Молочные железы


В результате функции молочных желез происходит выделение молока — вещества, предназначенного для питания родившегося щенка в первом периоде его жизни.
Молочные железы являются производными кожи, т. е. видоизменением кожных желез. У суки 4—5 пар молочных желез, расположенных в два ряда на нижней части брюшной и грудной стенок. В каждой железе различают тело и сосок. Тело молочной железы имеет:

1) остов, состоящий из оболочки и ряда перегородок, делящих железу на мелкие дольки, и
2) эпителиальную часть, построенную из железистых клеток и выводных протоков.

Молочные железы имеют сильно развитую сеть кровеносных сосудов. Во время продуцирования молоко скапливается на свободных концах железистых клеток и затем поступает в выводные протоки. Ветвясь и соединяясь между собой, выводные протоки направляются в область соска в виде молочных ходов, открывающихся в полость соска, называемую молочной цистерной. На конце соска имеется канал, окружённый слоем мышечной ткани, образующей запиратель соска.
Молоко представляет желтовато-белую жидкость, состоящую из воды, белков, жиров, углеводов и минеральных солей. В молоке суки содержится: 9,9% белка, 9,6% жира, 3,2% углеводов 0,7% солей. Состав молока не одинаков у различных сук и зависит от корма, обмена веществ, состояния нервной системы животного. Количество молока зависит от индивидуальных качеств суки.
Молоко, выделяемое в первые дни после родов, называется молозивом. Оно отличается от нормального молока своей более жёлтой окраской и вязкой консистенцией. В молозиве имеются соли магния, способствующие возбуждению перистальтики и вызывающие слабительное действие у родившегося щенка.

Так же:  Желудок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *