Чеглок — энциклопедия видов животных

Описание птицы

Описание чеглока фото

Чеглок – это изящный сокол с длинными крыльями заострённой формы и длинным клиновидным хвостом. Длина тела птицы от 28 до 36 см, размах крыльев составляет 69-84 см, масса находится в пределах от 130 до 340 г. Самки немного крупнее самцов, но по характеру окраса оперения они не отличаются. Спинка темно-серая без рисунка, у самок с легким буроватым оттенком. Грудка и животик охристо-беловатые с тёмными продольными пестринами. Голова темная с контрастными белыми щеками и горлом. От угла клюва до горла расположены характерные чёрные «усы». Подхвостье и ноги в верхней части тёмно-рыжие. Крылья и хвост светлые внизу, с многочисленными поперечными пестринами. Радужина тёмно-коричневая, восковица и лапы с зеленым или голубым оттенком. У молодых особей спинка буроватая, перья на голове с охристыми каёмками, а животик у них пёстрый желтовато-охристого цвета.

Полёт у чеглока быстрый и маневренный, в нем птица чередует частые взмахи крыльями со скольжением. Во время полета крылья становятся серповидными. Парящим полетом не пользуется.

Внешне чеглок похож на сапсана, но он меньше по размерам, на брюхе у чеглока есть продольные пестрины (в отличие от поперечных последнего), также для него характерны рыжие «штаны».



Природа Эвенкии

Мелкий сокол, обычный для юга Сибири, проникающий в зону тайги по долинам рек и открытым ландшафтам.

П о л е в ы е п р и з н а к и. В полете чеглок похож на сапсана, но крылья уже и длиннее; еще более похож он на стрижа, но он больше размером, примерно с голубя. Полет очень быстрый, взмахи крыла чередуются со скольжением, не парит. Хорошо выделяется по контрасту белое горло, темные полосы вокруг горла и идущее книзу темное пятно на ушных партиях, образующее как бы двойные «усы». Подхвостье и «штаны» рыжие. Встречается в местностях, где древесная растительность перемежается с открытыми пространствами.

Голос. Тревожный крик у гнезда — высокое звонкое «кьее-кьее-кьее…», «кье-кьи-кьи…», «ки-ки-ки…» и т. д. с разными вариациями. Перекликаются, в общем, такими же криками.

С т р о е н и е и р а з м е р ы. Крылья длинные и узкие, в сложенном виде выходят обычно за конец хвоста. Формула крыла 2>1>3. Клюв относительно слабый и короткий. Цевки короткие и относительно толстые, оперены в верхней половине; пальцы очень длинные и тонкие, средний палец длиннее цевки, внешний (второй) палец заметно длинней внутреннего (четвертого).

Крыло самцов (35) 243-270, самок (11) 262-285, в среднем 256 и 272,3 мм. Вес самцов 131, 200, 204, 208 г; самок 141, 245, 258, 275 и 325 г.

С х о д н ы е в и д ы. От сапсана отличается рыжими «штанами», от других мелких соколов — контрастной окраской и широкими «усами».

С л е д ы ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Длина отпечатка лап самки 6,6 см; задний палец 1,5 см, 2-й — 3,6 см, средний – 5 см, 4-й — 3,5 см, ,длина когтей около 0,7 см; пятка размером 1,2 x 1,2 см. Между средним и четвертым пальцами есть короткая перепонка шириной око¬ло 0,5 см. Поддеревьями, на которых чеглоки поедают свою добычу, помимо перьев и останков птиц, иногда удается отыскать и погадки. Они у чеглока небольшие, чаще всего овальной, но иногда и округлой формы. Состоят из мелких перьев птиц и небольшого количества костей. Но могут содержать и хитин насекомых. Размер погадки 3,5 x 1,7 или 2,5 x 2 см.

В з р о с л ы й с а м е ц. Общая окраска верхней стороны бурая с более или менее развитым сизым оттенком. Маховые – тёмно-бурые с поперечными охристыми пятнами, не доходящими ни до ствола пера, ни до края опахала; средние рулевые цвета спины, боковые бурые с охристо-рыжеватым поперечным рисунком на внутренних опахалах. Низ беловатый с продольным бурым рисунком. По сторонам белого горла длинные тёмные «усы» за глазами – как бы вторая пара «коротких» усов. Подхвостье и оперение голени ржавчато-рыжие. Восковица, голое кольцо вокруг глаз, лапы ярко-жёлтые. Когти чёрные, клюв сине-роговой, черноватый у вершины.

В з р о с л а я с а м к а. Темнее самца, сизый оттенок на спине у неё развит слаб. Оперение голеней и подхвостья никогда не бывает одноцветным густо-рыжим, а охристо-рыжеватое с тёмными наствольями. Сизый тон верха в обношенном пере ослабевает или пропадает и у самцов.

В т о р о й г о д о в о й н а р я д. Отличается отсутствием сизого тона на спине и бледностью окраски перьев подхвостья и голени.

П е р в ы й г о д о в о й (п т е н ц о в ы й) н а р я д. Черновато-бурый с охристыми каёмками перьев, беловатый с широким чёрно-бурым продольным рисунком снизу. Восковица, лапы, кольцо вокруг глаз бледно-жёлтое.

П у х о в о й н а р я д. Первый – белый, носится в течение первых 8-14 дней жизни; второй – сероватый.

Так же:  Интересные факты о сусликах

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до побережий морей Тихого океана. К северу между европейской частью России и Енисеем до 66-67-й параллелей, восточнее Енисея к северу до 67-68-й параллелей, и к северо-востоку до северо-восточной окраины Колымского нагорья. Камчатка. К югу до государственной границы России. Острова: Соловецкие, южные Курильские, Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка и Азия к югу до Ирана, Гималаев и Южного Китая.

Как и на всей территории России, в Эвенкии обитает подвид Falco subbuteo subbuteо.

О с н о в н ы е м е с т а з и м о в о к п о д в и д а. Северо-восточная часть полуострова Индостан.

Х а р а к т е р п р е б ы в а н и я. Перелетная гнездящаяся птица.

Б и о т о п. Лиственные и смешанные леса, перемежающиеся с открытыми пространствами; встречается и в тайге, и в лесостепи; в первой немногочислен, во второй обычен.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездиться начинают в неполном 2- или 3-годовалом возрасте. Пары, по-видимому, постоянные. Собственных гнезд, вероятно, не строит, а пользуется постройками ворон, хищных птиц и сорок. Выбирает гнезда, расположенные высоко от земли, чаще всего на высоте 10-20 м, так чтобы была возможность свободного и широкого обзора с гнезда окружающей местности. В кладке 2-4, редко 5 или 6 яиц охристой окраски, густо покрытых желтовато-буроватыми и красно-бурыми пятнами и точками, иногда сливающимися в большие бурые поля. Размеры яиц: 39–43 х 31–34 мм. Насиживает самка, самец носит ей добычу в гнездо или она вылетает ему навстречу и берет в воздухе или на присаде. Самка может кормиться самостоятельно, на какое-то время покидая гнездо, и тогда самец ненадолго может сесть на кладку. Длительность инкубации – 28-29 дней. Птенцы сидят в гнезде около месяца.

Л и н ь к а. У чеглоков протекает довольно своеобразно; линяет на зимовке, и сроки линьки (начала) находятся в менее строгом соответствии с окончанием периода размножения, чем у сапсана. Взрослые птицы (во 2-м годовом наряде и последующих) прилетают в свежем пере, закончив линьку (начинающуюся главным образом в сентябре) в марте, иногда в апреле. Обращает на себя внимание длительность периода линяния — около 7 месяцев (тогда как у крупных соколов только около 5,5 месяцев). Линька — полная годовая, последовательность смены нарядов обычная для соколов: первый пуховой наряд — второй пуховой наряд — первый годовой (гнездовый) наряд — второй годовой (окончательный или взрослый наряд) — третий годовой наряд и т. д.

П и т а н и е. Чеглок в отношении способов нападения на добычу и кормового режима, по-видимому, еще более специализирован, чем сапсан. За редкими исключениями, чеглоки берут добычу на лету в воздухе и она состоит либо из птиц, либо из насекомых. Из птиц чеглоки предпочитают летающие стайками в открытых пространствах виды. Насекомых также хватают лапами, причем нередко и едят их в воздухе. Быстрота полета чеглока очень велика (до 150 км в час). Потребность в пище взрослой птицы относительно невелика – 25-30 г мяса в день. Из мелких птиц чеглок ловит ласточек, жаворонков, дроздов, скворцов, овсянок, коньков, желтых и белых трясогузок, черноголовых чеканов, щеглов, зябликов, чечевиц, воробьёв. В рационе присутствуют также кулики, перепела, по некоторым данным молодые тетерева и серые куропатки. В качестве самой крупной добычи указываются чирок, тетерка, молодые утки, кедровка. Из насекомых чеглок ловит лавным образом стрекоз и крупных жуков.



Особенности питания чеглока

Особенности питания чеглока фото

Основу рациона чеглока составляют мелкие птицы, по размерам не превышающие скворца, а также крупные летающие насекомые (стрекозы, бабочки, жуки). В сумерках чеглок охотится на летучих мышей.

Обнаружив колонию ласточек (деревенской, городской, береговушки), чеглок селится рядом с ней и охотится на этих птиц. Неподалеку от населённых пунктов чеглок добывает чёрных стрижей и скворцов.

Свою добычу проворный чеглок ловит прямо на лету. Лишь изредка может ловить таких наземных животных, как мыши.

Характер и образ жизни

Птица чеглок обладает крайне беспокойным и подвижным характером. Проявляется это в основном в нетерпимости к любым пернатым, будь то представители данного вида или абсолютно другие птицы.

Чеглок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чеглок-5

При этом, агрессивность мини-сокола не связана с нехваткой еды или другими факторами, просто такой недружелюбный у него характер. В случае приближения другой птицы, чеглок сразу же начинает затевать драку. Если же посторонний пернатый подлетит близко к гнезду, ему точно несдобровать.

Именно из-за агрессивного взгляда и грозных «усов» чеглок на фото кажется еще более устрашающим. Однако, в своей агрессии представители вида избирательны. Птицы мелкого размера, оказавшиеся в зоне видимости мини-сокола, воспринимаются им как потенциальная добыча, а не как соперник. Конечно, не каждого такого «прохожего» чеглок может поймать, но каждого — старается.

Чеглок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чеглок-6

Эта опасная для других птиц черта крайне полезна для людей, так как если чеглок живет неподалеку от садов и насаждений, он эффективно избавляется от воробьев, скворцов и других любителей полакомиться семенами и плодами культурных растений.

Так же:  Дрозды: певчий, черный, белобровик и другие, описание видов и условия содержания в неволе

На охоту чеглок отправляется в гордом одиночестве. Обычно между территориями соседствующих представителей вида сохраняется небольшая нейтральная площадь. Интересной привычкой является использование птицей поездов в качестве помощников на охоте. Так, чеглок может развить скорость, достаточную, чтобы обогнать поезд.

Поэтому, следуя за его ходом, чеглок охотится на птиц, которых проносящийся мимо транспорт разгоняет из укромных зарослей близ растущих деревьев. Ученые выяснили, что представители вида обладают достаточно острым зрением, чтобы рассмотреть насекомое среднего размера на расстоянии до 200 метров.

Чеглок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чеглок-7

Распространение птицы

Распространение чеглока фото

Чеглок обитает в Евразии с запада на восток континента на всем его протяжении. На юге селится на побережье Средиземного моря, в Малой Азии, в горных районах Ирана и на севере Афганистана, в Гималаях, на севере Лаоса и Вьетнама. Кроме материка распространен на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских островах и на Сахалине. Отдельные популяции гнездятся на северо-западе Африки от Марокко до Туниса.

Жить чеглок предпочитает в светлых лесах и лесостепи, на мозаичных ландшафтах, где лес чередуется с открытой местностью. Часто живет на лесных опушках, берегах больших рек, окраинах болот, а также на пастбищах или сельскохозяйственных угодьях. Изредка появляется в пригородах населённых пунктов. В целом, чеглок является равнинной птицей, хотя его можно встретить и в горах на высотах до 4000 м над уровнем моря. Ареал обитания чеглока полностью исключает только тундру и степные районы.

Чеглоки, которые гнездятся в средних и северных широтах, на зиму мигрируют в Центральную и Южную Африку или в южные районы Азии. Обители юго-востока Азии ведут оседлый образ жизни.

Особенности и среда обитания балобана

Птицы балобаны распространены в Центральной Азии, Казахстане, южных районах Сибири, Бурятии, Туркмении, Забайкалье, Узбекистане, Иране, Афганистане и Китае. Сокол балобан – имеет довольно большие размеры, в длину может достигать 60 см. Весит от одного до полутора килограммов.

Размах крыльев может колебаться от 1 до 1,5 м. Самки крупнее самцов. Однако, внешним видом не отличаются. Половой диморфизм выражен очень слабо. Рарог имеет достаточно пеструю окраску. Чаще встречаются серые с белым оттенком или бурые с рыжим оттенком. На груди присутствуют продольные темные полосы.

На светло-коричневой голове – пестрые вкрапления, лапы светлые. Клюв голубого оттенка, на конце черный, восковица светло-желтая. Края маховых перьев и хвост птицы украшены белыми пятнами. Хвост у пернатых длинный, глаза окаймлены желтыми кольцами.

Насыщенность цветовой гаммы меняется в зависимости от ареала. У особей, которые проживают на востоке, она более яркая, чем у западных сородичей. Балобан и сапсан очень схожи между собой, особенно в полете. Балобан имеет более светлую расцветку, другие пропорции крыльев и еще некоторые отличия.

Больше всего ительги схожи с кречетами. Однако, существование пограничных подвидов не дает им быть в одной категории. Интересно, что некоторые ученые относят балобанов к одному северному виду кречетов.

Распространенные виды

Чеглок Элеоноры или алет, или сокол Элеоноры (Falco eleonorae)

Чеглок Элеоноры или алет, или сокол Элеоноры (Falco eleonorae) фото

Длина птицы от 36 до 42 см, размах крыльев составляет 87-104 см. По окрасу оперения напоминает обыкновенного чеглока, но встречаются и чёрные особи. В оперении самок и молодых птиц есть коричневые, желтые и бурые тона.

Свое название вид получил в честь Элеоноры д’Арбореа, которая в Средние века была правительницей одного из феодальных государств Сардинии, и прославилась гуманными законами, которые были направлены на охрану хищных птиц.

Вид является перелетным. Гнездится в Греции, Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, вдоль побережья Алжира и Туниса. Часть популяции обитает вдоль атлантического побережья Марокко и на Канарах. Зимует чеглок Элеоноры или алет на Мадагаскаре и Коморских островах, а

Гнездится поздно осенью маленькими колониями на уступах прибрежных скал. Такой образ жизни позволяет птице выкармливать потомство другими маленькими перелётными птицами, которые в этот период мигрируют из Европы в Африку. В остальное время поедает крупных насекомых.

Серебристый чеглок (Falco concolor)

Серебристый чеглок (Falco concolor) фото

Длина тела птицы от 32 до 37 см, размах крыльев составляет 78-90 см. Питается крупными насекомыми и маленькими птицами.

Перелётный вид. Гнездится в пустынях на северо-востоке Африки, на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, в прибрежных районах Пакистана. На зимовки отправляется на Мадагаскар и побережье Мозамбика.

Африканский чеглок (Falco cuvierii)

Африканский чеглок (Falco cuvierii) фото

Обитатель Африки, на юг от Сахары. По размерам и окрасу напоминает обыкновенного чеглока.

Австралийский чеглок (Falco longipennis)

Австралийский чеглок (Falco longipennis) фото

Маленькая птица окрасом оперения похожая на обыкновенного чеглока. Голова и спинка у нее тёмно-серые, животик охристый с многочисленными пестринами, щёки и горлышко белого цвета.

Вид распространен в Австралии, Новой Гвинее, восточной Индонезии.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у представителей вида начинается весной — в конце апреля — начале мая. Самцы и самки кружатся парами в воздухе, выписывая умопомрачительные фигуры высшего пилотажа. Кроме того, эти храбрые охотники во время брачных игр способны на проявление трогательных поступков — птицы кормят друг друга прямо на лету, чтобы выразить симпатию.

Так же:  Красный кардинал

Чеглок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чеглок-2

Чеглок не тратит время на постройку собственного гнезда, а просто находит пустующее (или же прогоняет его владельцев) как можно выше в кроне деревьев. Выбор гнезда осуществляется крайне придирчиво, так как неподалеку обязательно должна быть вода (ручей или река), негустые лесистые заросли (где и находится гнездо), поля или луга — для свободной охоты.

Свою территорию пара охраняет от любых посторонних пернатых. С высоты гнезда (10-30 метров) им, как правило, видны все ближайшие окрестности. В зависимости от климата, кладка приходится на конец мая — начало июля, чем ниже температура воздуха, чем позже это происходит. Количество яиц варьируется от 3 до 6.

Чеглок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чеглок-9

На фото гнездо чеглока с птенцами

В течении месяца самка согревает яйца, не покидая гнездо. Самец же в это время с двойным усердием охотится, так как прокормить ему нужно не только себя, но и самку. Молодняк появляется на свет абсолютно непохожим на своих родителей.

Тело птенцов защищает только тонкий слой белого пуха, поэтому еще некоторое время они нуждаются в постоянном присутствии теплой матери рядом. Однако, при интенсивной охоте самца, малыши быстро набирают вес, переживают линьку и уже через месяц самостоятельно летают. Конечно, первое время птенцы не настолько быстры и проворны, чтобы поймать добычу, поэтому родители им помогают и подкармливают.

Все лето семейство живет вместе и только к началу осени птенцы готовы начать взрослую жизнь. Тогда они и покидают родительское гнездо, самостоятельно отправляясь в теплые края. Максимальная продолжительность жизни чеглока — 25 лет, но чаще всего птица живет около 20.

Размножение

Размножение чеглока фото

Мигрирующие чеглоки на места своих гнездовий прибывают в середине апреля или в начале мая. Во время брачного периода птицы ведут себя активно, делают воздушные пируэты, подкармливают друг друга.

Своего гнезда чеглоки не строят, а занимают заброшенные гнёзда других птиц, например, вороны, сороки или ястреба-перепелятника. При этом выбирает гнезда, расположенные на высоких деревьях, на елях, соснах, лиственницах в тайге и лесотундре, или тополях, берёзах, лиственницах, соснах, осинах, карагачах и ивах в степи и лесостепи. Гнездо располагается на высотах от 8 до 37 м от земли, порой чеглоки используют его несколько лет подряд.

Территорию вокруг своего гнезда оба партнера охраняют очень тщательно. Других хищных птиц они атакуют и отгоняют от гнезда. При появлении людей начинают громко и тревожно кричать, и даже могут напасть на человека, если он попробует залезть в гнездо.

Яйца самка откладывает во второй половине июня или в июле, от 2 до 4 (редко 5-6), светло-коричневых или охристых с мелкими красновато-бурыми крапинами. Период насиживания длится от 28 до 33 дней. Высиживанием занимается в основном самка, а самец добывает пищу. Новорожденные птенцы покрыты пухом белого цвета. Их выкармливают оба партнера. В возрасте от 28 до 34 дней птенцы становятся на крыло, но еще примерно 5 недель родители их подкармливают.

В августе молодые особи начинают самостоятельную жизнь. А в начале сентября чеглоки улетают юг. Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 15 до 17 лет.



Брачный период

Брачные игрища наступают с завершением весны. Во время полета самец обычно отдает пойманную пищу выбранной самке. А ихние брачные танцы завораживают различием изящных кружений и пируэтов. Во время такого совместного танца они, могут сцепившись когтями спикировать вниз.
Самостоятельно чеглоки не вьют гнездо, поэтому для кладки они выбирают уже готовое место, созданное вороной или сорокой. Охраной гнезда и близлежащей территории пара птиц занимаются совместно. Они тратят на это много сил и времени. Постоянно патрулируют пространство и отгоняют абсолютно всех потенциальных врагов. Зачастую эти птицы создают крепкую пару на долгие годы.

Яйца откладывают летом. В кладке обычно от 3 до 6 яиц. Они маленького размера, коричневого или желтого цвета в красную точку. Яйца высиживает самка, а самец обеспечивает ее пищей и охраной. Через 3 недели начинают вылупляться лохматые и светлые птенчики. Теперь кормлением и заботой о потомстве занимаются обе птицы. Они попеременно летают за добычей и тратят на охоту весь световой день. Повзрослевшие птицы вылетают из родительского гнезда по прошествии 7 – 9 недель.

Если с парой птиц поблизости поселяются потенциальные враги, например, ястребы. То из-за своего задиристого норова чеглоки начинают войну с соседями и так увлекаются процессом, что бывает забывают для чего собственно была создана пара и выбрано гнездо.

Чеглоки постоянны в своем выборе гнезда. Они всегда после зимовки возвращаются на свое место.

Интересные факты

Интересные факты о чеглоке фото

  • Название «чеглок» возможно произошло от древнерусского слова «чеглъ», что переводится как «исконный, подлинный». Предполагается, что это обозначает причисление вида к другим соколам, хотя чеглок и отличается меньшими размерами.
  • Численность популяции чеглока сегодня составляет около 3 млн пар и является стабильной, так как природных врагов у этого быстрого пернатого хищника практически нет, а жизнедеятельность человека на него влияет мало.
  • Чеглок полезен для природы, так как поедает вредных насекомых и защищает от них деревья.
Источники

  • https://GreenParkOmsk.ru/interesnoe/cheglok-ptica-opisanie.html
  • https://givotniymir.ru/cheglok-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-cheglok/

[свернуть]