Кровь


Задачи, выполняемые кровью в организме, довольно многообразны.

  1. Кровь доставляет клеткам питательные вещества из кишечника.
  2. Она приносит к клеткам кислород из лёгких и уносит углекислоту и другие продукты обмена веществ.
  3. В кровь поступают выделения желез внутренней секреции — гормоны, необходимые для регуляции деятельности организма.
  4. Кровь содержит различные защитные средства против заразных начал.
  5. Кровь имеет огромное значение в распределении тепла в организме.

Жидкая ткань организма — кровь — состоит из прозрачной, бледножёлтого цвета плазмы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых кровяных телец, или лейкоцитов, и кровяных пластинок, или тромбоцитов.

Кровь имеет красный цвет и солоноватый вкус. Цвет крови обусловливается присутствием в ней красящего вещества, так называемого гемоглобина. Гемоглобин является составной частью красных кровяных телец. Солоноватый вкус крови зависит от растворённых в ней солей (главным образом поваренной соли).
Плазма — жидкая часть крови — состоит из воды (90—92%) с растворёнными в ней белками, сахаром и минеральными солями. В плазме крови находится также большое количество углекислоты, продукты желез внутренней секреции (гормоны) и различные защитные вещества.

Эритроциты имеют круглую, дискообразную форму. Эритроциты млекопитающих в нормальном состоянии ядер не имеют. Появление в крови эритроцитов с ядрами свидетельствует о болезненном состоянии организма.

Величина диаметра эритроцитов собаки равняется приблизительно 7 микронам. Количество эритроцитов в крови значительно колеблется. У молодых животных эритроцитов больше, чем у старых; количество эритроцитов увеличивается при длительной физической работе. Изменяется количество эритроцитов и при различных заболеваниях;

В среднем у собаки в 1 куб. мм крови содержится 6,6 млн. красных кровяных телец.
Эритроциты наполнены жидким раствором красящего вещества — гемоглобина, содержащего в своем1 составе железо. Гемоглобин является веществом, посредством которого эритроциты переносят кислород из лёгких к тканям и отдают его клеткам.
Количество гемоглобина в крови составляет 10—15% веса всей крови.

Так же:  Кровеносные сосуды

Продолжительность жизни эритроцитов в крови равняется в среднем 30 дням. Образование новых эритроцитов происходит непрерывно в костном мозгу (трубчатые кости); отжившие эритроциты разрушаются в печени и селезёнке. При этом продукты распада их в печени используются для образования жёлчи.

Лейкоциты представляют собой шарообразные клетки, состоящие из ядра, протоплазмы и оболочки.
Лейкоциты делятся на группы, отличающиеся по форме ядра, и по соотношению между величинами ядра и протоплазмы.

Физиологическая функция различных форм лейкоцитов пока не установлена. Однако отмечено, что кровь разных животных обладает неодинаковым количеством и различными по формам лейкоцитами.

Эти соотношения изменяются также при различных заболеваниях.
В крови содержится значительно меньшее количество лейкоцитов, чем1 эритроцитов, а именно от 6 000 до 10 000 в 1 куб. мм. Величина лейкоцитов значительно больше, чем эритроцитов, и достигает 12—20 микронов.

Лейкоциты обнаруживают свойства, присущие свободно живущим простейшим одноклеточным организмам (амебам). Они обладают способностью к амёбовидному движению и могут проникать через стенки сосудов в окружающую ткань. Это свойство особенно проявляется при проникновении в организм бактерий или частиц посторонних веществ. В этих случаях лейкоциты, вследствие химического раздражения, выходят из кровеносных сосудов и скопляются в большом количестве вокруг бактерий и остатков клеток. При этом обнаруживается второе свойство лейкоцитов — так называемый фагоцитоз. Фагоцитоз заключается в том, что лейкоциты захватывают чуждые и вредные для организма частицы и переваривают их с помощью внутриклеточных ферментов. Это свойство лейкоцитов имеет важное значение в борьбе организма с болезнями.

В процессе борьбы с бактериями большое количество лейкоцитов погибает.
Для восстановления потерь белых кровяных телец в организме в течение всей его жизни функционируют органы, образующие лейкоциты. Такими органами являются лимфатические узлы и костный мозг коротких костей.

Так же:  Система органов мочевыделения

Тромбоциты, или кровяные пластинки (бляшки Биццоцеро), имеют форму круглых, плоских пластинок, несколько меньших по размеру, чем эритроциты (диаметр 2—3 микрона). В 1 куб. мм крови их насчитывается от 300 000 до 800 000.
Происхождение их точно не выяснено. Считают, что тромбоциты являются производными эритроцитов или лейкоцитов или продуктами их распада.

Тромбоциты играют большую роль в свёртывании крови. Кровь, циркулирующая в кровеносных сосудах, при нормальных условиях не свёртывается. Свёртывание наступает при выходе крови из сосудов вследствие нарушения их целости. При свёртывании происходит превращение жидкой крови в студенистую массу, в сгусток.
Значение свёртывания крови заключается в возможности самостоятельной остановки кровотечения в организме. Кровоточащие сосуды при этом закупориваются образовавшимся сгустком.

Свёртывание крови следует таким образом рассматривать как защитное свойство организма. При отсутствии этого свойства организм мог бы погибнуть от потери крови при повреждении самых мелких сосудов. Процесс свёртывания крови может задерживаться или ускоряться под действием тех или иных факторов.

Факторами, задерживающими свёртывание крови, являются:

1) пониженная температура;
2) наличие в крови большого количества углекислоты; как известно, кровь задушенных животных долго не свёртывается;
3) прибавление к крови растворов сахара, яичного белка, лимоннокислого «атрия и ряда других химических веществ.

К факторам, ускоряющим свёртывание крови, относятся: повышение температуры, впрыскивание в кровь желатины и некоторых других растворов.
Кровь обладает и другого рода защитными свойствами, которые имеют большое практическое значение для лечебных и профилактических мероприятий, применяемых ъ борьбе с инфекционными заболеваниями. Эти защитные функции крови заключаются в следующем: организм в процессе борьбы с проникшими в него микробами вырабатывает особые специфические вещества, способные обезвредить их: Наличие таких веществ в крови делает организм невосприимчивым к данной инфекции, организм приобретает в отношении к пей иммунитет, т. е. невосприимчивость. Такая невосприимчивость организма возникает, например, после перенесения собакой чумы, и вследствие этого собака вторично чумой не заболевает.

Так же:  Скелет

Иммунитет может быть получен и путём искусственного введения в кровь животного ослабленных микробов или вырабатываемых ими ядов. На этом» основано применение прививок, имеющих огромное практическое значение в борьбе с заразными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *