Птица глухарь

Глухарь в обычное время — очень осторожная птица, однако весной во время исполнения токовой песни самец на некоторое время теряет способность слышать и видеть. Фото и видео

Глухарь птица фото

Отряд — Курообразные

Семейство — Тетеровые

Род/Вид — Tetrao urogallus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 60 см, самец глухаря (смотри фото) больше самки.

Размах крыльев: 87-135 см.

Масса: до 6,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самец с 3 лет, самка раньше.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 7-9.

Высиживание: 26-28 дней.

Птенцы становятся на крыло: в возрасте 2-3 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зимой живут стаями.

Еда: растения, насекомые.

Звуки: «текание» и «точение».

Продолжительность жизни: до 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшим родственником глухаря является полевой тетерев.

Глухарь — самый крупный представитель из семейства тетеревов. Несмотря на свою большую массу, эта птица кормится и на деревьях. В многоснежные зимы глухари на ночь забиваются в подснежные камеры. Зимой птицы питаются хвоей сосен или кедров.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самка глухаря фото

Самцы и самки глухаря весь год держатся отдельно друг от друга, встречаясь только во время брачного сезона. В начале периода гнездования самцы собираются группами на токовищах, где соревнуются друг с другом: хвастаются веерообразными и разложенными хвостами, волокут по земле крылья и вытягивают шеи со взъерошенными перьями, при этом выдавая цокающие звуки.

Рано утром глухари поют, сидя на отдельных деревьях. Песня глухаря делится на две части и состоит из «текания» и «точения». «Текание» орнитологи передают как «тэ-ке… тэ-ке… тэ-ке…». Глухарь теряет слух во время исполнения второй части песни, так называемого «точения». После восхода солнца глухарь слетает на землю и разгоняет конкурентов. Самки наблюдают за токованием и поединками самцов, сидя на деревьях, и потом спариваются с победителем.

Все хлопоты о будущих птенцах ложатся на плечи глухаря. У основания ствола дерева самка выкапывает неглубокую ямку, которую выстилает хвоей, мхом, травой или вереском и откладывает в неё от семи до девяти яиц. Пёстрая птица насиживает кладку, хорошо скрытую от глаз хищников. Новорождённые птенцы покрыты коричневым пухом, усеянным тёмными пятнышками и полосами. Через несколько часов они выходят из гнезда, а в возрасте 10 дней уже умеют летать.

Социальная структура и размножение

Фото: Большой глухарь

Фото: Большой глухарь

Сезон размножения глухаря зависит от весенней погоды, развития растительности, но в основном этот период начинается с марта по апрель и продолжается до мая или июня. Но некоторые виды могут токовать летом, осенью и даже зимой. Три четверти сезона размножения длится ухаживания — это просто территориальная конкуренция между соседствующими самцами.

Самец осматривает себя с поднятыми и раздутыми хвостовыми перьями, прямой шеей, клювом, направленным вверх, крыльями вытянуты и опущены, и начинает свою типичную арию, чтобы произвести впечатление на самок. Токование — это серия двойных щелчков, похожих на падающий шарик для пинг-понга, которые постепенно усиливаются до хлопающего звука, похожего на пробку из бутылки шампанского, за которой следуют скрежещущие звуки.

К концу сезона ухаживания самки прибывают на площадку. Самцы продолжают токовать на земле: это основной сезон ухаживания. Самец летит на открытое пространство поблизости и продолжает свой показ. Самка, приседают и издают звук готовности к спариванию. Глухари полигамные птицы и при наличии более одного претендента, побеждает альфа-самец, который вступает в половую связь с самками.

Примерно через три дня после совокупления самка начинает откладывать яйца. Через 10 дней кладка заполняется. Средний размер кладки составляет восемь яиц, но может составлять до 12. Насиживание длится 26–28 дней в зависимости от погоды и высоты.

Интересный факт: В начале периода насиживания, самки очень чувствительны к шуму и быстро покидают гнездо. Перед выводом они более усидчивы и остаются на месте не смотря на опасность, пригибаясь к своему гнезду, которое обычно прячется под низкими ветвями молодого дерева.

Все яйца выводятся практически одновременно, после чего самка и птенцы покидают гнездо, где они наиболее уязвимы. Молодняк при вылуплении покрыт полностью пуховыми перьями, но не может поддерживать температуру тела, которая составляет 41° C. В холодную и дождливую погоду цыплята согреваются самкой каждые несколько минут и всю ночь.

Птенцы ищут пищу самостоятельно и охотятся в основном на насекомых. Они быстро растут, и большая часть потребляемой энергии превращается в мускулатуру. В возрасте 3-4 недель птенцы выполняют первые короткие полеты. С этого времени они начинают спать на деревьях.

Популяция и статус вида

Защитоприродные организации Европы считают, что на Планете осталось не больше 300 тыс. пар глухарей.

Важный момент! Глухари внесены в Приложение I Европейского союза по охране дикой природы, куда заносят редкие и уязвимые виды, со статусом «под угрозой вымирания».

Уменьшение общей численности глухарей также связано:

  • С промысловой охотой.
  • С увеличением численности диких кабанов.
  • С вырубкой лесных массивов.
  • С прокладкой осушительных каналов.
  • Со смертностью птенцов, страдающих от сборщиков ягод и грибов.

На территории Беларуси принимается ряд комплексных мероприятий, направленных на сохранение популяции этих птиц.

Глухарь — птица 2020 года (Tetrao urogallus) | Film Studio Aves Watch this video on YouTube
Глухарь - птица 2020 года (Tetrao urogallus) | Film Studio Aves
Птица сокол

Птица сокол

Ворон

Ворон

Птица дрозд

Классификация

Подразделяется на 16 подвидов:

  • T. u. aquitanicus Ingram, 1915
  • T. u. cantabricus Castroviejo, 1967
  • T. u. grisescens Kirikov, 1932
  • T. u. hiomanus Loudon, 1951
  • T. u. karelicus Lönnberg, 1924
  • T. u. kureikensis Buturlin, 1927
  • T. u. lonnbergi Snigirevski, 1957
  • T. u. lugens Lönnberg, 1905
  • T. u. major C. L. Brehm, 1831
  • T. u. obsoletus Snigirewski, 1937
  • T. u. pleskei Stegmann, 1926
  • T. u. rudolfi Dombrowski, 1912
  • T. u. taczanowskii (Stejneger, 1885)
  • T. u. uralensis Menzbier, 1887 — белобрюхий глухарь, или белобрюхий тетерев
  • T. u. urogallus Linnaeus, 1758
  • T. u. volgensis Buturlin, 1907

Питание и поведение

Глухари это всеядные птицы, в весенние и летние месяцы основа их рациона почки деревьев, небольшие листочки деревьев, травинки, ягоды, семена, различные насекомые. С октября их основным кормом становится хвоя лиственницы, а зимой глухари питаются хвоей и почками.

Излюбленное занятие в жизни для этих птиц токование. Токуют они в любое время года не зависимо от брачного сезона. Летают глухари крайне редко, больше передвигаются по земле, если вдруг птица надумает взлететь, то выше деревьев она не поднимется.

Глухарь
Глухарь.Токующий каменный глухарь
Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска.Глухарь
Токующий каменный глухарь.Самка глухаря
Самка глухаря зимой.Самец глухаря
Самец глухаря токует.Самка глухаря
Самка глухаря.Самка глухаря
Самка глухаря.Глухарь
Глухарь летит между ветое ели.Глухарь
Глухарь взлетел.Глухарь
Глухарь зимой на снегу.Глухарь
Самец глухаря в полёте, вид спереди.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Глухарь самец фото

Глухари обитают в лесах Евразии. Они встречаются на территории от Скандинавского полуострова до Сибири. В Центральной Европе численность этого вида ежегодно сокращается. Любимые места поселения глухарей — старые хвойные леса с большими полянами черники, ягодами и листьями которого он питается весь год. Этой птице приносит пользу соседство с муравейником, что даёт птенцам богатую белком пищу. Глухарь — очень пугливая птица. Летом он мало летает, прячась по зарослям черники и в подлеске. Своё хорошо скрытое гнездо глухарь также сооружает на земле.

Зимой птица много времени проводит на деревьях. В тех регионах, где выпадает много снега, глухарь выживает благодаря толстому подкожному слою жира, который выполняет функцию изоляционного материала и накопителя энергии. Зимой глухари собираются в стаи, насчитывающие от 5 до 25 птиц. Самцы чаще всего держатся отдельно от самок.

Известные враги

Враги глухаря

Из основных недругов отмечены наземные и пернатые хищники, которые оказывают большую угрозу подрастающему потомству. Так, ястреб-перепелятник часто охотится на молодняк, а другие плотоядные разоряют глухариные гнезда.

Так же:  Самые колючие животные

Выделены такие враги птицы:

  • енотовидная собака;
  • барсуки, лисицы;
  • куницы, ласки;
  • хорьки;
  • ежи;
  • сапсаны, тетеревятники;
  • вороны;
  • филины, совы.

Когда наблюдается рост популяции какого-либо из обозначенных хищников, сокращение глухарей неизбежно. Из практики известно катастрофическое уничтожение пернатых при массовом размножении енотовидных собак, лисиц.

Самец и самка каменного глухаря: основные отличия

Самец и самка каменного глухаря: основные отличия фото

Половой диморфизм у каменного глухаря проявляется, прежде всего, в том, что самки в два раза меньше самцов по размерам и массе тела. В окрасе оперения у самцов преобладает богатый иссиня-черный цвет с белыми пятнышками. Самки – пестрые или бурые, но без рыжих пестрин.

Каменный глухарь

Существует более 16 видов этой птицы, которые имеют отличия между собой, заключающиеся в разной окраске перьев. Наиболее популярный вид – каменный глухарь. Он отличается оперением от обыкновенного вида глухаря. Кроме этого, каменный глухарь на токовище не теряет слуха. Оперение каменного вида глухаря очень оригинальное – перья самца имеют сине-черный цвет, они покрыты белыми пятнами возле хвоста и крыльев.

Грудь имеет зеленый оттенок. Клюв черного цвета. Самки имеют более темную расцветку, по сравнению с обыкновенным видом особей, более темный зоб. Каменный глухарь получил большое распространение в Сибирском регионе.

Можно ли приручить эту красивую птицу

Ареал обитания глухаря
Глухаря можно содержать в домашних условиях, поскольку эта птица неприхотлива. Как уже было сказано, на воле птиц поджидает много опасностей в виде хищников, охотников, пожаров в лесах, где птица погибает. Если у птицы будет хозяин и необходимый уход, то проживёт она дольше, чем на воле.

В домашних условиях ей необходимо обустроить жилище и построить правильный рацион питания. Чем же накормить эту прекрасную птицу дома? Она способна питаться огурцами, морковью, свёклой и прочими овощами. Естественно, перед употреблением необходимо их порезать на кусочки.

Также птица будет кушать кукурузу, гречку, овёс и другие крупы. Но нельзя забывать, что основной пищей для глухаря является хвоя, трава, почки и листва. Необходимо чередовать домашнюю пищу с привычной для этой птицы.

Таким образом, ничего сложного в том, чтобы держать у себя глухарят нет. Стоит только захотеть обзавестись этой чудесной и красивой птицей.

Разница между глухарем и тетеревом

Глухарь и тетерев относятся к одному семейству — фазановых. Обе птицы считаются ценным трофеем для охотников. Хотя добыть тетерева значительно сложнее, а ареал обитания и популяция его больше. Несмотря на схожесть, эти птицы имеют серьезные отличия между собой.

Внешние признаки

Тетерев отличается меньшими габаритами. Самые крупные самцы весят не более 1,2 кг. Это в несколько раз меньше в сравнении с глухарями, чей вес достигает 5–7 кг. Также тетерева значительно короче: длина тела не превышает 55 см, в то время как у глухарей — часто длиннее 1 м.

Птицы отличаются окрасом оперения. Глухари имеют черно-бурые перья, а их грудь выраженного синего цвета с зеленоватым отливом. Хвостовое оперение обычно с белыми пятнами.

У тетерева черное оперение. На груди птицы также есть синевато-зеленый отлив, но вот белые пятна находятся не на хвосте, а на крыльях. При этом разнообразие окрасов у тетеревов широкое. Чаще всего встречаются птицы с рябым оперением, в котором имеются серые, зеленые или бурые вкрапления.

Глухарь и тетерев

Отличаются птицы и по форме хвоста. У глухаря он круглой формы и напоминает индюшачий. У тетерева хвост лирообразный.

Среда обитания

Места распространения сильно отличаются. Глухари любят чащобу с преобладанием хвойных лесов. Могут жить в смешанных и лиственных лесах. Предпочитают болотистую местность с обилием лесных ягод.

Тетерева не любят густые леса. Они стараются выбирать лесостепные участки, всевозможные редколесья, заросли кустарников по берегам рек. Часто встречаются тетерева в березовых рощах, где у этих птиц кормовая база — почки и побеги деревьев.

Тетерев предпочитает редколесье

Что такое (кто такая) капалуха, откуда пошло это название? Фото, повадки и места обитания

Ареал, места обитания

В зоологическом институте России убеждены, что родина глухаря – тайга Южного Урала (Белорецкий, Зилаирский, Учалинский и Бурзянский районы). Несмотря на катастрофическое снижение поголовья, ареал глухаря все еще широк и охватывает север европейского континента, а также Центральную/Западную Азию.

Птица встречается в Финляндии, Швеции, Шотландии, Германии, на Кольском полуострове, в Карелии, Северной Португалии, Испании, Болгарии, Эстонии, Беларуси и на юго-западе Украины. Обыкновенный глухарь населяет север европейской части России, распространяясь до Западной Сибири (включительно). В Сибири также проживает второй вид, каменный глухарь, чей ареал совпадает с зонами лиственничной тайги.

Оба вида глухарей предпочитают зрелые высокоствольные хвойные/смешанные леса (реже – лиственные), избегая молодых островных лесов с небольшой площадью. Среди любимых мест обитания – моховые болота в лесных чащах, где растет много ягод.

Чаще всего глухарь обитает в хвойных и смешанных лесах

Внешний вид

Фото глухарей показывает всю величественность и красоту птицы. Размер самцов составляет около более 1 метра, а вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки глухарей существенно меньше длинна не более 80 см, а масса около 2 кг.

Половой диморфизм птиц выражается не только в размерах, окрас у птиц так же существенно разнится. У самца оперенье головы черное, шеи — пепельное и черно-пепельное. Вокруг глаз перья отсутствуют, а кожный покров окрашен в красный цвет, клюв более светлый – бело-розовый. Окрас спины черный с серыми и бурыми пятнами. Зоб черного цвета с серо-зеленым блеском, грудь зеленая. Оперенье крыльев коричневое, хвост чёрный с белым крапом.

Самки глухарей окрашены очень пестро – перья имеют красный, желтый, черно-бурый и белый цвет. На горле и сгибе крыльев перья ржаво-красные.

Глухарь
Глухарь зимой.Глухарь
Глухарь зимой.Глухарь
Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска.Глухарь
Каменный глухарь, окрестности Якутска.Глухарь
Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска.Глухарь
Глухарь токует в сосновом лесу.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Глухарь голова самца

Летом глухари кормятся зелёными частями карликовых кустарников, насекомыми и их личинками, а также листьями, молодыми побегами, черникой, брусникой и водянкой, осокой, болотным багульником, мхом и листьями ежевики. Глухари ищут насекомых и личинок в почве, разгребая её ногами и клювом. Клювом птицы также срывают с растений листья и почки. Зимой глухари живут в хвойных или смешанных лесах, в которых преобладают деревья хвойных пород. В Центральной Европе глухари облюбовали заросли можжевельника и сосняки. В холодное время года птицы питаются хвоей и молодыми шишками. Самки глухарей птенцов приводят к муравейникам, поскольку питательные личинки этих насекомых оптимально подходят для быстрого развития организмов молодых птиц. Позже птенцы начинают охотиться на других насекомых и пауков.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГЛУХАРЁМ

Ноги самца глухаря вплоть до самых пальцев покрывают перья. Цвет перьев этой птицы издалека кажется серо-чёрным, но вблизи можно различить зеленоватый оттенок груди и коричневые крылья с белыми пятнами возле локтевых суставов.

Самка носит пёстрое оперение с тёмными точками и полосами. Короткие, с закруглёнными концами, крылья глухаря лучше всего подходят для маневрового полёта между деревьями. Глухарь выходит из леса только в исключительных случаях. Птица умеет ходить по веткам деревьев.

ОПИСАНИЕ

Глухарь картинка птицы
Холодными зимними ночами глухари зарываются в снег, а в сильные морозы почти весь день сидят в снежных норах.

Глухарь — большая птица. Самцы достигают размера индейки и веса 4 кг. Самки несколько меньше, размером с курицу. Живут в лесах различного типа, но отдают предпочтение хвойным. Питаются глухари ягодами, семенами, молодыми побегами, кедровыми орешками. Ранней весной, в период размножения, глухари собираются на тока, которые происходят на одном месте в течение десятков лет. Самцы так увлекаются пением, что перестают слышать, глохнут, становятся в разные позы, а иногда устраивают драки. Вся забота о потомстве лежит на «плечах» самок — они оборудуют на земле гнёзда, откладывает 5-8 яиц, насиживают их и воспитывают малышей. Глухари — ценный вид дичи.

Так же:  Камчатский Бобр, Морская Выдра 5 Букв - ответ на кроссворд и сканворд

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Глухарь во время токования на некоторое время теряет слух и зрение — и этим он напоминает влюблённого мужчину. Сходство физиологического состояния, присущего в определённый период жизни и глухарю, и человеку, отмечено в пословицах многих народов. Так, например, в немецком фольклоре мы находим такую пословицу: «Любовь делает глухаря слепым, а мужчину — ребёнком».
  • Случается, что самки глухаря иногда спариваются с самцами тетерева — в результате на свет появляются бесплодные гибридные особи.
  • Птенцам в первые дни жизни угрожает опасность со стороны хищников и человека.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛУХАРЯ

Самец: спина чёрная с синим отливом, грудь с зелёным металлическим блеском, под клювом короткая бородка. В полёте на каштановых крыльях видны белые знаки; брюхо и хвост также отмечены белыми пятнами. Во время токования самец носит хвост, разложенный в виде веера.

Брови: во время токования у самцов над глазами набухают красные кожистые выросты.

Клюв: сильный, цвета слоновой кости, с крючковатым изогнутым концом; служит для срыва почек.

Несение: состоит примерно из 7-9 яиц песочного или жёлто-коричневого цвета с красноватыми пятнышками.

Самка: значительно меньше самца. Оперение коричневое с чёрно-белым рисунком, грудь рыжие, большая часть брюха белая. Самка глухаря называется тетёра или копалуха.

Птенцы: покрыты пухом защитного цвета. Через несколько часов после рождения они выходят из гнезда и уже способны самостоятельно добывать себе пищу, однако птенцы очень чувствительны к холоду и сырости.

Глухарь где обитает
— Ареал обитания глухаря

ГДЕ ОБИТАЕТ

Глухарь населяет хвойные и смешанные леса Евразии от Скандинавских стран и Шотландии до Байкала, французские горы Вогезы и Юра, а также водится в Пиренеях и Альпах.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность вида катастрофически сокращается в связи с развитием лесной промышленности.

Откуда появилось название птицы капалуха?

На этот счёт есть несколько гипотез:

Чем отличается самка от самца

Глухарь-самец обладает индивидуальными половыми признаками. Его самки значительно уступают по размеру, по сравнению с самцами. Длина тела, ширина крыльев в размахе и вес меньше, чем у самцов на одну треть. Кроме этого, самки и самцы различаются по цвету перьевого покрытия. Расцветка самца преимущественно черная, с наличием серого и бурого тона. Самки же имеют пестрые и яркие тона, с преобладанием желтых, красных и белых цветов в перьях.

Токующий глухарь. Видео (00:00:41)

Песня глухаря слышна ранним весенним утром ещё при подходе к зоопарку. Токующий глухарь — завораживающее зрелище. Мало кому удаётся увидеть это в природе. Зато каждую весну глухарь дарит радость сотрудникам и посетителям Пермского зоопарка. Видео снято зоологом отдела птиц Старовой Ольгой.

Глухарь на току. Видео (00:00:33)

Дикий глухарь в Яйлю. Видео (00:01:58)

Глухарь кормился листьями домашней яблони, иногда спускался на землю за листьями клевера. Он пил воду из посуды для домашних уток и спокойно ходил рядом с ними. Иногда он улетал на северную окраину посёлка, но через некоторое время возвращался на прежнее подворье

Глухарь на току. Видео (00:01:05)

Глухарь на току. Глухарь. Ток. Песня глухаря.

Как выглядит эта птица и где обитает?

Внешний вид капалухи не очень яркий и приметный, в отличие от мужской особи. Это явление в мире пернатых достаточно распространено, и мы можем вспомнить в качестве примера петуха и курицу, или пару павлинов, с ярким «папой» и незаметной «мамой».

Есть мнение, что такое разделение произошло в ходе естественного отбора. Самке необходимо высиживать гнездо с птенцами, поэтому она должна быть незаметна в траве.

Внешний вид птицы – всё оттенки ржаво-рыжего, серого и песочного цвета. Имеются небольшие белые и черные полоски. В целом, окрас пестрый. Вес около 4 кг, рост чуть меньше 1 метра.

Рассмотрим места обитания:

Глухарь токует на дереве. Видео (00:01:33)

Глухарь токует на дереве

Кто такая капалуха?

При слове «капалуха» редко кто из нас сразу представляет птицу. Не все знают, что именно обозначает данное слово и обращаются за помощью к Интернету. В этой статье мы постараемся дать ответ. Здесь мы изучим смысл и историю именования птицы капалуха, причины, почему к ней «приклеилось» такое имя, а также содержание одноименного литературного произведения.

Глухарь — пахан тайги. Видео (00:04:41)

Глухарь нападает на человека
http://nemcd.com/2014/02/gluxar-paxan-tajgi/

Из чего состоит питание глухаря

Обычно глухари питаются травой, так как они травоядные. Летом и в весеннее время они едят чаще всего цветы, побеги, семена, ягоды, листья и почки деревьев, а также насекомых. Осенью эти птицы часто едят хвою от лиственницы, в зимнюю стужу глухари, кроме прочего, расширяют свой рацион питания почками и хвоей ели и сосны. Свое потомство глухари кормят пауками и насекомыми. Во время размножения и периода линьки, когда белковый корм особенно нужен, они питаются ящерицами, слизнями и насекомыми. На исходе летнего периода глухари долго едят ягоды черники. Для этого они выходят на мшистые поляны и болота.

Большинство рассмотренных кормов жесткие и имеют малую питательность. Поэтому система пищеварения у глухарей устроена по-особенному. Глухари периодически клюют камешки на берегах водоемов. Камешки при сокращениях мышц желудка перетирают хвою подобно жерновам. Кроме этого, кишечник этих птиц имеет особые бактерии, превращающие хвою в питательные легкоусвояемые вещества. Птицы много употребляют воды, но их помет обладает сухой консистенцией. Каменная популяция глухарей содержит во рту особый гребень, который разламывает твердые побеги лиственницы.

Распространение птицы

Ареал обитания каменного глухаря начинается от восточного побережья озера Байкал, рек Нижняя Тунгуска и Хатанга и продолжается вплоть до Камчатки, Сахалина и Северного Приморья. Птица обитает в основном в равнинных и горных лиственничных лесах, но порой выбирает для жизни и сосновые или кедровые леса, а на Камчатке каменный глухарь облюбовал светлые березовые леса, где растет каменная береза.

В зимний период эти птицы образуют некрупные стаи, которые держатся вблизи зарослей кедрового стланика.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Глухарь в лесу

Фото: Глухарь в лесу

Глухарь приспособлен к первоначальным местам обитания — старым хвойным лесам с богатой внутренней структурой и густой наземной растительностью. Они находят укрытие в кронах молодых деревьев и используют открытые пространства во время полета. Глухари не очень способные летчики из-за их своей массы тела и коротких, округлых крыльев. При взлете они производят внезапный грохочущий шум, который отпугивает хищников. Из-за своего размера тела и размаха крыла они избегают молодых и густых лесов во время полета. Во время полета они часто отдыхают, используя короткие фазы скольжения. Их перья издают свистящий звук.

Самкам, особенно наседкам с молодыми птенцами, требуются ресурсы: это пищевые растения, мелкие насекомые для птенцов, покрытые густыми молодыми деревьями или высокорослыми растениями, старые деревья с горизонтальными ветками для сна. Эти критерии наилучшим образом соответствуют старым лесным насаждениям с елью и сосной. Птицы ведут главным образом оседлый образ жизни, однако могут предпринимать перемещения с гор в долины, совершая сезонные кочевки.

Глухарь осторожная, с хорошим слухом и зрением птица. Он может быть агрессивным, если увидит рядом незнакомое животное. Места сбора у птицы редко меняются. В основном предпочитает одиночество, скопления птиц не для них. Утром и вечером – бодрствуют в поисках пищи. Днем отдыхают на деревьях. Зимой, в очень холодную погоду, глухарь может спрятаться в снег от мороза и находиться там пару дней.

Так же:  Бескрылая гагарка доклад описание информация сообщение фото

Среда обитания глухаря

Поскольку глухарь большая птица, заметная, предпочитает прятаться в дремучих зарослях леса. На открытых пространствах пернатое бросается в глаза. К тому же, глухарь пуглив и аккуратен.

Это еще одна причина выбора потаенных мест. Их уничтожение, связанное с вырубкой деревьев, — одна из причин сокращения численности вида.

Из лесов глухари предпочитают смешанные. В них птицы находят участки:

В песке глухари купаются, очищая перья. Ягоды же входят в рацион животных. Еще птицы выбирают места, где по соседству есть рощицы елей и старые муравейники.

Звуки природы! Глухарь. Красивое пение птиц. Голоса птиц. Видео (00:01:23)

Кто написал произведение «Капалуха» и о чем оно?

Произведение «Капалуха» было написано знаменитым русским писателем В.П. Астафьевым. Его душевные искренние повести и рассказы о родной природе очень популярны у детей и взрослых.

В произведении «Капалуха» автор рассказывает от первого лица о случае, который произошел с ним в детстве.

Автор, будучи школьником младших классов, во время прогулки увидел птицу капалуху и ее гнездо. В гнезде было четыре яйца. Мальчики захотели забрать их себе. Но учитель, который был вместе с ними, объяснил детям, что яйца – это будущие маленькие птенчик. А эта большая птица – их мама. Она уже готовится нападать, чтобы защитить своих детей. Она уже распростерлась по земле и расставила крылья, приняв угрожающую позу.

В это время главному герою пришла в голову мысль, насколько похожа эта птица на его собственную маму. Та тоже готова защитить детей даже ценой собственной жизни.

В этой статье мы рассмотрели вопросы о том, что же такое капалуха, историю возникновения этого слова, а также описали наружность и ареал обитания птицы. Капалухой называют женскую особь глухаря, а о истоках данного наименования, есть несколько гипотез, указывающих на перенос наименования из других наречий и даже транслирующих с действия самого представителя фазановых. Мы выяснили, как в обиходе прижилось это название птицы и о чем одноименная повесть В.П. Астафьева.

Видео: Капалуха – очень глупая курица

Естественные враги глухарей

Фото: Птица глухарь

Фото: Птица глухарь

Известные хищники, охотящиеся на глухаря, — это обыкновенная рысь (L. lynx) и серый волк (Canis lupus). Хотя они предпочитают немного более крупную добычу. Кроме этого есть целый ряд хищников, которые предпочитают брать яйца и птенцов глухаря, но могут атаковать и взрослые особи, если им удастся устроить удачную засаду на настороженных птиц.

К этой категории хищников относятся:

  • лесные куницы (M. martes);
  • каменные куницы (М. foina);
  • бурые медведи (Ursus arctos);
  • дикие кабаны (Sus scrofa);
  • рыжие лисы (Vulpes vulpes).

В Швеции западные глухари являются основной добычей беркута (Aquila chrysaetos). Кроме этого глухарей часто атакует ястреб тетеревятник (Accipiter gentilis). Он нападает чаще на птенцов, но бывает, что жертвами становятся и взрослые особи. Филин (Bubo bubo) иногда отлавливает глухаря любого возраста и размера. Орлан белохвост (H. albicilla ) предпочитает охотится на водоплавающих птиц, но отмечается, что его замечали за охотой на глухарей возле Белого моря.

Однако основным хищником для глухарей был и остается человек. Это традиционная охотничья птица, на которую охотились и охотятся с оружием и собаками по всей территории Европы и Азии. Это включает в себя спортивную охоту и охоту для еды. В России (до 1917 г) глухарей в больших количествах привозили на столичные рынки, а в еще больших объемах потребляли на месте. Поскольку сейчас охота ограничена во многих странах, спортивная охота стала туристическим ресурсом, особенно в странах Центральной Европы.

Почему глухаря называют капалухой?

Вообще, неправильно именовать представителя семейства фазановых, таким термином. Этим именованием в разговорной речи называют женскую особь указанного вида птиц. Так привыкли говорить охотники, что было широко распространено ещё 100-200 лет назад. Оно встречалось в художественных произведениях, описаниях природы, сцен охоты и так далее.

Причины, по которым в обиход вошло именно это слово – «капалуха», — мы уже рассмотрели в этой статье, в пункте «Откуда появилось название птицы капалуха?». Существует несколько относительно равнозначных гипотез, среди которых не доказан приоритет какой-то одной.

Люди и обыкновенные глухари

В Толковом словаре Даля синонимами к слову «глухарь» служат:

Глухой тетерев, глухарь, мошник, птица Tetrao Urogallus. Каменный глухарьсиб. схожий с мошником вид, T. Urogalloides. Глухарка, копала копалуха, глухая тетёрка, самка мошника.<…> Глушник, глушняк м.<…> || Глухарь, мошник, глухой тетерев. Глушень м. пск.глухарь, мошник.<…> Глухарь м.<…> || Птица глухой тетерев, мошник, Tetrao Urogallus.<…> Глухарка ж. глухая тетёрка. Глухарёв, глухаркин, им принадлежащий, напр. гнездо. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

С образом этой птицы в русском языке связаны некоторые разговорные выражения:

Глухой тетерев, бранное человек крепкий на ухо.<…> Глухарь м. глухой человек, шуточн.<…> Глохтерь, -ря м. пск. глухой человек, глухая тетеря, бранное. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

Глухари являются объектами спортивной и местами промысловой охоты. В дореволюционной России (до 1917 года) эту птицу ежегодно привозили из северных губерний на столичные рынки в весьма значительном количестве и ещё в большем числе потребляли на месте её добывания. Весной охотились только на самцов глухаря, во время токования, начинающегося с конца марта и продолжающегося до первых чисел мая. При этом охота основывалась на том, что токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости. Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков. Затем оставались неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгали, и так продолжали до тех пор, пока не приближались к дереву, на котором токует глухарь, на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности. При этом прицеливались в глухаря и спускали курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случалось, что после промаха глухарь, не расслышав выстрела, не слетал с дерева и тогда удавалось выстрелить вторично.

Летом, в июле, охотились на глухарные выводки, разыскивая их в лесных ягодниках (на чернике, голубике и т. п.) с легавой собакой. Осенью стрельба глухаря производилась из шалашей и землянок на овсяных жнивьях и озимях, куда глухари слетались кормиться, а также с подхода в осиновых и лиственничных лесах, куда они привлекались вкусом завядшего осинового листа или побитой морозами иглы лиственницы. Зимою никакой охоты на глухаря с ружьём не производилось, и их добывали, равно как и осенью, особыми ловушками — капканами, силками, слопцами, давушками, пружками, очипками и другими. Старых глухарей стреляли дробью № 2—000, молодых же более мелкой (№ 4—7). На основании правил, утверждённых царским правительством года, охота на самок глухаря воспрещалась с 1 марта по 15 июля, а на самцов — с 15 мая по 15 июля. Ловля их какими бы то ни было способами была воспрещена в течение всего года.

Источники

  • http://TheWildLife.ru/ptitsy/glukhar/
  • https://wildfauna.ru/gluxar
  • https://faunistics.com/ptitsa-gluhar/
  • https://bioros.net/ptitsy/ptica-gluhar-opisanie-i-sreda-obitaniya.html
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/gluhar.php
  • https://volgahunter.ru/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0/na-gluxarya/samka-gluxar.html
  • https://brakonyerov.net/ohota/pernatye/ptica-gluxar.html
  • https://nmvl.ru/samka-gluharya-kak-nazyvaetsya-6-bukv/

[свернуть]