоватой грудью.

Дрозд-белобровик

Его можно узнать по характерным белым полоскам над глазами, которые действительно напоминают брови. Эти дрозды предпочитают березовые рощи, не боятся холодов и отлично чувствуют себя в каменистой местности.

Черный дрозд

Селится преимущественно в лесах и отличается очень скрытным и осторожным характером. Внешне черные дрозды очень похожи на галок, но вблизи видно наличие пятнышек.

Лесной дрозд

Его еще называют каменным, и это самый миниатюрный представитель своего семейства. Его оперение отливает в синеву, и с ним резко контрастируют белое брюшко и рыжая грудка.

Дрозд-рябинник

Этот вид получил свое название за любовь к ягодам в целом и к рябине в частности. Пестрый коричневый дрозд особенно распространен в Сибири. У него очень резкое пение из набора скрипов, скрежета и визгов.

Дрозд деряба

Крупный европейский дрозд, самый большой среди своих сородичей. Селится он практически повсюду, в том числе и возле людей. У дерябы очень интересное пятнистое брюшко, слегка напоминающее леопардовый окрас.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черный дрозд

Фото: Черный дрозд

История существования черных дроздов насчитывает сотни лет. Очень много останков, следов пребывания таких животных было найдено между Атлантическим и Тихим океанами. Многие ученые именно местом дислокации древних птиц объясняют ярко-черную расцветку дроздов. Черный цвет отлично аккумулирует тепло на большой высоте среди снежных сугробов. Лишь со временем ареал обитания этих животных стал меняться. Сначала на леса, а потом и на города.

Большую часть своей жизни данные пернатые проводят в садах, лесах и зарослях. Они выбирают места с сырой, черноземной землей. В такой почве много дождевых червей, а на ее фоне дрозды практически незаметны для окружающих. В городе дроздов можно часто встретить в парках, около домов, кормушек. Они проводят много времени с другими птицами.

Образ жизни черные дрозды ведут в основном кочующий. Когда начинает холодать, эти птицы перебираются в более теплые страны, регионы. Однако есть и оседлые стаи. Среди их участников выживают немногие. Птицы часто гибнут из-за слишком сурового климата, отсутствия корма. Но, перенеся трудную зиму, дрозды начинают очень активно размножаться. На фоне стресса они могут отложить за один сезон около четырех кладок.

Характер черных дроздов нельзя назвать дружелюбным. Однако без дела эти птицы не проявляют агрессию. Они могут напасть, только защищая свой дом, пищу, самку или потомство. Довольно часто дроздов одомашнивали. Процесс их приручения затруднительный, но вполне реальный.

Что едят дрозды в природе

Что едят дрозды в природе

Рацион питания дроздов во многом зависит от особенностей сезона. Естественно, что в зимнее время он более скудный и состоит из оставшихся на деревьях или кустарниках плодов, ягод и семян растений. В летний период этот рацион более обширный, поэтому птицы стараются держаться поближе к участкам, где созревают ягоды и плоды. В неурожайные годы эти птицы осуществляют налеты на растения огородников и садоводов и запросто могут уничтожить весь урожай.

Интересно знать! Птицам никак не обойтись без пищи, содержащей достаточное количество белков, поэтому они с удовольствием питаются жуками, дождевыми червями, различными насекомыми и даже улитками.

Гнездование

Гнезда у дроздов сложены из веточек, мха, листочков, корешков, укрепленных глиной или землей. Можно встретить гнезда и на деревьях, и на земле, и в кустах. Все зависит от того, где, по мнению дрозда, безопасней.

Темных мест для гнезд дрозды предпочитают избегать, а потому строят их в форме чаши в кустах на опушке или возле лесной поляны. За год самка несется до пяти раз по 4 — 5 яиц. Через две недели появляются из яиц птенцы. В воспитании, кормлении птенцов принимают участие оба родителя.

Интересно!Дрозды – очень смелые создания. Они бросаются на врагов, если те посягают на их гнезда и потомство. Однако, если враг крупный или упрямый, самка или самец притворяется подбитой и, прихрамывая, ковыляет прочь, заманивая врага подальше от дома.

С наступлением холодов дрозды собираются в крупные стаи и отправляются зимовать на юг.

