Дрозды: певчий, черный, белобровик и другие, описание видов и условия содержания в неволе

Происхождение вида и описание

Фото: Черный дрозд

Фото: Черный дрозд

Черного дрозда можно назвать одним из самых крупных дроздов. Эта птица может достигать в длину двадцати шести сантиметров, а ее вес составляет от восьмидесяти до ста двадцати пяти грамм. Узнать этого пернатого несложно. Большинство самцов окрашено в очень яркий черный цвет, без отлива, поэтому черных дроздов редко кто путает с воронами. Молодые дрозды и самки имеют бурое оперение.

Видео: Черный дрозд


Очень интересным является тот факт, что среди черных дроздов встречаются альбиносы. Они очень выделяются на фоне остальных птиц. Дрозды-альбиносы в последнее время стали активно наращивать свое присутствие в городах. Это положительно сыграло на размере их популяции. Если в дикой природе такие пернатые вызывают интерес только у охотников, то в городских условиях они привлекают к себе особей противоположного пола.

Интересный факт: Мало кто знает, что черный дрозд является отличным певцом. Но поет он лишь в определенное время суток – на восходе и закате. Его голос, мелодии очень напоминают изящную игру на флейте.

Черные дрозды — это разновидность дроздовых птиц. Они входят в семейство дроздовые, в большой отряд воробьинообразных. На сегодняшний день существует множество разных подвидов данных птиц.

Можно выделить самые распространенные:

  • m. merula Linnaeus. Этот подвид очень широко представлен на территории Европы, также был специально завезен в Новую Зеландию, Австралию. Такие пернатые отличаются очень тонким клювом, яркой ржавчатой окраской в грудной области;
  • m. Intermedius. Встречается на территории России, Таджикистана, Афганистана, Китая. Птицы имеют темно-черный окрас перьев, массивные клюв, более крупные габариты, чем у других подвидов;
  • m. mauretanicus Hartert. Эти черные дрозды обитают только на территории Китая.

Интересный факт: В Европе к черным дроздам относятся более дружелюбно. У них эти птицы ассоциируются со святым Кевином, который знаменит своим добрым сердцем. Если такие дрозды селятся неподалеку от дома, то европейцы считают это очень благоприятным знаком.

Размножение и выращивание потомства

Дрозды, подготовившие гнезда к брачному периоду, начинают ухаживать за самками. Певчие дрозды обращают на себя внимание при помощи звонких песен. Если самцы соперничают, они раскрывают хвост, распушают перья и ходят с высокой поднятой головой. Встречая самку, дрозд открывает клюв и раскрывает хвост, чтобы завоевать ее внимание. Брачные трели птиц слышатся с апреля по июнь.

В период гнездования самки дроздов могут откладывать до 5 яиц, высиживанием которых самки занимаются на протяжении двух недель. Яйца отличаются пестрой окраской. При наступлении благоприятных условий самки могут сделать до двух кладок за сезон.

Первая кладка начинается в конце апреля-начале мая. Повторная кладка приходится на конец июня-начало июля.

Высиживание яиц занимается преимущественно самка. Самец не занимается добычей пропитания, в результате чего самкам приходится самостоятельно отлучаться, чтобы найти еду. Самцы же заняты охраной гнезда, так как находятся неподалеку от кладки яиц и самки. При приближении врага самец поднимает тревогу, предупреждая о появлении хищников или людей.

Уход за птенцами

После двух недель высиживания на свет появляются новорожденные птенцы. Дрозды выносят скорлупу от яиц и выбрасывают ее из гнезда. Самка длительное время остается в гнезде, чтобы обогревать малышей, затем оба родителя начинают добычу пропитания.

дрозды размножение
Родителям необходимо вылетать из гнезда больше 200 раз за день, чтобы отыскать необходимое количество насекомых, личинок и ягод для выкармливания потомства.

Птенцы растут в гнезде в течение 13 дней. После 15 дня они пробуют вылетать оттуда самостоятельно, однако к этому времени птенцы еще слишком маленькие, чтобы самостоятельно питаться. Это время считается одним из наиболее опасных периодов в жизни птенцов, так как именно в этот момент погибает большая часть молодых особей.

Если гнездо с птенцами потревожить раньше времени, напуганные птенцы могут преждевременно вылезти оттуда и начать прятаться в траве. В таких ситуациях птенцы часто погибают из-за переохлаждения. Если к малышам подходят люди, они стремятся затаиться и принять неподвижную позу, чтобы максимально замаскироваться.

Родители докармливают птенцов еще на протяжении 7 дней. После этого уже в конце мая взрослые особи начинают строительство нового гнезда для организации новой кладки.

Черноголовая славка и чёрный дрозд. Видео (00:02:08)

Характеристика

Дрозды в пении способны соперничать с соловьями, чей сладкий голосок мы так любим.

В природе известно более 60 видов дроздов. Вот некоторые из них:

  • Черный дрозд
  • Рябинник
  • Белобровик
  • Певчий дрозд
  • Деряба
  • Рыжий дрозд
  • Чернозобый дрозд
  • Белозобый дрозд

Дроздов нельзя назвать ни одиночками, ни компаньонами. Они одинаково хорошо чувствуют себя, как в стаях, так и в одиночку

  • Бледный дрозд
  • Бурый дрозд
  • Оливковый дрозд
  • Сибирский дрозд
  • Краснозобый дрозд
  • Золотистый дрозд
  • Сизый дрозд и другие

Самые знатные певцы среди всех разновидностей – это певчий и черный дрозды.

Интересно! Песенный репертуар дрозда насчитывает более 85 трелей. Это значит, что такое пение не может наскучить или надоесть. Некоторые любители этих певчих птиц даже записывают пение на диктофон, чтобы затем под эти звуки медитировать и релаксировать.

Дроздов нельзя назвать ни одиночками, ни компаньонами. Они одинаково хорошо чувствуют себя, как в стаях, так и в одиночку.

Черный дрозд, белобровик, певчий дрозд, дрозд-рябинник – птица всеядная. Есть жучки и червяки – она их съест. Нет – будет питаться ягодами, плодами, семенами


Какие виды бывают и их отличия

Сегодня семейство дроздовых включает в себя более шестидесяти различных видов. Это одно из наиболее многообразных семейств.

Певчий

Как уже понятно по названию, данная птица получила свое имя за красивое пение. Размеры данной птицы достаточно невелики для дрозда. Длина тела певчего вида может достигать не больше двадцати пяти сантиметров, а вес не больше ста граммов. Певчие птицы имеют шоколадно-коричневую окраску на спинке с белым животиком и желтоватой грудкой. Послушать прекрасные трели певчего дрозда можно на территории Европы, Малой Азии и Сибири. В свой рацион эти пернатые певцы включают насекомых, фрукты и ягоды.


Певчий дрозд сиди на ветке

Деряба

Это один из наиболее крупных представителей семейства дроздовых, чья длина тела может достигать двадцати семи сантиметров, а вес ста сорока граммов. Внешне очень схож с певчим дроздом, однако, у дерябы спинка серо-бурая, да и брюшко хоть и белое, но на нем есть яркие бурые пестрины. Живут эти птицы в Европе, а питаются практически всем. Деряба может есть и насекомых, и личинки, и ягоды, и плоды, и даже моллюсков.


Деряба с птенцами

Дрозд белобровик

Свое название данный вид получил за широкие бледно-желтые брови. Встретить «бровастую» птичку можно в Северной Европе и Азии. Это достаточно маленькая птица для семейства дроздовых. Ее вес не превышает шестидесяти граммов, а длина тела всего двадцать два сантиметра. У белобровиков оливково-бурая спинка со светлым пузиком и рыжими вкраплениями по бокам тела. Питаются эти птицы червями и другими насекомыми, которых находят в лиственных лесах.


Дрозд белобровник

Одноцветный

Еще один маленький представитель дроздовых с длиной тела всего двадцать два сантиметра. Окрас у самки и самца различается. У самцов голубовато-серая спинка, светлый животик и коричневые ножки, а у самки оливково-бурая спинка с рыжими боками, светлое брюшко и ярко-желтые ноги. Встречаются данные особи на территории Южной Азии.


Дрозд одноцветный на ветке

Рыжебрюхий

Встречается такой вид дроздов на территории Южной Америки и ведет кочевой образ жизни. Длина его тела составляет двадцать пять сантиметров. Спинка у этих птиц бурая, животик ржаво-красный, а горлышко белое и голова с желтым клювом и такими же кругами вокруг глаз. Питание данного вида состоит из насекомых и плодов.


Фото рыжебрюхого дрозда

Странствующий

Встретить этих птиц можно в Северной Америке. Взрослые особи способны набрать вес до семидесяти семи граммов, и достичь длины тела двадцать восемь сантиметров. У данной птички красно-оранжевые животик и грудка с белым горлышком, а глаза обведены белым кольцом. Питается странствующий вид всевозможными насекомыми, а так же ягодами.


Странствующий дрозд на лужайке

Рябинник

На сегодня это самый распространенный представитель дроздовых, проживающий на территории Европы, Средней Азии и Северной Африки. Рябинник имеет достаточно пестрое оперение: голова и надхвостье серого цвета, коричневатая спинка и белый животик. Данный вид является достаточно крупным с длинной тела двадцать восемь сантиметров и весом до ста тридцати граммов.

Так же:  Шиншилла в домашних условиях - окрасы, уход и содержание


Рябинник на снегу

С чёрным дроздом хорошо знакомы все жители городов и сёл. Люди полюбили его за прекрасные весенние и летние песни, что звучат на рассвете и в вечернее время. Фото и видео

Отряд — Воробьинообразные

Семейство — Дроздовые

Род/Вид — Turdus merula. Чёрный дрозд

Основные данные:

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: обычно с марта по август.

Несение: 2 в год.

Количество яиц: 3-5 яиц.

Высиживание: 12-14 дней.

Птенцы остаются в гнезде: около 14 дней.

Привычки: чёрный дрозд (смотри фото птицы) в период гнездования птица охраняет свою территорию. Зимует и осуществляет перелёты в стае.

Еда: мягкие фрукты, черви, слизни, насекомые.

Звуки, голос: пение можно услышать с марта по август.

Дрозд певчий, дрозд белоклювый и дрозд-свиристель — характерные представители рода дроздов.

Самца чёрного дрозда легко можно отличить по чёрному блестящему оперению, жёлтому клюву и жёлтым ободкам вокруг глаз. Оперение самки, наоборот, невзрачное, коричневых тонов. Она имеет беловатое горло и ржаво-охристые пятна на груди.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица черный дрозд

Фото: Птица черный дрозд

Черный дрозд имеет характерные внешние особенности, которые отличают его от других представителей рода дроздовых:

  • относительно крупное телосложение. Вес пернатого не меньше восьмидесяти грамм, а длина достигает двадцати шести сантиметров;
  • сильные, большие крылья. Средняя длина крыла составляет одиннадцать сантиметров, а размах крыльев – не меньше тридцати пяти сантиметров. Крылья очень сильные, что дает возможность черным дроздам с легкостью преодолевать большие дистанции по воздуху. Оперение крыльев слегка закруглено на конце, перья довольно короткие;
  • хорошее зрение. Глаза дроздов располагаются по бокам головы, у них отличное зрение. Однако, чтобы найти еду, пернатым приходится постоянно склонять голову то на один, то на второй бок;
  • короткий, крепкий клюв. Клюв у данного вида дроздовых обычно окрашен в серый или желтый цвет. Ноздри открытые, вокруг клюва присутствует неброское оперение. Подобное оперение характерно очень многим представителям их семейства;
  • окрас классических подвидов дроздов черный и серый. Черными являются самцы, серыми – самки. Однако есть и другие подвиды, которые отличаются более ярким окрасом перьев. Черные дрозды бывают белыми, с желтоватым окрасом, в крапинку;
  • короткие ноги. На конечностях присутствуют сросшиеся роговые пластины. Несмотря на небольшой размер, ноги пернатого очень сильные и цепкие;
  • приятный, мелодичный голос. На рассвете и закате эти пернатые поют красивые мелодии. Их голос напоминает флейту. Крик птицы же не сильно приятный. По звуку он схож на сухой треск.

Интересный факт: Черный дрозд – животное с очень крепким иммунитетом. Находясь в диких условиях, такие пернатые практически никогда не болеют. Лишь при домашнем содержании у птицы могут возникать различные проблемы.


Чем питаются дрозды в дикой природе

Дрозды относятся к числу всеядных птиц, которые одинаково успешно питаются как растительной, так и животной пищей. Рацион дроздов напрямую зависит от сезона. Так, в зимнее время он, как и у остальных птиц, достаточно скудный. Зимой рацион состоит из плодов, ягод или семян, которые птицы могут найти на деревьях или плодовых кустарниках. В этот период любимым лакомством пернатых считается рябина или плоды шиповника. Летом рацион более обширный, что создает для птиц необходимость держаться ближе к участкам, на которых зреют ягоды и фрукты.

В моменты, когда наступает неурожайное время, дрозды способны проводить налеты на огороды и сады, из-за чего часто страдает весь урожай.

дрозд питание
Дрозды не могут обойтись без еды, которая содержит большое количество белков. Это обусловливает необходимость искать пропитание в виде жуков, дождевых червей, улиток и насекомых.

Летний рацион включает в себя гусениц, в то время как осенью дроздам приходится довольствоваться плодами и семенами. Птенцы дроздов при этом отличаются большой прожорливостью, их родителям приходится постоянно добывать пропитание, чтобы прокормить свое потомство.

Взрослые особи делают это для того, чтобы предотвратить появление паразитов в гнезде, а также не допустить лишнего запаха, который бы привлек хищников. Капсулы помета, воспроизводимые птенцами, представляют собой слизистую оболочку, внутри которой располагаются экскременты и мочевая кислота. Оболочка устроена таким образом, чтобы не давать содержимому растечься по гнезду, что помогает птицам защищаться от различных бактерий и без проблем выбрасывать капсулу из гнезда. Обычно дрозды выкидывают такие капсулы с помощью клюва. Однако некоторые виды птиц могут их поедать, так как это считается довольно питательным.

Классификация

Как мы уже сказали выше, черная птица с большим клювом – это один из немногих видов пернатых, описанный ученым Карлом Линнеем в первую очередь. Произошло это в далеком XVIII веке. И серая, и черная вороны делятся на определенные и самостоятельные подвиды. Нередко обеих птиц рассматривают как подвиды в пределах одного вида. В принципе, это не является грубой ошибкой. Это, скорее, формальная неточность.

По такому же принципу нередко дальневосточную черную ворону рассматривают в пределах одного вида, что тоже не совсем верно. Чтобы показать разницу, приведем верную классификацию надсемейства ворон:

  • обыкновенная серая;
  • восточная серая;
  • обыкновенная черная;
  • восточная черная.

В научных трактатах описаны случаи встречи человека с воронами, имеющими на своих клювах какие-то странные темные пятна. Некоторые орнитологи поначалу даже хотели описать их как отдельный вид, но через время выяснилось, что черные пятна на клюве у птицы – это признак какого-то заболевания, а не отличительная особенность нового вида.

черная птица с длинным клювом

Естественные враги черных дроздов

Фото: Черный дрозд в России

Фото: Черный дрозд в России

Черные дрозды – очень смелые птицы, всегда готовые броситься на защиту своей территории, птенцов или самки. Они умеют защищаться от нападающего с помощью крыльев, клюва. Они буквально нападают на потенциального врага, что отпугивает обидчика. В большинстве случаев нападающий после такой бурной оборонительной реакции спешно покидает место проживания черного дрозда.

Если же опасность грозит непосредственно гнезду, то дрозды умеют отвлекать внимание хищников на себя. Они притворяются больными, переманивают нападающего подальше от своего потомства. Кто же чаще всего нападает на черных дроздов и их гнезда?

Можно выделить несколько самых опасных естественных врагов:

  • вороны и дятлы. Вороны превосходят по размеру дроздов, они в наглую воруют яйца. Дятлы же разоряют гнезда, когда родителей нет поблизости;
  • совы, ястребы, филины. Эти хищные пернатые могут напасть не только на гнездо, но и на взрослую особь. Они ловко справляются с небольшими дроздами;
  • белки. Эти милые, пушистые зверьки тоже нередко нападают на дома дроздов, воруя их будущее потомство. Однако белок часто удается прогнать родителям без особых потерь;
  • лисы, куницы. Эти хищники охотятся на взрослых особей или молодняк. Они стараются их поймать во время кормежки, когда пернатые заняты поиском дождевых червей на земле.

Половые различия

черная дикая утка

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Значение дроздов в природе, польза и вред для человека

В период созревания плодов яблони, вишни, черноплодной рябины, земляники, клубники, красной и черной смородины, винограда, дрозды разоряют сады. Поэтому отношения с человеком у птиц «натянутые». Но так как дрозды приносят и значительную пользу природе, питаясь насекомыми и другими беспозвоночными, то у человека никогда не было задачи уничтожить их полностью.

На садовом и дачном участках приходится бороться с дроздами. В войне за урожай помогает только регулируемый отстрел птиц, так как никакие способы отпугивания пернатых не приносят стабильных результатов. Бороться с нашествием дроздов-рябинников во время урожая ягод можно при помощи отпугивателя птиц. Это прибор, с интервалом издающий звуки хищников: соколов, ястребов. Он помогает прогнать пернатую группу захвата. Но запускать его можно только на непродолжительное время, так как дрозды – умные птицы и быстро привыкают к «пустым» звукам.

Где обитает черный дрозд?

Фото: Черный дрозд в России

Фото: Черный дрозд в России

Дроздовые являются достаточно крупным и широко распространенным семейством. Его представители населяют как восточное, так и западное полушарие. Конкретные места расселения птиц связаны с их разновидностью. У каждого вида дроздов имеются свои предпочтения. Однако большинство данных пернатых при выборе места ориентируются на один критерий – наличие достаточного количества корма. Если на местности много ягодных, фруктовых деревьев, то она идеально подходит для проживания.

Так же:  Обезьяна - 79 фото разнообразия социализированных приматов

Черный дрозд не является исключением. Эта птица выбирает для себя территории, богатые на корм. Некоторые представители данного вида пернатых ведут кочующий образ жизни, перебираясь зимой в более теплые регионы, другие – оседлый. Наиболее крупные популяции черных дроздов встречаются на территории России, Украины, Европы. Птицы живут даже в северных районах данных территорий.

Отдельные популяции черных дроздов встречаются в северной Африке, Австралии, Новой Зеландии, в Индии, Малой Азии. В Новую Зеландию и Австралию животные были искусственно завезены. Однако они отлично адаптировались к климатическим условиям этих стран, быстро нарастили там свое присутствие.

Раньше черные дрозды предпочитали селиться исключительно в лесах. Для жизни они выбирали смешанные, хвойные, лиственные леса с влажной почвой. Также гнезда находили в заброшенных парках, заросших больших садах, расположенных подальше от людских поселений. Однако уже в течении восьмидесяти последний лет черные дрозды густо населяют села, поселки и даже крупные города.

Вокальные данные

Среди настоящих дроздов есть только 2 вида с исключительными вокальными данными. Это певчий и черный дрозд. Петь они очень любят и занимаются этим все свободное от поиска корма время.

Как и певчий, черный дрозд обычно поет рано утром и перед заходом солнца. Его голос напоминает протяжный, немного печальный флейтовый свист, чистый и звонкий, не менее красивый, чем у его родственника.

Голос потревоженных черных дроздов – громкое «так-так» или «гикс-гикс». Иногда они издают сухие трескучие звуки, неплохо имитируют голоса других птиц.

Чёрный дрозд поёт. Видео (00:03:45)

Мальчик очень старался, снято Ромашковском лесу.

Чёрный дрозд. Видео (00:03:04)

Чёрный дрозд и самка кормит своих птенцов.

Черный дрозд — Turdus merula (Linnaeus, 1758)

Черный дрозд Merula merula (L.). Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. X, I : 170 (Turdus Merula); Мензбир, 1895, II: 1061; Сомов, 1897 : 10; Дементьев, 1937, IV: 256; Шнитников, 1949 : 523.

Средних размеров, черной или бурой окраски дрозд, обитающий в чаще лесного подседа. Взрослый самец сплошь черный, в свежем оперении с синеватым или зеленоватым блеском, в изношенном — с коричневым оттенком. Маховые буроватые. Среди самцов в послегнездовом наряде попадаются особи с признаками, характерными для самки: с аспидным или буроватым оттенком, с светлыми каемками на перьях низа, серыми пестринами на горле и ржаво-бурыми пятнами на груди, самка сверху темно-бурая, с оливковым оттенком; крылья светлее, хвост темнее. Горло бледносероватое, с бурыми продольными пестринами. Зоб и нередко также бока головы и тела ржавчато-бурые, с темными пятнами. Остальной низ тела аспидно-буроватый или серый. У одних самок ржавый цвет развивается сильнее, у других он исчезает совершенно; встречаются почти одноцветно-бурые особи или даже черные, неотличимые от самцов. Для послегнездового наряда характерно наличие светлых стержневых штрихов на перьях груди, брюшка и боков тела. У птенцов мелкое оперение верхней стороны тела темнобурое, с более или менее сильным оливковым, а чаще желто-ржавым налетом. Все перья с желтоватыми или рыжеватыми стержневыми пестринами, меньшими на голове, большими на спине и плечах. Надхвостье одноцветное или с неясными пятнышками. Крылья и хвост — как у взрослых. Светлые пятнышки на концах больших кроющих крыла к весне стираются. Нижняя сторона тела серовато-белая или серовато-желтая, реже серовато-рыжеватая, с темно-бурыми пятнами, более крупными на груди. Горло белесое, с буроватыми пятнышками. Клюв взрослого самца оранжево-желтый, осенью темнеет на конце и по коньку, в первую осень совершенно черный; веки тоже желтые. У самки клюв буровато-рогового цвета, с большей или меньшей примесью желтого, иногда грязновато-желтый, веки бледнее, чем у самца. Ноги и когти у самцов почти черные, у самок телесно-бурого цвета; радужина темнокоричневая.
Крыло 112-146.2 мм. Хвост 100.5-137.1 мм. Плюсна 31.5-35.4 мм. Клюв 18.1-24.5 мм. Вес 75-120 г.
Распространен в средней и южной полосах Европейской части СССР, к северу до областей Ленинградской, Ярославской (залетает почти до Вологды), Костромской и юго-западной части Молотовской, на восток до южн. Урала. В Крыму и на Кавказе, за исключением его северных склонов, — оседлая птица. Гнездится в горах Средней Азии, начиная от Копет-Дага, на восток до Джунгарского Ала-Тау, занимая и предгорья; местами гнездится и в тугаях, а также в культурных насаждениях в низменности: например в низовьях рек Прибалхашья и на Аму-Дарье у Чарджоу; в зимнее время одни остаются на месте, другие кочуют; во время пролета залетают до Тарбагатая. Вне пределов СССР обитает в Зап. и южн. Европе, до Британских, Азорских и Канарских островов, в сев.-зап. Африке, на Корсике, Крите, в Передней Азии, на юг до Палестины, в горах Ирана, в Пакистане, Индии, на юг до Цейлона, наконец, в Китае (Синьцзян и южные провинции). Близкие формы черных дроздов обитают на островах Индонезии, в Центр, и Южн. Америке. Прилетает в марте и апреле. Пролетные птицы держатся одиночками. Селится в различных лесах, но в участках с подседом, предпочитает даже густые заросли, с колючими ягодниками и т. п., в пойменных насаждениях, парках и садах, даже городских, в Средней Азии в поясе яблони, иногда в арче, поднимаясь до 2000 м над ур. м. и более. Самец поет очень звучно и мелодично, принадлежит к лучшим пернатым певцам. Гнездо отроит почти исключительно самка. Оно помещается на деревьях, но не высоко, на пнях, в корнях сваленного дерева, в скалах, стенах, плетнях и в разнообразных других местах; строится из стеблей, листьев и мха с примесью земли или глины. Выстилка состоит из тонких стебельков и корешков. Гнездостроение длится несколько дней. В лето бывает до двух кладок. Яиц 3-7, чаще всего 5, зеленовато-голубого цвета, с фиолетовыми и ржавыми пятнышками. Полные кладки наблюдаются с конца апреля, в течение всего мая, вторые — в июне и июле. Нередко для второй кладки используется старое гнездо. Насиживает самка, изредка помогает самец. Насиживание длится около двух недель. Птенцов кормят обе старые птицы. Неперелинявшие молодые встречаются даже в сентябре. У старых линька зачинается в июле, заканчивается в сентябре. Отлетает в сентябре и октябре, на юге задерживается до ноября. В Средней Азии живет оседло; отдельные особи нередко зимуют в Прибалтике и на Украине. Корм добывает на земле, собирая в листве и траве насекомых, их личинок, червей, брюхоногих моллюсков и пр. В значительном количестве поедает всевозможные ягоды, включая и виноград. Полезен истреблением вредных насекомых и способствует распространению семян дикорастущих ягод, которые выбрасываются в помете; семена при этом сохраняют всхожесть. Подвиды. Образует большое число подвидов, в пределах СССР широко распространены три. В европейской части страны обитает Turdus merula merula (L.), сравнительно небольших размеров, крыло у самца в среднем 126.5 мм; у самок на груди хорошо выражен желто-бурый налет, брюшко светлосерое. В Крыму и на Кавказе, а также, повидимому, и в Копет-Даге, гнездится Turdus merula aterrima (Mad.), с более длинным и тонким клювом, крыло у самца в среднем 129.2 мм; у самок брюшко темное аспидно-серое, налет на груди обычно выражен слабо. От Таджикистана до Джунгарского Алатау распространен очень крупный Turdus merula intermedius (Richm.). Длина крыла у самца всегда превышает 130 мм и достигает 146.2 мм. Самки снизу еще темнее, чем у предыдущего, желто-бурого налета на груди меньше. Наконец, для зал. Де-Кастри, южнее устья Амура, указывалась находка южнокитайского Turdus merula mandarina (Вр.), с темнокоричневой нижней стороной тела у самца и очень темной общей окраской самки. Эта находка, если не было ошибки, должна считаться совершенно случайной.

Чем питается черный дрозд?

Фото: Черный дрозд на дереве

Фото: Черный дрозд на дереве

Черных дроздов можно смело назвать всеядными птицами. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда на природе не найти червей, различных насекомых. Самым любимым лакомством таких пернатых являются именно дождевые черви. Летом, весной и осенью птицы проводят огромное количество на земле, выискивая червячков. Во время охоты на червей дрозды проявляют должную осторожность. Они постоянно осматриваются, передвигаются прыжками. В случае опасности черный дрозд мгновенно взлетает в воздух и покидает небезопасное место.

Черви являются основой рациона и для молодых дроздов. Ими родители кормят своих птенцов. Такая белковая диета помогает молодняку скорее набрать необходимый вес, окрепнуть. В поисках пищи на земле дрозды мало заметные, поэтому нечасто становятся жертвами нападения хищников. Червяков пернатые ищут клювом, но ученые уверены, что при поиске они так же используют свой острый слух.

Так же:  Красный кардинал

Помимо червей, в рацион питания этих животных входит и другая пища:

  • лягушки, ящерицы, насекомые, улитки, гусеницы. Эта еда, богатая на белки. Белок помогает животному быть сильным, много проводить времени в полете. Подобная пища особенно преобладает в рационе во время брачного периода;
  • ягоды, фрукты. Летом черные дрозды не прочь полакомиться растительной пищей. Пернатые едят только спелые фрукты и ягоды;
  • семена. Когда нет червей или ягод, птицы могут есть семена различных растений, деревьев.

Интересный факт: Черный дрозд может совершенно не пить воду. Весь запас нужной жидкости животное получает с едой. Во времена сильной засухи эти птицы стараются есть больше гусениц, головастиков, зеленых тлей. Такая пища содержит в себе много жидкости.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черный дрозд

Фото: Черный дрозд

История существования черных дроздов насчитывает сотни лет. Очень много останков, следов пребывания таких животных было найдено между Атлантическим и Тихим океанами. Многие ученые именно местом дислокации древних птиц объясняют ярко-черную расцветку дроздов. Черный цвет отлично аккумулирует тепло на большой высоте среди снежных сугробов. Лишь со временем ареал обитания этих животных стал меняться. Сначала на леса, а потом и на города.

Большую часть своей жизни данные пернатые проводят в садах, лесах и зарослях. Они выбирают места с сырой, черноземной землей. В такой почве много дождевых червей, а на ее фоне дрозды практически незаметны для окружающих. В городе дроздов можно часто встретить в парках, около домов, кормушек. Они проводят много времени с другими птицами.

Образ жизни черные дрозды ведут в основном кочующий. Когда начинает холодать, эти птицы перебираются в более теплые страны, регионы. Однако есть и оседлые стаи. Среди их участников выживают немногие. Птицы часто гибнут из-за слишком сурового климата, отсутствия корма. Но, перенеся трудную зиму, дрозды начинают очень активно размножаться. На фоне стресса они могут отложить за один сезон около четырех кладок.

Характер черных дроздов нельзя назвать дружелюбным. Однако без дела эти птицы не проявляют агрессию. Они могут напасть, только защищая свой дом, пищу, самку или потомство. Довольно часто дроздов одомашнивали. Процесс их приручения затруднительный, но вполне реальный.

Интересные факты

Зловещий облик черного дрозда

Описанием черных дроздов занимались такие светила науки, как знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, немецкий орнитолог Эрнст Хартерт и британский зоолог Томас Джердон. Не осталась эта птица и без внимания наших современников.

Вот несколько интересных фактов о черных дроздах, которые могут быть вам интересны:

  • Среди этих птиц есть чисто белые экземпляры – альбиносы. Они чаще встречаются в крупных городах, где проще выжить из-за отсутствия лесных хищников.
  • В «Белом альбоме» The Beatles есть песня «Черный дрозд». По словам Пола Маккартни, на написание его вдохновила минорная сюита Баха.
  • Считается, что один из самых скоростных мотоциклов в мире – Honda CBR1100XX Blackbird — назван в честь именно этой птицы.
  • Стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США Lockheed SR-71 имеет неофициальное название «Черный дрозд» или «Черная птица».
  • В древней германской мифологии эта птица считается символом царственности и благородства, а в христианстве отождествляется с сатаной.

Отбросим противоречивый символизм. Черный дрозд – одна из интереснейших птиц орнитофауны планеты. Очень радует, что популяция вида крайне многочисленна и ее благополучному существованию по данным МСОП ничто не угрожает.

Период гнездования

Весной самец отдыхает: выбор места для гнезда и его строительство — работа самки. Строительный материал она находит у лесного ручья или озера, в мокрой канаве. Сырая земля вместе с глиной помогает скреплять всю конструкцию, состоящую из веточек, прутиков, мха, лишайников и прочей лесной ветоши.

Строительство занимает 3-5 дней. За все это время самец лишь несколько раз приносит самке мелкую веточку или стебель. Он держится недалеко от готовящегося гнезда и протяжно и красиво поет.

В лесу гнездо спрятано умело и изящно: в низине, истлевшем пне, кроне или у подножия дерева с выступающими корнями, на куче из дров или хвороста. В городе, напротив, оно находится от 10 и более метров над землей.

В период высиживания (май-июнь) основная роль в выкармливании птенцов отдана самцу. За один раз он способен принести 5-6 червей, в то время как самка — только 1-2. Изредка самец подменяет самку, согревая птенцов от холода. На крыло маленькие дрозды поднимаются через три недели.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица черный дрозд

Фото: Птица черный дрозд

Период гнездования у грачей попадает на февраль месяц. В это время перелетные птицы возвращаются домой, а оседлые начинают проявлять агрессию к незнакомцам, яростно отстаивая границы своих владений. Пару для себя грачи ищут на всю жизнь, редко, когда меняют партнеров. Исключением становится лишь гибель животного. Перелетные птицы часто возвращаются в свои прошлогодние гнезда. Молодняк начинает строительство нового гнезда.

Внешне готовое гнездо черного дрозда напоминает большую чашку. Оно состоит из двух слоев: внутреннего, внешнего. Внешний слой пернатые строят из веток, листьев, мха. Внутренний слой состоит из трухи деревьев, глины. Гнезда обычно небольшие. В высоту они достигают девяти сантиметров, а в диаметре – двадцати сантиметров. Черные дрозды располагают свои гнездышка на большой высоте. Обычно она составляет около восьми метров. Строят домики эти птицы на липах, березах, елях, соснах. Нередко гнездо можно найти на земле или среди корней деревьев.

Интересный факт: Современные черные дрозды достаточно смелые. Те особи, которые живут в городах, не боятся размещать свои гнезда в непосредственной близости к человеку. Иногда они строят их прямо на балконах или клумбах.

Когда гнездо готово к заселению, самка дрозда сразу же откладывает яйца. В одной кладке может быть до шести яиц, но истории известны случаи и более многочисленного потомства. В длину яйца достигают трех сантиметров. После вылупления птенцы некоторое время полностью находятся на содержании у своих родителей. Взрослые особи подкармливают свое потомство дождевыми червями. Уже к июню молодняк начинает покидать родительский дом.

Питание

Чёрный дрозд — всеядная птица, он питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подседа, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы проверить почву, разрыхляет ее и ловко вытаскивает дождевых червей. Зачастую дрозд определяет их местоположение на слух. Иногда чёрный дрозд охотится на лягушек и ящериц, с удовольствием ест гусениц. В период размножения животная пища в рационе черного дрозда преобладает. Летом его рацион пополняется разными фруктами, а зимой спелыми ягодами. Необходимую жидкость птица получает вместе с пищей. Но во время жары и засухи, когда черви прячутся глубоко пол землей, дрозд ищет себе другой корм, содержащий жидкость, например, гусениц, зеленых тлей, сочные плоды и даже головастиков.

Птенцы

утка с детенышем

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Источники

  • https://aquatech-spb.ru/dikie/chernyj-drozd.html
  • https://givotniymir.ru/chernyj-drozd-ptica-opisanie-osobennosti-pitanie-i-razmnozhenie-chernogo-drozda/
  • https://planetanimal.ru/drozdy/
  • https://me02.ru/kakogo-tsveta-samka-chernogo-drozda/
  • https://GreenParkOmsk.ru/interesnoe/chernyj-drozd.html
  • https://bober-market.ru/vse-popugai/chernyj-drozd.html
  • https://wildfauna.ru/chernyj-drozd
  • https://animallist.ru/473826a-chernyie-drozdyi-opisanie-ptits-areal-obitaniya-pitanie
  • https://zoolandy.ru/stati/chernaya-ptitsa-s-zheltym-klyuvom-nebolshoj-lesnoj-i-gorodskoj-zhitel-drozd

[свернуть]