Особенности климата тундры
Зоне тундры соответствует субарктический климатический пояс. Здесь средние температуры января опускаются до -40º, а минимальные и того ниже. Но это не везде так. Например, на побережье Скандинавского полуострова, где проходит теплое Норвежское течение, январские температуры редко опускаются ниже -20º. Но зима по всей тундре длится очень долго.
Лето же здесь сравнимо с нашей осенью. В самом жарком месяце температура редко превышает +10º. Даже в июле могут наблюдаться минусовые температуры и снег. И длится такое лето от силы полтора месяца.
Главная особенность климата тундры — избыточное увлажнение. Но не потому, что осадков выпадает много, а из-за низких температур и, как следствие, незначительного испарения. В результате здесь много болот и озер. А еще здесь бывают сильные ветры, особенно на побережье Северного Ледовитого океана.
Зимой за полярным кругом солнце несколько суток подряд не уходит за горизонт. Летом же наступает очередь полярного дня. А южнее солнце светит настолько долго, что вечерняя заря сменяется утренней и настоящей темноты не бывает. Это явление называется «белые ночи».
Земледелие
В последнее время с развитием промышленности и увеличением численности населения наиболее подходящие для этой цели почвы тундры и лесотундры начали использовать для выращивания не только одно- и многолетних трав, но и различных овощей, таких как картофель, лук, брюква, столовая свекла, капуста, морковь и репа.
Заниматься земледелием лучше всего на легких, хорошо дренированных почвах, расположенных на южных склонах участков, так как они оттаивают на наибольшую глубину и прогреваются значительно быстрее, в отличие от суглинистых и глинистых грунтов.
Птицы
Полярная сова
Самая крупная птица тундры — белая сова. Размах крыльев этого северного жителя достигает полутора метро. Оперение густое, покрывает даже клюв, а на ногах образует своеобразные космы. Их можно встретить на всей территории тундры.
Живут и гнездятся на открытой местности, однако, охотятся только вдали от гнездовий. Этим пользуются остальные виды птиц, которые стараются устроить свои гнезда поближе к совам, которые прогоняют с гнездовых территорий только опасных хищников вроде песца. Совы — чистые хищники, охотятся на грызунов, небольших птиц, зайцев, иногда находит и ест рыбу и падаль. В природе средний возраст доживания совы — девять лет, в неволе в три раза больше.
Белая куропатка
Самый северный представитель отряда курообразных. Это небольшие птицы, весом примерно полкилограмма. Самцы и самки практически не отличаются по оперению, первые чуть крупнее и пестрее в летнее время. Зимой оперение сменяется на белое и особенно густое на ногах.
Горностай
Горностаи живут в тундре Европы и Северной Америке. Они имеют покровительственный окрас: зимой он становится полностью белым, при этом кончик хвоста остается черным. Эти зверьки ведут одиночный образ жизни, они отлично лазают и плавают.
Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.
Географическое положение и климатические условия
Лесотундра на карте находится в зоне сурового субарктического климата. Расположение — севернее полярного круга, начинается от территории города Мурманска и заканчивается рекой Индигирка, располагающейся в северо-восточной части Якутии.
Её протяжённость с севера на юг варьируется в пределах от 20 до 200 км. Климат в лесотундре очень схож с тундровым. Однако здесь лето намного теплее и продолжительнее. Средняя температура июля достигает 10−14 градусов, а в январе может опуститься до -40.
Количество атмосферных осадков в лесотундре 150−300 мм в год. На территории всей природной зоны наблюдается многолетняя мерзлота. Именно она, а также обилие влаги приводят к образованию болот.
Песец
Это красивое животное чувствует себя в тундре как дома. Песцам не всегда легко получается добывать себе еду, порой они замерзают от холодного климата. Но все же они чувствуют себя привольно на просторах тундры.
Животное является самым маленьким представителем в собачьем семействе. Большую половину своей жизни песцам приходится проводить при минусовых температурах. Но у них отличное умение приспосабливаться к таким условиям жизни. Во внешних данных у песца есть много сходства с лисицей.
Мех животного до такой степени теплый, что песцу бывают не страшны морозы в -50 градусов. Для того, чтобы прокормиться звери порой преодолевают огромные расстояния в тысячи километров. Окрас животного меняется зависимо от разного времени года. Зимой песец белый, с приходом весны он постепенно приобретает серые оттенки.
Дома животные могут устраивать прямо в углублении снега. Из животных песцы опасаются волков, енотовидных собак, лисиц, и росомах. Много их было уничтожено человеком так, как шкура песца представляет огромную промысловую ценность. Живут животные не более 10 лет.
Белая или полярная сова
Эти пернатые распространены по всей тундре. Окрас у полярных сов белый, камуфляжный с большим количеством черных вкраплений. Благодаря такому окрасу белые совы хорошо маскируются на снегу.
Зимой полярные совы улетают в зону лесотундры и степи. Также в зимнее время они могут залетать в поселения. Но некоторые особи остаются и зимой в местах гнездования, придерживаясь участков с небольшим количество снега и льда.
Животным приходится приспосабливаться к экстремальным условиям тундры
Зверей, обитающих в тундре, природа наделила особыми приспособлениями, которые позволяют им выжить в суровом климате тундры. Эти животные накапливают запасы жира, чтобы поддерживать жизнеспособность зимой. У них также есть толстые шубы из меха для дополнительной теплоизоляции. Некоторые виды экономят жизненную энергию, впадая в спячку на долгие зимние месяцы. Другие мигрируют зимой в более теплые страны. Многие птицы также мигрируют в тундру во время вегетационного периода, чтобы кормиться, спариваться и гнездиться.
Хороший пример животного с особыми приспособлениями – песец. У него короткие уши и компактное круглое тело с густой шерстью, которые позволяют свести к минимуму воздействие холодного воздуха на кожу.
Тундровые насекомые также приспособились к холоду. Например, у комаров есть химическое соединение, которое действует как антифриз, понижая температуру замерзания жидкостей в их организме.
Лось и северный олень
Лось и северный олень — представители семейства оленевых (Cervidae). Самцы лося имеют характерные разветвленные рога, а у северных оленей рога встречаются у обоих полов. Оба вида широко распространены в различных климатических зонах, в том числе и в тундре. Они питаются растительностью (кора, листья, трава, почки, побеги, мох, грибы).
Благодаря строению волос и густому волосяному покрову, а также толстому слою подкожного жира, эти оленевые приспособлены к обитанию в холодном климате тундры. Они в состоянии передвигаться по рыхлому снегу и при ходьбе высоко поднимают ноги. При передвижении используют шаг или бег рысью (галопом бегают очень редко).
При высоте снежного покрова более 70 см, они переходят в менее заснеженные районы.
Косатка
Косатки – морские млекопитающие. Великолепно приспособленные к выживанию в суровых условиях тундры. Косатки питаются калорийной пищей, благодаря чему в их теле скапливается изолирующий слой жира. Этот жир облегчает жизнь в ледяных водах.
Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.
В суровых условиях характер косаток закалился, недаром их называют китами-убийцами. Они нападают на дельфинов, каланов, ластоногих, морских львов и даже на крупных китов.
Флора и фауна тундры
Поскольку для всей территории тундры характерна многолетняя мерзлота и сильные ветра, растениям и животным приходится приспосабливаться для жизни в непростых холодных условиях, прижимаясь к земле или камням.
Растения тундры
Растения в тундре имеют характерные формы и свойства, отражающие их адаптированность к суровому континентальному климату. В тундре встречается множество мхов и лишайников. Из-за короткого и холодного лета и длинной зимы большая часть растений тундры представлена многолетними и вечнозелеными растениями. Брусника и клюква являются примерами таких многолетних кустарничковых растений. Они начинают свой рост сразу же, как только растает снег (нередко лишь в начале июля).
Ягель
А вот кустистый лишайник ягель (“олений мох”) растет очень медленно, всего по 3-5 мм за год. Становится понятным, почему оленеводы постоянно кочуют от одного пастбища к другому. Они вынуждены делать это вовсе не от хорошей жизни, а от того, что восстановление оленьих пастбищ происходит очень медленно, на это требуется 15-20 лет. Среди растений в тундре много также черники, морошки, княженики и голубики, а также встречаются заросли кустистой ивы. А на заболоченных участках преобладают осоки и злаки, у некоторых из которых вечнозеленые листья покрыты сизым восковым налетом, придающем тусклые краски.
1 | Голубика |
2 | Брусника |
3 | Вороника черная |
4 | Морошка |
5 | Лойдия поздняя |
6 | Лук скорода |
7 | Княженика |
8 | Пушица влагалищная |
9 | Осока мечелистная |
10 | Березка карликовая |
11 | Ива клинолистная |
Интересные факты о тундре
Казалось бы, что может быть необычного в местности, где царит вечный холод, а жизнь флоры и фауны довольно скудная. Однако в действительности тундра по праву признана одной из самых красивых природных зон всего мира. Она имеет множество довольно интересных фактов:
- В тундре выпадает очень мало осадков – 200-400 мм. Такие показатели сопоставимы с количеством осадков в южной части Сахары.
- В обиход слово «тундра» ввел известный историограф и крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма – Николай Михайлович Карамзин.
- Сегодня тундра является предметом изучения людей из различных сфер деятельности. Особое внимание на нее обратили после обнаружения полезных ископаемых на Крайнем Севере. Доказано, что именно в тундре находятся самые большие месторождения нефти и газа.
- Несмотря на затяжные зимы, которые длятся 9 месяцев, по своим морозам они все же уступают Сибири. Зато летний период в тундре гораздо холоднее, что объясняется близостью огромных массивов холодных океанских вод.
- Ветер в данной местности может появиться абсолютно неожиданно. Из-за отсутствия естественных препятствий он довольно сильный и мощный. В зимнее время в сочетании со снегопадом они становятся особо опасны.
- Хотя зимы и длятся 9 месяцев, снега в тундре очень мало. Такое явление объясняется тем, что его попросту сдувает в низменности, овраги и к выступающим элементам ландшафта.
- Известная всем россиянам ива растет также и в тундре. Однако здесь ее вид немного изменен.
- Местность зачастую называют северной степью, но ее ландшафт далеко не однороден. В данной природной зоне встречаются скалы, холмы и низменные пространства.
- Над северной тундрой можно увидеть одно из самых красивых атмосферных явлений – полярное сияние.
- В тундре можно встретить животных, которые более ста лет назад исчезли из Сибири – овцебыки. Стоит отметить, что в Канаде они взяты под охрану. В России в ХХ веке было запущено восстановление их популяции.
- Реки и озера богаты рыбой. Поскольку населенность тундры довольно мала, рыбаков здесь немного. Водоемы данной местности изобилуют элитными сортами рыбы: форель, чир, лосось.
Тундра – это не только красивый, но и интересный край, со своими особенностями и историческими событиями.
Сообщение на тему Тундра 4 класс
Лето на территории Тундры длится примерно — 3-4 месяца, зима, соответственно, длинная – 8-9 месяцев. Почва в этой зоне перенасыщена влагой, так как воды в течении года испаряется гораздо меньше, чем выпадает осадков за этот период.
И все же, животный мир Тундры весьма разнообразен. Безусловно, самым главным обитателем фауны является северный олень. Холод и ветер этим животным не угроза. Они способны ходить по большому снегу, благодаря своим широким копытам, а питаются они чаще мхом или ягелем. Добыча корма для других видов фауны серьезная проблема. Климат очень суров. Животные вынуждены приспосабливаться к такого рода опасным для существования условиям.
Наиболее часто встречающиеся животные, обитающие в Тундре:
- северный олень
- лемминг
- полярный волк
- сова полярная
- песец
- полярная куропатка
Примечательно, что все перечисленные обитатели, имеют очень густой мех, либо пышное оперение. Все виды полярные фауны имеют свойство менять окраску. Зимой, они как правило – белого цвета, чтобы укрываться от опасности на фоне снега. Летом, окраска принимает – коричневый цвет. Из-за суровой зимы, многие птицы (утки, лебеди) улетают на юг и прилетают обратно лишь летом. В болотах и реках они охотятся на насекомых и мелких рыб.
Растительность совсем не богата и не отличается разнообразием. В болотистой местности растет мох, на растениях которого можно обнаружить ягоды осенью. В основном, на территории Тундры растут лишайники (на каменистых и песчаных почвах), мхи и травы. Им не хватает тепла, их корни растут по поверхности. Из-за сильных и частых ветров, растения не высокие.
Можно обнаружить только два вида деревьев: карликовую березу и полярную иву. Березы чуть повыше, чем ивы. В зимний сезон эти низкие деревья засыпает снегом. Снег спасает эти деревья от жестокого холода и мороза. В Тундре леса не растут.
Растительный и животный мир на территории этой зоны – это ярчайший пример того, как в суровых и непростых условиях для существования, можно найти способы выживать, приспосабливаться.
Глеевая почва лесотундры
Профиль таких грунтов состоит из:
- Ао – слабооторфованной подстилки толщиной 3-6 см или живой растительной подушки.
- А1 (АоА1) – не более 20 см коричнево-бурого или темного серого с вкраплениями суглинистого и влажного торфянистого или чаще грубогумусового горизонта, содержащего большое количество переплетенных между собой корней различных растений (подобные грунты в пятнистых тундрах, либо отсутствует, либо находится в зачаточном состоянии).
- Bg (G) – неравномерно окрашенного бурого с многочисленными сизыми и ржавыми пятнами, глинистого или суглинистого, тиксотропного, мокрого, иллювиального глеевого или оглеенного слоя толщиной от 40 до 50 см.
- GM – глеевого, мерзлого, темно-сизого горизонта, имеющего льдистые прожилки. Эта почвообразующая порода залегает в длительномерзлотной толще.
Американский суслик
Относится данный вид к грызунам из породы беличьих. Это животное является одним из примеров того, как приспособились животные тундры к жизни в условиях сурового климата. В летнее время они ведут обычный для себя образ жизни.
Зимой же, чтобы не заморачиваться по поводу продуктов питания и не мерзнуть суслики просто впадают в спячку. Причем, такого суслика можно по незнанию принять за мертвого потому, что температура тела его становится минусовой и кровь практически не циркулирует.
Конечно же за время спячки зверьки существенно теряют в весе, но они остаются живы. Опасными для сусликов бывают встречи с поморниками, полярными совами, волками и другими хищными животными тундры. Живут грызуны не более 3 лет.
Особенности тундры
Для тундры характерна многолетняя мерзлота, летом оттаивает только верхний слой. Зимой снега мало, из-за сильных ветров некоторые участки оголены. Полярная ночь – самое холодное и время, мороз достигает -30-40°С, иногда до -55°С. Лето короткое (2-2,5 месяца), температура не поднимается выше +10°С.
Большая часть тундровых пространств заболочена, некоторые участки доступны только зимой.
Животные и растения тундры приспособлены к сильным морозам – животных защищает густая шерсть или перья, растения «прячутся» в снегу; какая высота снежного покрова, такой высоты растительность.
Какие животные тундры занесены в Красную книгу России?
Снежный баран. Это крупное, сильное животное, хорошо приспособленное к лазанью по скалам. Оружие и украшение снежного барана – его закрученные в спираль рога. Питается брусникой, голубикой, багульником. Снежный баран занесен в Красную книгу России и Международного Союза охраны природы. Белый медведь – обитатель ледяной Арктики – хорошо приспособился к жизни в суровых условиях. Питается в основном тюленями. Тело у него узкое, длинная шея, широкие лапы – всё это признаки хорошего пловца и ныряльщика. Мех у него густой, длинный, волос полый, содержит воздух, который медведя и «греет» . Белый медведь тоже занесен в Красную книгу. Розовая чайка имеет очень красивую окраску – белую с розовым оттенком. Гнездится в тундре и лесотундре. Занесена в Красную книгу. Краснозобая казарка – одна из самых редких птиц в мире. Очень подвижная и крикливая. Гнездится на Таймыре, зимует на юге Каспия. Занесена в Красную книгу. Кречет – самый большой и редкий сокол – не улетает на юг, как большинство птиц. В считанные секунды он может настичь стаю куропаток, и отставшая мгновенно окажется в его когтях. В мае на просторы Таймыра возвращаются орланы. Это могучие птицы с размахом крыльев до 2,5 метров. Из-за малочисленности занесен в Красную книгу.
Экологические проблемы
Из-за экстремальных условий жизни в природной зоне, многие не осознают, что это очень хрупкая экосистема. Любые загрязнения (выхлопные газы грузовых автомашин, разлитые нефтепродукты и т.д.) способны ее разрушить, нанеся серьезный вред окружающей среде.
Хищники
Песец
Арктическая лиса – второе название песца, и не просто так: песец относится к роду лисиц, к которому относятся рыжие и черно-бурые «хитрые» представительницы. У песца более приземистое тело, короткие круглые ушки и укороченная мордочка. Такая внешность позволяет выживать в суровом тундровом климате.
Арктическая лиса всеядна: любят леммингов, нападает на отбившихся оленят, не побрезгует падалью, рыбой, охотно поедает ягоды, водоросли.
Песцы образуют и живут большими семьями, состоящими из пары самца и самки, молодых годовалых самочек и детенышей. Самец принимает активное участие в прокорме детенышей.
Волк
Волки – всеми известные хищники с самым широким ареалом обитания. Выделяется тундровый подвид волка – с длинной, густой и светлой шерстью. Их популяция практически на прямую зависит от распространения северных оленей, которые составляют чуть ли не единственный их источник пропитания в зимнее время. Летом волки охотятся на зайцев-беляков, леммингов, снежных баранов в горной местности.
Летний рай для водоплавающих
Летом бесконечные пространства тундры буквально насыщены водой. Это и талые снеговые воды, и многочисленные озера и болота, и реки. Поэтому животный мир тундры пополняется огромным количеством водоплавающих птиц. Они находят в воде и водоросли, и личинок насекомых, да и от самих насекомых не отказываются.
Гуси, утки, гагары, кулики, лебеди — вот далеко не полный список птиц, кормящихся и выводящих птенцов на далеком севере. А осенью они уводят своих птенцов на юг, в теплые края.
Тюлень
Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени — отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.
Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.
Ездовые собаки
Коренное население тундры в качестве ездовых собак привыкли использовать сибирскую и эскимосскую лайку. Корни этих собак исходят от волков. Собаки отличаются жестокостью и неуживчивостью. Но у них есть одно очень положительное качество – они навсегда сохраняют верность своему хозяину.
Ездовые собаки прекрасно умеют ориентироваться в пространстве даже в сильную пургу. Они по каким-то своим опознавательным знакам без проблем могут найти дорогу к дому.
Выносливость и неутомимость у них в крови. Им не страшны холод и недостаточное количество еды. И по сегодняшний день лайки являются незаменимыми помощниками людей.
Насекомые
В тундре обитает не так много видов насекомых. В основном, это представители рода двукрылых, такие, как комары, причём, большинство из них питается кровью животных и людей.
Гнус
Совокупность кровососущих насекомых, обитающих в тундре, называется гнусом. К ним относятся комары, мошки, мокрецы, слепни. Одних комаров в тайге встречается двенадцать видов.
Гнус особенно бывает активен летом, когда верхний слой вечной мерзлоты оттаивает и образуются заболоченные местности. За какие-то несколько недель кровососущие насекомые плодятся в огромных количествах.
В основном, гнус питается кровью теплокровных животных и людей, но мокрецы могут кусать даже пресмыкающихся, если нет никакой другой, более подходящей добычи.
Помимо боли от укусов, вызванной попавшей в ранки слюной насекомых, гнус является ещё и переносчиком множества серьёзных заболеваний. Вот почему места, где его особенно много, считаются труднопроходимыми и люди стараются по возможности, держаться от них подальше.
В тундре, где каждый день нередко превращается в борьбу за существование, животным приходится приспосабливаться к непростым климатическим условиям. Здесь выживает либо сильнейший, либо тот, кто лучше другой сумел адаптироваться к местным условиям. Большинство северных зверей и птиц отличается густым мехом или оперением, а их окраска является маскирующей. Одним такая расцветка помогает скрываться от хищников, другим же, наоборот, подстерегать жертву в засаде или незаметно к ней подкрадываться. Тем же, кто не смог приспособиться к данным условиям настолько, чтобы жить в тундре постоянно, с наступлением осени, приходится мигрировать в более тёплые районы или же впадать в спячку, чтобы в анабиозе пережить самые холодные в году зимние месяцы.
Животный и растительный мир тундры
Растительность тундры очень своеобразная. На юге зоны, где теплее, еще встречаются карликовые деревья: полярная ива, карликовая березка. Их трудно принять за деревья, ведь толщина их стволов не достигает и диаметра карандаша, а в высоту они поднимаются всего на 20-30 см.
Главные растения тундры — мхи и лишайники. Именно они определяют облик тундрового ландшафта. Влаги для них здесь достаточно, а к теплу они неприхотливы. Правда, растут они очень медленно.
Наиболее известное растение тундры — ягель, или олений мох, на самом деле являющийся не мхом, а лишайником. Это источник питания северных оленей, потому он и получил свое народное название.
В тундре очень много кустарничков, которые зимуют под снегом, не сбрасывая свои мелкие плотные кожистые листья. Это позволяет им начать вегетацию сразу после протаивания из-под снега. В первую очередь это брусника, клюква, голубика и морошка.
Из травянистых растений можно назвать осоку, пушицу и полярный мак. За коротенькое арктическое лето они успевают пройти полный вегетативный цикл.
Растительность здесь часто образует стелющиеся и подушкообразные формы. Это позволяет лучше использовать приземное тепло и сохранить его, защититься от сильных ветров, которые ломают стебли.
Животный мир тундры небогат видами, но достаточно велик в количественном отношении. Какие животные живут в тундре постоянно? К коренным жителям тундры относятся северные олени, лемминги, песцы, волки, а из птиц — полярная сова и белая куропатка. Очень редкие животные — овцебыки.
Растения равнинной тундры
Для равнинной тундры характерны мхи и лишайники. В северных районах часть площади покрывают обломки горных пород, где встречаются только лишайники, тонким слоем покрывающие камни.
Там, где развит почвенный слой, мох и лишайник могут быть в виде пышных подушек высотой 20-25 см, которые защищают от ветра и морозов карликовые березы и полярные ивы. Часто встречаются кустарнички шикши, брусники, голубики, морошки, в наиболее обводненных местах много пушицы. В тундре нижнего течения Лены особенно распространена дриада (куропаточья трава), где она образует густые заросли.
Рис. 1. Дриада или куропаточья трава.
В тундре обитает несколько сотен видов животных
В тундре обитают 48 видов наземных млекопитающих и растет 1700 видов растений. Здесь живут песцы, северные олени, росомахи, зайцы-беляки, лисицы, белые медведи, северные болотные лемминги, волки, овцебыки и снежные бараны.
Экстремально низкие температуры могут переносить лишь некоторые виды холоднокровных животных. Поэтому в тундрах почти нет пресмыкающихся и земноводных. Здесь встречается лишь несколько видов лягушек и ящериц.
А вот птиц здесь достаточно. Миллионы птиц ежегодно мигрируют сюда на болота. В российской тундре насчитывается до сотни видов пернатых. В суровом климате может выжить лишь зуек, полярная сова, белая ржанка, полярная крачка, лапландский подорожник, тундровый рогатый жаворонок, морянка, белая куропатка, кулик, пуночка и мохноногий канюк.
Мельвильский островной и тундровый волки — подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.
Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.
Морские млекопитающие
Косатка
Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.
Морской лев
Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности. В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.
Морские львы
Тюлень
Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.
Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.
Белуха
Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.
Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.
Морж
Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи. Такое оружие нужно ему и для самообороны.
Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе. На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.
Птицы тундры
Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.
Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.
Белая сова
Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.
Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.
Белая куропатка
Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.
Тундровый лебедь
По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного. Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь.
Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами. Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.
Гагары
Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами. Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.
Птица гагара
Овсянка-крошка
Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.
На фото птица овсянка
Стерх (белый журавль)
Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.
Сокол-сапсан
Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют.
Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь. У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.
Птица сапсан
Плосконосый плавунчик
Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.
Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.
Плосконосый плавунчик
Каменушка
Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.
Птицы каменушки
Тундровый рогатый жаворонок
Среди первых прилетают в тундру. Благодаря оригинальному рисунку и двум черным рожкам жаворонка легко узнать среди пернатых. Размер с крупного нахохленного воробья. Любят купаться. Летают парами или маленькими стайками. Гнездится в тундре на вершинах холмов. Пение отрывистое и звонкое.
Тундровый рогатый жаворонок
Животных, обитающих в тундре, много, но среди них совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров насчитывают 12 видов. Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.
Подавляющее большинство обитателей тундры плотоядно
В ледяной тундре на поверхности не растут растения, поэтому местные животные плотоядны. Наверху пищевой цепи находятся песцы, арктические волки, белые совы и полярные медведи. Они перемещаются в снежную тундру, когда количество добычи на их ледяных охотничьих угодьях уменьшается.
Фото: www.theplanetd.com
Многочисленные виды рыб, ракообразных и моллюсков встречаются в водах подо льдом. Ими питаются птицы и млекопитающие, в том числе тюлени, морские леопарды, косатки, киты, моржи и нарвалы.
Виды и типы тундр
В зависимости от географического расположения, тундра разделяется на 3 основных типа: арктическая, альпийская и антарктическая. Первая считается самой крупной. Она покрывает значительную территорию северных регионов Евразии и Северной Америки. Антарктическая в основном покрыта льдом. Находится она на Южном полюсе, включая острова Южная Георгия и Кергелен. Альпийская расположена по всему миру, высоко в горах.
Тундра северного полушария подразделяется на несколько видов:
- арктическая;
- субарктическая;
- лесотундра.
Каждая из них имеет определенные особенности , поэтому заслуживает отдельного рассмотрения.
Арктическая
Она располагается в Арктике, на северной кромке Европейской и Азиатской части России. Данной местности характерны сильные морозы и мощные бури. Глубина вечной мерзлоты достигает 90 см. В летнее время отметка на термометре не поднимается выше 6°C.
Большая часть площади арктической тундры занимают озера и болота. Из-за слишком холодного климата из флоры здесь можно увидеть мох и лишайник. Во время оттепели прорастают некоторые виды трав и цветов. Кустарники здесь отсутствуют.
Средняя субарктическая
Это более южный тип тундры, расположенный до зоны лесотундры. Основное отличие данной местности заключается в том, что в летнее время холодный арктический воздух сменяется более теплым. Летом температура поднимается до 10°C. Благодаря этому успевают прорасти растения. Интересно отметить, что растительность прижимается к земле. Это происходит из-за выделяемого почвой тепла. Таким образом растения прячутся от сильного ветра и промерзания.
Почва в субарктической тундре не является плодородной, поскольку в ней содержится минимальное количество питательных веществ. В результате этого здесь не представляется возможным заниматься земледелием и выращивать сельские культуры.
Лесотундра
Она занимает пограничную полосу между зоной лесов и тундрой. В сравнении с предыдущими видами, климат здесь более мягкий. Однако продолжительность лета составляет примерно 30 дней. В этот период температура не опускается ниже +12°C. В некоторых районах столбик термометра поднимается до +15°C.
Флора здесь более разнообразна. Территорию лесотундры покрывают цветы, травы, кустарники, деревья. Последние растут как разреженными рощицами, так и поодиночке. Большое количество растений привлекает северных оленей.
За 12 месяцев в лесотундре выпадает в среднем 400 мм осадков. Это значительно больше испаряемой влаги, в результате чего почва данной местности переувлажнена и заболочена.
- https://VetManol.ru/kroliki/zhivotnye-tundry-4-klass.html
- https://lorises.ru/zhivotnovodstvo/kakie-zhivotnye-obitayut-v-lesotundre.html
- https://natural-world.ru/rybki/krasnaya-kniga-tundry.html
- https://animalreader.ru/zhivotnyj-mir-tundry.html
- https://givnost.ru/zhivotnye-tundry/
- https://ZooBlog.ru/interesnye-fakty-o-zhivotnyh-tundry/
- https://NatWorld.info/zhivotnye/zhivotnye-tundry
- http://paikea.ru/prirodnaya-zona-tundra-harakteristika-ptitsy-zhivotniye-rastitelnost-tipy/
- https://dogzy.ru/homyachki/zhivotnye-tundry-foto-i-nazvaniya.html
- https://catholicsar.ru/popugaj/kakie-zhivotnye-zhivut-v-tundre.html
- https://petszona.ru/zhivotny-e-tundry/
- https://givotniymir.ru/zhivotnye-tundry/