Движения собаки представляют весьма сложную функцию, в осуществлении которой принимают участие не только мышцы, но равным образом нервы и центры спинного и головного мозга. Мозг сочетает сокращения отдельных мышц таким образом, что организм получает возможность совершать весьма сложные движения.
Основным элементом таких движений является действие механизма антагонистов (сгибателей и разгибателей, приводящих и отводящих мышц).
Антагонистическая функция мышц заключается в следующем. При движении животного, например при сгибании конечностей, происходит сокращение группы сгибательных мышц; в это же время группа мышц противоположного физиологического значения — мышцы разгибателей — находится в состоянии торможения. Этот процесс протекает автоматически в нервных центрах спинного мозга.
Движение животного в пространстве осуществляется путём перемещения центра тяжести тела. При спокойном положении собаки центр тяжести её лежит внутри туловища, несколько кзади от места прикрепления передних конечностей. Для сохранения равновесия животному необходимо, чтобы вертикальная линия, проходящая через центр тяжести его тела, находилась в плоскости, ограниченной четырьмя конечностями. При движении животного вперёд центр тяжести переносится в том же направлении, и вертикальная линия, проходящая через центр тяжести, выходит за пределы указанной плоскости. Животное, чтобы не упасть, старается найти опору для перемещённого туловища и выдвигает переднюю конечность, находящуюся на одной диагонали с задней конечностью, с которой началось движение.
Наблюдая за движением животного, можно заметить, что передняя и задняя конечности одной стороны периодически сближаются, в то время как конечности другой стороны удаляются друг от друга.
Движение конечностей складывается из: 1) поднятия конечности с земли в вытянутом положении, быстро переходящем в согнутое; 2) выноса согнутой конечности вперёд при постепенном уменьшении согнутости; 3) опускания конечности на землю; 4) упора конечности о землю.
При движении передней конечности прежде всего приподнимается лопатка. Её нижний -конец и плечевой угол перемещаются вперёд. После этого сокращаются разгибатели мышц, конечность выпрямляется и плавно опускается на землю.
При движении задней конечности сначала происходит сгибание в тазобедренном суставе, при этом бедро поворачивается немного кнаружи. Одновременно с этим» сгибаются и остальные суставы. Затем наступает разгибание суставов, и нога опирается на землю.
Общий принцип передвижения конечностей при всех аллюрах одинаков. Каждая конечность проделывает две фазы — упирание и перенос.
Быстрота передвижения животного вперёд увеличивается при большей длине предплечья и голени и большей остроте углов в лопаточно-плечевом и тазобедренном суставах .(при этих условиях конечность будет выноситься дальше вперёд, распрямление указанных углов произойдёт на большую величину, в результате чего и тело будет перемещаться вперёд на большее расстояние).
Стояние. Стояние животного представляет сложный мышечный акт, в котором1 участвуют многочисленные мышцы тела. При стоянии возникает необходимость превратить легко сгибающиеся конечности в неподвижную опору и постоянно ориентироваться в положении центра тяжести тела. Для большинства видов животных, в том числе и собак, стояние требует затраты довольно большого мышечного усилия. Поэтому эти животные, нуждаясь в отдыхе, обычно ложатся.
Лежание. Лежание животного на боку происходит при малой затрате мышечных усилий, вследствие чего животные во время отдыха большей частью пользуются таким видом лежания. Лежание на животе требует значительных мышечных усилий и утомляет животное.
Сиденце собаки. Сидение сопровождается затратой мышечной работы и утомляет собак. При сидении задние конечности собаки принимают такое же положение, как при лежании на животе (посадка, требуемая при дрессировке) или как при лежании на боку (заваливает зад). Первое положение задних конечностей вызывает большее мышечное утомление, чем второе. Передние конечности при сидении служат опорой для передней части туловища, как и при стоянии.