Розовая чайка

Внешний вид чайки

При длине тела в 35 см, розовая чайка весит 250 грамм. Верхняя часть крыльев и спина серо-сизого цвета.

Голова маленькой птицы бледно розового цвета, почти белая, грудка розовая, лапки красные, а клюв черный. В летный период шею чайки украшает узкая черная полоска, которая пропадает зимой. Хвост у птицы клиновидный. Розовая чайка, обычно, в море садится на льдины, а не на воду, из-за низкой температуры воды. Однако, в речной воде она с удовольствием плавает.











Небольшая информация о чайках

К древним предкам чаек относят куликов, поморников, крачек и водорезов. На сегодня орнитологами выделено более 60 разновидностей вида с характерной для каждого из них внешностью. Большая их часть обладает средними размерами.

К самым крупным видам относится морская чайка длиной тела до 80 сантиметров при весе 2 кг. Самый крохотный представитель – малая чайка. Ее вес составляет всего лишь 100 грамм, а размеры ее не больше чем у голубя.

Образ жизни видов, обитающих у морской береговой линии, обычно оседлый, а те, которые водятся на озерах (среди них и розовая чайка) и реках внутри материков, нередко совершают миграции сезонные.

Чайки, как и многие виды водоплавающих птиц, предпочтение отдают стайному образу жизни, образуя колонии (факультативные и облигатные). Облигатный тип – в одной колонии находится более нескольких тысяч особей, заселяющихся друг от друга на небольшом расстоянии. Факультативные – те колонии, в которых обычно находится всего лишь от 10 до нескольких десятков чаек, гнезда их расположены друг от друга на расстоянии нескольких метров. Поэтому чайки имеют ярко выраженную, отличную от других сигнальную систему.

Розовая чайка: фото

Среди разновидностей чаек особенно выделяется розовая чайка.

Многообразие видов

Где бы чайки ни обитали, для них характера социальность – они живут колониями. При этом отличают соплеменника не только по внешним признакам – у каждого вида свой собственный язык, насчитывающий десятки всевозможных звуков.

Читайте также:  Удивительная жизнь сурикатов

В описываемом семействе более 60 видов чаек, расселенных по всему земному шару. Одни ведут оседлый образ жизни, другим приходится кочевать. В первую очередь стоит затронуть тему, какие виды чаек обитают в России.

Внешне птица схожа с озерной, но голова у нее полностью черная (включая затылок). Да и габаритами пичуга не вышла – в длину едва достигает 30 см с размахом крыла в 62-69 см, весит не более 100 г.

Наряд меняет в зависимости от сезона. В зимнее время голова становится белой, с характерными пятнышками темно-серого цвета на темени. В брачный период преображается – на большинстве участков туловища белое оперение приобретает розоватый оттенок. Малая чайка относится к перелетному типу. Сезон появления в России приходится на май-август.

Чаще всего птиц можно увидеть на водохранилищах и притоках Татарстана (Нижнекамском, Куйбышевском). Основные колонии распространены в северной Европе, но встречаются и в Азии. Любит чайка гнездиться по берегам рек и болот, на озерных островах. Основной источник пропитания – рыбы и беспозвоночные.

Средиземноморская

Серьезный представитель Чайковых – при туловище в 52-58 см размах крыльев составляет 1,2-1,4 м. Спинка и крылья окрашены в светло-серый оттенок, подкрылки темные с орнаментом. Все остальное оперение белое.

Мощный клюв и лапы имеют желто-оранжевую тональность. Такого же цвета и радужки глаз, окантованных красным кольцом. Основной ореол обитания Бискайский залив и Пиренейский полуостров. В России поселяются на побережьях Черного моря.

Гнезда может вить на болотных кочках, утесах и даже крышах высотных домов. В выборе меню не привередлива – ест все, что подвернется. Кроме водных обитателей не гнушается насекомыми, грызунами, падалью. Способна разорить гнезда чаек соседнего семейства.

Серебристая

Это вид крупных чаек массой до полутора килограммов. Длина тела составляет в среднем 60 см, а размах крыльев – 1,25-1,55 м. В некоторых странах считается хищной птицей, способной напасть на человека, приблизившегося к гнездовью.

Мощный клюв, сплюснутый с боков, на конце загнут. Окрашен в желтый или зеленоватый оттенок с красной отметиной на подклювке. По тональности лапы отличаются от клюва красновато-розовым цветом. Чайка с белым оперением свое название получила за цвет крыльев, будто покрытых серебром.

Встречается повсеместно и относится к условно кочующему виду. Те особи, что селятся у водоемов южных регионов, ведут оседлый образ жизни. Северные чайки европейского континента мигрируют в Азию.

Серебристые птицы не просто всеядны – они ведут себя, как браконьеры. Им не составит труда украсть рыбу из сетей, поживиться с лотков уличных торговцев, разорить гнезда себе подобных и птиц других семейств. Питаются мелкой живностью и не гнушаются падалью.

Как выглядит чайка птица фото

Довольно крупная особь размером до 70 см и весом порядка 2 кг. Когда-то считалась подвидом чайки серебристой из-за схожести с ней молодых хохотунов. Ныне классифицируется в самостоятельную группу благодаря внешним признакам.

Голова у взрослой птицы черного цвета. Перья крыльев и спинка нежно-пепельные. Лапы желтые, а цвет клюва приближен к оранжевому, на конце отмечен черной полосой. Глаза окантованы белой «лентой». Селится обширными колониями. Излюбленные места в российских широтах – Азовское и Каспийское моря, Крым. В Европе заселяет Средиземноморье.

Реликтовая

Привлекает внимание своей грациозностью и внешним видом. Средняя длина туловища составляет 44-45 см. Голова и шея окрашены в насыщенно черный цвет (в зимнюю пору они ставятся белыми). Красиво окаймлены кончики сероватых крыльев. Такого же стального цвета и оперение спины.

Брюшко и хвост белоснежные. На этом фоне хорошо выделяются красные лапы, сильный клюв и кожа вокруг глаз. Верхние и нижние веки «подведены» белой полосой. С колониями реликтовых чаек можно столкнуться на южных водоемах России, в Казахстане, Китае. Относится к вымирающему виду, поэтому занесена в Красную книгу.

Степная

Этот вид можно считать исконно отечественным – птицы живут оседло на побережьях Каспийского и Черного морей, также захватывая территорию Украины. Массовые скопления чаек встречаются в Польше, Белоруссии, Венгрии, Казахстане.

Как выглядит чайка птица фото

Выделяется среди других видов изящностью форм. Несмотря на крупные размеры (55-66 см в длину) и внушительный вес (порядка 1,2 кг) стройная птица грациозно передвигается по суше и красиво парит в воздухе.

Отличительной особенностью является малая голова с покатым лбом и длинная шея. Имеет характерную для большинства видов окраску. Тонкие ноги и клюв светло-желтые. Основное оперение белое, крылья сероватые. В народе степную птицу прозвали хохотуньей. Она часто, задрав голову, издает гортанные звуки, похожие на смех.

Морская

Самый крупный представитель Чайковых – длиной 75-80 см, размахом крыла порядка 1,7 см и весом в 2 кг. Все оперенье птицы белое, только верхние поверхности крыльев окрашены в насыщенно черный цвет. Молодняк до 4-х лет имеет бурое оперение. Под стать чайке ее желтый клюв с красным концом – мощный, длинный и изогнутый. Крепки и лапы бледно-розового цвета.

Название видов чаек емко подчеркивает их особенности. Данные представители семейства населяют большими колониями северные побережья Атлантического океана. Проживают они и в Центральной Европе. Некоторые популяции зимой мигрируют к югу и с ними можно столкнуться в Крыму.

Чернохвостая

Имеет средние размеры и мощный слегка изогнутый желтый клюв с красными и черными отметинами на конце. От стандартных белых и серых оттенков среди других видов выделяется черными перьями в хвосте.

Основные места заселения – восточная Азия. Но встречаются популяции и в Северной Америке, на Аляске. В России чернохвостую чайку можно встретить на водоемах южных регионов.

Численность:

Экспертная оценка численности репродуктивной части мировой популяции составляет не менее 50 тыс. пар, исходя из чего общая численность вида может составлять 150–200 тыс. особей. Учитывая широкое распространение и обычность розовой чайки в Беринговом и Охотском морях в зимне-весенний период, предполагается, что здесь проводит зиму значительная часть ее популяции. Конкретных обоснованных заключений о численности в Камчатском регионе нет. В целом, вид довольно обычен в прикамчатских водах, особенно во время весенней миграции.

Тетерев

Тетерев

Тетерев, или тетерев-косач, или полевой тетерев (лат. Lyrurus tetrix), — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты….

Зимующие птицы Якутии

Зимующие птицы Якутии

Природа Якутии прекрасна и сурова. Более трех миллионов квадратных километров занимает наша республика. На ее территории встречаются самые разнообразные ландшафты. И кроме того, существует богатая фауна птиц и млекопитающих населяющих Якутию.Орнитофауна Якутии представлена более чем 291 видами птиц, а зимняя орнитофауна представлена 48 видами. А зима в Якутии долгая и лютая. Нет другого места на планете, где амплитуда колебаний температуры достигла бы ста градусов: морозы за шестьдесят, зной под сорок. Такой суровый климат не пугает…

Так же:  Камчатский Бобр, Морская Выдра 5 Букв - ответ на кроссворд и сканворд

Глухарь

Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники….

Белая сова

Белая сова

Белая сова, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca). По-якутски – каар-эбэ, что в переводе значит снежная бабушка…

Характер и образ жизни розовой чайки

Розовая чайка живет в тундре и лесотундре. Однако, к постоянному месту она привязана только в период гнездования, в остальное время птица свободно летает над морем, приземляясь для отдыха на дрейфующие ледники.

Для обустройства гнезда чайка выбирает место на заросших болотах или неподалеку от рек и тщательно сплетает там небольшое гнездо из травы и мелких веточек. Суровую зиму розовая чайка проводит неподалеку от мест гнездования вблизи открытого моря. Птицы группируются около незамерзающих участков воды и в зимнее время питаются ее дарами.

Стоит заметить, что поведенческие особенности розовых чаек еще не совсем изучены из-за сложности климата их естественной среды обитания, а также ввиду чрезмерной пугливости этих птиц. Именно поэтому описание розовой чайки зачастую строится на предположениях ученных, основанных на повадках обычных чаек.

Миграции птиц происходят вдали от берегов, что делает это явление также практически не наблюдаемым. Однако, если собрать разрозненные попытки разных деятелей науки изучить поведение птиц в одну картину, можно сделать вывод, что розовая чайка покидает ареал гнездования в начале августа. Птицы разных возрастов поднимаются в воздух и разлетаются кто куда, держа курс к северу.

Таким образом, в период миграции большую часть времен чайки проводят в пути. Сильные ветры и штормы могут сносить отдельных особей с выбранного направления, но такие случаи единичны.






Розовая чайка: фото и описание




Птицы Красной книги СССР

Rhodostetia rosea

Вероятно, ни одна из птиц не доставляла столько хлопот фотографам, специализирующимся на съемке животных, как розовая чайка, которая славится непередаваемо нежным оттенком своего оперения. Но он почти никогда не получается даже на самых качественных фотопленках. Все цвета выходят превосходно: ярко-голубое, отбеленное полярным днем небо, спокойная, с солнечными бликами вода небольших озерков и неяркая зелень тундры. А вот знаменитый розовый цвет отсутствует. На снимках видна изящная, но, к сожалению, белая чайка с узким ожерельем из темных перьев вокруг шеи. Розовый цвет оперения этой птицы доставляет много хлопот не только фотографам, но и работникам зоологических музеев. Специально приготовленные для научных коллекций птицы хранятся с особой тщательностью, в герметичных, не пропускающих света коробках. Кроме того, каждая птица завернута в черную бумагу. Коллекция чаек напоминает, скорее, хранилище фотоматериалов.

Однако и такие ухищрения, как правило, не приносят желаемого результата. С течением времени розовая чайка превращается в белую. Другое дело, что на свету этот процесс идет гораздо быстрее, а в темноте замедляется, но результат в конечном счете один и тот же: перо теряет розовый пигмент.

Англичане называют эту птицу «чайка Росса». Росс — английский полярный исследователь, фамилию которого носят кроме птицы море, залив и остров. Вообще розовой чайке повезло на знаменитостей. Ее видели и упоминали в своих трудах Р. Амундсен и И. Д. Черский — известные путешественники, а также выдающиеся русские орнитологи: М. А. Мензбир, С. А. Бутурлин, Г. П. Дементьев.

Гнездится розовая чайка — этот живой символ Арктики в тундрах Восточной Сибири в дельтах северных рек — Яны, Индигирки, Коломы, Хромы. Здесь на гнездовьях встречается несколько десятков тысяч особей — основная масса птиц, обитающих в Советском Союзе. Небольшое поселение (несколько десятков пар) существует на Таймыре. Места гнездовий этих птиц находятся в мокрой равнинной тундре и лесотундре, часто на островках многочисленных здесь озер.

Чайка селится небольшими, до 20 пар, рыхлыми колониями, в которых гнездо от гнезда располагается на расстоянии до 100 м, часто по соседству с другими арктическими видами — круглоносым плавунчиком и полярной крачкой. Гнездо строится на земле из сухой травы, старых стеблей осоки, листьев карликовой березы и мха. Так как всё сооружение расположено на болотистых участках, в нем обычно сыро. В кладке 2-3 яйца зеленовато-оливкового цвета, с шоколадно-коричневыми пятнами. Насиживают кладку обе птицы. В этот период родители активно защищают свое гнездо от крупных чаек и поморников.

