Органы ротовой полости


Ротовая полость является начальным участком пищеварительной системы и служит для первоначальной обработки пищи. Костную основу ротовой полости образуют лицевые, кости черепа. С боков ротовая полость ограничивается щеками, с передней стороны — губами, замыкающими ротовую щель.
Губы представляют две кожные складки, окружающие вход в ротовую полость и служащие для осязания и захвата пищи. У собаки губы мало подвижны и почти не участвуют в приёме корма: твёрдую пищу она захватывает зубами, а жидкую — языком.

Слизистая оболочка, покрывающая челюстные кости, образует так называемые дёсны.
В области верхней стенки ротовой полости слизистая оболочка покрывает твёрдое нёбо, играющее роль крышки ротовой полости. Продолжением! твёрдого нёба в сторону глотки является мягкое нёбо, или нёбная занавеска.’ Она имеет вид складки, отделяющей ротовую полость от глотки. При помощи специальных мышц нёбная занавеска может приподниматься, в результате чего увеличивается отверстие, соединяющее ротовую полость с глоткой.
Язык. Язык — мускульный орган, состоящий из поперечнополосатых мышц с идущими в различных направлениях волокнами. Вследствие сокращения отдельных мышечных групп, имеющих различное направление, язык может производить всевозможные движения. Такая подвижность языка позволяет ему выполнять следующие основные функции: захватывать жидкую пищу, продвигать пищу под зубы, формировать пищевой ком и проталкивать его в глотку.

На слизистой оболочке верхней и боковых поверхностей языка имеются так называемые вкусовые сосочки трёх видов: грибовидные, валиковидные и листовидные.
Зубы. Собака пользуется зубами для захватывания, откусывания и разрывания пищи, а также для защиты и нападения. Количество зубов у собаки достигает 42. Не все зубы выполняют одинаковую функцию, поэтому они сильно разнятся по своему строению (рис. 8).
Передние зубы называются резцами. Как показывает само название, они отрезают или откусывают куски пищи. У собаки по 6 18 резцов в каждой челюсти. Самая передняя пара резцов называется зацепами. Рядом с ними по ту и другую сторону находятся средние резцы, а по краям от последних — окрайки. За окрайками расположены клыки, по два в каждой челюсти. Клыки являются орудием нападения и самозащиты, а также служат для удержания схваченной пищи и разрывания её на куски.

Так же:  Чистка ушей у собак и кошек. Как правильно заботиться о гигиене их ушей?

Рис. 8. Строение зуба:
1 — зубная луночка в челюсти, 2 — дентин, 3 — цемент, 4 — эмаль, 5 —зубная полость, 6 — полость кости челюсти.

За клыками следуют коренные зубы, используемые животными для измельчения пищи. В верхней челюсти 12 коренных зубов, а в нижней—14. Они поровну распределяются на правой и левой сторонах. Коренные зубы имеют плоскую поверхность с острыми бугорками.
Зубы делятся на молочные и постоянные. Собака рождается без зубов. Сначала у неё появляются молочные зубы, которые через определённое время выпадают и, заменяются постоянными. Молочные зубы белее и мельче постоянных.
Зубы .нижней своей частью укреплены в особых углублениях челюсти, называемых зубными луночками.

Часть зуба, входящая в луночку, именуется корнем, а часть, выступающая в ротовую полость, — коронкой зуба. Каждый зуб состоит из очень плотного вещества — дентина.
Дентин твёрже обычной кости и служит основой зуба. Внутри зуба имеется полость, содержащая зубную мякоть или пульпу; в последней проходят кровеносные сосуды и нервы.
В области коронки поверхность дентина покрыта ещё более твёрдой тканью — эмалью, а в области корня ткань зуба окружена менее твёрдым, чем дентин, цементом.
В течение жизни собаки коронки зубов стираются, и по степени их стирания собаки.
Слюнные железы. Одновременно с пережёвыванием пищи в ротовой полости происходит её смачивание слюной, которую выделяют слюнные железы.

В ротовую полость открываются протоки трёх пар больших слюнных желез — околоушной, подчелюстной и подъязычной, расположенных на некотором расстоянии от ротовой полости и сообщающихся с последней длинными выводными протоками. Околоушные железы выделяют водянистую слюну, подъязычные железы вырабатывают слизистую слюну, а подчелюстные—слюну смешанного характера.
Слюна, находящаяся в ротовой полости, имеет вид прозрачной, тянущейся жидкости и представляет смесь выделений различных слюнных желез. В 100 частях слюны содержится 98,8—99,5 части воды. Выделение слюны происходит ,в результате механического или химического раздражения слизистой оболочки рта. Это раздражение со слизистой оболочки рта доходит по нервам в слюнной центр, находящийся в продолговатом! мозгу. Из слюнного центра возбуждение через секреторные нервы передаётся к клеткам слюнных желез, после чего происходит секреция слюны. Эта реакция осуществляется рефлекторно и является врождённой.
определяется возраст

Так же:  Какое молоко выбрать для щенка? Можно ли кормить регулярно?

У собак наблюдается обильная секреция слюны при высокой окружающей температуре; отделение слюны является у собаки одним из важных факторов теплоотдачи ввиду отсутствия у неё потовых желез. Суточное количество слюны, выделяемое собакой, в среднем равняется 1—1,6 л.

Глотка. Глотка представляет воронкообразную, покрытую слизистой оболочкой полость, обращённую своей расширенной частью в сторону ротовой и носовой полостей, а суженным концом — к пищеводу. С ротовой полостью глотка сообщается посредством зева — щели, образующейся между мягким нёбом и корнем языка. Через эту щель в глотку поступает пища из ротовой полости. С носовой полостью глотка соединяется посредством отверстий, называемых хоанами. При акте дыхания воздух проходит через глотку ив .носовой полости в гортань и обратно. В верхней части глотки открываются отверстия слуховых труб (евстахиевых труб), посредством которых глотка сообщается с барабанной полостью среднего уха. Сзади от глотки начинается пищевод. Под входом) в пищевод располагается отверстие, ведущее в гортань. Это отверстие ограничено хрящами; один из этих хрящей, называемый надгортанником), расположен над гортанью и служит для закрывания последней во время глотания.
Глотание — сложный мышечный акт. При глотании происходит закрывание путей в носовую полость и в дыхательное горло. Носовая полость в момент глотания закрывается свободным краем мягкого нёба, а отверстие в гортань, как сказано было выше, — надгортанником.
Акт глотания состоит из трёх процессов: 1) разжёванная и собранная в ком пища продвигается к глотке с помощью языка; 2) после поступления комка в глотку происходит закрытие входов в носовую полость и гортань; гортань в этот момент приподнимается навстречу корню языка, полость глотки и отверстие пищевода расширяются для воспринятая пищевого комка; 3) пища проходит по глотке к пищеводу.

Так же:  Как укрепить суставы и кости собак? Профилактика заболеваний суставов

Акт глотания является результатом раздражения слизистой оболочки корня языка и глотки. Если смазать слизистую оболочку глотки кокаином, от действия которого происходит потеря чувствительности, то акт глотания расстраивается. Нервный центр, управляющий актом глотания, заложен в головном мозгу. При поражении этого центра, а также нервов, идущих к глотке (при параличе их), акта глотания также не происходит (например при бешенстве).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *