Аквариумный угорь

Условия

При выборе аквариума для глазчатого


макрогнатуса следует учитывать крупные размеры угря. Для взрослой особи потребуется объем от 80 до 150 л. Для пары рыб либо общего аквариума минимальный объем резервуара – от 200 л, с максимально большой площадью дна. Данный представитель угрей отличается некоторой территориальностью, которая проявляется с возрастом. Поэтому плотной посадки рыб желательно избегать.

В комплекте к аквариуму должны прилагаться мощный фильтр, компрессор и крышка. Макрогнат в дневное время — рыбка нервная и выскользнуть может в любую щель. На открытом воздухе способен прожить еще около часа, однако допускать подобное не рекомендуется.

Особых изысков в требованиях к параметрам воды рыбки макрогнатусы не проявляют: температура – 21-28°С; кислотность в пределе 7 рН, с отклонениями в ту или другую сторону на 0.5; жесткость – до 15°dH, лучше чтобы не превышала 10°dH. Главное правило – вода должна быть чистой, по этой причине подмены 1/3 объема еженедельно обязательны. Время от времени желательно слегка подсаливать воду.

Важными факторами для комфортной жизни макрогнатуса глазчатого являются:

  • Присутствие в аквариуме грунта – гальки или гравия самой мелкой фракции. Крупный песок также может подойти, однако в этом случае в аквариуме довольно часто будет присутствовать «пылевая завеса», так как угорь макрогнат большой любитель вспахивать дно.
  • Присутствие аквариумных растений и различного рода укрытий, в которых рыбка сможет спрятаться в светлое время суток. Декорации в виде коряг, нагромождений крупных камней также приветствуются, однако должны быть хорошо закреплены, дабы не сверзиться на голову активно копошащейся рыбке. А растение рекомендуется высаживать в горшки, иначе время от времени они будут всплывать к поверхности.

Грунт и крупные камни необходимы для того, чтобы рыбка с их помощью убирала выступающую на теле слизь. Лишенные этой возможности, макрогнаты начинают страдать от кожных раздражений, которые впоследствии влияют на их самочувствие и продолжительность жизни.

Освещение желательно умеренное, приглушенное. Яркий свет будет нервировать и без того не отличающегося особой храбростью угря.

Кормление

Угорь макрогнатус глазчатый по натуре хищник. Соответственно кормить его следует живыми или замороженными кормами. Хорошо принимает трубочника, дождевых червей, мотыля, коретру. С удовольствием ест мясо кальмара, трески. Мелкая рыба в живом или замороженном виде.

Промышленные корма ест гораздо хуже, давать их допускается исключительно в виде подкормки.

Совместимость с другими рыбками

Макрогнатус хоть и является хищником, на крупных рыб никогда не зарится. Он отлично уживется с соразмерными видами, при условии, что те также не будут проявлять излишней агрессии. В качестве соседей ему могут подойти мастоцембелы, флаговые синодонтисы, мистусы и другие крупные виды мирных донных рыб.

Макрогнатус

Семейство: Хоботнорылых.

Комфортная температура воды: 22-26 С.

Ph: 6,5-7,0.

Поведение: неагрессивны.

Совместимость: Со всеми мирными рыбками, несовместимы с цихлидами (хотя, если наделать много нор, то можно).

Ареал обитания макрогнатуса: Бирма, Таиланд и Индия. Обитает в пресных и солоноватых водах в юго-восточных странах, Восточная Азия: река Меконг, Юго-Восточный Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, река Чао-Прайа.

Форма у рыбки изящная — «червячок» отличается от обычных рыбок. Рыльце этой рыбки удлинённое, туловище, как у морского угря и сильно вытянутое в длину. Спинной и анальный плавники находятся позади, напоминают хвостовой плавник. Грудных плавников у рыбки нет. На спине расположены многочисленные колючки, о которые можно пораниться, вылавливая рыбку голыми руками.

Макрогнатус может быть окрашен в коричневатые тона с оливковым или бежевым отливом. По бокам имеется размытый мраморный узор, по голове и телу разбросаны желтые пятна и поперечные линии. Туловище как бы разделено пополам светлой полоской, проходящей с двух сторон. Плавники светло-коричневые или красноватые, спинной плавник длинный с шаровидными темными точками, окаймленными золотистым ободком. Брюшко намного светлее тела.

Самки макрогнатуса глазчатого более крупные, чем самцы. В длину рыбка может достигать до 40 см. В аквариумных условиях, как правило меньше.


Макрогнатус

Макрогнатус отличается ночной активностью и донным образом жизни. В светлое время суток рыбка прячется в зарослях растений или зарывается в грунт, а в сумерки выплывает на поиски пищи. Они могут быть менее пугливыми, если происходит их совместное содержание с другими донными соседями. В природе рыбки могут вылезать из воды и находиться вне её около 1 часа.

Содержат макрогнатуса в аквариуме большого объема. Аквариум оборудуется со множеством укрытий и высаженных растений. Стоит отметить, что эти рыбки зарываются в грунт, оставляя снаружи только нос, поэтому в качестве грунта используют песок или иной мелкий и неострый грунт. Аквариум с рыбкой должен быть обязательно закрытым, макрогнатусы могут спокойно вылезти из аквариума по проводам оборудования или углам аквариума.


Макрогнатус фото

Комфортные параметры воды для содержания макрогнатуса: Т 22-26С, кислотность 6.5-7, dGH — 5-10. Необходима аэрация и фильтрация. Как и для любых других рыб, недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист вообще должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат.


Макрогнатус фото

Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города — оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.

Нелишним будет при глубоких подменах воды — чистым водопроводом, использовать препараты нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe — он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.


Макрогнатус фото

Половозрелыми рыбы становятся в двухгодовалом возрасте. Разведение у макрогнатусов — сложное, т.к. для стимуляции нереста используется гормональная инъекция. За несколько дней производителей нужно рассадить, полноценно и качественно кормить, обеспечивать оптимальные параметры условий. Нерестовик берется от 250 литров не меньше 1 метра в длину. Температура воды 26-28, жесткость средняя, в нерестовике устанавливается аэрация и фильтр.


Макрогнатус фото

Необходимы укрытия, субстрат и сетка. Из растений подойдут болбитис и микрозориум. Можно высадить пару рыб или двух самцов на одну самку. После ввода инъекции в спинную мышцу, рыб заселяют и затеняют нерестовик. Самка может отложить до 1000 икринок, которые падают через сетку во избежание поедания ее рыбками. После нереста рыб отсаживают. Через 3 суток мальки выплывают, питаются планктоном, мелким циклопом, микрочервями.

Макрогнатус

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. В отношении макрогнатусов с кормлением все сложнее. Они предпочитают живой корм, они сумрачные рыбы и весьма мнительные. Вот посмотрите в нашем ролике (в конце, где топ) есть кадры кормления макрогнатусов в цихлиднике. Владелец кидает в бутылку мотыля, кладет ей у норы макрогнатов и те выползают на пиршество.

Отсюда выводы, друзья. Макрогнатусов желательно кормить вечером, хорошо бы использовать живые или мороженные корма. Можно сухие — фирменные, но такие которые долетают до дна и не растворяются быстро. Например, можно использовать тонущие тетровские гранулы.

Поведение макрогнатуса глазчатого

Макрогнатус кофейный
На воле аквариумный угорь живет в тропической Африке, Индии, Мьянме, Таиланде, Шри-Ланке, Суматре. Места обитания – речные заводи с илом, песком, густой растительностью. Там он охотится, зарываясь в грунт так, что наружу торчит только хоботок. Такое же поведение у него в домашнем искусственном водоеме.

Это создания довольно пугливые, не выносят резких перемен обстановки. Начинают метаться по аквариуму, если их случайно задели другие обитатели или резко включился свет. Поэтому рекомендуется включать освещение постепенно: сначала общий свет, а потом специальную подсветку.

На новом месте животные прячутся, пока не привыкнут. Владельцам нужно с осторожностью брать маленького хищника: испугавшись, он может укусить или поранить шипом.

Аквариумные угри имеют важную особенность поведения, о которой обязательно должен помнить владелец, чтобы не потерять своего питомца. Они могут вылезти из аквариума. Такое стремление появляется, если условия обитания чем-то не устраивают, например, в воде мало кислорода. Тогда животное отправится искать себе более комфортную среду. Небольшое время он способен провести без воды (не более часа).

По отзывам владельцев, эти существа отличаются разнообразным поведением и характером. Некоторые особи проявляют любопытство, подплывают к новым предметам: если медленно опустить пальцы, то ощупывают их хоботком. Встречаются экземпляры, которые любят нежиться среди пузырьков аэратора, как в джакузи.

Так же:  Самка или самец кукушки умеет куковать

Аквариум

Для одного угря достаточно 100-литрового сосуда. Обязательна плотно закрывающаяся крышка, чтобы питомец не сбежал. Помните, что макрогнатус может пролезть через отверстия для проводов и трубок.

Параметры воды

Температура 22–28 градусов
Жесткость 5–16 dGh
Кислотность 6–8
Солоноватая вода допустима концентрация 2–10 г на л воды
Движение воды Слабое

Меняйте не более трети от общего объема воды и сифоньте грунт раз в неделю. Подсаливайте воду.

Растения

Высадите растения с мощной корневой системой или в горшках:

  1. папоротники;
  2. криптокорины;
  3. анубиасы;
  4. гигрофилы;
  5. валлиснерию.

Грунт

Разместите гладкий грунт мелкой фракции толщиной не менее 4 см. Подойдет мелкий гравий или кварцевый песок. Угри зарываются в песок, избавляясь от излишков слизи.

Оборудование

Из устройств потребуются:

  1. Фильтр. Следите, чтобы фильтр не создавал сильного напора воды и был довольно мощным. Можно использовать механический, биологический и химический фильтры. Эффективнее фильтрация у смешанных типов. Лучше, если за аэрацию и фильтрацию будут отвечать разные устройства.
  2. Компрессор. Необходим для растворения кислорода в воде.
  3. Обогреватель. На постоянной основе не требуется. Необходим при отсутствии отопления в помещении, когда температура воды падает ниже 22 градусов.

Освещение

Угри не любят яркий свет, поэтому позаботьтесь об умеренном освещении.

Не допускайте постоянной работы светильника, длина светового дня не должна превышать 12 часов. Следите за температурой воды. Если лампа сильно греет воду, замените ее светодиодной или другой с низкой теплоотдачей и задумайтесь об отведении тепла.

Мистер Хвост рекомендует: разнообразие видов

Представители семейства подразделяются на 2 группы: Макрогнатус и Мастацембел. Различия между ними минимальные, в основном по окрасу и размеру. В таблице рассмотрены наиболее популярные виды каждой группы.

Группа Разновидность Описание и длина (см)
Макрогнатус Сиамский или глазчатый

Сиамский или глазчатый

Бежево-коричневый цвет тела со светлыми поперечными полосами. Пятнистый спинной плавник. Более мелких обитателей аквариума может съесть.

30.

Перламутровый

Перламутровый

Тело коричневого оттенка с серебристым отливом.

17.

Арал

Арал

Туловище оливкового или коричневого цвета, по бокам горизонтальная полоса. Темно и светло-коричневые пятна на плавнике.

60.

Мастацембел Кофейный

Кофейный

Тело кофейного окраса с бежевыми пятнами и вертикальными линиями. Очень дружелюбен.

15.

Краснополосатый

Краснополосатый

Самый крупный вид. Черное или темно-серое полосатое тело с красными или желтыми линиями. Плавники имеют полосы такого же оттенка. Соседство приемлемо с соразмерными особями.

100.

Арматус или панцирный

Арматус или панцирный

Тело светло-коричневое с темными пятнами. Уживается с крупными особями.

70-90.

Мура

Мура

Экзотический вид из африканского озера Танганьика. Светло-коричневый окрас рыбы с пятнами. Соседство допускается с большими особями.

40.

Болезни

Кожные заболевания свойственны виду. Кожа макрогнатуса выделяет слизь, от которой он избавляется, зарывшись в грунт. Если не предоставить угрю такой возможности, начинается поражение кожных покровов. Макрогнатус подвержен многим типичным для рыбок заболеваниям:

  1. Отравлениям. Если присутствует хлор в воде и избыток азотистых соединений, население водоема отравляется. Рыбки преобладают в верхних уровнях воды, на коже заметны покраснения. Проверьте воду тестами, если есть хлор, то пересадите рыб, дехлорируйте или замените воду. При отравлении аммиаком проведите уборку, подмените 30–40% жидкости на чистую и усильте аэрацию. Будьте внимательны к чистоте грунта, ведь угрю необходимо много времени проводить у дна.
  2. Ихтиофтириозу («манка»). На коже угря появляются белые крупинки, он становится беспокойным. Лечите «манку» препаратами, предназначенными для бесчешуйчатых рыб. Недопустимо применение препаратов, содержащих медь.
  3. Температурному шоку. Из-за резкой смены температуры или содержания угрей в слишком теплой или холодной воде питомцы могут погибнуть. Меняя воду, проверьте температуру воды в разных резервуарах, не превышайте рекомендуемое количество меняемой воды. Если температурный режим отклоняется от комфортного для угрей, отрегулируйте обогреватель. В летнее время опустите в резервуар бутылки с замороженной водой.
  4. Оодиниумозу («бархатная ржавчина»). Заболевшая особь чешется о предметы аквариума, выделяется большое количество слизи, на теле появляется желтоватый налет. Болезнь лечится бициллином-5. Вносите средство на ночь или затените сосуд. Помните, что средство нарушает биологическое равновесие. Можно применять малахитовый зеленый в малых дозах или другие средства специального назначения. Перед внесением лекарства читайте инструкцию, препарат может оказаться губительным для макрогнатусов.

Сочетание с другими рыбами

Совместимость макрогнатуса с другими рыбами не вызывает проблем у аквариумистов. Несмотря на капризность, он очень доброжелателен и миролюбив. Однако из-за своих габаритов угорь может случайно навредить соседям и уколоть их шипами на спине. Такой контакт может закончиться для любой рыбки самым плачевным образом. Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать правила совместимости:

  1. Не стоит селить макрогнатуса вместе с мелкими и быстрыми рыбёшками, так как он может принять их за добычу и проглотить.
  2. Рекомендуется совмещать аквариумных угрей с донными видами рыб, которые ведут размеренный и малоактивный образ жизни.
  3. Идеальным вариантом будет соседство с крупными и подвижными рыбами.
  4. Нельзя сажать в аквариум с макрогнатусом цихлид. Они агрессивные, очень быстро перемещаются и способны нанести серьёзные травмы.
  5. Запрещается помещать в один резервуар большое количество угрей. Во время размножения среди особей мужского пола могут возникать конфликты, которые перерастут в драку с нанесением друг другу серьёзных увечий. Кроме этого, причиной ссоры может быть борьба за территорию.

амфилопус амарило
Цихлид нельзя сажать с угрями в один аквариум

Советы

  • Не растягивайте световой день, угри этого не любят.
  • Если рыба оказалась вне аквариума, изначально ее нужно поместить в отдельный резервуар на карантин.
  • Повторная заморозка и так уже замороженного корма не рекомендуется. Это может вызвать отравление.

Уход в домашних условиях

Содержание глазчатого макрогнатуса может доставить массу хлопот владельцу. Главным требованием будет создание питомцу оптимальных условий в аквариуме и обеспечение его специфическим кормом.

Требования к оборудованию

Чтобы угорь комфортно себя чувствовал в домашних условиях, нужно постараться воссоздать его естественные условия обитания. Только в этом случае рыба будет здоровой, сильной и иметь привлекательный внешний вид.

Правильный уход влечёт за собой быстрое размножение. Учитывая ценность и дороговизну этого представителя водной фауны, владельцу гарантирована неплохая прибыль от продаж потомства. Необходимые условия ухода и содержания макрогнатуса:

  1. В качестве «домика» угрю необходимо брать большой аквариум с плотно закрывающейся крышкой. Для одной особи нужен объём резервуара не менее 100 литров. Это минимальный показатель, который, если есть свободное место и возможность, должен быть увеличен. макрогнатус глазчатый
    Аквариум для макрогнатуса должен быть с закрывающейся крышкой
  2. В аквариуме обязательно должен присутствовать грунт. Его нужно толстым слоем насыпать на дно резервуара и стараться избегать различных острых элементов. Это делается для того, чтобы макрогнатус мог без труда заниматься своим любимым делом — закапываться в грунт.
  3. Рекомендуется высаживать много зелёной растительности с сильной корневой системой. Если не удаётся её найти или купить, то можно использовать метод высаживания в специальные горшочки. Это поможет растениям устоять от контактов с крупными обитателями.
  4. Домашние питомцы нуждаются в избавлении от слизи, которая образуется на поверхности их тела, поэтому в аквариуме обязательно должны присутствовать большие камни. Перед укладыванием в ёмкость их нужно предварительно отшлифовать, что обезопасит угрей от получения каких-либо травм.
  5. В условиях дикой природы макрогнатусы обитают около берегов, где много различных корней деревьев, водорослей и коряг, поэтому рекомендуется добавлять эти составляющие в аквариум. Однако стоит делать это в умеренном количестве, так как чрезмерное использование может привести к недостаточности свободного места для плавания.

Условия содержания

Глазчатый макрогнатус требует особого подхода и изучению основных правил содержания. Владельцу питомца нужно учитывать большое количество факторов, которые способствуют образованию комфортных условий. Среди них стоит выделить следующие:

  1. Постоянный контроль за чистотой воды и её качеством.
  2. Периодическая замена трети жидкости на новую. Делать это нужно не менее одного раза в неделю.
  3. Подсаливание воды и поддержание необходимого уровня солёности.
  4. Обеспечение хорошей фильтрации и аэрации аквариума.
  5. Температура водной среды должна колебаться в пределах от 21 до 26 градусов выше ноля.
  6. Показатель кислотности pH следует ограничивать 7, а жёсткости — 15.
  7. Обеспечить неяркое освещение, которое характерно для естественных условий обитания. В ночное время следует уменьшать яркость или полностью выключать свет.

Ежедневный рацион

Аквариумные макрогнатусы очень капризны в выборе еды, поэтому их повседневный рацион нужно варьировать и адаптировать под предпочтения каждой конкретной особи. Нередко бывают ситуации, когда эта рыбка с удовольствием ест какой-либо корм, а на следующий день полностью отказывается от него. Основу питания этого представителя водной фауны составляют следующие лакомства:

  • беспозвоночные;
  • дождевые черви;
  • ракообразные;
  • трубочник;
  • личинки комаров;
  • мелкая рыба.

Не откажутся макрогнатусы и от филе трески, а также мяса кальмара. В качестве дополнительной подкормки можно использовать витаминизированные сухие корма или замороженные продукты высокого качества.

как выглядит макрогнатус
Макрогнатусы капризны в выборе еды

Предпочтения в еде могут меняться и от настроения питомца. Если он будет недоволен созданными условиями, тогда существует вероятность полного отказа от пищи. В этом случае нужно предложить ему самое любимое лакомство.

Питание

В природе это засадный хищник, питающийся мелкой рыбой и ракообразными. В домашнем аквариуме станут принимать в свежем или замороженном виде кусочки мяса рыбы, креветок, моллюсков, а также дождевых червей, мотыля и т. п. В качестве дополнения к рациону питания можно использовать сухие корма с большим количеством белка, оседающие на дно, например, хлопья или гранулы.

Особенности содержания и ухода

Макрогнатус требователен к содержанию и будет комфортно чувствовать себя только при обеспечении определённых условий.

Как обустроить аквариум?

Макрогнатусу нужен просторный аквариум с мелкофракционным наполнителем

Макрогнатусу необходим просторный аквариум вместительностью 100 л и длиной минимум 90 см. Температуру воды поддерживают в пределах 22–28°С , кислотность — 6,5–7,5, жёсткость — от 10 до 20 dH. Эти рыбки не любят яркое освещение. Поэтому аквариум нужно заполнить растительностью. Она будет препятствовать проникновению солнечных лучей и создавать полумрак. Но макрогнатусы перерывают грунт и, соответственно, выкапывают растения, поэтому помещать флору в аквариум следует в горшочках. Аэрация должна быть беспрерывной. Раз в неделю производится замена 1/3 части воды.

Чтобы создать для рыбки максимально природную обстановку, в аквариум нужно добавить морскую соль из расчёта 3–4 ст. л. на 100 л. Для макрогнатуса необходимо наличие грунта. Из кожи рыбки выделяется слизь, которую в природе особь обтирает о камни или удаляет, зарываясь в грунт. Если у неё не будет такой возможности, это приведёт к развитию воспалений. Наиболее подходящим вариантом являются камни мелкой фракции размером 2 мм. Грунт с илом не стоит использовать. Поскольку эти рыбки любят закапываться, им нужен слой толщиной в 10–12 см. Перед использованием грунт промывают несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.

Важно! В грунте не должны находиться ракушки или острые камни, иначе рыбка травмируется.

Видео: поведение рыбки в аквариуме

Правила кормления

Оптимальный вариант для макрогнатуса — замороженный корм

Макрогнатус — рыбка плотоядная. В природных условиях она ведёт хищный образ жизни и охотится на мелких обитателей водоёма. В неволе её кормят артемией, мотылём, дафнией, трубочником, коловраткой, личинками комаров, дождевыми червями. Она может поедать мясо трески или кальмара, нарезанное мелкими кусочками, а также мелкую рыбу.

Если ежедневно обеспечивать рыбку живым кормом проблематично, его можно заменить замороженным. Такой состав более удобен в использовании и хранении. Помимо этого, замороженный корм в процессе производства подвергается специальной обработке, которая уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Это исключает вероятность заражения рыб. Среди производителей можно выделить AMTRA, RUNO, BENKERS, PETMEN. Такие корма поступают в продажу в виде блистеров. В домашних условиях этот продукт хранят при -18°С.

Макрогнатусам дают и сухие смеси, но их рыбки употребляют неохотно. Эти корма не должны занимать основное место в рационе. Пищу рыбки принимают нечасто: 3–4 раза в неделю. Они должны съесть её в течение 3–5 минут, остальное следует убрать.

Важно! Корм нужно бросать в тёмное время суток, когда у макрогнатусов наступает период активности.

Размножение


В остальном их разведение достаточно стандартно. Проявляющих повышенную активность производителей обильно кормят и содержат в максимально комфортных условиях.

В качестве нерестилища подготавливается 200 или 250-литровый аквариум. Температура воды в нем на один-два градуса выше привычной, жесткость должна быть меньше 10°dH. Необходим фильтр и хорошее течение. На дно обязательно укладывается сепараторная сетка или любой другой нерестовый субстрат. Также в нерестовик помещается небольшое количество растений, а сам резервуар притеняется.

На нерест берут пару, допускается также использование двух самцов и одной самки. Инъекция производится непосредственно перед посадкой. Как только активность производителей снизится до обычного уровня, и они изъявят желание прятаться – нерест завершен. После этого рыб следует вернуть в общий аквариум.

Инкубация икры длится примерно три дня. Еще столько же требуется личинкам, чтобы перейти в стадию мальков. Кормят молодь на первых порах планктоном, по мере роста переходя на нематоду, науплии артемии, коловратку, а затем на более крупные живые корма.

Взрослыми и способными к воспроизведению считаются особи, достигшие одного-двух лет.

Кормление

Аквариумные угри славятся тем что их сложно кормить. Как правило, они пугливые и пройдут недели, если не месяцы, прежде чем они освоятся на новом месте.

Важно в этот период предоставить им достаточное кормление. Так как колючие угри ведут преимущественно ночной образ жизни, кормить их нужно на закате. Азиатские виды менее прихотливые и едят мотыль, мелкую рыбу, но особо любят червей.

Африканские берут только живую пищу, но со временем можно приучить к заморозке и искусственным кормам. Так как угри пугливые, лучше не содержать их с сомами или вьюнами, которые более активные и сожрут все в момент.

Как размножаются особи

К началу нереста самки прячутся, а самцы начинают их преследовать. Макрогнатус плохо размножается в неволе, потому не обойтись без специальных гормональных уколов, которые делают в спинную мышцу. Иногда случаются и спонтанные нересты без участия инъекций. Через 11-14 часов рыбы уже готовы нереститься. Пару, выбранную для размножения, пересаживают в резервуар, где её обильно кормят специальным высокобелковым питанием. Отсаживать могут также самку и двух самцов.

Резервуар для нереста должен быть не менее 20 литров и не короче метра в длину. В аквариуме нужно установить хороший фильтр и систему аэрации. Жёсткость воды должна быть меньше, чем в основном аквариуме — это приблизит макрогнатусов к естественной среде обитания, в которой нерест происходит в сезон дождей.

Температура воды в нерестовике должна быть 26°С, на дне стоит установить пластиковую сетку, уложить мох и мелкие растения. Нерест длится несколько часов. В этот период рыб лучше не беспокоить.

Вялость рыб и их стремление закапываться в грунт указывает на окончание нереста, после чего особей нужно пересадить в обычный аквариум. За нерест выделяется около 1000 икринок, которые опускаются на дно аквариума или прикрепляются к растениям и стенкам резервуара. Мальки появляются через 3-4 дня. Несколько дней они питаются желточным мешочком, а затем переходят к самостоятельному питанию. Основу их рациона должны составлять артемии и червяки, а также измельчённый сухой корм взрослых рыб. Для поддержания их здоровья температура воды не должна превышать 26-28°С.

Необходимо регулярно менять воду и использовать препараты для уничтожения грибка (чтобы избежать заболевания молодых рыб). Нужно наблюдать за ростом молодых рыб и отсаживать их, сортируя по размеру.

Безопасность

Основные причины гибели аквариумных угрей: голод и болезни кожи. Но, существует еще две неочевидные. Первая: они сбегают из аквариума через малейшую щель. Открытые аквариумы забудьте сразу, они попросту сбегут и засохнут где-то в пыли.

Но, даже закрытый аквариум небезопасен! Крошечная щель будет найдена и угорь попытается в нее пролезть. Особенно это опасно в аквариумах с внешними фильтрами, где предусмотрены отверстия под шланги. Другая опасность — лечение. Угри плохо переносят препараты содержание медь, а ими часто лечат ту же манку. Вообще, они плохо переносят лечение, так как не обладают мелкой чешуей, плохо защищающей тело.

Как отличить самца от самки

У макрогнатуса нет внешних половых признаков, а окрас и форма тела практически одинаковы. Половой зрелости рыбы достигают в 1-2 года. Самец тонкий и мелкий. Зрелая самка полнее и через её кожу может просвечиваться икра.

Общее описание


Родиной рыбки являются Индия, Молуккские острова, а также острова Малайского архипелага. В природе макрогнатусы могут достигать до 40 см, однако в аквариумах обычно встречаются особи по 20-25 см.
В настоящее время встречаются несколько близких видов, однако наиболее распространенным из них является макрогнатус глазчатый.

Рыбы эти выглядят очень своеобразно – за счет удлиненного тела их легко можно принять за вьюнов или угрей. Вытянутая мордочка, которая увенчана небольшим хоботком, придает облику рыбки некоторую экстравагантность. В основном, эти обитатели аквариумов ведут подземный образ жизни – они любят зарываться в грунт и выставлять наружу только хоботок.

Тело рыбки окрашено в бежевый, кофейный, темно-коричневый или оливковый цвета, а на спинном плавнике отчетливо видны темные пятна — «глазки». С обеих боков проходит тонкая светлая полоса, а на боках расположены светлые разводы.

Заболевания и их профилактика

За время своей жизни в неволе макрогнатус сталкивается со множеством проблем, которые могут вызвать у него то или иное заболевание. Практически все его болезни связаны с условиями содержания и кормления. Основные проблемы со здоровьем у аквариумного питомца:

  1. Кожные заболевания. Это самые частые недуги, которые появляются из-за отсутствия большого количества грунта на дне аквариума. Без него рыбы не могут полностью зарыться и страдают от воздействия естественного света и повышенной температуры.
  2. Язвы на теле. Во время закапывания в грунт у домашнего макрогнатуса вырабатывается большое количество слизи. Она обтирается о мелкие камушки и не наносит вреда здоровью водного обитателя. Однако если нет достаточного количества подстилки, то излишки слизи вызывают воспаление и образуют язвы на теле.

макрогнатус колючий
Осмотр макрогнатуса на заболевания нужно проводить регулярно

Вылечить подобные проблемы можно только в самом начале их возникновения. На поздних стадиях заболевания какие-либо меры будут бесполезными. По этой причине нужно ежедневно проводить осмотр питомцев и выявлять у них даже самые маленькие отклонения от нормы.

В период лечения нужно постепенно поднимать температуру воды в аквариуме до 32 градусов и повышать солёность до 10%. Кроме этого, в воду добавляются специальные препараты, которые можно купить в любом зоомагазине.

Макрогнатус — это замечательный представитель водной фауны, который нуждается в особом уходе и содержании. При правильном подходе к делу и соблюдении всех рекомендаций опытных аквариумистов можно не только обеспечить комфортные условия для своих питомцев, но и способствовать их размножению.

Макрогнатус глазчатый (аквариумный угорь): уход, совместимость с другими рыбками, содержание рыбки, фото, продолжительность жизни

Макрогнатус глазчатый (аквариумный угорь): уход, совместимость с другими рыбками, содержание рыбки, фото, продолжительность жизни

Макрогнатус глазчатый (аквариумный угорь): уход, совместимость с другими рыбками, содержание рыбки, фото, продолжительность жизни

Макрогнатус глазчатый (аквариумный угорь): уход, совместимость с другими рыбками, содержание рыбки, фото, продолжительность жизни

Макрогнатус глазчатый (аквариумный угорь): уход, совместимость с другими рыбками, содержание рыбки, фото, продолжительность жизни

Макрогнатус глазчатый (аквариумный угорь): уход, совместимость с другими рыбками, содержание рыбки, фото, продолжительность жизни

Макрогнатус глазчатый (аквариумный угорь): уход, совместимость с другими рыбками, содержание рыбки, фото, продолжительность жизни

Макрогнатус глазчатый (аквариумный угорь): уход, совместимость с другими рыбками, содержание рыбки, фото, продолжительность жизни

Внешний вид и образ жизни

Макрогнатус глазчатый в камнях

Макрогнатус — донная рыбка, ведущая ночной образ жизни

Макрогнатус заметно отличается от других разновидностей рыб. Он имеет изящное удлинённое туловище. Голова маленькая, с заострённым концом, на котором находится подвижный отросток — хоботок. В неволе макрогнатус глазчатый вырастает до 15–25 см, но в природных условиях его длина достигает 38–40 см. Спинной плавник покрыт чёрными пятнами, окаймлёнными золотистыми ободками. Их может насчитываться от 3 до 7 штук. Благодаря наличию этих пятен, похожих на глаза, рыбка и получила своё название. Спинной плавник макрогнатуса переходит в хвостовой, а грудные плавники у него отсутствуют.

Окрас макрогнатусов может быть бежевым, тёмно-коричневым, оливковым или кофейным. По бокам можно заметить светлые полосы. Плавники окрашены в коричневатый или красный цвет. Голова и туловище рыбки покрыты большим количеством жёлтых точек и полосок. В области брюшка расцветка менее выражена, чем на спинке. По бокам находится горизонтальная полоса, которая визуально разделяет тело. Отличить самку от самца можно по размеру. Женская особь в два раза крупнее и толще. Средняя продолжительность жизни рыбок составляет от 5 до 10 лет, но при хорошем уходе они доживают до 15.

Макрогнатусы ведут ночной образ жизни. Днём они укрываются в зарослях, камнях, корягах, зарываются в грунт. В молодом возрасте с другими рыбами не конфликтуют. За исключением мелких особей, которых макрогнатусы воспринимают как добычу. Некоторые взрослые рыбки начинают отстаивать свою территорию и проявляют агрессию по отношению ко всем, кто попытается нарушить их границы. К такому поведению склонны не только самцы, но и самки.

Разновидности рыбы

Существует несколько типов макрогнатуса, которые отличаются между собой внешними характеристиками.

Таблица: разновидности макрогнатуса

Название вида Описание
Макрогнатус глазчатый Окрас кофейно-оливковый или бежевый. На спинном плавнике располагаются 3–7 ярких пятнышек. В аквариуме рыбка вырастает до 25 см, в природе — до 40 см.
Макрогнатус кофейный Расцветка тёмно-коричневая с бледными пятнами, плавники светлые. Особи достигают 20 см.
Макрогнатус перламутровый Тело рыбки оливкового цвета с перламутровым отливом, имеет коричневые пятнышки по бокам. Плавники светлые. Особь вырастает до 17 см.
Макрогнатус сиамский Особи окрашены в оливково-коричневый цвет, на боках присутствует мраморный рисунок. В основании хвостового плавника находится пятно со светлой окантовкой. В длину достигают 35 см.
Макрогнатус зебровый Крупная рыба, в природе достигает 70–75 см, в аквариуме 40 см. Особь имеет приплюснутое змееподобное тело, покрытое поперечными полосками.

Фотогалерея: основные виды рыбки

Макрогнатус сиамский
Макрогнатус перламутровый
Макрогнатус кофейный
Макрогнатус глазчатый
Макрогнатус зебровый

Описание и образ жизни макрогнатуса

Спутать этот тип рыб с другими достаточно сложно – у них запоминающийся внешний вид. Они имеют удлинённую форму, и в аквариуме могут достичь 25 сантиметров. В естественной среде обитания рыба может вырасти до 40 сантиметров. Рыба обладает различными типами окрасов.

Как правило, самыми распространёнными считаются кофейные макрогнатусы, бежевые, оливковые. По бокам у рыбы имеются различные по размерам пятна с ободком, которые в простонародье называют «павлиньим глазом». Но самое большое количество пятнышек присутствует у глазчатого макрогнатуса.

Все тело и голова рыбы покрыты точками. По обоим бокам рыбы идет светлая полоса. Животик светлый. Рыбья головка слегка вытянута, на конце расположился орган обоняния. Самое интересное то, что самки этого вида значительно крупнее самцов. Особенно сильно это проявляется в период нереста. Даже увидев фото макрогнатуса, сразу можно определить самка это или самец.

Аквариумный макрогнатус очень активен, но его можно увидеть только ночью. Днем он прячется под корягой, камушками, либо полностью закапывается в песок, ил. Рыбка очень бдительна, наблюдает за происходящим в окружающем её пространстве при помощи своего носа.

Рыба ночью выходит на промысел, где её жертвами могут стать мальки мелкой рыбешки, зоопланктон.

Барбус Денисони (Sahyadria denisonii): описание, содержание, 15 фото

Барбус Денисони (Sahyadria denisonii): описание, содержание, 15 фото

Цена

В продаже можно найти угрей разных размеров и окрасок. Цена варьируется в зависимости от длины и цвета. За маленьких угрей до 5 см попросят 100-120 руб. За особь от 5 до 8 см — 170-172 руб.

Отзывы

Аквариумный угорь покорил многих. Примечательно разнообразное поведение питомцев. У некоторых аквариумистов угорь подвижный, принимает большинство видов корма, у других макрогнатус прячется в грунте и ест исключительно живой корм.

Макрогнатус глазчатый (аквариумный угорь): уход, совместимость с другими рыбками, содержание рыбки, фото, продолжительность жизни

Макрогнатус глазчатый (аквариумный угорь): уход, совместимость с другими рыбками, содержание рыбки, фото, продолжительность жизни

Макрогнатус глазчатый (аквариумный угорь): уход, совместимость с другими рыбками, содержание рыбки, фото, продолжительность жизни

Разведение

Другой плюс в содержании макрогнатусов в стае — возможность нереста. Всего несколько видов угрей нерестятся в неволе, но это скорее оттого что их содержат поодиночке. Отличить у них самца от самки та еще задача, невозможная пока рыбы неполовозрелые. Считается что самки более полные, с округлым брюшком.

Механизм нереста не изучен, но хорошее кормление и подмена воды служат спусковым крючком. Вероятно, они напоминают рыбе начало сезона дождей, во время которого и происходит нерест в природе. Например, Macrognathus aral нерестится только во время муссонов.

Ухаживания — это длительный, сложный процесс, который длится несколько часов. Рыбы гоняются друг за другом и гоняют круги по аквариуму.

Откладывают липкие икринки среди листьев или корней плавающих растений, таких как водяной гиацинт.

За нерест получается до 1 тыс. икринок, около 1,25 мм в диаметре, которые вылупляются через три или четыре дня.

Мальки начинают плавать еще через три — четыре дня, им нужны крошечные корма, такие как, науплии циклопа, и вкрутую сваренный яичный желток. Особая проблема с только что вылупившимся мальком угрей — это определенная восприимчивость к развитию грибковых инфекций.

Регулярная подмена воды очень важна, и нужно использовать противогрибковые препараты.

включайся в дискуссию

Помимо четвероногих домашних питомцев в жилище, а также в общественных и офисных помещениях довольно часто размещают аквариумы с различными породами рыб и морскими обитателями. Среди подобных представителей морской фауны стоит выделить макрогнатуса, чьи особенности и внешний вид обуславливают его востребованность у аквариумистов.

Совместимость

Совместимость пецилии и колючего угря

Несмотря на то, что рыбки хищники, в общем аквариуме это очень робкие жители, которые не конфликтуют со своими соседями. В них может проснуться инстинкт охотника, если соседствующими рыбами будут мелкие виды, которые помещаются в рот макрогнатуса.

Покупать молодых особей лучше стайками, так рыбки комфортнее и проще переживают адаптацию. С возрастом они становятся зависимы от личной территории, поэтому часто дерутся между собой. Взрослых рыб лучше держать поодиночке.

Макрогнатусы легко уживаются с меченосцами, гурами, анциструсами и мирными цихлидами. Нельзя подсаживать донных рыб, таких как таракатум, чтобы избежать драк за территорию.

Источники

  • https://EQart.ru/drugoe/makrognatus-soderzhanie-v-akvariume.html
  • https://erpstat.ru/pro-rybok/makrognatus-uhod-i-soderzhanie.html
  • https://MrHvost.com/makrognatus
  • https://rybkies.ru/rybki/makrognatus-glazchatyj.html
  • https://rybki.guru/ryba/soderzhanie-ugrja-makrognatusa.html
  • https://moj-akvarium.ru/rybki/soderzhanie-i-uhod-za-rybkoj-makrognatus
  • https://www.aqvium.ru/ryby/khishchnye-ryby/kolyuchij-ugor
  • https://catfishes.ru/makrognatusy-i-mastacembely/
  • https://vaquariume.ru/makrognatus/
  • https://KOTiKo.ru/rybki/raznovidnosti/makrognatys-glazchatyi-akvariymnyi-ygor-yhod-sovmestimost-s-drygimi-rybkami-soderjanie-rybki-foto-prodoljitelnost-jizni.html
  • https://sazhaemvsadu.ru/makrognatus-glazchatyiy-neobyichnyiy-ugor-v-akvariume/
  • https://aquaspecial.ru/akvariumnye-rybki/makrognatus

[свернуть]