Водоплавающие птицы России – фото, названия и описание видов

Уссурийский журавль

Эти птицы, живущие на озерах, подобны уссурийским тиграм. Вид красивый, редкий, любящий девственно чистую природу. Если б не ее сокращение, процветать журавлям. Они доживают до 80-ти лет. Это эволюционное преимущество перед прочими пернатыми.

Кроме Уссурийского края птицы, обитающие на озерах, встречаются в Маньчжурии и Японии. В России и Китае журавля охраняют, но не почитают. В Японии же вид считается священным, как коровы в Индии. Неспроста флаг страны Восходящего Солнца напоминает окрас уссурийского журавля.

Он белый с красной круговой «шапочкой» на макушке. Правда, на флаге Японии не отражено присутствие в оперении уссурийского журавля черного цвета. В него окрашены хвост и шея птицы рек и озер.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-2

На фото уссурийский журавль


Кряква.

Кряква.

Круглогодичный житель многих городских прудов и рек.

Сомалийский страус

  • Вес: до 130 кг

Вторая по величине из доживших до наших дней птиц — сомалийский страус (Struthio molybdophanes). Это большая нелетающая птица родом из Африканского рога. Также она обитает в северо-восточной Эфиопии и по всей Сомали. Ранее птица считалась подвидом обыкновенного страуса, но в 2014 году была идентифицирована как отдельный вид.

Самец сомалийского страуса может весить до 130 кг.

Сова

СоваИсточник:

неприхотливая птица, отличающаяся высокой способностью к адаптации. Поэтому, нет ничего удивительно в том, что крылатый хищник обитает почти по всей территории земного шара. Птицы не боятся людей и достаточно часто селятся неподалеку от больших сельскохозяйственный угодий, полей или жилища человека.

Байкальский орел

Он возглавляет список «Птицы озера Байкал», состоящий из бакланов, чаек, единичных гусей, цапель и лебедей. Но, воспет людьми лишь орел. Он – герой многих бурятских легенд.

Одна из них рассказывает о хозяине острова Ольхон. Трое его сыновей – орлы, причем, в прямом смысле. На состязаниях борцов Бурятии победители до сих пор исполняют танец Орла.

Это символ мощи, данной самой природой. Однако, в реалии эта мощь под угрозой исчезновения. Последнее гнездовье Императорских орлов обнаружено в Байкальской котловине летом 2015-го года.

Через 3 дня гнездо выглядело заброшенным, виднелись следы ударившей в дерево молнии. Орнитологи ищут новые пары орлов. Если поиски не увенчаются успехом, редкие птицы озера Байкал станут призраками в списке обитателей побережья.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-3

На фото байкальский орел

Дятел.

Дятел.

На удивление, большинство этих птиц стало перебираться в город. Можно ходить часами и не встретить ни одной птицы в лесу диком, но стоит придти в парк, и, на тебе — дятел. О них знают все и всё.

Снегирь

Снегирь

Красавец, но замечаем мы его как правило только зимой, хотя летом он живёт рядом, в хвойных лесах с густым подлеском. Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Снегирь относится к преимущественно оседлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги.

Овсянка.

Овсянка.

Не перелетная птица, обитающая на окраинах и опушках лесов. Очень многочисленна на ареалах своего распространения. Сбивается в большие стаи зимой. Так проще защищаться от хищников и искать пропитание. В последнее время птичка стала появляться на окраинах города

Эму

  • Вес: до 60 кг

Эму (Dromaius novaehollandiae) является второй по высоте ныне живущей птицей (самая большая из них — близкий родственник эму, страус). Эму могут достигать 1,9 метра.

Птицы этого вида весят от 18 до 60 кг. Самки немного крупнее самцов. Они могут бежать со скоростью 48 км/ч.

Сегодня эму являются эндемиком Австралии. Подвиды тасманийского эму и эму острова Кинг вымерли после заселения Австралии европейцами в 1788 году.

Самец зяблика гораздо ярче окрашен.

Самец зяблика гораздо ярче окрашен.

Рыбный филин

«Привязать» птицу к конкретному региону не получится. Рыбный филин встречается и на Сахалине, и на Курильских островах, в Приамурье и Приморье, КНР, Кореи и Японии. Только вот во всех перечисленных местах птиц вида единицы. В «Красной книге» они числятся вымирающими.

Птицы над озером выслеживают рыбу. Только ей и питаются. На грызунов и птах покушаются лишь в голодные времена. Завися от рыбы, филины гнездятся в дуплах деревьев вблизи водоемов.

Если птицы лесного озера встречаются людям, поражают размерами. Размах крыльев рыбного филина достигает 2-ух метров. Длина тела доходит до 70-ти сантиметров. Обычно, максимум выдают самки.

Самцы меньше примерно на 20%. Соответственно, максимальный вес в 5 кило – показатель филинов-девочек. Рыбные филины – птицы озер России, любящие лакомиться щуками, налимами, лягушками. Там где водятся они, может быть и пернатое.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-4

Рыбный филин

Ласточка

Ласточка

Птица скорей загородная, чем городская..К городу ближе стрижи..

Соловей

Соловей

Один из самых известных и прославленных певцов среди птиц.

Филиппинский орёл — самый большой живой орёл

Филиппинский орёл — самый большой орёл и один из крупнейших хищных птиц планеты. Его когда-то называли орлом обезьяноедом, потому что коренные жители Филиппин утверждают, что эти птицы раньше охотились на обезьян. Орёл может достигать длины до 1 м и весить до 8 кг, при этом размах крыльев составляет до 2,2 м. Птица распространена в тропических лесах филиппинских островов. В настоящее время вид находится на грани исчезновения.

Кудрявый пеликан

Перья в хохолке на голове птицы распадаются по сторонам, словно листья пальмы. Поистине тропические и размеры пеликана. На фото птицы озер могут казаться средними.

На водной глади нет предметов для сопоставления масштабов. В жизни же кудрявый пеликан раскрывает крылья на 2 метра, а в длину достигает 180-ти сантиметров. Окрас кудрявого пеликана серо-белый. Яркое пятно во внешности – горловой мешок. Он оранжевый. Увидеть воочию можно на водоемах Предкавказья, Прикаспия и Калмыкии.

Некогда, кудрявый пеликан населял воронежские озера. День птиц, ежегодно отмечаемый на них 1-го апреля, сопровождают информационными акциями. В частности, рассказывают легенды озер.

Одно из них названо в честь пеликанов. В старину их кликали «баба-птицами». Вот водоем и стал бабьим. Правда, в 21-ом веке на берегах можно встретить лишь обычных женщин, не пернатых.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-5

Кудрявый пеликан

Грач.

Грач.

Довольно крупная, крикливая птица. Размножаться начинает в марте. За сезон может поставить на крыло два выводка.

Поползень.

Поползень.

Птица, которая нарушает законы гравитации, бегая по стволу дерева, вниз головой..

Андский кондор

  • Вес: до 15 кг

Вес андского кондора (Vultur gryphus) составляет от 11 до 15 кг у самцов и от 8 до 11 кгу самок. Общая длина варьируется от 100 до 130 см. Птица также имеет очень большой размах крыльев — до 3,3 м. Больший показатель только у четырех морских и водоплавающих птиц (странствующий альбатрос, королевский альбатрос, розовый пеликан и кудрявый пеликан).

Андский кондор играет важную роль в фольклоре и мифологии южноамериканских Андских регионов. Это национальный символ Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора, Перу и народов, живущих у подножия Анд.

Щур

Щур

Густое оперение обыкновенного щура очень напоминает снегирей: у самца голова, грудь и спина окрашены в яркий малиновый цвет, животик – серый, хвост и крылья – буро-коричневые с белыми и черными полосками. В отличие от красавцев самцов, самочки щура выглядят довольно скромно – вместо малиново-красного цвета они окрашены в желто-коричневый.

Так же:  При какой температуре дохнут мухи

Стриж

Стриж

Вот он, стриж. Эти птицы уникальны в своей способности оставаться в воздухе в течение длительных периодов времени. Они нередко проводят весь день на крыле, приземляясь, только чтобы накормить молодых птенцов или на ночлег.

Мраморный чирок

Встретить его можно в дельте Волги. Птица относится к уткам, обращает на себя внимание окрасом. Серые, бежевые и белые перья слагают рисунок, напоминающий окраску мрамора.

Встретить живой камень в России маловероятно. Вблизи волги последний раз птицу видели в 1984-ом году. Но, остались чирки за пределами страны, к примеру, в Испании.

Длина мраморного чирка равна примерно 40-ка сантиметрам. Весит птица около половины кило. Больший вес не позволит летать. Меж тем, чирки склонны вспархивать с водной глади на деревья. С высоты удобно осматривать окрестности. Чирки видят, какие птицы гнездятся на озере, какие хищники рыщут вблизи него, есть ли люди.

На деревьях чирки и гнезда устраивают. На высоте кладка в безопасности. Вылупляются 7-10 птенцов. Через несколько метров могут взращиваться еще столько же. Мраморные утки живут колониями, не против скученности кладок.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-6

На фото птица мраморный чирок

Страус

  • Вес: до 156.8 кг

Страус или обыкновенный страус (Struthio camelus) — самая крупная живая птица на Земле. Его родиной является Африка. Страусы обычно весят от 63 до 145 килограммов, или целых два взрослых человека. Исключительные самцы страусов могут весить до 156,8 кг. В высоту они достигают от 2,1 до 2,8 м, в то время как высота женских особей варьируется от 1,7 до 2,0 м.

У страусов большие, мощные ноги. Они могут разгоняться до 70 км/ч и покрыть от 3 до 5 метров за один шаг.

Мир полон загадок и неожиданных открытий. Самые крупные птицы в мире тому живое доказательство. Кто бы мог подумать, что они на самом деле являются далёкими потомками величественных динозавров! Природа не перестаёт нас удивлять, и, конечно, это её не последняя загадка.

Даурский журавль

В отличие от чирков, даурские журавли делают кладки в земле. Птицы выкапывают для яиц ямки, и это их главная ошибка. Кладки уничтожают палы травы, то есть, основная угроза виду – человек.

Меж тем, даурский журавль уникален среди своего класса. Лишь у этой птицы розоватые, словно у фламинго, ноги. Перья даурского журавля отливают серебром. На шее виднеется белоснежное ожерелье.

Вокруг глаз перья отсутствуют, проглядывает красноватая кожа. Примечательны и размеры птицы. Размах ее крыльев равен 65-ти сантиметрам, длина тела 140-ка, а вес 7-ми килограммам.

Как и прочие журавли, даурские создают пару раз и на всю жизнь. Аналогична ситуация с гнездом. Не любят птицы менять место жительства. Если водоем, где гнездятся журавли, теряет девственную чистоту или высыхает, пернатые могут погибнуть.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-7

Даурский журавль











Американская шилоклювка

Птицы с самыми необычными клювами

Красивая и элегантная птица Северной Америки. Утонченная длинноногая птица имеет тонкий загнутый кверху клюв. Во время спаривания птица меняет свой окрас. Благодаря своим необычным клювам американские шилоклювки прекрасно охотятся на свою добычу – рачков, моллюсков и водных насекомых.

Зяблик.

Зяблик.

Это перелетная птица, сильно схожая с воробьем, как размером, так и поведением. Зяблик — лесная птица. Это одна из самых многочисленных птиц. Если Вы гуляете по парку, присмотритесь на газоны — они часто по ним расхаживают, в поисках пропитания.

Черный аист

Известен своей скрытностью, чем и спасается. Птица встречается вблизи лесных болот и озер Урала, Дальнего Востока. За пределами России черный аист гнездиться в Беларуси, Казахстане и на Украине. Во всех государствах вид занесен в «Красную книгу».

Кажется, что черный аист отличается от обычного лишь окрасом. Однако, контрастные птицы не скрещиваются. Отличаются брачные ритуалы. Попытки скрещивания проводили в ряде зоопарков. Если самцы и начинали ухаживать за особями другого вида, то последние ухаживания не принимали, ожидали другого.

Лапы и клюв черного аиста красные. Так что, внешность птицы лишена мрачности, скорее, экстравагантна. Праздничности придает и белое пузико. Похоже, что пернатое напомажено и одето в черный фрак, наброшенный на светлую сорочку.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-8

На фото черный аист

Голубь городской

Голубь городской

Малый лебедь

Птица причислена к одним из самых редких в мире. За пределами России вид не встречается. Пернатые могли бы населять Васюткино озеро.Птицы, обитающие близ него, описаны Федором Астафьевым.

Классик литературы родом из Красноярского края. Там есть деревня Овсянка, где родился, вырос и творил прозаик. «Васюткино озеро» — название одного из его рассказов. Он основан на реальных событиях.

Мальчик Васютка обнаружил крохотное, но не известное доселе озеро. В честь парня его и назвали. В рассказе упоминается, что, несмотря на скромные размеры, водоем густо населен рыбой, на воде и по берегам виднелись птицы.

Основная популяция малых лебедей живет на Малой Земле. Архипелаг изобилует рыбой, но пернатые предпочитают растительную диету. Малые лебеди едят ягоды, водоросли, траву. В неволе птицы вида лакомятся картофелем.

Кроме любопытной диеты, у малых лебедей необычная внешность. У белоснежной птицы черный клюв. В природе такое сочетание – редкость. Отличаются пернатые и быстрым этапом становления. Птенцы летают уже через 40-45 дней после рождения. У прочих лебедей на обучение полетам уходят около 2-ух месяцев.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-9

Малый лебедь

Атлантический тупик

Птицы с самыми необычными клювами

Атлантический тупик — это вид морской птицы из семейства ауков. Это единственный тупик родом из Атлантического океана. Самая большая колония находится в Исландии, где гнездится 60% атлантических тупиков в мире. Атлантический тупик гнездится в Исландии, Норвегии, Гренландии, Ньюфаундленде и на многих северо-атлантических островах.

Клюв атлантических тупиков очень характерен. Со стороны клюв широкий и треугольный, но при взгляде сверху он узкий. Половина, ближайшая к наконечнику, оранжево-красная, а половина, ближайшая к голове серого цвета. Диета атлантического тупика состоит почти полностью из рыбы, а также креветок, других ракообразных, моллюсков и червей.

Трясогузка

Трясогузка

Эту птицу видят и знают многие. Она перелетная, появляется в первых числах апреля, в нашей полосе. Одна из самых ранних. Довольно проворна, практически не боится людей. Заселяет как поля, так и города. Её не встретишь только в лесах. Очень быстро бегает, но может подпустить к себе в упор.

Сорока

Сорока

Тут наверно представлять птицу не нужно, знакома всем.

Утка мандаринка

Облюбовала восточные регионы России. Название птицы связано с окрасом самцов вида. Они яркие, в оперении много оранжевого. Ассоциации с мандарином вызывает и округлость пернатых.

От прочих уток мандаринки отличаются не только яркостью. Представители вида не ныряют. Под воду пернатые уходят, лишь будучи подбитыми, ранеными. В Добром здравии мандаринки рассекают по воде и расхаживают по берегу, выискивая опавшие семена, желуди, водоросли у поверхности озера.

Отдыхают мандаринки, как и полагается тропическим фруктам, на ветвях деревьев. Облюбовали представители вида и скалы. Прочие утки любят отдыхать в воде. Так что, мандаринки от озер зависимы меньше всего. Ярких уточек устраивают запруды ручьев, небольшие болота, нет привязки к определенным водоемам.

Так же:  Сом перевертыш (синодонтис нигривентрис)

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-10

Утка мандаринка

Водно-подводные, или ныряющие птицы

Водно-подводные, или ныряющие, птицы очень близки по облику к водоплавающим. Сюда относятся виды из различных отрядов: ржанкообразных, веслоногих (бакланы, олуши), гагарообразных, ракшеобразных (зимородки) и др. Все это птицы с обтекаемым, уплощенным с боков телом, отнесенными далеко назад лапами, очень плотным пером, что облегчает погружение под воду.

Крылья ныряльщиков относительно малы, а вес грудной мускулатуры уменьшен по сравнению с неныряющими птицами. Центр и сдвинут назад, поэтому, например, у сидящей на воде чомги над поверхностью видна лишь голова и передний часть спины, а на суше птица «стоит столбиком».

У наиболее совершенных ныряльщиков способность к полету утрачивается — таковы пингвины и галапагосский баклан, а также ныне истребленная бескрылая гагарка. Пингвины и обитатели базаров (кайры, чистики, гагарки), плавая под водой, гребут крыльями. Бакланы, гагары и гребут только лапами. Особняком стоят птицы, ныряющие с разлета,— их можно назвать ныряющими лишь условно, так как они не обладают описанными выше приспособлениями и, имея малую плотность, могут погружаться только по инерции. С разлета ныряют крачки, некоторые пеликаны, зимородки, олуши, оляпки, иногда чайки. В сущности все эти птицы относятся к другим жизненным формам. Настоящие ныряльщики проводят под водой до 2 минут (гагара, крохаль) и погружаются на несколько десятков метров (кайры, тупики). Скорость плавания пингвинов до 10 м/с.

Пеликан и пингвин

Пеликан и Пингвин

Полет у всех ныряющих птиц тяжелый, неманевренный, с частыми взмахами крыльев. Взлетают они с трудом, долго разбегаясь по воде. Замечено, что гагары, изредка гнездящиеся в лесной зоне, живут на длинных узких озерах и избегают круглых озер такой же площади, так как на последних они не могут разбежаться для взлета.

Пища водно-подводных птиц — рыба, в погоне за которой они проплывают иногда несколько десяткой метров. Некоторые пыряющие птицы достают корм со дна. Гагарки, например, копаются в донных отложениях своим широким клювом, вылавливая бентосных животных. У бакланов клюв кончается крючком для удерживания рыбы; у гагар, поганок, кайр он острый, как копье; о «зубах» крохалей упоминалось выше.

Чомга

Из ныряльщиков в средней полосе легко наблюдать, пожалуй, только чомгу. Ее хорошо отличает острый красный клюв и рыжий «капюшон» на тонкой белой шее. Птица не очень пуглива, часто и охотно ныряет, иногда с птенцами на спине. На небольших речках с завалами и крутыми берегами можно встретить зимородка из отряда ракшеобразных. Его легче заметить на лету, когда он, тихо и однообразно посвистывая, быстро проносится над самой водой как большое изумрудное насекомое. У бакланов, в отличие от других ныряльщиков, перо намокает в воде, и после ныряния он вынужден его сушить.

Баклан

Баклан

Озерная чайка

По размеру озерная чайка занимает средний показатель среди представителей своего семейства чайковых. Также отличается темным оперением головы. Селится и гнездится в растительности вблизи водоемов. До недавнего времени этих птиц истребляли, так как считалось что чайки приносят вред вылавливая большое количество рыбы.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-12

На фото озерная чайка

Чечетка

Чечетка

Небольшая птица из вида воробьиных. Это создание назвали так за её пение, которое напоминает стук во время танца. Название птицы с латыни переводится как пламенная колючка, так называли её за цвет перьев на груди.

Щегол

Щегол

привлекают своей пестрой расцветкой, мелодичным голосом, часто содержатся в домашних условиях любителями экзотики.

Шлемоносный казуар

  • Вес: до 83 кг

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) распространен в тропических дождевых лесах Индонезии, Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии. Он предпочитает высоты ниже 1100 м. в Австралии и 500 м. в Новой Гвинее. В целом, высота птицы колеблется от 127 до 170 см, а вес — от 36 до 50 кг у самцов и 68 кг у самок. Максимальный зафиксированный рост этих птиц составляет 190 см.

Шлемоносные казуары — самая крупная сохранившаяся азиатская птица (с момента исчезновения арабского страуса, а ранее моа в Новой Зеландии) и самая крупная сохранившаяся австралийская птица (хотя эму может быть немного выше).

Птица гагара

Населяют гагары всегда холодные регионы. Основными местами обитания является Евразия и северная Америка. Всю свою жизнь проводят на воде. Когда водоем замерзает, птицы вынуждены перелетать в другие места. Внешне птица выглядит красиво и очень интеллигентно. Ровные полосы на серебряных крыльях – основное отличие гагары от остальных птиц.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-13

На фото птица гагара

Кречет — самый большой сокол

Кречет является крупнейшим соколом на Земле. Известно, что он распространен в арктическом и субарктическом климатических поясах Европы, Азии и Северной Америки. Он преследует свою добычу с большой скоростью и часто доводит ее до истощения, а затем использует когти, чтобы захватить. Самки крупнее самцов и могут вырастать до 65 см в длину, при весе более 2 кг, а также иметь размах крыльев более 1,5 м.

Читайте также:  Про рябчика обыкновенного: как выглядит птица и где обитает

Дрозд

Дрозд

Частично перелетная птица. Небольшой численностью может задержаться на зимовку, если количество питания удовлетворяет потребностям. Но это редко. Обладает прекрасной маскировкой. В весенне-летнее время питается на земле. Классический житель лесов и парков. Если ранним утром встать в парке и долго ждать, то есть шанс увидеть, как эти птички, по одиночке скачут по земле в поисках пищи.

Галка.

Галка.

Тут вообще говорить нечего. Это одна из самых крикливых и социальных птиц города, хотя и не так часто встречаемая..

Утка поганка

Поганки – яркие птицы с длинным острым клювом и изящным телом. Шейка, грудка и брюшко у них белые, спинка – бурая, а бока – рыжие. Поганкам тяжело передвигаться по суше из-за строения ног, которые сильно отнесены назад, однако, такая особенность делает их прекрасными пловцами.

Интересной особенностью, за которую птица получила свое название, является тот факт что утка не пригодна для употребления в пищу, так как ее мясо сильно пахнет рыбой и тиной.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-14

Утка поганка с птенцом

Сойка.

Сойка.

Лесная, не перелетная птица. Любопытна . Может с высокой эффективностью пародировать многих птиц, звуки быта, и даже, отдаленно, человеческие крики. Отличается частично ярким окрасом крыла. Размером чуть меньше Серой вороны. Очень эмоциональна.Любит посещать сады и огороды, но пуглива.

Индейка

  • Вес: до 39 кг

Индейка (Meleagris gallopavo), вероятно, была одомашнена в центральной Мезоамерике по крайней мере 2000 лет назад. Английское название «индейка» (другой перевод c англ. слова “turkey” — Турция) является результатом раннего ошибочного отождествления птицы с неродственным видом, который был ввезён в Европу через Турцию.

Птицы могут вырасти до 39 кг.

Зеленушка.

Зеленушка.

Птица частично перелетная. Как правило, нашу полосу покидает. Лесная на все сто процентов птица.

Утка лысуха

Обитает и гнездится в растительности чистых озер. Внешне птица напоминает утку имеющую черное оперение с белым пятном на голове. Кстати именно из-за наличия этого светлого пятна, не имеющего оперения, птица названа лысухой.

Так же:  Камчатский Бобр, Морская Выдра 5 Букв - ответ на кроссворд и сканворд

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-15

На фото птица лысуха

Свиристель

Свиристель

Большой любитель рябины и прочих ягод наших садов и парков.

Веероносный венценосный голубь — самый большой голубь

Викторианский голубь — самая большая птица на планете в семействе голубиных. Их легко отличить по кружевным перьям на головах, напоминающих корону. Они считаются очень красивыми голубями, с сине-серым окрасом, и могут достигать длины тела до 75 см и весить до 2,5 кг. Викторианский голубь является родными для Новой Гвинеи, и получил название в честь королевы Виктории.

Скворец.

Скворец.

Одна из самых ранних птиц, прилетающая к нам в гости, на лето. Весь апрель и добрую часть мая дает о себе знать резкими криками и потрескиваниями. Поёт, так, что весь лес на ушах стоит. Любит пародировать крики дятлов. игривая и активная птица. Одна из самых полезных птиц для людей. Поедает насекомых-вредителей. Всегда желанный гость в нашем саду.

Пищуха

Пищуха
Услышав в лесу вибрирующий тонкий свист «црррииии…» с мелодичной трелью на конце любитель птиц с готовностью выхватит фотоаппарат в надежде запечатлеть обыкновенную пищуху – интереснейшего представителя отряда воробьиных. Однако фотографу придется постараться и побегать вокруг дерева, ведь эти крохотные птички не любят позировать, а шустро огибают ствол по спирали, забираясь все выше и выше.
отличительная особенность пищухи – длинный тонкий клюв

Фламинго

Селятся фламинго на берегах лагун и небольших озер. Они выбирают берега с большой протяжённостью, так как живут они колониями. В одной стае может быть до сотни тысяч особей. Кстати, цвет фламинго не всегда розовый, он может варьироваться от белого до красного.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-16

Розовый фламинго

Императорский пингвин — самый большой пингвин

Императорский пингвин — самый тяжелый и самый большой вид пингвинов на планете. Эти нелетающие птицы населяют Антарктику. Они могут достигать высоты более 1,2 м и весить до 45 кг. У пингвинов есть физиологические адаптации, которые позволяют выдерживать суровые температуры окружающей среды, и они образовывают колонии до 10 тыс. особей. В этих колониях пингвины плотно приближаются друг к другу, а температура внутри них может превышать +35° С, при температуре окружающей среды ниже -20° С.

Черный лебедь

Черный лебедь предпочитает неглубокие озера и водоемы с пресной водой. Кроме своего черного оперения птица отличается от других представителей своего семейства самой длинной шеей. Наблюдая за полетом лебедя можно убедиться, что шея составляет больше половины длины всего туловища.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-17

На фото черный лебедь

Отряды и виды водоплавающих птиц

К водоплавающим птицам относят всех или отдельных представителей следующих отрядов:

Ржанкообразные

Ржанкообразные распространены во всех природных зонах и ландшафтах. Этот крупный по численности отряд, но неоднородный. Птицы мелкой и средней величины чаще всего ведут наземно-водный образ жизни. В окрасе преобладают тусклые оттенки. Пищей большинства представителей является рыба. Обычно ржанкообразные гнездятся на земле, птенцы вылупляются с густым пухом.

Представители: гагарка, белая чайка, зуек, круглоносый плавунчик, крачка, морской голубок и тупик.

Журавлеобразные

Отряд состоит из птиц, внешний вид которых существенно отличается от остальных водоплавающих пернатых. Считается реликтовой группой. Представителей можно встретить по всему миру, исключая Антарктиду. Вес птиц колеблется от 30 г до 15 кг. Журавлеобразные чаще всего селятся по берегам водоемов, на сухих и открытых пространствах. В лесных зонах практически не встречаются.

Характерной особенностью считаются брачные танцы. Представители отряда гнездятся на земле. Большинство журавлеобразных предпочитает растительную пищу, мелких животных, например, лягушат.

Представители: водяной пастушок, лысуха, султанка, камышница обыкновенная, малый погоныш.

Пингвинообразные

Считаются обособленным отрядом, который имеет древнее происхождение. Все представители обитают на островах и побережьях южного полушария, исключение составляет галапагосский пингвин. Птицы не умеют летать, зато отлично ныряют. Вес самого крупного вида, императорского пингвина, может составлять 50 кг. Оперение мелкое, но плотное, поэтому у птиц хорошо развита жировая прослойка.

В воде пингвины плавают со средней скоростью около 6 км/ч, по суше они передвигаются тоже проворно. Яйца высиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, но слепы до второй недели жизни. Источником питания пингвинов служат рачки, крабы, кальмары и рыба.

Представители: императорский пингвин, хохлатый пингвин, королевский пингвин, антарктический пингвин, малый пингвин и др.

Пеликанообразные

Представителей отряда объединяет особенность: все четыре пальца у них соединены перепонкой. Ноги у птиц обычно короткие. Густое и жесткое оперение плотно прилегает к телу, хорошо развиты подкожные воздушные мешки. В высиживании яиц участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Птицы кормят их полупереваренной пищей. Представители отряда хорошо летают и плавают, а по земле передвигаются неубедительно. Чаще всего пеликанообразные добывают корм в воде.

Представители: кудрявый пеликан, большой баклан, северная олуша, змеешейка, фаэтон, фрегат и др.

Поганкообразные

Отряд полностью состоит из водоплавающих птиц, которые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Такое название представители получили за неприятный запах, исходящий от их мяса. Птицы хорошо ныряют и проводят под водой до 15 секунд. Они способны передвигаться под водой горизонтально. Поганкообразные неуклюже передвигаются по земле, с трудом взлетают с твердой поверхности.

Плотное оперение поганкообразных хорошо отталкивает воду. Вес различных представителей колеблется от 150 г до 1,5 кг. Многие виды ведут дневной образ жизни. Чаще всего партнеры строят плавучее гнездо, которое тщательно маскируют. Птенцы способны плавать сразу после вылупления. Рацион птиц составляют насекомые, ракообразные и рыбы.

Представители: пестроклювая поганка, чомга, поганка Кларка, черношейная поганка, серощекая поганка и др.

Гагарообразные

Отряд также состоит из птиц, ведущих преимущественно водный образ жизни. Представители умеют плавать на большие расстояния. Густое оперение спасает птиц от переохлаждения. Гагарообразные хорошие ныряльщики, под водой они могут провести до 2-х минут. Представители отряда в основном морские птицы, в пресные водоемы они перелетают на время гнездования. По суше птицы передвигаются плохо, не переступая, а скользя на лапах. Издалека создается ощущение, что они ползают на брюхе.

Птицы обустраивают гнезда на воде, яйца высиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. Через несколько дней они уже плавают. Питаются гагарообразные мелкой рыбой, червями и насекомыми.

Представители: чернозобая гагара, белоклювая гагара, полярная гагара, краснозобая гагара и др.

Синица.

Синица.

Тоже весьма распространенная птица, житель лесной, но в последнее время всё чаще остается в городах. Летом, большинство синиц улетает в леса, но есть какой то процент, который так и остается рядом с людьми.

Серая Ворона.

Серая Ворона.
Не нуждается в комментариях. Известен своим характером, порой злобным настроем и трусостью. Птица — разоритель гнезд и полей. Но она не виновата, такая уж у неё природа. Кстати, тоже пуглива настолько, что редко подпускает к себе.

Источники

  • https://aquatech-spb.ru/dikie/vodoplavayushchaya-ptica.html
  • https://fishki.net/3247198-pticy-nashih-gorodov.html
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/vodoplavajushhie-pticy-opisanie-predstaviteli-i-foto

[свернуть]