Места расположения колоний могут меняться время от времени из-за неблагоприятных погодных условий. А в годы сильных снегопадов и наводнений птицы либо не гнездятся совсем, либо у них снижается число яиц в кладке до 1-2, часть из которых оказывается неоплодотворенной. Как известно, численность мелких грызунов — леммингов в тундрах из года в год сильно меняется. Бывают периоды, когда эти мелкие зверьки, основной корм песцов, исчезают совсем. Тогда песцы выедают буквально все живое в тундре. В первую очередь гибнут яйца и птенцы различных видов птиц, в том числе и розовых чаек. Прогон стад домашних оленей по колониям, браконьерский сбор яиц и отстрел взрослых птиц также отрицательно сказываются на численности розовой чайки. Все эти факторы, наряду с тем, что гнездовой ареал вида весьма ограничен, вызывают серьезное беспокойство за его судьбу.

В конце недолгого северного лета молодые птицы встают на крыло и начинают кочевать вместе с родителями. В это время они — частые гости заполярных поселков, на окраинах которых они кормятся. С наступлением холодов чайки отлетают на север к Ледовитому океану, где и будут зимовать, придерживаясь открытых участков воды. На зимовках розовые чайки кормятся мелкой рыбой и ракообразными, в отличие от гнездового периода, когда их рацион состоит в основном из насекомых и их личинок.

В период кочевок розовые чайки иногда залетают далеко от мест, где они гнездятся или зимуют. Так, известны случаи появления их в Охотском и Японском морях, Норвегии, Франции и Маньчжурии.

Совсем недавно в Московском зоопарке в инкубаторе из яиц, доставленных из Заполярья, впервые вывелись в неволе птенцы этой редкой птицы. Будем надеяться, что эксперимент пройдет успешно и посетители зоопарков смогут любоваться этим живым символом Арктики.

Распространение

Ареал обитания охватывает тундру в Сибири, Канаде, Норвегии и частично Гренландии. Птицы всегда наблюдаются южнее границы паковых льдов, часто зимуют в Шотландии и Исландии. Изредка они залетают в Центральную Европу, Японию, США и Северный Китай.

В восточном полушарии зимовка проходит в основном на северо-западе Европы, островах Берингова и Охотского морей. Сезонные миграции проходят в начале осени. На американском континенте пернатые зимуют в зоне умеренного климата. Изредка отдельные экземпляры долетают до соленого озера Солтон-Си в Калифорнии.

Розовые чайки встречаются в открытых водах Арктики. В гнездовой период они селятся в устьях рек и на морском побережье. Общая численность популяции по разным оценкам оценивается в 50-150 тысяч птиц.

Поведение

Представители данного вида гнездятся малочисленными группами или колониями. Для своих гнездовий выбирают пляжи или прибрежные участки. Гнезда сооружаются из травы, листьев, мха и водорослей. Располагаются они прямо на поверхности почвы.

Брачный период в зависимости от климатических условий в мае или июне. Самка откладывает обычно 2-3 небольших яйца оливкового цвета с коричневыми крапинками. Насиживанием кладки занимаются оба супруга. Инкубация длится 20-22 дней.

Птенцы появляются на свет в конце июня и в начале июля.

Родители их кормят сначала непереваренным содержимым своих желудков и пойманными на суше насекомыми, а потом рыбной мелочью. Отпрыски развиваются быстро и уже в возрасте 20 дней становятся на крыло и неплохо летают. Вскоре колония покидает обжитые места и улетает к богатым рыбой холодным морским водам.

Во время гнездового периода существенную роль в питании играют разнообразные моллюски, в открытом море преобладают креветки и рыба. В поисках добычи птицы низко летают над морем, часто вместе с другими видами чаек.

Где обитает озерная чайка?

Фото: Озерная чайка

Фото: Озерная чайка

Озерные чайки обитают преимущественно в умеренном климатическом поясе, однако их в районы миграции входят также субтропические и тропические зоны северной широты.

В основном гнезда озерных чаек расположены по берегам морей, преимущественно Черного. Этот вид чайки можно встретить в различных странах:

  • Франция
  • Италия
  • Сербия
  • Болгария
  • Россия и другие
Так же:  Птица глухарь

На территории нашей страны ее можно увидеть на береге Белого моря, Берингова моря, близ Архангельска и в долине различных рек, таких как, Лена, Обь, Енисей и других.

Интересный факт: На новую территорию озерные чайки перелетают чаще всего небольшими стаями, передвигаясь при этом в форме треугольника.

В последнее время озерная чайка все больше и больше начинает приспосабливаться к жизни рядом с человеком. Некоторые особи начинают строить свои гнезда близ маленьких деревушек. Это скорее вынужденные меры для озерных чаек, так как таким образом они пытаются найти себе больше корма, чем морское побережье может им предоставить.

Питание

В рацион этой птицы входят различные насекомые и мелкие моллюски. А в период, когда розовая чайка кочует, она питается различными ракообразными и рыбой. Если птица находится в море зимой, она охотится на некотором расстоянии ото льдов. Сидя на воде, она поедает насекомых, обитающих в ней. Если замечает проплывающую мимо нее добычу, то для ее поимки она чуть погружается в воду или даже ныряет. В случае недостаточного количества пропитания в месте обитания чайки она охраняет свою территорию от других птиц.

Враги розовой чайки

Время от времени розовые чайки приближаются к домам людей, надеясь чем-нибудь поживиться. Однако, на маленькую птичку тоже находятся охотники. Яйца и птенцов этой птицы воруют песцы, яйца также поедают и северные олени. Люди вносят свой вклад в истребление розовых чаек. Взрослых особей истребляют из-за их оригинального и красивого оперенья. Из добытых птиц мастерами делаются дорогостоящие чучела. В дальнейшем, ученые планируют сделать в местах гнездовий розовых чаек заповедник.

РОМАНТИКА ВО ЛЬДАХ

В Арктике лето короткое, и, чтобы успеть вывести птенцов, нельзя терять ни одного дня. К церемониям ухаживания розовые чайки приступают не дожидаясь, когда на озерках растает лед. В семейной жизни они однолюбы: пары складываются на всю жизнь. Заботы о выращивании потомства родители делят почти поровну, хотя самец проводит на гнезде на 1-3 часа в день больше, чем самка. В Яно-Индигирской низменности розовые чайки откладывают яйца между б и 19 июня. Однако холодным летом они могут перенести это ответственное дело на более поздний срок, а в случае продолжительной непогоды и совсем отказаться от размножения. Гнездо розовой чайки обычно расположено на кочке посреди воды и представляет собой ямку, припорошенную сухой осокой, лишайником или мхом. В кладке 2-3 темно-оливковых яйца, из которых через 20 дней выходят птенцы весом около 15 г. Хотя уже с третьего дня они могут сами разыскивать пищу, родители кормят их по 20 раз в сутки.

Основу питания розовых чаек составляют насекомые и их личинки. И малыши, и взрослые с удовольствием ловят комаров, коих в тундре не счесть. Птенцы растут быстро и уже через 20 дней встают на крыло. После этого вместе со взрослыми они покидают гнездовья и откочевывают к северу в море, к паковым льдам. С этого момента рацион их меняется: чайки переключаются на мелкую рыбу и рачков, которых они ловят в 2-3 м от края льда, подлетая к поверхности воды, присаживаясь и тут же взлетая. Мнение, что розовые чайки проводят зиму в высоких широтах Арктики, оказалось ошибочным. Орнитологи выяснили, что в конце сентября — октябре птицы мигрируют в восточном направлении к Берингову и Охотскому морям и держатся там у границы распространения льда до мая. Лишь небольшая часть розовых чаек сначала отлетает на запад, в Северную Атлантику, но в середине сентября прочти все они совершают обратный перелет, на восток.

Размножение и продолжительность жизни

На место гнездования данный вид прилетает в мае или в начале июня. Гнездо птицы делают прямо на земле из сухой травы, листьев и мха. Вокруг гнезда может находиться до двадцати других гнезд этого вида, так как маленькие птицы селятся группами. Пара розовых чаек очень привязана друг к другу и насиживают кладку по очереди. Самка, обычно, откладывает 3 яйца и через 3 недели на свет появляются птенцы. Это происходит в конце июня или в самом начале июля. Птенцы розовой чайки очень скоро приспосабливаются к суровым условиям, быстро становятся на крыло и через 20 дней летают не хуже, чем их родители.

Когда молодое поколение вылупляется из яиц, у птиц происходит линька. После нее все птицы летят на холодное морское побережье. Там молодняк проходит суровую закалку. У специалистов нет данных о том, насколько долго живут розовые чайки. Приблизительно, время жизни их составляет 10-12 лет.

Природоохранный статус

В годы сильных снегопадов и наводнений птицы либо не гнездятся совсем, либо у них бывает всего одно яйцо в кладке. Как известно, численность мелких грызунов — леммингов в тундрах из года в год сильно меняется. Бывают периоды, когда эти мелкие зверьки, основной корм песцов, исчезают совсем. Тогда песцы выедают буквально все живое в тундре. В первую очередь гибнут яйца и птенцы различных видов птиц, в том числе и розовых чаек.

Раньше в голодные годы эскимосы стреляли розовых чаек для пропитания. В начале XX века, когда на Чукотку довольно часто заезжали американские моряки, китобои и охотники на морского зверя, местное население добывало этих экзотических птиц для изготовления чучел-сувениров. Тогда один экземпляр миниатюрной, необычно окрашенной чайки стоил до 200 долларов. Прогон стад домашних оленей через колонии, браконьерский сбор яиц также отрицательно сказываются на численности розовой чайки. Все это наряду с тем, что гнездовой ареал птиц весьма ограничен, вызывает серьёзное беспокойство за судьбу этого вида.

Сегодня в России добыча этого вида полностью запрещена. Ученые уточняют наиболее крупные места гнездования розовой чайки с тем, чтобы в дальнейшем ввести там заповедный режим.

Описание

Длина тела около 35 см. Вес — 200—250 грамм[5]. Спина и верх крыльев серо-сизые, голова, грудь и брюшко розовые. На шее узкий чёрный ошейник (отсутствует зимой и у птиц-первогодок)[5]). Клюв чёрный, ноги красные. Хвост клиновидной формы.

Полёт розовой чайки лёгкий, напоминающий полёт крачек. По отношению к человеку птица обычно мало осторожна и доверчива. На море она главным образом держится на плавающих льдинах, а вот в тундре, на озёрах, чайка часто садится на воду и даже купается.

Вокализация

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, и отличается большим разнообразием. Чаще всего слышится крик вроде «э-у, э-у»; испуганные, они издают короткий крик «вя, вя, вя», если очень беспокоятся — «киау-киау», а при нападении другой чайки того же вида или крачки кричат «э-дак, э-дак».

Питание

Питается насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Размножение

Гнездится розовая чайка в тундре и лесотундре по берегам озёр Восточной Сибири в дельтах северных рек — Яны, Индигирки, Колымы, Хромы. Небольшое поселение (несколько десятков пар) существует на Таймыре. Места гнездовий этих птиц находятся в мокрой равнинной тундре и лесотундре, часто на островках многочисленных озёр. В кладке 3, реже 2 яйца. Насиживает около 3 недель.

Чайка селится небольшими, до 20 пар, рыхлыми колониями, в которых гнездо от гнезда располагается на расстоянии до 100 метров, часто по соседству с другими арктическими видами — круглоносым плавунчиком и полярной крачкой.

Известный орнитолог С. А. Бутурлин так описывает брачные церемонии розовых чаек:

«Самец всячески выражает самке свою нежность, то как-то поклёвывая или почесывая ей шею открытым клювом, то время от времени начинает похаживать перед ней взад и вперед, несколько выпячивая зоб, и затем с какой-то трелью или трещанием „тррррр“ наклоняет совершенно переднюю половину туловища к земле (точнее, ко льду и снегу), поднимая высоко вверх заднюю половину с хвостом и сложенными крыльями, и продолжает эту пантомиму несколько секунд, делая в этом положении несколько шагов туда и сюда. Иногда этим упражнениям предается и самка».

Гнездо чайка строит на земле из сухой травы, старых стеблей осоки, листьев карликовой березы и мха. Так как все сооружение расположено на болотистых участках, в нём обычно сыро. В кладке 2—3 яйца зеленовато-оливкового цвета с шоколадно-коричневыми пятнами. Насиживают кладку обе птицы. Родители активно защищают своё гнездо от крупных чаек и поморников.

Розовая чайка. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1999 год

Так же:  Французская овчарка (босерон): описание породы, бриарская, пастушья, лохматая, гладкошерстная, щенки

В конце недолгого полярного лета молодые птицы встают на крыло и начинают кочевать вместе с родителями. В это время они частые гости заполярных поселков, на окраинах которых кормятся. С наступлением холодов чайки отлетают на север, к Ледовитому океану, где и зимуют, придерживаясь открытых участков воды. На зимовках розовые чайки кормятся мелкой рыбой и ракообразными в отличие от гнездового периода, когда их рацион состоит в основном из насекомых и их личинок.

Места расположения колоний могут меняться время от времени из-за неблагоприятных погодных условий.

Уникальная особенность птицы

Кроме нежного необычного цвета, особенность этой чайки еще и в том, что при приближении зимы она улетает не в южном направлении, как все перелетные пернатые, а в сторону противоположную – к бескрайним широтам Северного Ледовитого океана. Дело в том, что когда-то в древности эти края были связаны с теплым течением Гольфстрима (раньше там было намного теплее, нежели сейчас), и сегодня, скорее всего, эти птицы летят туда инстинктивно.

По мере изменения условий течения вод в тех любимых местах зимовок чаек возник более суровый климат, но адаптироваться к подобным условиям обитания смогли розовые чайки.

Особенности и среда обитания розовой чайки

Розовая чайка — удивительный представитель чайковых. Длина тела этой изящной птицы достигает 35 сантиметров. Удивительно нежный окрас выражен в сочетании серо-голубой головы и спинки и нежно-розовых груди и брюшка. Заканчивает этот трогательный образ тонкий черный ободок на шее, который выглядит как диковинное изысканное украшение. Тонкий клюв венчается изогнутым кончиком.

Именно благодаря грациозным чертам и розовому окрасу груди и брюшка розовую чайку на фото можно отличить от остальных чайковых. В жизни же птица выглядит еще эффектнее, особенно в воздухе, так как ее полет легкий, бесшумный, будто она без каких либо усилий плывет по воздуху. Кроме того, от собратьев других подвидов розовую чайку отличает более высокий голос, и богатое разнообразие звуков, которые птица умеет издавать.

Слушать голос розовой чайки

Стоит заметить, что звуки, издаваемые чайкой в повседневной жизни, не хаотичны и не бессмысленны, напротив, они направлены на общение и понимание между птицами. Так, с помощью голоса они выражают недовольство, обеспокоенность и даже ярость.

В дикой природе, где розовая чайка обитает в северной Сибири, встретить ее довольно сложно, так как вид немногочисленный и весьма пугливый по отношению к человеку, кроме того, большую часть времени чайка проводит над поверхностью моря.

За многие годы силами человека популяция птиц значительно уменьшилась. Так, в 19м веке эскимосы охотились на чаек ради пропитания. Затем, в начале 20-го, птиц в огромных количествах ловили и убивали ради изготовления красивых небольших чучел, которых моряки покупали у местных жителей и как диковинный товар продавали на родине за большие деньги.

В настоящее время розовая чайка занесена в Красную книгу. Охота на нее полностью запрещена и ведутся меры по сохранению и увеличению численности популяции. Места обитания чаек становятся заповедными зонами.

Общие характеристики разных видов чаек

Прежде чем расскажем об уникальной розовой чайке (фото см. ниже), представим краткую информацию о пернатых этого семейства.

Почти все виды имеют однотипную внешность. Оперение – плотное и гладкое, хвост и крылья средней длины. Чайки – великолепные летуны, способные преодолевать большие расстояния над водной поверхностью без усталости. Могут они совершать и различные сложные маневры, и трюки во время полета. Тонкий и равномерно заостренный клюв позволяет ловить добычу, даже очень вязкую и скользкую.

Все виды чаек имеют перепончатые лапки, позволяющие им прекрасно плавать. При всем этом у них отсутствует свойственная уткам неуклюжесть, несбалансированная координация движений. Кроме всего, чайка довольно быстро плавает по воде и бегает по суше.

Расцветка оперения варьируется двумя тонами: черным и белым. Самой распространенной является следующая окраска: светлое туловище, черные крылья, темная голова.

УДОБНЫЕ СОСЕДИ

Эти птицы не любят шумных компаний и селятся небольшими, обычно менее десятка пар, колониями, на почтительном расстоянии друг от друга. Они не крикливы, не обмениваются приветствиями даже при смене на гнезде, поэтому их поселения трудно заметить издалека. Но в случае опасности, в том числе при приближении человека, розовые чайки отважно защищают кладки и птенцов. Голос у них негромкий, больше всего он напоминает писк резиновой игрушки. Полярные крачки, с которыми они образуют общие колонии, гораздо крикливее. Чайкам такое соседство, несомненно, на пользу: крачки первыми реагируют на непрошеных гостей и оповещают остальных об опасности.

Интересные факты

  1. Из-за необычного оперения чайки, которое отливает нежным розовым цветом, ее часто называют «зарей Полярного круга». Это и явилось причиной уменьшения численности птицы. Раньше местные коренные жители для пропитания охотились на этих птиц, но это не приводило к значительному ущербу. А когда Заполярье стало зоной маршрутов для многочисленных туристов, стали возникать проблемы. Многие туристы стали увозить с собой в качестве сувениров чучела этой чудесной птицы. Доходило до того, что за него туристы отдавали местным жителям до 200 долларов, что стало стимулировать последних к отлову и, соответственно, истреблению этих птиц. На сегодня любые виды охоты на них уголовно наказуемы. Потихоньку популяция стала восстанавливаться, хоть и медленно.
  2. Розовая чайка настолько редка, что первооткрыватели этой чудо-птицы, рискуя жизнью, искали ее в холодных северных водах, специально снаряжая экспедиции. Первый, кто описал чайку – величайший исследователь Арктики Фритьоф Нансен. Встреча с этой уникальной чайкой, которая считалась до 1905 года зоологической легендой, была его заветной мечтой. В итоге в 1905 году С. А. Бутурлин (российский орнитолог) обнаружил место гнездования чайки и в подробностях описал ее как вид.
  3. Вокальные данные у этого вида чаек превосходят многих птиц семейства по чистоте голоса и высоте.
  4. Банк России в 1999 году выпустил серебряную монету (достоинство в 1 рубль), входящую в серию «Красная книга». Назвали ее «Розовая чайка», а изображена на ней эта очаровательная птичка.

Столичные «жители»

Эти морские птицы настолько привыкли к урбанизации, что их можно даже увидеть в российской столице. Рассматривая виды чаек в Москве, выделяют наиболее распространенные – сизую и озерную. В последнее время стали замечать также серебристых особей.

Любимые места обитания колоний – район Копотни, Северный (у Дмитровского шоссе), озеро Киёво. Подобная интеграция связана с нехваткой природного корма и большим количеством свалок, где можно поживиться пищевыми отходами. В данном случае чайки взяли на себя обязанности мусорщиков.

Несмотря на то, что птичка весит от 300 до 550 г, маленькой ее не назовешь – длина тела не менее 46 см. Размах крыльев достигает 1,2 м. Имеет внешнее сходство с серебристой чайкой, но оперение более насыщенного цвета с сизым отливом. На кончиках крылья окрашены в черно-белый орнамент. На желтом, слегка изогнутом клюве отсутствует красная точка, характерная для серебристых чаек.

Населяет не только острова и морские побережья, но также встречается на внутриконтинентальных водоемах Евразии и Северной Америки. На зиму мигрирует в верхнюю Африку и заселяется колониями на Средиземном море, где и размножается.

От других видов немного отличается способом пропитания. Хищничает не так активно, довольствуясь тем, что подвернется. Но может отобрать добычу у более слабых чаек чужой колонии. Любит лакомиться ягодами.

Рацион

Основная часть рациона сизой чайки – это беспозвоночные, несмотря на то, что она принадлежит к всеядным птицам. Аппетит данного пернатого очень заурядный, и чтобы обеспечить себя вдоволь едой, красавица использует всю свою необычайную сообразительность. Визгунья может долго преследовать мелких птичек, заставляя их оставлять добытую еду.

сизая чайка описание
К людям сизые чайки относятся без особого страха, находясь на близком расстоянии, просят рыбу или кусочки хлеба. Обитая в городских условиях, птицы кормятся продуктами антропогенного происхождения, которые добывают на свалках. Своих малышей сизая чайка кормит беспозвоночными, маленькой рыбкой, лягушками и мышами, этими продуктами питается и сама. Главной добычей сизой чайки является рыба. Птицу часто можно встретить на побережьях и отмелях. В этих местах она ищет крабов и червей, рыбу, выброшенную приливами, также подбирает.

Источники

  • https://GoldPerepel.ru/pro-rybok/rozovaya-chajka-foto-i-opisanie.html
  • https://MadHamster.ru/pro-rybok/rozovaya-chajka-foto.html
  • https://lorises.ru/pticy/rozovaya-chajka-foto-i-opisanie.html
  • https://VetManol.ru/sobaki/gde-zhivet-rozovaya-chajka.html
  • https://vihuhol.ru/pernatye/rozovaya-chajka.html
  • https://arts-family.ru/pticy/rozovaya-chajka-foto.html
  • https://EtnoPerm.ru/rybki-doma/rozovaya-chajka-foto.html
  • https://WhiteBirdMed.ru/vidy-ptic/kak-vyglyadit-rozovaya-chajka.html
  • https://teatrzoo.ru/informatsiya-o-rozovoj-chajke.html
  • https://LadysDog.ru/utki-i-kury/kak-vyglyadit-rozovaya-chajka.html
  • https://givotniymir.ru/rozovaya-chajka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovoj-chajki/
  • https://halal-eko.ru/krysy/rozovaya-chajka-foto.html
  • https://zoo-sarov.ru/vashi-koshki/rozovaya-chajka-foto.html

[свернуть]