Люди, ищущие домашнее животное, которое не требует многочасовых прогулок и больших затрат времени и труда на содержание, часто решают купить сухопутную черепаху. На первый взгляд, они не требуют особого ухода, но в своей повседневной практике я сталкиваюсь с многочисленными ошибками при уходе за этими тихими созданиями. Прежде чем приобретать черепаху, важно ознакомиться с основными правилами, которые позволят нашему питомцу оставаться здоровым на протяжении многих лет.
Как подготовить подходящий уголок для черепахи?
Наиболее распространенными видами сухопутных черепах являются степная и греческая черепахи. В обоих случаях мы можем подготовить для них место для жизни как в саду, так и в доме. В случае открытого вольера мы можем создать условия, максимально приближенные к естественным. В наших климатических условиях оптимально содержать черепаху в таком вольере с конца весны до начала осени; в остальное время лучше защитить черепаху в помещении и создать ей условия для зимовки, если мы решим это сделать. В открытом вольере у нас есть возможность сформировать местность, чтобы черепаха могла тренировать свои мышцы, например, взбираясь на небольшие холмы или копаясь в земле (субстрат не должен быть глинистым, чтобы позволить копать и избежать чрезмерной влажности в вольере). Однако следует позаботиться о том, чтобы черепахе было где спрятаться и она не была уязвима для хищников, а забор должен быть существенно углублен, чтобы черепаха не могла под ним копать. Если мы не можем предоставить своему питомцу вольер на открытом воздухе, следует завести дома террариум подходящего размера. Субстрат предпочтительно должен представлять собой смесь почвы (максимально очищенной от остатков удобрений и аэрозолей) и песка, желательно с добавлением дерна. Такой субстрат позволит черепахе копать, как в ее естественной среде обитания, и будет более безопасным, чем коммерческие субстраты, такие как хвойные сорта древесины. В террариум следует поместить источник ультрафиолетового света, а радиатор установить так, чтобы температура под ним не превышала 35oC, в других зонах террариума температура должна поддерживаться в пределах 20-30oC. Также важно контролировать влажность в террариуме, которая должна регулироваться в соответствии с предпочтениями конкретного вида черепах. Будьте особенно осторожны, выпуская животное из террариума, так как воздействие сквозняков чревато пневмонией, а случаи, когда на черепах наступают, к сожалению, довольно часты.
Чем вы кормите черепах?
Самые распространенные ошибки, которые допускают владельцы черепах, касаются их питания. В своей практике я уже сталкивался со случаями кормления греческой черепахи чизкейком или диетой, на 99% состоящей из моркови. К сожалению, несбалансированное питание рано или поздно заканчивается тяжелыми расстройствами из-за недостатка витаминов и минералов. Питание наших черепах должно быть как можно более разнообразным. Очень важно давать корм из луговых растений, например, клевера, одуванчика, подорожника, маргариток, люцерны, полевой полевицы, листьев земляники и ежевики. Они обеспечивают клетчатку, которая очень важна для правильного пищеварительного процесса, а также кальций и фосфор, которые необходимы для правильного функционирования организма. Зимой, когда доступность трав ограничена, основой питания должны стать сушеные растения. В качестве дополнения и разнообразия в рацион можно давать спелые фрукты и овощи: морковь, кабачки, арбуз, огурец, тыкву, яблоки, клубнику или помидор. В качестве источника кальция и минералов рекомендуется обеспечить доступ к сепии (панцирю каракатицы); если черепаха не грызет его самостоятельно, его следует измельчить и посыпать на корм. Выбирая корм для своего питомца, избегайте растений, богатых оксалатами (например, шпинат и щавель), так как они могут подвергнуть черепаху образованию камней в почках. Основной ошибкой в питании является перекармливание латуком, который практически не должен присутствовать в рационе черепах.
Спячка черепах — что это такое?
Тема, вызывающая много вопросов, — это спячка черепах. В естественных условиях это физиологический процесс, но в домашних условиях не всем черепахам нужно «впадать в спячку», а в некоторых случаях это даже нецелесообразно с медицинской точки зрения. Если мы планируем разводить наших черепах, мы должны выбрать спячку для будущих родителей. Не следует впадать в спячку больным животным или сразу после болезни. Перед началом подготовки к «зимовке» рекомендуется посетить ветеринара, который проведет дегельминтизацию вашего питомца и оценит состояние его здоровья. Прежде чем решиться на этот шаг, хорошо бы ознакомиться с правилами правильной спячки черепах, так как плохо проведенная спячка чревата серьезными заболеваниями и, в крайних случаях, даже смертью. Важно, чтобы пищеварительный тракт черепахи был полностью очищен от пищи, прежде чем она уснет. Зимовку можно проводить в прохладном погребе или холодильнике (температура должна быть в пределах 4-6oC). В случае с погребом значительным преимуществом является повышенная влажность, которая благоприятствует периоду сна. В случае с холодильником необходимо также поместить в него емкость с водой. Черепаху следует поместить в коробку с отверстиями, а дно коробки желательно заполнить мхом или листьями. В течение этого времени необходимо систематически следить за весом нашего питомца, температурой и влажностью окружающей среды (нельзя допускать появления плесени вокруг черепахи). Если потеря веса превышает 10% от первоначального веса, черепаху следует немедленно разбудить. Это лишь общие правила зимовки.
Уход за черепахой также должен включать процедуры груминга, такие как подрезание когтей, и регулярные проверки состояния глаз и формы клюва, чтобы в случае каких-либо нарушений можно было своевременно начать лечение. Правильный уход за таким экзотическим животным не всегда так прост, как может показаться, но он может быть чрезвычайно полезным.
Тексты в этом блоге не являются медицинской консультацией и не заменяют визит к ветеринару.