Дрозд. За год самка несется до пяти раз по 4 - 5 яиц. Через две недели появляются из яиц птенцы. В воспитании, кормлении птенцов принимают участие оба родителя

За год самка несется до пяти раз по 4 — 5 яиц. Через две недели появляются из яиц птенцы. В воспитании, кормлении птенцов принимают участие оба родителя

Выхаживание потомства

Вылупившихся птенцов родители совместно кормят около 2 недель. В этот период они избавляют гнездо от скорлупы и помета. Вынос последнего облегчается тем, что птенцовые испражнения выделяются практически в упакованном виде, в пленке.

Птицы в гнездах могут пугаться, что приводит преждевременному выходу из гнезда и гибели от переохлаждения. Те, кто провел в гнезде предписанный период, летать не могут, таких птенцов называют слетками. В это время они скрываются в траве, кустах. Родители их докармливают около недели.

Возраст жизни дроздов колеблется от 5 до 20 лет.

Образ жизни дроздов

Несмотря на то, что дрозды селятся поближе к земле в нижних ярусах леса, они очень активные и подвижные. Даже оседлые птицы часто совершают недельные путешествия в поисках еды.

Места обитания

Изначально дрозды были распространены в первую очередь в Новой Зеландии. С тех пор они распространились и по другим континентам. Причем к стилю жизни они совершенно равнодушны: могут жить самостоятельно или группами, на деревьях или почти на земле.

Рацион

Дрозды питаются насекомыми всех видов и размеров, включая гусениц и бабочек. Некоторые виды предпочитают личинок, слизней и улиток. Конечно же, дрозды любят семена и ягоды. Некоторые виды могут есть падаль и даже птенцов других птиц.

Зимовка

Дрозды относятся к перелетным птицам, так что все обитатели средних и северных широт отправляются на зимовку в теплые края. В основном, они временно селятся в теплых европейских странах и в северных регионах Африки. Заморозков дрозды не боятся, поэтому возвращаются с зимовки очень рано. А при наличии корма могут вообще не улетать.

Образ жизни и особенности поведения

Дрозды отличаются довольно сложным характером, что проявляется в их беспокойном поведении. Когда птицы оказываются в опасности, они начинают издавать громкие звуки, чтобы уведомить об этом своих сородичей. Часто это случается в тех ситуациях, когда дрозды отлетают далеко от своей стати.

Дрозды считаются перелетными птицами, так как большая часть этих пернатых отправляется на зимовку в теплые края. Они считаются крайне теплолюбивыми, поэтому для зимовки им необходимы комфортные условия.

дрозды образ жизни
Если дрозды решают возвращаться на место своего обитания самостоятельно, в одиночку, орнитологи отмечают, что птицы могут потеряться и отстать от стаи. При этом такое явление встречается довольное редко, как правило, дрозды хорошо находят природные места обитания.

Для того чтобы найти пропитание, птицам приходится перемещаться по поверхности земли с помощью частых прыжков, между которыми присутствуют длительные паузы. После зимовки дрозды возвращаются на место своего гнездования как вместе со стаей, так и поодиночке. Если пропитания достаточно, птицы могут отложить свой отлет на некоторое время.

При возврате домой в весеннее время дрозды начинают строить гнезда, которые располагаются на пнях или на деревьях. Если же на территории нет постоянно проживающих хищников, гнезда могут строиться сразу на земле.

Жилище дроздов

С приходом весны дрозды начинают готовить свои гнезда к периоду размножения. Возвращаясь с зимовки, птицы занимаются укреплением и утеплением гнезд, для чего используются сухие ветки, солома, перья и листья. Чтобы укрепить каркас, требуется глина, помогающая улучшать механические свойства гнезда. Внутри, чтобы утеплить гнездо, используется пух и перья.

Так же:  Cкворец - перелетная птица

гнездо дроздов
Гнезда обычно располагаются на высоте примерно 6 метров.

Гнезда дроздов можно встретить в лесу чаще, чем гнезда прочих птиц. Они строятся из сухой соломы и оказываются достаточно крупными по размеру, что делает их весьма заметными в развилках стволов или на ветках деревьев. Дрозды-рябинники могут строить гнезда в городских парках, но больше всего они любят находиться неподалеку от опушек лесов и рощ, где селятся целые колонии. Иногда их гнезда можно встретить крайне низко над землей, однако по большей части они находятся достаточно высоко, особенно в тех случаях, когда птицы селятся неподалеку от людей. В этих ситуациях гнезда располагаются на высоте, которая недоступна людям: не менее 20 метров над землей.

Дрозды могут гнездиться на разных деревьях, однако чаще всего они выбирают для этого березы, дубы или сосны. При этом на березах гнезда помещаются в развилке ствола, на дубах в области горизонтальных веток, причем часто это происходит далеко от ствола. Гнезда на соснах располагаются на концах густых низких ветвей. Гнезда птиц также могут располагаться в заброшенных домах.

Жилище дроздов большое и плотное, гнездо состоит из сухих стеблей и листьев злаков, которые скрепляются липкой землей. Лоток гнезда выкладывается тонкими травинками и различными волокнами.

Продолжительность жизни дроздов напрямую зависит от условий обитания, кормовой базы и числа естественных врагов. Орнитологи утверждает, что в природных условиях обитания дрозды могут прожить от 11 до 15 лет. В неволе при хорошем уходе дрозды могут дожить до 17 лет.

Интересные факты о дроздах

О дроздах существует много суеверий и мифов. Одни восхищаются их пением, другие жалуются на то, что они уничтожают урожай. Рассмотрим несколько интересных и правдивых фактов об этих птицах.

  1. В России самым многочисленным является черный дрозд.
  2. У некоторых видов птиц самцы и самки выглядят одинаково. У черного, сизого, шамы и некоторых других видов мужские особи по внешним признакам отличаются от женских.
  3. Во время миграции к местам зимовки и обратно дрозды останавливаются подкрепиться на полях. Случается, что стая птиц опустошает целое поле средних размеров.
  4. У большинства дроздов яйца окрашены в голубой цвет.
  5. Птицы стараются устраивать гнезда в местах, которые хорошо освещены солнцем. Темных густых лесов они избегают.
  6. Самые крупные представители дроздов весят до 125 г.
  7. В редких случаях дрозды могут схватить добычу на лету, но в основном питаются с земли.
  8. Некоторые виды дроздов строят гнезда на земле в густой траве, где до них могут легко добраться хищники.
  9. Орнитологи установили, что еще 200 лет назад дрозды были абсолютно дикими и жили только в лесах.
  10. Иногда дрозды строят гнезда в совсем неожиданных местах, например, в старом металлическом ведре.
  11. Дрозды играют важную роль в размножении рябины, калины, боярышника, шиповника. Семена плодов, которые вышли с пометом птиц, очень хорошо прорастают в земле.
  12. Черные дрозды, в отличие от певчих, поют в минорной тональности, их песни более тихие и грустные.
  13. В Гренландии дрозды-рябинники поселились около 100 лет назад. Небольшая стая птиц случайно залетела туда и быстро распространилась по острову.
  14. Черные дрозды — активные распространители семян омелы. Птицы едят их ягоды, а потом непереваренные семена попадают на ветки деревьев с пометом.
  15. Большинство дроздов редко пьют воду, так как необходимую жидкость получают вместе с пищей.
  16. Весной стаи дроздов прилетают на свежевспаханные поля, чтобы поживиться червями и прочими насекомыми.
  17. При благоприятных условиях обитания дрозды могут вывести потомство 3–4 раза в год, но это случается редко. Известен случай, когда пара дроздов из 4 кладок вывела 17 птенцов.
  18. Ученые доказали, что черные дрозды могут скрещиваться с певчими, но в природе это происходит редко.
  19. Перед полетом в теплые края дрозды много едят, чтобы им хватило сил добраться до места назначения.
  20. Птенцы дроздов быстро привыкают к человеку и становятся ручными.

Интересное отношение к дроздам сложилось в Италии. В этой стране запрещено отлавливать диких дроздов. Завести в качестве питомца можно только выведенных в питомниках окольцованных птиц. Но в Италии также существует традиция охоты на дроздов, которая никакими законами не ограничена. Получается, что ловить птиц нельзя, а охотиться на них можно! Старинная итальянская кухня имеет много рецептов приготовления жаренного или тушеного дрозда.

Дрозд в кулинарии
Дроздов употребляют в пищу

Размножение дроздов

В зависимости от погоды, за сезон дрозды выхаживают до двух кладок по 3-7 птенцов каждая. Иногда в одном гнезде можно встретить птенцов разного возраста. В брачный период дрозды вступают с 2 лет. Тогда они начинают разбиваться на пары и сохраняют их в течение всего сезона.

Гнездование начинается с апреля, но это зависит от региона и погоды. С помощью своих песен дрозды не только формируют пары, но и оповещают об опасности, и даже мотивируют птенцов к полету.

У дроздов довольно крупные гнезда, и их легко заметить в природе. Обычно они находятся на высоте от 1 до 4 м от земли между ветками деревьев, свитые из палок, соломы, корней, мха и коры. Кроме того, дрозды любят селиться в дуплах, ущельях, пнях и густых кустарниках.

Яйца дроздов зеленые или голубые, иногда крапчатые. Их высиживает самка, но по мере необходимости самец может ее подменить. Самец не добывает еду, но тщательно охраняет территорию. Птенцов выкармливают оба родителя от 1,5 до 2,5 недель.

Окраска

Окрашены представители дроздовых очень разнообразно. Цвета их перьев могут быть однотонными, невзрачными (серыми, коричневыми, бурыми, блекло пестрыми) или яркими, контрастными. Не так часты в оперении оттенки металлические, рыжие, серебристо-голубые, синие, зеленые. У многих дроздов присутствуют белые или черные перья. У отдельных бывает мантия, корона, воротник, которые контрастируют с остальным окрасом.

Дрозд рябинник

Клюв, ноги дроздов по окрасу очень разнообразны. Могут быть розового, желтого, серого, коричневого либо черного цветов. Нижняя часть туловища отличается окраской от верхней. Хвост, крылья располагают каймой светлых тонов.

Половая принадлежность дроздов определяется по окраске и размерам. Во время размножения у большинства на спине появляются беловатые пятна, а на нижней части туловища пятнышки темных оттенков.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-12

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-3

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-13

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-7

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-2

Характеристика

Дрозды в пении способны соперничать с соловьями, чей сладкий голосок мы так любим.

В природе известно более 60 видов дроздов. Вот некоторые из них:

  • Черный дрозд
  • Рябинник
  • Белобровик
  • Певчий дрозд
  • Деряба
  • Рыжий дрозд
  • Чернозобый дрозд
  • Белозобый дрозд

Дроздов нельзя назвать ни одиночками, ни компаньонами. Они одинаково хорошо чувствуют себя, как в стаях, так и в одиночку

  • Бледный дрозд
  • Бурый дрозд
  • Оливковый дрозд
  • Сибирский дрозд
  • Краснозобый дрозд
  • Золотистый дрозд
  • Сизый дрозд и другие

Самые знатные певцы среди всех разновидностей – это певчий и черный дрозды.

Интересно! Песенный репертуар дрозда насчитывает более 85 трелей. Это значит, что такое пение не может наскучить или надоесть. Некоторые любители этих певчих птиц даже записывают пение на диктофон, чтобы затем под эти звуки медитировать и релаксировать.

Дроздов нельзя назвать ни одиночками, ни компаньонами. Они одинаково хорошо чувствуют себя, как в стаях, так и в одиночку.

Черный дрозд, белобровик, певчий дрозд, дрозд-рябинник – птица всеядная. Есть жучки и червяки – она их съест. Нет – будет питаться ягодами, плодами, семенами

Так же:  Маремма-абруццкая овчарка: описание итальянской породы с фото

Социальная структура и размножение

Фото: Птица черный дрозд

Фото: Птица черный дрозд

Период гнездования у грачей попадает на февраль месяц. В это время перелетные птицы возвращаются домой, а оседлые начинают проявлять агрессию к незнакомцам, яростно отстаивая границы своих владений. Пару для себя грачи ищут на всю жизнь, редко, когда меняют партнеров. Исключением становится лишь гибель животного. Перелетные птицы часто возвращаются в свои прошлогодние гнезда. Молодняк начинает строительство нового гнезда.

Внешне готовое гнездо черного дрозда напоминает большую чашку. Оно состоит из двух слоев: внутреннего, внешнего. Внешний слой пернатые строят из веток, листьев, мха. Внутренний слой состоит из трухи деревьев, глины. Гнезда обычно небольшие. В высоту они достигают девяти сантиметров, а в диаметре – двадцати сантиметров. Черные дрозды располагают свои гнездышка на большой высоте. Обычно она составляет около восьми метров. Строят домики эти птицы на липах, березах, елях, соснах. Нередко гнездо можно найти на земле или среди корней деревьев.

Интересный факт: Современные черные дрозды достаточно смелые. Те особи, которые живут в городах, не боятся размещать свои гнезда в непосредственной близости к человеку. Иногда они строят их прямо на балконах или клумбах.

Когда гнездо готово к заселению, самка дрозда сразу же откладывает яйца. В одной кладке может быть до шести яиц, но истории известны случаи и более многочисленного потомства. В длину яйца достигают трех сантиметров. После вылупления птенцы некоторое время полностью находятся на содержании у своих родителей. Взрослые особи подкармливают свое потомство дождевыми червями. Уже к июню молодняк начинает покидать родительский дом.

Значение дроздов в природе, польза и вред для человека

В период созревания плодов яблони, вишни, черноплодной рябины, земляники, клубники, красной и черной смородины, винограда, дрозды разоряют сады. Поэтому отношения с человеком у птиц «натянутые». Но так как дрозды приносят и значительную пользу природе, питаясь насекомыми и другими беспозвоночными, то у человека никогда не было задачи уничтожить их полностью.

На садовом и дачном участках приходится бороться с дроздами. В войне за урожай помогает только регулируемый отстрел птиц, так как никакие способы отпугивания пернатых не приносят стабильных результатов. Бороться с нашествием дроздов-рябинников во время урожая ягод можно при помощи отпугивателя птиц. Это прибор, с интервалом издающий звуки хищников: соколов, ястребов. Он помогает прогнать пернатую группу захвата. Но запускать его можно только на непродолжительное время, так как дрозды – умные птицы и быстро привыкают к «пустым» звукам.

Деряба

Это крупный дрозд, длиной до 27 см и массой тела около 140 г. С виду деряба похож на такого же пестрого певчего дрозда. Спина птиц окрашена в серо-бурый цвет, брюхо белое с яркими бурыми пестринами, подкрылья тоже белые. Самки и самцы окрашены одинаково.

Представители вида гнездятся в скверах, парках и лесах Центральной Европы, зимуют на юго-западе Европы. Дерябы всеядны, их рацион составляют насекомые и их личинки, моллюски, ягоды и плоды. Но основа питания птиц – земляные черви и полупаразитный кустарник омела, который обязан дерябе своим распространением.

Дерябы строят гнезда высоко над землей, в развилках толстых сучьев. В кладке бывает от 4 до 6 светлых яиц, которые насиживаются 14 дней. Спустя еще 2 недели птенцы полностью оперяются, но еще некоторое время кормятся за счет родителей.

Дрозд деряба
Дрозд деряба.Дрозд деряба
Дрозд деряба.Дрозд деряба
Дрозд деряба.Дрозд деряба
Дрозд деряба.

Смотрите ещё фото дрозда дерябы.

Певчие птицы

При описании птицы дрозд обязательно следует отметить их вокальные данные. Дрозды входят в число признанных лидеров птиц певчих. Их красота голоса иногда превосходит соловьиные трели. Большинство самцов отличаются красивым вокалом. Знатоки уверяют, что звуки дроздов сравнимы со скрипкой, колоколами, флейтой. Песни могут насчитывать около 60 колен, сочетая односложные и многосложное звуки. Наиболее выдающиеся певцы — дрозд певчий и черный дрозд.

Черный дрозд

Звуки этих пернатых — не только песни, в них имеют место предупредительные и призывные трели.

Чем питаются дрозды в дикой природе

Дрозды относятся к числу всеядных птиц, которые одинаково успешно питаются как растительной, так и животной пищей. Рацион дроздов напрямую зависит от сезона. Так, в зимнее время он, как и у остальных птиц, достаточно скудный. Зимой рацион состоит из плодов, ягод или семян, которые птицы могут найти на деревьях или плодовых кустарниках. В этот период любимым лакомством пернатых считается рябина или плоды шиповника. Летом рацион более обширный, что создает для птиц необходимость держаться ближе к участкам, на которых зреют ягоды и фрукты.

В моменты, когда наступает неурожайное время, дрозды способны проводить налеты на огороды и сады, из-за чего часто страдает весь урожай.

дрозд питание
Дрозды не могут обойтись без еды, которая содержит большое количество белков. Это обусловливает необходимость искать пропитание в виде жуков, дождевых червей, улиток и насекомых.
Летний рацион включает в себя гусениц, в то время как осенью дроздам приходится довольствоваться плодами и семенами. Птенцы дроздов при этом отличаются большой прожорливостью, их родителям приходится постоянно добывать пропитание, чтобы прокормить свое потомство.

Почему дрозды едят помет птенцов?

Взрослые особи делают это для того, чтобы предотвратить появление паразитов в гнезде, а также не допустить лишнего запаха, который бы привлек хищников. Капсулы помета, воспроизводимые птенцами, представляют собой слизистую оболочку, внутри которой располагаются экскременты и мочевая кислота. Оболочка устроена таким образом, чтобы не давать содержимому растечься по гнезду, что помогает птицам защищаться от различных бактерий и без проблем выбрасывать капсулу из гнезда. Обычно дрозды выкидывают такие капсулы с помощью клюва. Однако некоторые виды птиц могут их поедать, так как это считается довольно питательным.

Питание

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-14

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-15

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Сравнение с другими видами

Певчие дрозды соперничают в пении с черными собратьями. Они особенно красиво поют в возрасте двух лет. Если певчий интенсивно горланит в июле, то у черной птички период активности приходится на февраль-март. Звуки более резкие – «чакчакчак», «чечече». Подробнее о черной разновидности в статье «Про черного дрозда: лесная птица с желтым клювом».

Звуки поющих рябинников менее мелодичные. Их песня состоит из скрежета, тресков, скрипов и дребезжаний. Мелодия истеричная и скомканная.

Дятел птица. Образ жизни и среда обитания птицы дятел

Где обитают

Как и любой представитель животного мира, данная птица селится в местах с богатым пропитанием в легком доступе. При этом образ жизни у каждого представителя вида может отличаться: одни могут кочевать с места на место, а другие осесть на одной территории. Встретить черных дроздов сегодня можно в России, Украине и Европе. Даже северные холода им могут быть нипочем, если есть пища.

Кроме того, черные дрозды так же живут на территории северной Африки, Австралии, Индии, Малой Азии и Новой Зеландии. В одни страны эти птицы были искусственно завезены, и просто приспособились к имеющимся условиям жизни, в других же жили всегда.

Изначальным домом черных дроздов были леса, независимо от их типа, однако, современные условия жизни вынудили дроздов изменить своим привычкам. Поэтому сегодня встретить черного дрозда в городе вполне реально.


Черный дрозд сидит на рабице

Естественные враги

Человеческая деятельность опасна для дроздов. С ними вынужденно приходится бороться на садовых участках, потому что прожорливые птицы буквально уничтожают урожай. В дикой природе их основные враги – крупные птицы, кошки, ежи, змеи, куницы и белки. Особенно хищников привлекают беззащитные, но яркие и заметные кладки.

Источники

  • https://lafoy.ru/drozd-50-foto-2040
  • https://travelask.ru/articles/drozd
  • https://aquatech-spb.ru/dikie/pevchij-drozd.html
  • https://wildfauna.ru/chernyj-drozd
  • https://planetanimal.ru/drozdy/
  • https://faunistics.com/drozd/
  • https://kot-pes.com/drozd-foto-pticy-lesnoj-pevec-s-bogatym-repertuarom/
  • https://animallist.ru/473354a-ptitsa-drozd-foto-i-opisanie-gde-jivet-i-chem-pitaetsya
  • https://givotniymir.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/
  • https://index-uliz.ru/kury/ptenec-drozda.html
  • https://givnost.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/
  • https://mexa1.ru/kury/ptica-drozd-foto-i-opisanie.html
  • https://animals-mf.ru/drozd/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/drozdy.php
  • https://MadHamster.ru/pro-rybok/drozdy-foto.html
  • https://zoo-sarov.ru/mir-akvariuma/drozdy-foto-pticy.html

[свернуть]