Речной бобр из Красной книги — описание и внешний вид, чем питается и где обитает

Внешний вид

Масса туловища животного – 19 кг, а длина 100-106 см. Длина головы бобра – примерно 16 см, туловища – от 60 до 65. Морда млекопитающего узкая, глаза маленькие. Одной из особенностей грызуна является наличие двух резцов.

Зубы млекопитающего растут на протяжении всей жизни, они самозатачиваются. У бобра есть длинный 25-ти сантиметровый хвост, чья ширина немного больше 10 см. Он улучшает маневренность в воде. Лапы животного пятипалые, когти закругленные. Задние конечности развиты лучше передних. Ступня взрослой особи небольшая – её длина составляет 130 мм.

западносибирский речной бобр

Мех грызуна бурый, но иногда встречаются особи со светло-бурой шёрсткой. Животные часто расчесывают мех при помощи задних лап, на которых растут раздвоенные когти. Во время этой процедуры начинает выделяться секрет, который делает мех непромокаемым.

Дополнительной защитой является подкожный жир бобра. Иногда у старых речных бобров есть пятна белого цвета на задних лапах. Недавно проведенные исследования доказали, что иммунная система млекопитающих довольно крепкая, что помогает адаптироваться к среде обитания.

Половой диморфизм выражен размерами: самки крупнее.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Статус: 1 категория. Западносибирский (североазиатский, или кондо-сосьвинский) подвид с ограниченным ареалом, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России (Западной Сибири).

Распространение

В настоящее время от былого широкого ареала аборигенных бобров в североазиатской части России сохранился участок с изолированной автохтонной популяцией в бассейне верхнего течения р. Конда (приток р. Иртыш), а также с дочерней популяцией, восстановленной в бассейне р. Малая Сосьва в начале 2000-х годов. Рождение бобрят в бассейне р. Конда происходит довольно поздно, в основном в июне.

Это самый крупный грызун фауны ХМАО-Югры.

Численность

По результатам обследований бассейнов рек Малая Сосьва, Конда и Тапсуй, проведённых в 1926–1928 гг., количество бобров на них составляло 300 особей, в 1978 г. – около 200. После организации ООПТ в бассейнах рек Конда и Малая Сосьва количество бобров постепенно увеличивалось и в 2011 г. составило около 450 особей. Из них более 380 бобров находится в пределах заказника «Верхне-Кондинский» и заповедника «Малая Сосьва» и около 70 – на неохраняемой территории.

Кондинский район, прилежащий с юга к основному резервату аборигенных западносибирских бобров, также населён бобрами, большинство которых являются потомками мигрантов из приграничных районов Свердловской области и имеют европейское (воронежское) происхождение. Численность «чужеродных» бобров-мигрантов только на территории ХМАО-Югры уже достигла 1700 особей. А в бассейне р. Тавда, граничащем на юге с Кондинским районом, насчитывается ещё более мощная, 10-тысячная популяция этих животных. Время проникновения мигрантов на правые притоки р. Конда, что ниже Турсунтского Тумана, чётко указывает на направленность экспансии мигрантов: в 1970-х гг. бобров было много на р. Чёрная, в 1980-х гг. – в бассейнах рек Лева и Кума, в 1990-х гг. – на р. Конда, и потом – р. Евра.

Источник: Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Животные, растения, грибы. Издание второе. Отв. ред. А.М. Васин, А.Л. Васина (2013) Екатеринбург, Издательство Баско

Плотины бобров

У бобров есть два вида построек: плотины и дома. Они не живут в плотинах, для жизни они строят конусообразный домик (хатку) с подводными входами для проживания, а плотины делают для того что бы иметь глубокие и спокойные участки воды внутри которых размещается хатка.

Они могут делать по несколько плотин сразу, для того что бы сделать местоположение домика безопасным. Для размещения хатки им требуется глубина воды не менее 1,5 метров, что бы предотвратить замерзание подводных входов.

Плотины бобров могут иметь размеры до нескольких километров, но обычно они не большие.

Они начинают строительство с установки фундамента, в качестве которого используют толстые пни или камни, располагая их поперек течения. Они умеют перемещать тяжелые предметы весом как они сами, и могут валить деревья шириной до 60 см. После установки фундамента они начинают укладывать бревна и ветки на него, сплетая их между собой, а затем засыпают все илом, галькой или мхом делая плотину водонепроницаемой.

Для того что бы остановить поток воды он может сделать несколько плотин. После того как он добьется необходимой глубины, он начинает строить хатку посреди запруды.

Благодаря такому расположению своих хаток они полностью защищены от хищников. Даже в зимнее время когда лед замерзает и хищники могут подойти к хатке, они не могут раскопать ее и добраться до жильцов.

Бобры выходят наверх весной, когда лед растает, в это время их семья увеличивается в размерах.

бобр на берегу

Численность

Изменение численности популяции бобра обыкновенного является классическим примером того, как человек может влиять на природу. Истребление животных ради получения меха, желез и мяса привело к тому, что в начале 19 века они практически исчезли в естественном ареале обитания. Общая численность бобров к этому моменту не превышала 1-2 тысячи особей. Благодаря принятым мерам по охране и разведению грызунов, а также активному расселению их по территории нашей страны к началу нынешнего столетия ситуация значительно улучшилась. По данным учета численности популяции в начале десятилетия на территории России обитало более 300 тысяч особей. В настоящее время ведется постоянный мониторинг мест обитания животного и его численности.

В регионах, где размеры популяции не вызывают опасений, разрешена охота на бобра в определенные периоды и по лицензиям.

Бобр обыкновенный находится в Красной книге России. В реестр внесены такие подвиды как тувинский или азиатский речной бобр и речной западносибирский бобр. Некоторые разновидности внесены в региональные Красные книги.

Где обитает

Речной бобр населяет бассейн реки Конда и Малая Сосьва. Небольшие популяции можно встретить на реке Еркал-Надей-Пур и в верховьях Большого Югана. Данное млекопитающее населяет темнохвойную тайгу, которая расположена на Западносибирской равнине. Речной бобр заселяет и водоёмы, рядом с которыми расположены берёзовые рощи. Идеальный вариант для животных – березняк на одной стороне водоёма и бор на другой. В таких местах удобно создавать норы для зимовки.

Где обитает речной бобр

Чем питается

Данный вид не употребляет в пищу мясо. У животных велика потребность в воде, они едят побеги и кору деревьев, таких как берёза и осина, ива и тополь. Однако животные предпочитают «мягкие» деревья, но для создания жилищ часто используют и дуб с ольхой. Речные бобры западносибирского подвида едят и камыш с осокой. В их рацион входит более 300 водяных и наземных растений. Млекопитающие едят и желуди. Летом они уже начинают заготавливать корм на зиму. Кормовые ресурсы распределены неравномерно, потому семья обычно занимает несколько км русла реки.

чем питаются речные бобры

В зимнее время

Как ведут себя водные труженики в холодное время года, ведь водоемы замерзают, вокруг все в снегу? Приходится им тяжко, но если хорошо подготовиться к зимовке, то и морозы будут не страшны. Большую часть времени бобр зимой спит. Но чтобы спать было спокойно и на сытый желудок, одной семье на зиму нужно заготовить больше тонны ветвей.

В бобровой хатке, утепленной на зиму, очень уютно. Вот только когда еда заканчивается, главе семьи приходится выходить на промысел.

Социальная структура и размножение

Фото: Речной бобр

Фото: Речной бобр

В дневное время бобр находится в своем жилище. Вход туда обязательно должен быть скрыт под водой. Очень интересная жизнь семейства этих животных.

Здесь можно отметить несколько особенностей:

  • бобр может жить сам, или целым семейством;
  • если речь идет про семью, то здесь царствует матриархат;
  • когда произошло соединение самца с самкой, они живут вместе уже до самого конца;
  • если кто-то из этой пары умирает раньше, второй уже не заводит новое семейство;
  • спариваются эти грызуны только под водой, и это происходит в январе или в феврале.

Последний пункт говорит о том, что спаривание обычно случается подо льдом. Через 3,5 месяца появляются детеныши, и их может быть от 2-х до 6 штук. В одном семействе детеныши живут на протяжении двух лет, и только потом уходят. Все лето после появления на свет они кормятся молоком своей матери. А потом наступает зима, и они снова только набирают вес, питаясь уже заготовленной родителями корой и веточками растений.

Если водоем небольшой, там поселяется только одна семья. А если он оказался побольше или речь идет про реку, здесь уже можно встретить несколько семей. Но между их жилищами должно соблюдаться расстояние не меньше 300 м. А иногда, если пищи маловато, то может составлять и до 3-х км. От берега бобры стараются уходить не больше чем на 200 м.

Враги

Естественные враги западносибирских речных бобров – медведи (в основном бурые) и волки, рыси и росомахи, лисы. На молодняк могут нападать и щуки с выдрами. Врагами речных бобров являются и заяц–русак с лосем, у них часто возникают конфликты из-за нехватки еды. Бродячие собаки тоже нападают на этих животных.

Так же:  Электрический скат: описание видов, где обитает, чем питается

бурый медведь

Бурый медведь – враг речного бобра

Ареал обитания

Первые бобры занимали все территории лесолуговых зон в странах Европы и Азии, но в начале XX века из-за добычи меха популяция практически исчезла. Современные представители вида обитают в Великобритании, Франции, Германии, Белоруссии, Украине и России. Бобры селятся на лесных и луговых участках вблизи болот, рек, озёр и других водоёмах. Небольшая популяция живёт на Камчатке, в Монголии, Китае и Казахстане.

Дамбы и постройки бобров

Из деревьев животные строят плотины, чтобы устроить запруду и жить в тихой воде, и хатки для защиты от холода и хищников. Если деревьев поблизости нет, зверьки выкапывают норы по берегу водоема. Дерево диаметром меньше 15 см зверьки свалят меньше, чем за час. Чтобы срубить дерево диаметром от 25 см, уйдет около 4 часов. Животные кусают ствол под углом в 45 градусов, и попеременно жуют то правой, то левой стороной. Дальше бобер срезает ветки и тащит ствол волоком зубами. Грязь и камни, необходимые для постройки, зверьки перетаскивают в передних лапках, прижимая их к груди.

Для строительства дамбы используются стволы деревьев диаметром около 5 см, и длиной около 2 метров. Стволы располагаются в направлении потока воды под углом примерно 30 градусов, и опираются на берега водоема. Деревья придавливаются камнями, дырки между ними затыкаются травой. Дамбы варьируются по высоте от 20 см до 3 метров, по длине могут простираться на расстояние до нескольких сотен метров. Построенные бобрами плотины часто являются более надежными, чем конструкции, построенные человеком. Животным, живущим в прудах и озерах, строить дамбы нет нужды.

Некоторые зверьки прокапывают каналы, соединяющие водоемы между собой. Для чего нужны каналы:

  • увеличивают доступность ресурсов;
  • упрощают транспортировку ресурсов;
  • для защиты от хищников.

Каналы шириной в среднем около 1 метра, глубиной порядка 0,5 метра, и по длине могут тянутся больше 0,5 км. Когда животные тащат за собой стволы деревьев, они создают накатанную тропу, транспортировать новые стволы по которой со временем становится все легче.

Питание бобров в разные времена года

Чтобы понять, чем питаются бобры, достаточно знать, что они являются типичными растительноядными грызунами. Поэтому в качестве корма идеально подходят: трава, древесина, листья, молодые побеги деревьев, водяные и полуводные растения. Дальние походы за едой животные устраивают только осенью, когда делают запасы кормов на зиму. В основном же они питаются на территории, прилежащей к их поселениям.

В разные времена года питание этих животных несколько отличается по естественным причинам. Летом бобры отдают предпочтение свежим травянистым растениям, с удовольствием уплетая речную траву, листья и молодые побеги деревьев, а затем – стебли и даже корни.

Осенью ответ на вопрос «чем питается бобр?» несколько изменяется. В частности, для тех семейств, которые живут неподалеку от сел, деревень и дачных участков. Тогда бобры превращаются в мелких разбойников, воруя овощи с огородов. И если зимний рацион питания составляет, в основном, кора и древесина заготовленных с осени поваленных деревьев, то весной он расширяется за счет поедания молодых побегов, произрастающих вдоль берега.

Интересные факты

  1. Речные бобры живут от 15 до 17 лет.
  2. Бобры постоянно растут.
  3. Мех данного млекопитающего состоит из остевых волос и мягкого пушка. Это помогает выживать в сильные морозы.
  4. Хвост речного бобра плоский, он покрыт роговыми пластинами. На середине этой части тела находится «киль» из роговых пластин.
  5. У этого млекопитающего спокойный характер. В опасных ситуациях бобр спасается бегством, лишь изредка вступает в схватку.
  6. Животное может находиться под водой около 15-ти минут. При погружении уши и нос накрывает перегородка. На глазах появляется прозрачная пленка.
  7. Бобр может проплыть более 1 км.
  8. Данный грызун чистоплотен, в его норе не бывает мусора.
  9. В парфюмерии активно используется «струя» этого подвида.
  10. Бобры размещают ветки деревьев в воде так, чтобы всегда иметь доступ к ним. Так они будут обеспечены пищей, даже если водоём замёрзнет зимой.
  11. «Дома» животные скрывают, строят их в самых труднодоступных местах. Эти жилища всегда расположены рядом с рекой, чьё течение медленное.
  12. Иногда бобры приносят вред людям. Их плотины могут способствовать затоплению сельхозугодий, размыванию железной дороги.
  13. Данные млекопитающие общаются при помощи поз, ударов по воде и криков со свистом. В ходе общения они дают знать друг другу о появлении опасности.
  14. Речной бобр не обитает рядом с такими водоёмами, которые могут промерзнуть до дна. Их можно встретить только рядом с густой растительностью.
  15. На суше это животное медлительно, скорость реакции у него маленькая.
  16. Речной бобр – единственный грызун, способный передвигаться и на всех 4-х конечностях, и на задних лапах (в них бобр может носить материалы для строительства)
  17. Данные млекопитающие не отходят от берега реки более, чем на 200 метров.

Тюменская область

Статус: I категория. Исчезающий вид.

Распространение

Лесная зона, лесостепь и степь Старого Света. Западносибирский подвид населял в прошлом всю территорию Тюменской области южнее 66 градусов с.ш.(встречаясь в Тюменском, Ялуторовском и Ишимском районах.

К настоящему времени имеются отдельные очаги обитания в бассейнах рек Конда. Малая Сосьва и Демьянка. Имеются сведения о встречах в верховьях рек Демьянка Большой и Малый Юган, Вах, Пур, Таз, в верховьях и низовьях р. Северная Сосьва.

Охраняется в заповеднике «Малая Сосьва», в заказнике «Кондинский».

Численность

Общая численность подвида в 1995 г. составляла около 350 особей (1960 г. — около 1000 особей, 1970 г. — около 500).

Источник: Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Ред. В.Н. Большаков, В.Д. Богданов, А.Г. Васильев и др. (2004) Екатеринбург: Издательство Уральского университета

Пищевые качества бобра

Мясо бобра считается съедобным. Его пищевые качества оцениваются как высокие, а бобровый хвост и вовсе относится к деликатесам. Мясо бобров не слишком жирное, достаточно плотное и жесткое, обладает специфическим запахом и привкусом. Тушка бобра после обработки обычно весит 8–10 кг. Во время разделки тушку подвешивают головой вверх. Перед приготовлением острым ножом нужно аккуратно вырезать мускусную железу – бобровую струю, иначе вкус блюда будет сладковатый. Если железа будет повреждена при разделке тушки, в приготовленной пище может ощущаться неприятная горечь. Бобровая тушка очень мясистая, костей в ней относительно немного, и они в основном мелкие.

Предпочтительнее употреблять в пищу мясо молодых бобров, поскольку оно менее жесткое и более сочное. Печень животного обладает нежным сладковатым вкусом, поэтому по вкусовым качествам ее приравнивают к гусиной. Единственный нюанс – печень и желчный пузырь не должны быть повреждены во время охоты или при транспортировке и разделке туши, иначе продукт станет горьким и малосъедобным. Бобровое мясо – калорийный продукт, богатый белками, минералами и витаминами, в том числе B1 и B2. По пищевым свойствам оно приближается к зайчатине.

Интересно! Бобровое мясо было и остается распространенным продуктом в рационе многих народов. В частности, раскопки подтверждают, что им питались в славянских поселениях в древности. У католиков в средние века допускалось употребление бобрятины в период поста, поскольку хвост животного напоминал рыбий. В Канаде и США и сейчас жаркое из хвоста бобра относят к изысканным деликатесам.

Верные супруги и заботливые родители

В семье пушистых грызунов царит верность и преданность. Они все делают вместе на протяжении жизни, разумно распределяя работу между всеми членами семьи. Молодежь может жить вместе с родителями до двух лет, после этого дети должны отправляться строить свой дом, стараясь во время скитаний найти себе пару.

Жизнь бобров в природе

Мама-бобриха приводит в помете от 3 до 4 детенышей весом в 0,5 кг каждый. Малыши рождаются полными копиями своих родителей, только маленькими. Они уже в шубках с большими зубками и восхитительными хвостиками. По истечении двух недель будущие лесорубы уже грызут твердую пищу. Чем питается бобер старший, то ест и младший. Семейной идиллии в водных домиках можно только позавидовать!

Самый крупный грызун

В наше время в природе существует два вида бобров: канадский и европейский. Различия между ними небольшие, разве что европейский чуть поменьше канадского. Давным-давно, около 5 млн лет назад, бобры могли померяться силами даже с самим хозяином леса – медведем. Огромные предки нынешних грызунов вымерли, и сегодня строители плотин намного уступают в размерах своим прадедушкам.

Взрослый самец бобра весит приблизительно 20-25 кг, некоторые богатыри достигают веса в 45 кг, длина доходит до 1,2 метра. 15-20 см занимает восхитительный хвост, его ширина почти равна длине. Еще этому хвостику отведена важная роль киля — с его помощью мохнатый пловец регулирует глубину погружения в воду. Возможность все видеть под водой и отлично там ориентироваться дают бобру совершенно прозрачные веки.

Есть еще кое-что интересное во внешности грызунов: коготь на большом пальце расщеплен на две половинки — это подарок природы, чтобы зверьки имели возможность расчесывать свою шерсть. Продолжая разговор о конечностях, хочется отметить, что они помогают бобрам хорошо плавать. Задние лапы — с перепонками, такие же перепонки имеют утки. Благодаря им пловцы могут развивать скорость до 10 км/час. Передние лапы сравнительно маленькие, без перепонок, оснащены внушительными мощными когтями, которыми можно легко рыть землю. Еще передние лапки исполняют роль рук — в них животные носят глину, ветки.

Так же:  Функции подскорлуповой оболочки яйца

Прекрасная густая шерсть и толстый слой жира под кожей защищают бобров от холода. За своей шубкой зверьки тщательно ухаживают, расчесывая ее природной расческой. Благодаря маслянистой жидкости, которую выделяют специальные железы, этот чудесный мех не намокает.

Зубы животных растут всю жизнь, и если не будут регулярно стачиваться о дерево, то достигнут небывалых размеров.

Жизнь бобров в природе полна опасностей. Ее продолжительность составляет в среднем 13-15 лет. В неволе они живут в 2-3 раза дольше.

Бобр обыкновенный — питание и размножение

Питание

Бобр питается растительной пищей. Его кишечник превышает длину тела в 12 раз, имеет хорошо развитый слепой отдел и приспособлен к перевариванию грубых кормов. В пилорическом отделе желудка бобра имеется синусная железа, которая наряду с микроорганизмами способствует перевариванию древесины. В желудке образуется кислая среда, благодаря чему в зимний период значительная часть суточного рациона может составлять древесина. Железа начинает функционировать сразу же после перехода зверя на самостоятельное питание растительной пищей. Такая железа имеется еще у коалы и вомбата.

Количество поедаемых видов растений и качество пищи меняются в зависимости от местных условий и по сезонам года. Летом возрастает значение зеленых кормов, увеличивается число используемых видов. В рационе бобра из травянистых растений преобладают гидрофиты и гигрофиты, а из древесно-кустарниковых — мягкие породы, прежде всего осина, ива, тополь. Грызуном используется в пищу более 200 видов растений, в Воронежском заповеднике зарегистрировано поедание 152 видов, но список основных кормовых растений невелик.

Остатки бобровой трапезы. Молодые ветви съедены. Фото: Wsiegmund

Примерно с середины сентября бобры начинают питаться в основном корой и ветками лиственных деревьев и кустарников; в некоторых районах отмечено поедание коры и хвои сосны, кедра, ели, пихты; дополнительным кормом служат водные и прибрежные травы. Переход на питание корой в некоторой мере связан с повышением ее питательных свойств. После замерзания водоемов прибрежная травянистая растительность из рациона почти полностью исключается. Ранней весной звери питаются преимущественно корой и ветками. Позднее бобры переходят на питание листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, стеблями, цветками и другими частями водных и прибрежных травянистых видов. Эколого-биохимическая оценка кормов показала, что в сезон размножения наиболее биологически полноценны для речного бобра кора и побеги осины, а также зимующие пикули водных растений.

Максимумы суточной динамики биологической ценности естественных растительных кормов совпадают с максимумами пищевой активности бобра в природе, что может являться следствием эволюционно закрепленной адаптации циркадных ритмов активности диких животных к суточным колебаниям питательности их кормов.

Мощными резцами бобр подгрызает деревья на высоте 25-35 см (а зимой при наличии снега и выше) и валит их на землю или в воду. Пни имеют конусовидную форму среза. Нередко «рубит» толстые деревья диаметром в несколько десятков сантиметров. Например, в Германии обнаружен сваленный бобрами тополь диаметром около 2 м, в Брянской области находили поваленные дубы толщиной до 80 см (Фадеев, 1973). Поваленные деревья бобр разделывает на куски различной длины (примерно от 30 до 300 см). Эти «поленья», а также сучья он сплавляет по воде или переносит (в зубах) к своему жилью ил и к плотине, употребляя их в качестве строительного материала, а кору и ветки поедает. Иногда, не перегрызая дерево на куски, он использует съедобные части на месте.

Осенью бобры приступают к заготовке древесного корма — обрубков деревьев, веток, корневищ кубышки и других водных растений. Склад кормов находится возле жилища. В холодной воде в течение нескольких зимних месяцев корм сохраняет свои пищевые качества. Нередко склады очень большие; так, в Белоруссии находили склады лозы до 20 м, а в Красноярском крае в одном поселении обнаружено более 100 м3 (в рыхлой массе). Иногда к оставленным на берегу сваленным деревьям бобр проникает по подснежным тоннелям. При наличии кормов в достаточном количестве вблизи жилища запасов бобры не делают.

В конце осени рубка деревьев заметно усиливается. Например, в одном поселении Архангельской области двумя семьями с мая по октябрь было повалено 199 деревьев, из них на октябрь приходится 116, или 58%. У бобра развита капрофагия — поедание своего кала (обычно во время дневного отдыха).

Особенности размножения

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет, а в неволе — в полтора года. Бобры обычно моногамы; партнеры могут быть разного возраста; описан случай, когда самец был старше самки на 15 лет (Кудряшов, 1973). В течение года бывает один помет (экспериментально на ферме Воронежского заповедника получили два помета от одной самки в год). Не все половозрелые самки участвуют в размножении. Так, в Воронежском заповеднике до 36% особей остаются холостыми, в Рязанской области — 27%, а в Белоруссии — 10%.

105—107 дней.

Образ жизни

Речные бобры живут в норах или полухатках, они почти не строят плотины. Своё жилище они утепляют при помощи глины и веток. Вход в это место всегда находится под водой. Весь день они проводят дома и только ближе к сумеркам выходят, чтобы достать пропитание. Зубы у этих животных очень острые: за полчаса бобр может перегрызть ствол дерева.

Речные бобры могут жить как поодиночке, так и семьями. В ячейке общества царит матриархат. Животные моногамны, они создают очень крепкие пары. Даже если партнер умер, второй не будет создавать новую семью.

Читайте также:  Носорог Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно

образ жизни речного бобра

Размножаются грызуны в период с февраля по апрель, спариваются в основном в марте. Через 3-3,5 месяца после спаривания рождаются детёныши. В приплоде животных обычно от 1 до 5 детёнышей. После рождения мать кормит их молоком всё лето. Зимой потомство питается заготовками родителей.

Половая зрелость у этих грызунов наступает уже в 3 года. В одной семье находятся как годовалые, так и двухгодовалые бобрята. Летом молодняка 26%, а взрослых речных бобров более 30%. Миграции, направленные на поиск комфортных условий, совершают лишь двух-трёхлетние млекопитающие.

Описание бобра

Внешний облик бобра сильно отличается от облика других представителей отряда грызунов, что объясняется полуводным образом жизни нашего героя. С точки зрения биолога, примечательные особенности зверя – его огромные резцы, плоский чешуйчатый хвост и перепончатые задние лапы с особым раздвоенным «чесальным» когтем на втором пальце, а также ряд черт строения глотки и пищеварительного тракта.

Бобры – самые массивные грызуны фауны Старого Света и вторые по величине грызуны после южноамериканских капибар. Тело животного приземистое, плотное, имеет веретеновидную форму; его задняя часть расширена, только у корня хвоста оно резко сужается. Длина тела 80 – 120 см. Взрослые особи весят в среднем 20-30 кг, редко вес может достигать 45 кг. По размерам канадский вид немного превосходит обыкновенно.

Относительно небольшая округлая голова с кроткой и толстой шеей почти не поворачивается по сторонам. Глаза маленькие, с вертикальным зрачком и прозрачной мигательной перепонкой (для защиты глаз под водой). Уши маленькие, едва выступают из меха. Наружные слуховые отверстия и ноздри имеют специальные мышцы, сокращающиеся при погружении в воду. Выросты губ могут смыкаться позади самозатачивающихся резцов, изолируя ротовую полость, что позволяет бобрам грызть растительность под водой, не открывая при этом рта.

Глаза животных реагируют практически только на движение; слабое зрение с лихвой компенсируют великолепные слух и обоняние, которые являются основными органами чувств на суше.

Хвост плоский, в длину достигает 30 см. в ширину – 13 см; у канадского бобра он более короткий и широкий. Веслообразная часть хвоста покрыта крупными роговыми чешуйками, между которыми есть редкие жесткие щетинки.

Пятипалые конечности укороченные, имеют хорошо развитые плавательные перепонки на задних лапах (на передних они в зачаточном состоянии). Передние лапы гораздо слабее задних и используются животным как руки – с помощью них бобр перетаскивает предметы, копает каналы и норы, обрабатывает пищу. Основным органом движения животного являются задние лапы. На втором пальце задней ноги имеется раздваивающийся коготь, состоящий из двух частей: верхней – заостренной и нижней – широкой роговой пластины, которые подвижны относительно друг друга. Этот коготь используется зверем в гигиенических целях – им он вычищает и вычесывает шерсть при линьке, удаляет паразитов.

Так же:  Среда обитания - виды, характеристики и представители - Помощник для школьников

Мех бобров от светло-бурого до черного цвета, чаще всего красновато-бурый. Иногда встречаются пегие особи с пятнами разных оттенков. Подшерсток густой, темно-серый. Нижняя часть тела опушена гуще.

Замечено, что светло-бурый тип окраске древнее, он пережил ледниковый период, поэтому такие бобры лучше приспособлены к холодному климату, в то время как в более южных популяциях чаще всего встречаются особи темной окраски.

Жизнь бобров в природе

Все те животные, что соседствуют с бобрами, возлагают на них миссию по сохранению и при необходимости спасению водных и прилегающих лесных угодий. Выходит так, что своим трудом мохнатые строители заботятся не только о своем благополучии, — спокойствие соседей тоже зависит от них.

Звук текущей воды пробуждает в бобрах страсть к строительству, и они начинают действовать. Строить могут сутками — днем и ночью, более трудолюбивых работников сыскать невозможно. Новую водную территорию бобры начинают осваивать по плану, выработанному годами:

  1. Строится плотина, которая превратит ручей в уютный и тихий пруд.
  2. Создается система каналов, чтобы расширить владения.
  3. Сооружается огромная кладовая.
  4. Строится огромный, многокомнатный дом высотой больше 1 метра. Стены дома возводятся в полметра толщиной.

Всего лишь по истечении одной недели дом готов, входы находятся под водой, чтобы защитить жилище от врагов. Когда бобр работает на «лесопилке», заготавливает древесину, то подвергается риску. Дерево может упасть и придавить бобра, поэтому за строительным материалом, а вместе с этим и за едой отправляется только один, остальные члены семьи заняты другими делами по хозяйству. Хорошо этим лесорубам! Ведь чем питается бобер? Да тем, из чего и строит свои плотины. Строительный материал важно добывать, но и запасы еды для семьи грызунов нужно делать очень большие.

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.



Статус и промысловая ценность бобров

Сегодня охранный статус бобра не вызывает опасений. В некоторых регионах зверь расплодился настолько, что его даже причисляют к вредителям лесного хозяйства. Однако неутомимые строители бобры выполняют важную роль в природе. Сооружение плотин, приводящее к подтоплению окружающей местности, способствует очистке воды и формированию благоприятных условий для многих представителей фауны, в первую очередь для водоплавающих птиц.

В 20-х годах прошлого века из-за активного промысла численность бобра резко снизилась, и этот пушной зверь оказался на грани исчезновения. К этому времени в Евразии сохранялись лишь несколько отдельных популяций животного с численностью, не превышающей 1000 особей. Охранные меры помогли изменить ситуацию, и сегодня в некоторых местах популяция бобра очень высока. Однако некоторые из подвидов, такие как западносибирский и тувинский, все еще малочисленны и занесены в Красную книгу.

Бобровый мех особенно ценен благодаря мягкому шелковистому пуху. Изделия из него теплые и влагостойкие. В меховой промышленности используется длинношерстный и выщипанный мех. Выщип шкурок бобра – довольно долгий и трудоемкий процесс, но шуба из такого меха весит совсем немного, приятна на ощупь и в то же время способна согреть в сильные морозы. Помимо пушнины при добыче бобров получают бобровую струю. Этот секрет с мускусным запахом применяется в медицинских и парфюмерных целях. А еще охотники, и не только они, употребляют в пищу бобровое мясо. При правильной обработке из этого продукта получаются полезные и вкусные блюда.

Что бобры едят летом

Рацион бобров зависит от того образа жизни, который они ведут. Поскольку это полуводные животные, то и питаются они тем, что содержится в воде и ближней прибрежной полосе. Далеко от воды грызуны не отходят, следовательно, дальше 200 метров от ближайшего водоема вы их не найдете. Бобры любят поедать кору и молодые побеги некоторых лиственных деревьев – осины, березы, ивы или тополя. Обычно они едят дерево 2-3 пород, а чтобы перейти на другую диету, нужно время, дабы микрофлора кишечника адаптировалась к изменениям в рационе.

Бобры предпочитают употреблять в пищу представителей семейства ивовых:

  • ветлу;
  • ракиту;
  • вербу;
  • ольху и др.

И если есть выбор, что съесть – иву или березу, то бобр всегда сначала объест иву, а березу оставит «на потом». Березовые побеги он будет употреблять, когда других деревьев не останется, предположительно это связано с тем, что в березовой коре содержится деготь. Кроме этого, они прекрасно едят желуди. Иногда могут забредать на огороды, если те находятся рядом с их жилищем, и лакомиться морковью, редиской, репой или другими корнеплодами.

Кроме коры и побегов деревьев, летний рацион бобров включает многие травянистые растения наших водоемов. Камыш, тростник, рогоз, кувшинка, ирис, кубышка и многие другие водные растения – важное дополнение к древесной составляющей их рациона. А вот рыбу бобры не едят, хотя периодически некоторые «натуралисты» делают выводы, что сокращение рыбьего поголовья в отдельных водоемах связано с поселением там бобриного семейства. Это не так, уменьшение количества рыбы зависит от каких-то других факторов, а бобры к данному факту отношения не имеют: они не едят ни рыбы, ни моллюсков, ни личинок водных насекомых, поскольку строго растительноядны. Объем ежедневно поглощаемой бобрами пищи огромен и составляет до 20 процентов их веса.

Популяция и статус вида

Фото: Западносибирский речной бобр

Фото: Западносибирский речной бобр

Бобры могут приносить вред для человека. Например, строящиеся ими плотины приводят к затоплению сельскохозяйственных угодий. А бывали и случаи, когда размывались не только дороги, но и железнодорожные пути. В этом случае принимались решения по разрушению построек, возводимых бобрами. Но все же это мало что дает, потому что плотины снова очень быстро появлялись.

Охота на бобров происходила (да и сейчас имеются браконьеры) по следующим причинам:

  • пушнина отличается высоким качеством;
  • мясо съедобно, можно употреблять в пищу;
  • «бобровая струя» отлично подходит для изготовления определенных видов парфюмерии.

Также «бобровая струя» применяется и в медицине. Из-за этого 100 лет тому назад семейство бобровых практически исчезло с лица земли. Но все же не стоит забывать, что эти животные оказывают благоприятное воздействие на экологию того региона, где они появляются. Запруды, которые они строят, приносят больше пользы, чем вреда. Благодаря этому происходит очищение воды, исчезает ее мутность.

Разведение бобров на звероферме

Животное является источником ценного меха, который долго не изнашивается, а также вкусного мяса и «бобровой струи». Последняя популярна в восточной медицине, как средство чуть ли не от всех болезней.

Разведение бобра выгодно еще и тем, что в рацион животных входят растения, стоимость которых очень низкая. Однако для содержания этого зверя нужна большая территория и водоем. Теоретически, бобры могут жить и исключительно на суше, но при этом вряд ли они дадут потомство. Потому что размножаются бобры, как известно, только в воде.

Пару формируют под над надзором человека. Некоторые молодые бобры могут негативно отнестись друг к другу. Признаки интереса животных разного пола друг к другу: мирное обнюхивание будущего партнера, урчание. Враждебность же проявляется так: зверь активно машет хвостом, шипит и щелкает зубами.

Как плавает бобер?

Бобры плавают со скоростью около 8 км в час. Зверьки могут оставаться под водой до 15 минут, однако обычно задерживают дыхание всего на 5-6 минут. Животные редко ныряют глубже 1 метра. Во время погружения, пульс зверька замедляется в 2 раза, примерно до 60 ударов в минуту.

Во время плавания, бобер гребет только задними лапами, на которых есть перепонки. На поверхности воды животное толкается задними лапами по очереди, а под водой использует толчки одновременно двумя лапами. Передние лапки без перепонок зверек прижимает к груди. Хвост активно используется для плавания и изменения направления под водой.

Источники

  • https://FoxFan.ru/krysa/foto-bobrov.html
  • https://MyFavoritePet.ru/krysy-domashnie/vidy-bobrov.html
  • https://givotniymir.ru/bobr-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bobra/
  • https://ryba-love.ru/zhivotnye/vse-o-bobre-obyknovennom/
  • https://wildfauna.ru/rechnoj-bobr
  • https://planetanimal.ru/bobjor-bobr/
  • https://givnost.ru/bobr-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bobra/
  • https://vsezhivoe.ru/bobr-obyknovennyi/
  • https://VetManol.ru/rybki-v-dome/bobry-germafrodity-ili-net.html
  • https://madhunter.ru/bobr/
  • https://FB.ru/article/170666/bobryi-v-prirode-chem-pitaetsya-bober
  • https://magictemple.ru/chem-pitajutsja-bobry-v-reke/
  • https://www.krasnouhie.ru/bobry-vse-o-kanadskix-i-obyknovennyx-bobrax.html
  • https://EtnoPerm.ru/rybki-doma/chto-edyat-bobry.html
  • https://ornitoterapiya.ru/krysy/vidy-bobrov.html

[свернуть]